Презентация на тему: Концепция организации производственного экологического мониторинга и его

Концепция организации производственного экологического мониторинга и его реализация на объектах нефтяной промышленности презентация
Цели ПЭК :
Порядок проведения производственного   экологического контроля (ПЭК) (Ст.129 ЭК).
Производственный мониторинг является элементом ПЭК для получения объективных данных с установленной периодичностью. Документы по результатам контроля включают:
Организация проведения контроля ОС включает в себя производ­ственный мониторинг :
В рамках ПЭК выполняются операционный мониторинг, мониторинг эмиссий в ОС и мониторинг воздействия.
Концепция организации производственного экологического мониторинга и его
Согласно «Типовых правил организации и ведения произ­водственного мониторинга» Программа производственного мониторинга ОС включает следующие основные разделы и
Результаты про­изводственного мониторинга также направляются в территориальные органы ООС. 1) Отчет об объемах сбросов ЗВ в сточных водах выполняется расчетным
Концепция организации производственного экологического мониторинга и его
Концепция организации производственного экологического мониторинга и его
Концепция организации производственного экологического мониторинга и его
Концепция организации производственного экологического мониторинга и его
Концепция организации производственного экологического мониторинга и его
ГЭК служит выполнению следующих задач: 1 ) формирование ответственного отношения природопользователей к ОС ; 2) предупреждение нарушений в области экозаконов.
ГЭК включает в себя комплекс мер, в том числе:
При проведении мероприятий по ГЭК госинспектора в области ООС последовательно проверяют :
Концепция организации производственного экологического мониторинга и его
Концепция организации производственного экологического мониторинга и его
Концепция организации производственного экологического мониторинга и его
Концепция организации производственного экологического мониторинга и его
1/21
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (78 Кб)
1

Первый слайд презентации: Концепция организации производственного экологического мониторинга и его реализация на объектах нефтяной промышленности презентация

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цели ПЭК :

1 ) получение информации для принятия экологической политики предприятия, целевых показателей качества ОС и инструментов регулирования производственных процессов, потенциально оказывающих воздействие на ОС; 2 ) обеспечение соблюдения требований экозаконов ; 3 ) сведение к минимуму воздействия производственных процессов на ОС и здоровье человека; 4 ) повышение эффективности использования природных и энергетических ресурсов ; 5) оперативное упреждающее реагирование на нештатные ситуации; 6 ) формирование более высокого уровня экоинформированности и ответственности; 7 ) информирование общественности об экодеятельности предприятий и рисках для здоровья населения; 8 ) повышение уровня соответствия экотребованиям ; 9) повышение производственной и экоэффективности системы управления ООС; 10 ) учет экорисков при инвестировании и кредитовании.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Порядок проведения производственного   экологического контроля (ПЭК) (Ст.129 ЭК)

1) ПЭК проводится предприятием на основе программы ПЭК, разрабатываемой им и согласованной с органом ООС. 2 ) В программе ПЭК устанавливаются обязательный перечень параметров, отслеживаемых в процессе ПЭК, критерии определения его периодичности, продолжительность и частота измерений, используемые инструментальные или расчетные методы; 3 ) Экооценка эффективности производственного процесса в рамках ПЭК осуществляется на основе измерений и (или) на основе расчетов уровня эмиссий в ОС, вредных производственных факторов, а также фактического объема потребления природных, энергетических и иных ресурсов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Производственный мониторинг является элементом ПЭК для получения объективных данных с установленной периодичностью. Документы по результатам контроля включают:

журнал регистрации проверок контролирующими органами; акты проверок предприятия; протоколы об административных правонарушениях, постановления на приостановку объектов, цехов, производств, разрешения на возобновление работы; приказы по предприятию об устранении нарушений, установленных при проверке предприятия; отчеты о выполнении предписаний; переписку с контролирующими органами.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Организация проведения контроля ОС включает в себя производ­ственный мониторинг :

атмосферного воздуха на границе СЗЗ; подземных, поверхностных, сточных вод; почв; лабораторный контроль ОС, проводи­мый по местам возникновения аварийных ситуаций ; инструментальный контроль за выбросами ЗВ от стационарных и передвижных источников.

Изображение слайда
6

Слайд 6: В рамках ПЭК выполняются операционный мониторинг, мониторинг эмиссий в ОС и мониторинг воздействия

. Операционный мониторинг (мониторинг производственного процесса) включает в себя наблюдение за параметрами технологического процесса для подтверждения того, что показатели деятельности предприятия соответствуют нормам. Содержание операционного мониторинга определяется предприятием. Мониторинг эмиссий в ОС включает в себя наблюдение за эмиссиями у источника для слежения за производственными потерями, количеством и качеством эмиссий и их изменением. Проведение мониторинга воздействия включается в программу ПЭК в тех случаях, когда это необходимо для отслеживания соблюдения экозаконов.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Мониторинг воздействия является обязательным в случаях: 1 ) когда деятельность предприятия затрагивает чувствительные экосистемы и состояние здоровья населения; 2 ) на этапе введения в эксплуатацию технологических объектов; 3 ) после аварийных эмиссий в ОС. Мониторинг воздействия может осуществляться индивидуально или с другими природопользователями по согласованию с органом ООС.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Согласно «Типовых правил организации и ведения произ­водственного мониторинга» Программа производственного мониторинга ОС включает следующие основные разделы и направления:

мониторинг за состоянием атмосферного воздуха; мониторинг за состоянием водных ресурсов; мониторинг за состоянием почв, земельных ресурсов и отходов производ­ства и потребления; данных об источниках загрязнения и состояния ОС (журналы ПОД-1 (приложения Г, Д), ПОД-11 (приложение К, Л), ПОД12 (приложение К, М), ПОД-13 (приложение К, Н ); анализ результатов производственного мониторинга производится с целью краткосрочного и долгосрочного планирования мероприятий для устране­ния выявленных несоответствий. Отчет по выполнению производственного мониторинга, в рамках его программы пред­ставляется в территориальные органы ООС. Программа производственного мониторинга разрабатывается на основе оценки воздействия намечаемых работ на ОС и согласовывается с органом ООС, госорганом санитарно- эпидслужбы и утверждается предприятием. Продолжительность производственного мониторинга зависит от продолжительности воздействия.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Результаты про­изводственного мониторинга также направляются в территориальные органы ООС. 1) Отчет об объемах сбросов ЗВ в сточных водах выполняется расчетным путем на основании результатов

1) химических анализов и включается в отчет по использованию водных ресурсов (форма 2-ТП водхоз – Прил. О). Результаты химанали­зов, выполненных собственной аттестованной лабораторией, предоставляются инженеру-экологу для формирования отчета и контроля за работой технологического обору­дования. В случае отсутствия собственных аттестованных лабораторий для формиро­вания отчетов используются данные производственного мониторинга. Отчет по форме 2-ТП водхоз сдается 1 раз в год до 10 января, следующего за отчетным. 2 ) Отчет об объемах выбросов ЗВ в атмосферу (форма 2-ТП воздух Прил. П ) выполняется расчетным путем инженером-экологом на основании фактических данных, которые предоставляются производствен­ными отделами структурных подразделений. Отчет по форме 2-ТП воздух сдается 1 раз в год до 10 января, следующего за отчетным.

Изображение слайда
10

Слайд 10

3) Отчет по форме 1-4ЭМ Ведомственная сводная отчетность сдается по требованию территориальных органов и выполняется расчетным путем инженерами-экологами структурных подразделений филиалов ( Прил. А ). 4 ) Отчет о текущих затратах на охрану природы, экологических платежах и плате за природные ресурсы ( форма 4-ОС ) выполняется расчетным путем инженерами-экологами. Отчет по форме 4-ОС сдается один раз в год до 25 февраля ( Прил. Б ). 5) Отчет по рекультивации земель и снятии плодородного слоя почвы по форме 2-ТП рекультивация (приложение В) сдается при рекультивации нарушенных земель, в том числе загрязненных нефтью и нефтепродуктами инженерами-экологами. Все формы отчетности инженеров-экологов подписываются руководителями структурных подразделений и поступают для составления сводных отчетов, которые представляются в отдел (Департамент) ОТ и ПБ для формирования сводного от­чета всего предприятия. Периодичность представления отчетов всего предприятия – поквартальная, срок представления отчетов – до 20 числа месяца, последующего за отчетным. На основании отчетов ежеквартально выплачиваются экоплатежи.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Производственному контролю за охраной атмосферного воздуха подлежат величи-ны ПДВ (ВСВ) и выбросы ЗВ с отработавшими газами от автомобилей. При производствен -ном химико-аналитическом контроле за соблюдением ПДВ (ВСВ) непосредственно на ис-точниках загрязнения в план-графике лабораторного контроля определяют перечень контро-лируемых веществ. Контроль за содержанием ЗВ в выбросах проводится с заданной перио-дичностью контроля. Результаты ПЭК заносят в План-график контроля на предприятии за соблюдением нормативов ПДВ (ВСВ) на источниках выбросов и на контрольных точках (постах) Предприятия, имеющие на балансе автотранспортные средства обязаны обеспечить выполнение экотребований при их эксплуатации и ремонте. Экотребования к автотранспорту включают его соответствие/несоответствие техническим нормативам выбросов ВВ в атмосферу. Для автомобилей с бензиновыми двигателями определяют содержание оксида углерода и углеводородов в отработавших газах в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52033-2003. Для автомобилей с дизельными двигателями производят измерения дымности в соответствии с требованиями ГОСТ 21393-75.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Производственный контроль за охраной поверхностных вод. Перечень источников производственных сточных вод и содержащихся в них ЗВ, технологические схемы для очистки и обезвреживания, объем и периодичность химконтроля определяются на основании НТД по проектированию и эксплуатации технологического оборудования. Состав и свойства сточных возвратных вод определяются на выпуске (выпусках) их в водные объекты. Наряду с отбором проб сточных возвратных вод должен производить- ся отбор проб исходной воды водоисточника для определения фоновых показателей, а так-же проб воды после ее смешения с возвратными водами в контрольном створе в соответ-ствии с графиком. В случае превышения ПДС в результате ухудшения качества возвратных вод предприятие с привлечением химлаборатории должно определить источник загрязнения путем обследования отдельных потоков (колодцев) и устранить нарушение. Наряду с химконтролем часто осуществляется контроль токсичности природных и сточных вод с использованием действующих методов биотестирования. В случае обнаруже-ния токсичности сточных вод, отводимых в водный объект, или вод в контрольном створе водного объекта устанавливаются конкретные вещества, обуславливающие эту токсичность, и пересматриваются нормативы ПДС.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Производственный контроль (ПК) за ООС при обращении с отходами включает: проверку порядка и правил обращения с отходами; анализ существующих производств, с целью выявления возможностей и способов уменьшения количества и степени опасности образующихся отходов; учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов; нахождение класса опасности отходов по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее; составление и утверждение Паспорта опасного отхода; определение массы размещаемых отходов в соответствии с выданными разрешениями; мониторинг состояния ОС в местах хранения (накопления) и (или) объектах захоронения отходов; проверку выполнения планов мероприятий по внедрению малоотходных технологических процессов, технологий использования и обезвреживания отходов, достижению лимитов размещения отходов; проверку эффективности и безопасности для окружающей среды и здоровья населения эксплуатации объектов для размещения отходов; анализ информации о процессах, происходящих в местах размещения отходов. Для учета отходов обычно ведутся соответствующие таблицы. На основании их анализа оформляется Перечень отходов, образующихся на предприятии..

Изображение слайда
14

Слайд 14

В области ООС, охраны, воспроизводства и использования природных ресурсов действуют следующие виды госконтроля: 1) экоконтроль ; 2 ) контроль за использованием и охраной земель; 3 ) контроль в области использования и охраны водного фонда; 4) контроль в области изучения и использования недр; 5) контроль в области лесного законодательства РК; 6) контроль в области охраны, воспроизводства и использования животного мира; 7) контроль в области особо охраняемых природных территорий.

Изображение слайда
15

Слайд 15: ГЭК служит выполнению следующих задач: 1 ) формирование ответственного отношения природопользователей к ОС ; 2) предупреждение нарушений в области экозаконов

ГЭК осуществляется путем : 1) анализа материалов государственной и ведомственной статистической отчетности по учету эмиссий в ОС и природных ресурсов, а также данных о природоохранной деятельности предприятия; 2) организации и проведения проверок по соблюдению и исполнению п предприятием экозаконов ; 3) использования правовых инструментов для обеспечения соблюдения экозаконов РК.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ГЭК включает в себя комплекс мер, в том числе:

определение приоритетов контроля; использование существующих инструментов контроля; разработку и внедрение перспективных планов деятельности, конкретных мероприятий и необходимых кадровых и материальных ресурсов, а также качественных и количественных показателей; разработку и внедрение годовых и оперативных планов работ по проверяемым объектам; проведение инспекторских проверок; сбор, анализ и использование данных аналитического контроля и иной информации, необходимой для осуществления ГЭК; учет, документирование и анализ реализации перспективных, годовых и оперативных планов деятельности подразделений ГЭК; обеспечение прозрачности и подотчетности деятельности подразделений ГЭК.

Изображение слайда
17

Слайд 17: При проведении мероприятий по ГЭК госинспектора в области ООС последовательно проверяют :

Кто конкретно несет ответственность за принятия решений при осуществлении хоздеятельности, которая оказывает или может оказывать негативное воздействие на ОС – руководитель предприятия или лицо им назначенное. 2. Документы, характеризующие предприятие 3. Документы по результатам проверок предприятия органами госконтроля 4. Документы, подтверждающие в несение платы за негативное воздействие на ОС

Изображение слайда
18

Слайд 18

5.Формы государственной статистической отчетности 6. Документы по охране атмосферного воздуха 7. Документы по охране поверхностных вод от загрязнения 8. Документы по обращению с отходами производства и потребления 9. Документы лаборатории предприятия по контролю воздействий на ОС

Изображение слайда
19

Слайд 19

Технические средства комплексного экологического мониторинга гидрометеорологического мониторинга; мониторинга присутствия нефтяных загрязнений в морской среде; геодинамического мониторинга; мониторинга состояния объектов недропользования с судна; спутникового мониторинга; информационного обеспечения. Подсистема гидрометеорологического мониторинга предназначена для: определения опасных метеорологических и гидрологических явлений, представляющих угрозу сооружениям и персоналу нефтедобывающей платформы; диагностики поступления и переноса загрязняющих веществ с соседних участков акватории; получение исходных метеорологических и гидрологических данных для прогноза распространения нефтяного загрязнения (при аварийных разливах нефти); информационное обеспечение безопасности судового и воздушного сообщения между нефтедобывающей платформой и берегом.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Заключение Современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации. Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества окружающей среды, необходимые для жизни. Преодоление кризиса возможно только на основе формирования нового типа взаимоотношений человека и природы, исключающих возможность разрушения и деградации природной среды. Устойчивое развитие Российской Федерации, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Для этого необходимо формировать и последовательно реализовывать единую государственную политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Сохранение и восстановление природных систем должно быть одним из приоритетных направлений деятельности государства и общества. Россия играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы, так как на ее обширных территориях, занятых различными природными экосистемами, представлена значительная часть биоразнообразия Земли. Масштабы природно-ресурсного, интеллектуального и экономического потенциала Российской Федерации обусловливают важную роль России в решении глобальных и региональных экологических проблем. Из всего выше сказанного, следует вывод о необходимости совершенствования системы природопользования в нашей стране. Сохранение природы и улучшение окружающей среды - приоритетные направления государства и общества. Задачами, требующими скорейшего разрешения, являются создание единой государственной структуры, осуществляющей экологический мониторинг, и стимулирование исследовательской деятельности в области химического анализа компонентов окружающей среды вкупе с социальными программами, призванными информировать нацию о насущных экологических проблемах.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Концепция организации производственного экологического мониторинга и его

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда