Презентация на тему: Концепция обеспечения качества лекарственных средств

Концепция обеспечения качества лекарственных средств
Понятие ЛС, ЛП, ЛФ
К лекарственным средствам относятся:
К лекарственным средствам НЕ относятся:
Отличия лекарственного препарата от другой продукции
Понятие качество
Триединые правила
Критерии качества ЛП
С точки зрения спецификации высокое качество ЛП подразумевает:
Концепция обеспечения качества лекарственных средств
Петля качества
Концепция обеспечения качества ЛС
Концепция обеспечения качества ЛС
Концепция обеспечения качества лекарственных средств
Концепция обеспечения качества лекарственных средств
1/15
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 44)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (80 Кб)
1

Первый слайд презентации: Концепция обеспечения качества лекарственных средств

ГУ ЛНР «ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ» Кафедра технологии лекарств, организации и экономики фармации

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие ЛС, ЛП, ЛФ

Лекарственные средства - вещества или их смеси природного, синтетического или биотехнологического происхождения, которые применяются для предотвращения беременности, профилактики, диагностики и лечения заболеваний людей или для изменения состояния и функций организма. Лекарственным препаратом следует считать не молекулу (субстанцию), а готовые дозированные формы (таблетки, капсулы, инъекционные препараты и т.п.) с заданными им строго определенными физико-химическими свойствами, определяющими динамику взаимодействия молекулы действующего вещества с клетками - мишенями. Лекарственная форма - форма, придаваемая лекарственному средству или лекарственному растительному сырью, определяющая его вид, состояние, дозировку, упаковку и способ применения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: К лекарственным средствам относятся:

Готовые лекарственные средства; Субстанции (действующие вещества); Дезинфекционные или инсектицидные средства, которые назначаются для непосредственного контакта с человеком; Иммунобиологические препараты; Препараты для переливания крови, продукты крови; Препараты, полученные из крови, ее компонентов и плазмы крови человека и животных; Радиофармацевтические препараты; Гомеопатические средства; Лечебные чаи (лекарственные сборы); Лекарственные добавки к пищевым продуктам; Лечебные косметические средства; Средства, которые используются для выявления возбудителей болезней (в диагностике); Лекарственное растительное сырье.

Изображение слайда
4

Слайд 4: К лекарственным средствам НЕ относятся:

Биологически активные добавки; Пищевые продукты; Косметические средства; Материалы для лабораторной диагностики, которые не контактируют с органами человека, кроме иммунобиологических препаратов; Изделия медицинского назначения, медицинская техника и комплектующие, дезинфицирующие и инсектицидные препараты, которые не относятся к лекарственным средствам. При маркировке вышеупомянутой продукции запрещается приводить терапевтические показания!

Изображение слайда
5

Слайд 5: Отличия лекарственного препарата от другой продукции

Поскольку основной вид контроля качества лекарств - разрушающий, редко используется сортировка на основе 100% проверки сомнительных по качеству серий с удалением бракованной продукции. По этому не только потребитель, но и производитель заинтересованы в том, чтобы исключить или свести к минимуму вероятность изготовления некачественных лекарств. Обнаружив в купленном лекарстве дефект, потребитель не может "отремонтировать" его или поменять на другой, бездефектный. Исключена возможность официальной реализации по "сниженным ценам" субстандартных лекарств, с истекшим или истекающим сроком годности. Пациент вынужден доверять всем: разработчику, исследователю, производителю, врачу. Такая особенность лекарственных препаратов как товара заставила установить требования к основным этапам их обращения: разработке, испытанию, регистрации, производству, хранению и т. д.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Понятие качество

Качество (quality) - степень, с какой совокупность собственных характеристик удовлетворяют требования. Примечание Требования могут формироваться потребителем, самой организацией (внутренние стандарты производителя) и "заинтересованными сторонами" (например, государством). Качество лекарственного средства - совокупность свойств, которые придают лекарственному средству способность удовлетворять потребителей соответственно своему назначению и отвечают требованиям, установленным законодательством и нормативными документами

Изображение слайда
7

Слайд 7: Триединые правила

КОНЦЕПЦИЯ качества ЛП ВОЗ Производство ЛП в соответствии с правилами GMP Соответствие ЛП требованиям спецификаций Эффективность и безопасность применения ЛП

Изображение слайда
8

Слайд 8: Критерии качества ЛП

соответствие предназначенному применению; соответствие всем требованиям регистрации относительно условий производства и контроля; соответствие официально утвержденной спецификации качества готового продукта, а также всем другим официальным требованиям, применяемым к данному продукту (и производству).

Изображение слайда
9

Слайд 9: С точки зрения спецификации высокое качество ЛП подразумевает:

высокую химическую чистоту действующего вещества (примеси есть всегда, вопрос в том, сколько их в процентном отношении к общему составу и нет ли среди них вредных даже в очень малых количествах) точное соответствие содержания действующего вещества заявленному, (например, устаревшее оборудование не может обеспечить точность дозировки при серийном изготовлении или недобросовестные производители могут "экономить" на содержании действующего вещества и лечебный эффект ЛС может снижаться - что не только наносит потребителям финансовый ущерб, но и может быть попросту опасно для здоровья)

Изображение слайда
10

Слайд 10

высокое качество и безопасность "наполнителей" (большинство лекарственных форм состоит не только из действующего вещества, но и из дополнительных ингредиентов; служащих для правильного введения действующего вещества в организм - так называемого "механизма доставки") качество упаковки, соответствие реальной и заявленной даты производства, правильность транспортировки и хранения (большинство химических веществ с течением времени трансформируется, например, распадется, улетучивается, вступает в химические реакции от воздействия температуры, света, кислорода и влаги атмосферы и т.п.).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Петля качества

Потребительская сфера Производственная сфера Утилизация или вторичная переработка после срока службы Маркетинг и изучение рынка Планирование и разработка тех. требований, продукции Техническая помощь и обслуживание Проектирование и разработка процессов Эксплуатация Закупка материалов (мат.-тех. снабжение) Монтаж Производство или оказание услуг Реализация и распределение (обращение) Контроль Упаковка, хранение Сбыт, продажа Проектирование Производство Эксплуатация

Изображение слайда
12

Слайд 12: Концепция обеспечения качества ЛС

GPP Розничная торговля GCP Клинические испытания GSP Хранение Разработка ЛП Потребитель GLP Доклинические исследования GMP Производство GDP Оптовая торговля Регистрация (лицензирование) ЛС Концепция обеспечения качества ЛС СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА

Изображение слайда
13

Слайд 13: Концепция обеспечения качества ЛС

Концепция GXP — дает возможность глубже понять, осознать и выполнять обязательства, возложенные на всех практикующих фармацевтов. Фармацевтическая продукция, как и всякая другая продукция, проходит р азличные этапы - этапы жизненного цикла (петли качества). Качество продукции планируется и формируется в производственной сфере и подвергается изменениям в потребительской сфере. Для обозначения различных "практик" ощущаться нехватка сокращений. Так, аб бревиатур а GPP употребляется для обозначения Правил надлежащей закупки (Good Procurement Practice) и Правил надлежащей фармацевтической п рактики (Good Pharmacy Practice), что может вызвать путаницу. В целях сокращения совокупность различных "практик"обозначают аббревиатурой GXP, где "X" может заменять С, D, L, М, Р др.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Надлежащая лабораторная практика (Good Laboratory Practice — GLP) — совокупность правил по планированию, выполнению, контролю, оценке и документированию лабораторных исследований, которые являются частью доклинического изучения лекарственных средств и обеспечивают качество, точность и полноту полученных данных. Надлежащая клиническая практика (Good Clinical Practice — GCP) — совокупность правил по планированию, выполнению, оценке и документированию клинических испытаний лекарственных средств, соблюдение которых обеспечивает точность полученных данных, защиту прав лиц, которые принимают участие в испытаниях, конфиденциальность данных об этих лицах. Надлежащая производственная практика (Good Manufacturing Practice — GMP) — это комплекс правил по организации производства и контроля качества, которые являются элементом системы обеспечения качества. Соблюдение требований надлежащей производственной практики обеспечивает стабильное производство лекарственных средств соответственно требованиям нормативно-технической документации и проведения контроля качества в соответствии с аналитической нормативной документацией.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Концепция обеспечения качества лекарственных средств

Надлежащая практика хранения фармацевтической продукции (Guide to good storage practice for pharmaceuticals — GSP) — специальные меры, необходимые для правильного хранения и транспортировки фармацевтической продукции. Эти меры при необходимости можно адаптировать к конкретной ситуации при условии соблюдения всех стандартов качества. Надлежащая практика дистрибуции (Good Distribution Practice — GDP) — комплекс правил и требований к дистрибуции, соблюдение которых обеспечивает качество лекарственных средств в процессе управления и организации их оптовой реализации на всех ее этапах. Надлежащая аптечная практика (Good Pharmaceutical Practice — GPP) — деятельность, связанная с поставками, хранением и применением лекарственных средств и изделий медицинского назначения, осуществляемая в аптеках, лечебных учреждениях и домашних условиях. Надлежащая практика для национальных лабораторий контроля лекарственных средств (Good Practices for National Pharmaceitical Control Laboratories — GPCL/WHO) — это совокупность критериев работы лаборатории контроля лекарственных средств, обеспечивающих основу для правильной оценки результатов и выводов о соответствии качества лекарственных средств требованиям спецификаций.

Изображение слайда