Презентация на тему: Концепция устойчивого развития

Концепция устойчивого развития
Термин «устойчивое развитие»
Этапы развития:
Международные документы закрепления концепции устойчивого развития
Основные принципы концепции устойчивого развития:
Составляющие концепции устойчивого развития
Индексы измерения устойчивого развития
Применение концепции устойчивого развития при стратегическом управлении
Законодательная база применения концепции в Украине
Законодательная база применения концепции в Украине
Проблемы реализации концепции устойчивого развития
Недостатки концепции устойчивого развития
Заключение
Спасибо за внимание!
1/14
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (193 Кб)
1

Первый слайд презентации: Концепция устойчивого развития

Выполнила: студентка 5 курса группы С ЕПМГ 2015 -1 Боряк Анна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Термин «устойчивое развитие»

В формулировке ООН: Устойчивое развитие ( англ. sustainable development ) - развитие общества, которое позволяет удовлетворять потребности нынешних поколений, не нанося при этом ущерба возможностям, оставляемым в наследство будущим поколениям для удовлетворения их собственных потребностей. В формулировке Всемирного банка: Устойчивое развитие - управление совокупным капиталом общества в интересах сохранения и приумножения человеческих возможностей. В Законе Украины «Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2020 года»: Устойчивое социально-экономическое развитие любой страны означает такое функционирование ее хозяйственного комплекса, когда одновременно удовлетворяются растущие материальные и духовные потребности населения, обеспечивается рациональное и экологически безопасное хозяйствования и высокоэффективное сбалансированное использование природных ресурсов, создаются благоприятные условия для здоровья человека, сохранение и воспроизведение окружающей среды и природно-ресурсного потенциала общественного производства.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Этапы развития:

Восьмой Международный экологический конгресс в Граце (1910 г.) Конференция по международной охране природы в Берне (1913 г.) Международная конференция ЮНЕСКО по охране биосферы и ее ресурсов (Париж, 1968 г.) Симпозиум Европейской экономической комиссии, посвященный проблемам охраны окружающей среды (Прага, 1971 г.) Конференция ООН по проблемам окружающей среды (Стокгольм, 1972 г.) Международная конференция по проблемам охраны окружающей среды (Женева, 1978 г.) Конференция ООН по окружающей среде и развитию (КООНОСОР) (Рио-де-Жанейро (Бразилия),1992 г.) Проведение конференции «Устойчивое строительство», перовое подведение итогов Рио +5 (Рио-де-Жанейро (Бразилия),1997 г.) Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию, WSSD или Саммит Земли 2002 Рио + 10 (Йоханнесбурге, Южная Африка, 2002 г.) Конференция ООН по устойчивому развитию Рио+20 (Рио-де-Жанейро (Бразилия),2012 г.)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Международные документы закрепления концепции устойчивого развития

Рио-де- Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию ; она включает в себя 27 основных принципов, затрагивающих права и обязанности стран в деле обеспечения развития и благосостояния людей, устойчивого развития и сохранения всех форм жизни ; « Повестка дня на ХХI век», содержащая положения об устойчивом развитии социальных, экономических и экологических отношений; Заявление о принципах, касающихся управления, защиты и устойчивого развития всех видов лесов, жизненно необходимых для обеспечения экономического развития и сохранения всех форм жизни; Рамочная Конвенция ООН об изменении климата. В ней говорится о необходимости стабилизации концентрации газов, вызывающих парниковый эффект в атмосфере, на таких уровнях, которые не будут вызывать опасный дисбаланс в мировой климатической системе ; Конвенция о биологическом разнообразии, в которой провозглашается необходимость, чтобы страны приняли меры для сохранения разнообразия живых существ и обеспечили справедливое распределение выгод от использования биологического разнообразия.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Основные принципы концепции устойчивого развития:

2. Имеющиеся ограничения в области эксплуатации природных ресурсов относительны 1.Человечество действительно способно придать развитию устойчивый и долговременный характер 3. Необходимо удовлетворить элементарные потребности всех людей и всем предоставить возможность реализовывать свои надежды на более благополучную жизнь 4. Необходимо согласовать образ жизни тех, кто располагает большими средствами, с экологическими возможностями планеты, в частности относительно потребления энергии 5. Размеры и темпы роста населения должны быть согласованы с меняющимся производительным потенциалом глобальной экосистемы Земли

Изображение слайда
6

Слайд 6: Составляющие концепции устойчивого развития

Составляющие концепции устойчивого развития Социальное развитие Экологическое развитие Экономическое развитие Устойчивое развитие Решающий фактор для нормальных условий жизнедеятель-ности Сохранение социальной и культурной стабильности Стабильность биологических и физических систем

Изображение слайда
7

Слайд 7: Индексы измерения устойчивого развития

Индекс экономического измерения (Iec) формируем из двух глобальных индексов: индекс глобальной конкурентоспособности и индекс экономической свободы. Индекс глобальной конкурентоспособности (Ic) формируется из 3 групп индикаторов: группы индикаторов базовых требований; группы индикаторов повышения эффективности; группы индикаторов инновационности. Индекс экономической свободы (Ief )  формируется из следующих 10 индикаторов: уровня свободы бизнеса; уровня свободы торговли; уровня фискальной свободы; степени зависимости экономики от правительства; уровня монетарной свободы; уровня инвестиционной свободы; уровня финансовой свободы; прав на частную собственность; уровня свободы от коррупции; уровня свободы рынка труда. Индекс экологического измерения (Ie ) определям с помощью известных индексов: ESI 2005 года и EPI 2008 года. Индекс социального измерения (Is) сформируем из трех глобальных индексов: индекса качества жизни, индеса человеческого развития, индекса общества, основанного на знаниях. Индекс качества жизни (Iq) формируется с помощью следующих девяти индикаторов: стоимость жизни людей; отдых и культура людей; состояние экономики страны; состояние окружающей среды страны; свобода людей; здоровье людей; состояние инфраструктуры; риски и безопасность жизни; климатические условия. Индекс человеческого развития (Ihd) формируется на основе 3 категорий политики человеческого развития: средней продолжительности жизни населения страны; уровня образованности взрослого населения и стандарта жизни населения страны, который измеряется ВВП на душу населения по паритету покупательной способности.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Применение концепции устойчивого развития при стратегическом управлении

1. Изучение законодательной базы в стране по концепции устойчивого развития 2. Разработка и внедрение ресурсосберега-ющих и энергосберега-ющих технологий 3. Расчет затрат на новые технологий, прогнозирование получения выгод Необходимые действия стратегического менеджмента для внедрения концепции устойчивого развития

Изображение слайда
9

Слайд 9: Законодательная база применения концепции в Украине

Законом Украины «Об энергосбережении», предусмотрено стимулирование энергосбережения в следующих формах: а) предоставление налоговых льгот предприятиям - производителям энергосберегающего оборудования, техники и материалов, средств измерения, контроля и управления расходами топливно-энергетических ресурсов, производителям оборудования для использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива; б) предоставление налоговых льгот предприятиям, которые используют оборудование, работающее на нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии, альтернативных видах топлива; в) приоритетное кредитование (государственными банками) мероприятий по обеспечению рационального использования и экономии топливно-энергетических ресурсов) установление повышенной нормы амортизации энергосберегающих основных фондов. Перечень видов энергосберегающего оборудования, к которым применяется повышенная норма амортизации, устанавливается КМ Украины; д) целевые государственные и другие субсидии и безвозвратные ассигнования на выполнение поисковой научно-исследовательской работы в сфере энергосберегающей технологии и нетрадиционных видов энергии, на производство и освоение новых видов энергосберегающей техники и технологии.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Законодательная база применения концепции в Украине

Налоговым кодексом Украины предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли предприятий, которую они получают от продажи на территории Украины и освобождение от налога на добавленную стоимость таких товаров собственного производства, как: - энергоэффективное оборудование и материалы, изделия, эксплуатация которых обеспечивает экономию и рациональное использование топливноэнергетических ресурсов; - средства измерения, контроля и управления расходами топливноэнергетических ресурсов. Налоговым кодексом Украины предусмотрено также освобождение от налогообложения 50 процентов прибыли, полученной от проведения энергоэффективных мероприятий и реализации энергоэффективных проектов предприятий, которые внесены в Государственный реестр предприятий и организаций, осуществляющих, внедряющих и использующих энергоэффективные мероприятия и энергоэффективные проекты. Согласно Закону Украины «О едином таможенном тарифе» освобождаются от уплаты пошлин следующие оборудование и материалы: ― энергосберегающее оборудование и материалы; ― средства измерения, контроля и управления расходами топливноэнергетических ресурсов.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Проблемы реализации концепции устойчивого развития

Изображение слайда
12

Слайд 12: Недостатки концепции устойчивого развития

Концепция не может решить существующий ряд противоречий между экономическим и социальным ростом Концепция не учитывает несовершенство законодательств многих стран мира Субъективный расчет индексов устойчивого развития, проблема приведения множества коэффициентов к единому показателю Неточность перевода основного понятия «устойчивое развитие» на разные языки

Изображение слайда
13

Слайд 13: Заключение

1. Необходимо разрабатывать и внедрять научно обоснованные международные нормативы, новые экологически чистые технологии, программы с целью глубокого аргументированного предупреждения о приближении к порогу необратимых изменений. 2. Должна быть создана общемировая экологическая система, с развёрнутой сетью наземных станций для сбора аварийной информации, измерения и оценки сейсмического состояния Земли, химических параметров атмосферы, воды и почв, и космическая служба, для орбитального патрулирования планеты, экологического контроля и экспертизы. 3. С экологическими проблемами не справиться без более эффективной международной обучающей системы, предметом изучения которой являлся бы мир, в котором мы живём.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Концепция устойчивого развития: Спасибо за внимание!

Изображение слайда