Первый слайд презентации: Компьютерные сети. Глобальная компьютерная сеть Интернет
Слайд 2: Компьютерная сеть
Компьютерная сеть – это совокупность компьютеров и различных устройств, обеспечивающих информационный обмен между компьютерами в сети без использования каких-либо промежуточных носителей информации. Сети предоставляют пользователям возможность не только быстрого обмена информацией, но и совместной работы на принтерах и других периферийных устройствах, и даже одновременной обработки документов.
Слайд 3: Классификация компьютерных сетей
Все многообразие компьютерных сетей можно классифицировать по группе признаков: Территориальная распространенность; Ведомственная принадлежность; Скорость передачи информации; Тип среды передачи;
Слайд 4: Классификация компьютерных сетей по территориальной распространенности
КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ локальные региональные глобальные
Слайд 5: Локальная сеть
Локальная сеть объединяет компьютеры, установленные в одном помещении ( например, школьный компьютерный класс, состоящий из 8—12 компьютеров) или в одном здании (например, в здании школы могут быть объединены в локальную сеть несколько десятков компьютеров, установленных в различных предметных кабинетах). Каждый компьютер, подключенный к локальной сети, должен иметь специальную плату (сетевой адаптер). Между собой компьютеры (сетевые адаптеры) соединяются с помощью кабелей.
Слайд 6: Региональные компьютерные сети
Локальные сети не позволяют обеспечить совместный доступ к информации пользователям, находящимся, например, в различных частях города. На помощь приходят региональные сети, объединяющие компьютеры в пределах одного региона (города, страны, континента).
Слайд 7: Глобальная компьютерная сеть Интернет
Глобальная сеть объединяет все мировые сети в единую сеть. Создание глобальной сети началось в США. В 1969 году в США была создана компьютерная сеть ARPAnet, объединяющая компьютерные центры министерства обороны и ряда академических организаций. Эта сеть была предназначена для узкой цели: главным образом для изучения того, как поддерживать связь в случае ядерного нападения и для помощи исследователям в обмене информацией. По мере роста этой сети создавались и развивались многие другие сети. Еще до наступления эры персональных компьютеров создатели ARPAnet приступили к разработке программы Internetting Project ("Проект объединения сетей"). Это создало предпосылки для успешной интеграции многих региональных сетей в единую мировую сеть. Такую "сеть сетей" теперь всюду называют Internet (в отечественных публикациях широко применяется и русскоязычное написание - Интернет).
Слайд 8: Интернет
Интернет — это глобальная компьютерная сеть, объединяющая многие локальные, региональные и корпоративные сети и включающая в себя десятки миллионов компьютеров. Основу, «каркас» Интернета составляют более ста миллионов серверов, постоянно подключенных к сети. К серверам Интернета могут подключаться с помощью локальных сетей или коммутируемых телефонных линий сотни миллионов пользователей сети.
Слайд 9: Адресация в Интернете
При подключении к сети каждый компьютер (узел сети) получает уникальный числовой адрес, который принято называть IP – адрес. Наряду с числовым адресом у каждого компьютера есть еще символьный адрес, который принято называть доменным именем компьютера ( DNS - адрес ). Он более удобен для человека
Слайд 10: Адресация в Интернет
IP - адрес и DNS - адрес. IP - адрес состоит из четырех чисел, разделенных точками. Каждое число находится в интервале от 0 до 255. Он может иметь такой вид: 84.42.63.1 192.168.3.11 DNS - адрес включает более удобные для пользователя буквенные сокращения, которые также разделяются точками на отдельные информационные блоки (домены). Крайний справа домен указывает или на страну или на принадлежность узла к какой-либо организации Например: www.klyaksa.net www.yandex.ru
Слайд 11: Домены для организаций
gov - правительственное учреждение или организация mil - военное учреждение com - коммерческая организация net - сетевая организация edu – образовательная организация
Слайд 12: Домены для стран
at - Австрия au - Австралия ca - Канада ch - Швейцария de - Германия dk - Дания es - Испания fi - Финляндия fr - Франция it - Италия jp - Япония nl - Нидерланды no - Норвегия nz - Новая Зеландия ru - Россия se - Швеция uk – Украина
Слайд 13: World Wide Web
Популярнейшая служба Интернета - World Wide Web (сокращенно WWW или Web ), еще называют Всемирной паутиной. Представление информации в WWW основано на возможностях гипертекстовых ссылок. Гипертекст - это текст, в котором содержаться ссылки на другие документы. Это дает возможность при просмотре некоторого документа легко и быстро переходить к другой связанной с ним по смыслу информации, которая может быть текстом, изображением, звуковым файлом или иметь любой другой вид, принятый в WWW. При этом связанные ссылками документы могут быть разбросаны по всему земному шару.
Слайд 14: World Wide Web
Служба World Wide Web предназначена для доступа к электронным документам особого рода, которые называются Web-документами или, упрощенно, Web-страницами. Web-страница — это электронный документ, в котором кроме текста содержатся специальные команды форматирования, а также встроенные объекты (рисунки, аудио- и видеоклипы и др.). Просматривают Web-страницы с помощью специальных программ, называемых браузерами, так что браузер — это не просто клиент W W W, служащий для взаимодействия с удаленными We b -серверами, это еще и средство просмотра We b -документов. Web-страницы имеют не абсолютное, а относительное форматирование.Это означает, что в разных браузерах они могут выглядеть по разному.
Слайд 15
Internet Explorer Mozilla Firefox Safari Google Chrome Opera Flock Maxthon Виды браузеров:
Слайд 16: Унифицированный указатель ресурса URL
У каждого Web -документа (и даже у каждого объекта, встроенного в такой документ) в Интернете есть свой уникальный адрес — он называется унифицированным указателем ресурса URL ( Uniformed Resource Locator ) или, сокращенно, URL -адресом. Обратившись по этому адресу, можно получить хранящийся там документ. Пример URL : http :// www.klyaksa. net / htm / exam / answers / images / a 23_1. gif http :// www.klyaksa. net / htm / exam / answers / images / a 23. htm
Слайд 17: Унифицированный указатель ресурса URL
Пример URL : http :// www.klyaksa. net / htm / exam / answers / images / a 23_1. gif http :// www.klyaksa. net / htm / exam / answers / images / a 23. htm URL-адрес документа состоит из трех частей и, в отличие от доменных имен, читается слева направо. В первой части указано имя прикладного протокола, по которому осуществляется доступ к данному ресурсу. Для службы World Wide Web это протокол передачи гипертекста HTTP (HyperText Transfer Protocol). Имя протокола отделяется от остальных частей адреса двоеточием и двумя косыми чертами. Второй элемент — доменное имя компьютера, на котором хранится данный документ. Третий элемент адреса — путь доступа к файлу, содержащему We b -документ, на указанном компьютере.. В Windows принято разделять каталоги и папки символом обратной косой черты «\», а в Интернете положено использовать обычную косую черту «/».
Последний слайд презентации: Компьютерные сети. Глобальная компьютерная сеть Интернет: Вопросы:
Что такое компьютерная сеть? По территориальному принципу какие компьютерные сети бывают? Что такое Интернет? Как составляется IP -адрес компьютера? Привести несколько примеров IP -адресов. Как составляется символьный адрес или доменное имя компьютера? Привести несколько примеров Зачем нужна служба WWW ? Что такое браузер? Что такое web- страница? Что такое URL -адрес и из каких частей он состоит ? Привести пример. ?