Презентация на тему: Концепция общества риска У.Бека

Концепция общества риска У.Бека
Кто такой Ульрих Бек?
Что есть риск?
Суть концепции общества риска
Аргументы того, что риски общества приобретают глобальный вневременной характер
Концепция общества риска У.Бека
Будущее «общества риска »
1/7
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (670 Кб)
1

Первый слайд презентации: Концепция общества риска У.Бека

Изображение слайда
2

Слайд 2: Кто такой Ульрих Бек?

Ульрих Бек (15 мая 1944, Штольп — 1 января 2015, Мюнхен) — немецкий социолог и политический философ, профессор Мюнхенского университета и Лондонской школы экономики, автор концепций «рефлексивной модернизации» и «общества риска». Особую известность ему принесли работы по периодизации эпохи модернити и комплексному исследованию современной глобализации

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что есть риск?

Согласно Беку, риск – это не исключительный случай, не «последствие» и не «побочный продукт» общественной жизни. Риски постоянно производятся обществом, причем это производство легитимное, осуществляемое во всех сферах жизнедеятельности общества – экономической, политической, социальной. Риски – неизбежные продукты той машины, которая называется принятием решений.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Суть концепции общества риска

Ее суть состоит в том, что господствовавшая в индустриальном обществе «позитивная» логика общественного производства, заключавшаяся в накоплении и распределении богатства, все более перекрывается (вытесняется) «негативной» логикой производства и распространения рисков. В конечном счете расширяющееся производство рисков подрывает сам принцип рыночного хозяйства и частной собственности, поскольку систематически обесценивается и экспроприируется (превращается в отходы, загрязняется, омертвляется и т. д.) произведенное общественное богатство. Расширяющееся производство рисков угрожает также фундаментальным основам рационального поведения общества и индивида – науке и демократии.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Аргументы того, что риски общества приобретают глобальный вневременной характер

1. Риски появляются на вершине развития производительных сил, могут вызываться причинами, недоступными для восприятия и понимания.

Изображение слайда
6

Слайд 6

2. Риски имеют двоякую природу: с одной стороны, они усиливают классовое неравенство, с другой, «взрывают классовую систему построения общества» из-за «эффекта бумеранга», который распространяет риски не только на низшие, но и на высшие слои общества. 3. риски – большой бизнес, играющий на потребностях защиты от них.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Концепция общества риска У.Бека: Будущее «общества риска »

Общество оказывается перед выбором: жёсткого дисциплинарного действия или свободы самоорганизующейся системы.

Изображение слайда