Презентация на тему: Композиционные элементы ландшафтного дизайна

Композиционные элементы ландшафтного дизайна
цветники
цветники
цветники
Композиционные элементы ландшафтного дизайна
цветники
цветники
Композиционные элементы ландшафтного дизайна
Золотое сечение в ландшафтном дизайне
Уход за цветником. Полив
Композиционные элементы ландшафтного дизайна
Рыхление почвы.
Рыхление почвы.
Внесение удобрений
Композиционные элементы ландшафтного дизайна
Композиционные элементы ландшафтного дизайна
Композиционные элементы ландшафтного дизайна
Внесение удобрений
Борьба с сорняками.
Ремонт цветников.
Осенняя обрезка
Обновление цветника
1/22
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7261 Кб)
1

Первый слайд презентации: Композиционные элементы ландшафтного дизайна

ЦВЕТНИКИ

Изображение слайда
2

Слайд 2: цветники

1. Свободные цветники. Свободные цветники — это цветники без какого-либо обрамления, имеющие свободную планировку. Цветник отделяют от газона специальными гибкими «бортиками» из винила, которые вкапываются в землю почти полностью, сверху остается не более 2-3 см материала. Можно по краю цветника сделать отсыпку из декоративного гравия (сначала сделать «линию», обрамление по периметру с прокладкой из черной пленки, и уже на пленку насыпать гравий). Также свободными цветниками считаются те, которые устраиваются в модулях среди мощений и на гравийных «лужайках»....

Изображение слайда
3

Слайд 3: цветники

2. Тип цветника клумба Клумбы — это тип цветника с заметным обрамлением, то есть с бортиками. Какие бортики — зависит и от самого цветника, и от стиля участка, и от материалов, которые используются для декора конкретного сада....

Изображение слайда
4

Слайд 4: цветники

3. Цветочный бордюр Цветочные бордюры — это и клумбы, и не клумбы. Они сами могут быть как-то обрамлены, а могут быть и свободными. Бордюр — это «рама» для какого-то ландшафтного объекта....

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: цветники

3. Миксбордер – это ленточный цветник Миксбордеры — это ленточный цветник свободных очертаний, односторонние, составленные из различных сортов цветущих и декоративно-лиственных растений. Как правило, здесь используются многолетники, однолетники редко. Тем более что миксбордер — это протяженный бордюр, и каждый раз высаживать и убирать однолетники затруднительно в практическом смысле...

Изображение слайда
7

Слайд 7: цветники

3. Оформление цветников (клумб) рабаток Цветники-рабатки — это узкие полосы из цветов, расположенные вдоль дорожек, забора, вокруг площадки отдыха. Оформление клумб рабаток всегда выполняется в виде прямоугольника – эти цветники напоминают узкие грядки

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Золотое сечение в ландшафтном дизайне

Изображение слайда
10

Слайд 10: Уход за цветником. Полив

Полив – один из основных процессов ухода за цветочными растениями. По отношению к воде все растения делятся на засухоустойчивые, влаголюбивые и среднего влаголюбия. Большие требования к поливу предъявляют георгины, колокольчики, дельфиниумы, люпины, луковичные. Наиболее интенсивными и регулярными должны быть поливы в период активного роста, бутонизации, цветения и развития органов возобновления растений.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Норма полива для однолетников составляет 15-20 л, многолетников – 30-40 л/м2 цветника. Ранневесенние и весенние луковичные растения требуют обильного полива 40-60 л/м2. Мелкие частые поливы нецелесообразны. Поливать растения лучше в вечернее время падающей струей воды из шланга с распылителями на концах для мелкого распыла воды. В жаркий период рекомендуется проводить опрыскивание растений в вечернее время, норма опрыскивания составляет 2-3 л/м2.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Рыхление почвы

На цветниках из многолетников первое рыхление проводится весной, как только просохнет верхний слой почвы. Последнее рыхление необходимо проводить до смыкания растений, по мере уплотнения поверхности почвы и смыкания сорняков. Глубина рыхления цветочных растений определяется характером расположения корневой системы и органов возобновления. Почву под растениями с поверхностным расположением корневой системы рекомендуется рыхлить на глубину 3-5 см..

Изображение слайда
13

Слайд 13: Рыхление почвы

Участки с растениями, имеющими ползучие и стелющиеся корни рыхлить осторожно только вокруг сомкнутых групп. Растения развивающие усы. Участки с растениями, имеющими горизонтальные корневища, у которых органы возобновления развиваются в верхнем слое почвы, следует рыхлить только на глубину 2-3 см.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Внесение удобрений

. Развитие и цветение растений во многом зависит от правильного обеспечения их элементами питания – азотом, фосфором и калием. Рекомендуется всем однолетникам в период от всходов до стеблевания давать удвоенное содержание азота. Под астры, антириум, табак в период их бутонизации следует увеличить дозы азота; под флокс, космею, иберис вносить только фосфор и калий.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Дозы внесения минеральных удобрений для однолетников составляют: азота 12-15 г/м2, фосфора 20-30, калия 10-20 г/м2 цветника. Перезимовавшие многолетники первоначально растут за счет запасов питательных веществ, накопленных в луковицах, корневищах и корнях. Но уже на первых этапах роста они нуждаются в азоте. Поэтому в период таяния снега необходимо вносить азотные удобрения из расчета 20-30 г/м2 под луковичные и 10-15 г/м2 под прочие многолетники. Фосфорные и калийные удобрения рекомендуется вносить осенью или весной, при первом рыхлении почвы, по 50-60 г/м2 фосфорных и по 20-30 г/м2 калийных.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Садовым цветам нужны макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо) и микроэлементы (бор, марганец, медь, цинк, йод, молибден и др.), которые они потребляют в виде ионов солей: Азот способствует мощному росту, придает листьям темно-зеленую окраску и замедляет процессы старения у растений. При недостатке азота садовые цветы задерживаются в росте, листья становятся мелкими и бледно-зелеными. Фосфор повышает морозоустойчивость растений, нормальное питание фосфором ускоряет цветение. Недостаток этого элемента в начале роста потом трудно исправить даже обильным фосфорным питанием. При недостатке фосфора листья желтеют с краев и опадают. Калий также повышает морозоустойчивость многолетников, способствует усвоению азота, усиливает кущение и прочность стеблей. Если в цветнике распространяются грибные заболевания, это может быть признаком дефицита калия в почве.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Кальций участвует в белковом и углеводном обмене, при недостатке этого элемента отмирают точки роста, слабо развиваются и становятся ломкими корни, буреют края листьев. Сера способствует мощному росту корней садовых цветов. Магний входит в состав хлорофилла, способствует фотосинтезу, при длительном магниевом голодании рост растений приостанавливается. Железо — при его недостатке разрушаются стимуляторы роста (ауксины), развивается хлороз верхушечных листьев, они становятся светло-желтыми или белесыми и отмирают, отмирают также верхушки побегов. Бор при его недостатке отмирают цветочные бутоны и верхушечные почки, листья краснеют. Медь повышает устойчивость растений к засухе и болезням.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Внесение удобрений

. Развитие и цветение растений во многом зависит от правильного обеспечения их элементами питания – азотом, осенью или весной, при первом рыхлении почвы, по 50-60 г/м2 фосфорных и по 20-30 г/м2 калийных. Вторую подкормку азотом проводят через 3 недели после первой по 20-30 г/м2. Третью подкормку дают в период бутонизации или цветения полным минеральным удобрением в виде раствора содержащего 10г азотных, 30 фосфорных и 20 калийных удобрений на 1 м2 цветника. Осенью для всех многолетников подкормки обязательны; на 1 м2 цветника должно приходиться 10 г азотных, 50-60 г фосфорных и 30 г калийных удобрений. Многолетние цветочные растения нередко испытывают недостаток в микроэлементах (бор, марганец, молибден медь и др.), которые лучше всего вносить весной при первом рыхлении почвы или путем внекорневой подкормки из расчета 60-80мл/м2 площади цветника. Микроудобрения следует применять в следующих количествах и концентрациях: борная кислота 2-5 г (0,02-0,05 %), медный купорос 1-5 г (0,01-0,05 %), сернокислый марганец 5-10 г (0,05-0,1 %), сернокислый цинк 1-2 г (0,01-0,02 %), молибденовокислый аммоний 1-5 г (0,01-0,05 %) по препарату на 10 л воды.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Борьба с сорняками

Борьбу с сорняками в цветниках необходимо проводить регулярно, по мере их отрастания, в течение всего периода вегетации. Основную массу удаляют путем рыхления, но корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей ползучий, бодяк полевой и др.) удалять в период их активного роста, применяя гербициды. Так как большинство сорняков двудольные, трудно подобрать препарат избирательного действия, поэтому рекомендуется на цветниках из многолетников проводить обработку каждого сорняка отдельно; на цветниках из летников проводить обработку до их высадки.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Ремонт цветников

Ремонт цветников из многолетников проводится в тех случаях, когда необходимо заменить погибшие растения, имеющие короткий жизненный цикл (3-5 лет), молодыми. Ремонт цветников можно проводить весной, до начала роста или осенью. Ранней весной целесообразно пересаживать многолетники, цветущие летом или осенью.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Осенняя обрезка

После заморозков однолетники удаляют целиком, а многолетники обрезают на высоте 5-10см от земли. Исключение составляет дельфиниум культурный, стебли которого обрезают на высоту 20-25см. Поскольку стебель у него полый, при низкой обрезке в него может попасть вода, что может вызвать гниль корневой шейки.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Композиционные элементы ландшафтного дизайна: Обновление цветника

Многолетники, старея, теряют свою декоративность. Со временем побеги в центре куста отмирают, цветение снижается, либо растение чересчур разрастается и выходит за отведенные ему рамки. В связи этим раз в несколько лет многие травянистые многолетники требуют обновления. Для этого поздней осенью, а при тяжелых почвах весной  куст выкапывают. Сильные побеги с корнями отделяют и высаживают на нужное место. Глубина посадки — та же, что и раньше. Это помогает не только омолодить растение, но и получить несколько новых экземпляров. Однако перед проведением омолаживания уточните, требуется ли оно для данного вида. Некоторые многолетники вообще не нуждаются в обновлении или плохо переносят пересадку.

Изображение слайда