Презентация на тему: Компостирование Компостирование – экзотермический процесс переработки

Компостирование Компостирование – экзотермический процесс переработки
Компостирование Компостирование – экзотермический процесс переработки
Компостирование Компостирование – экзотермический процесс переработки
Компостирование Компостирование – экзотермический процесс переработки
Компостирование Компостирование – экзотермический процесс переработки
Компостирование Компостирование – экзотермический процесс переработки
Компостирование Компостирование – экзотермический процесс переработки
Компостирование Компостирование – экзотермический процесс переработки
Компостирование Компостирование – экзотермический процесс переработки
1/9
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (185 Кб)
1

Первый слайд презентации

Компостирование Компостирование – экзотермический процесс переработки органических отходов, в котором органический субстрат подвергается аэробной биодеградации смешанной популяцией микроорганизмов в условиях повышенной температуры и влажности. В процессе биодеградации органические компоненты претерпевают биохимические, химические и физические превращения с образованием стабильного гумифицированного конечного продукта, в состав которого входят: продукты распада, биомасса мертвых микроорганизмов и некоторого количества живых, а также продукты взаимодействия этих компонентов. Стадии процесса компостирования Стадии I вариант II вариант Примечание 1 Мезофильная Лаг – фаза Фаза 1 ( lag phase ) начинается сразу после внесения свежих отходов в компостную кучу. В течение этой фазы микроорганизмы адаптируются к типу отходов и условиям обитания в компостной куче. Распад отходов начинается уже на этой стадии, но общая численность популяции микробов еще невелика, температура невысока. 2 Термофильная Мезофильная 3 Остывание Термофильная 4 Созревание Созревания 1

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изменение температуры и рН в процессе компостирования температура рН 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Ферменты, участвующие в компостировании Основная роль в биодеградации органического сырья при компостировании принадлежит гидролазам. Были выделены и изучены активность 2 протеаз, фосфатазы и уреазы при компостировании ила сточных вод ГОС. Показано влияние дисперсного состава органического сырья на активность фосфатазы и уреазы. При совместном компостировании смеси осадков сточных вод с древесными отходами дополнительно были выявлены ксиланаза, расщепляющая гемицеллюлозу; пероксидаза ; ацетилэстераза, расщепляющая разветвленные полисахариды; эндоглюконаза, расщепляющая целлюлозу, а также β – глюколаза. Показано, что для начальной стадии процесса было характерно увеличения эстеразной, амилазной, протеазной, уреазной, целлюлазной активностей за счет минерализации субстратов. 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Микробиологические аспекты компостирования Организмы Рода, виды Количество видов Микрофлора Бактерии Bacillus badius, Cellulomonas, Salmonella, Protobacteria, Pseudomonas aeruginosa, P. fluorescens, P. luteola, Proteus vulgaris и др. > 2000 Актиномицеты Sacccharomonospora viridis, Streptomyces thermoviolaceus, Termoactinomyces thalpophilus, T. vulgaris, Thermomonospora curvata - Грибы, дрожжи Aspergillus, Penicillium, Trichoberma, Myriodontium и Pleurotus, Rhizomucor pusillis, Termomyces lanuginous, Absidia corymbifera и др. > 50 Водоросли - - Микрофауна Простейшие - - Макрофлора Высшие грибы - - Макрофауна - Двупароногие, многоножки -Клещи, ногохвостки -Черви, а также мурарьи, термиты, пауки и жуки и др. - - 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Организмы Роль в компостировании Микрофлора Бактерии Основной биоагент, осуществляющий компостирование Актиномицеты Деструкция целлюлозы, лигнина. Грибы, дрожжи Водоросли - Микрофауна Простейшие Управляют численностью бактериальной популяции (санитары). Макрофлора Высшие грибы Растут на кучах компоста, образуя плодовые тела. Диаметр шляпки плодового тела около 25 мм. Макрофауна - Двупароногие, многоножки -Клещи, ногохвостки -Черви, а также муравьи, термиты, пауки и жуки и др. 1) увеличение удельной поверхности компоста за счет его дробления, что способствует росту его потребления микрофлорой; 2) перемешивание компоста; 3) ткани организмов богаты азотом и легко разлагаются, т.е их масса – это непрерывно пополняемый и утилизируемый запас соединений азота в почве. Роль микроорганизмов в компостировании 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Оптимальный режим компостирования Параметры Кузнецов А.Е (ПЭТ стр. 381) Неклюдов А.Д (статья стр.9) Соотношение С: N 20:1 – 30:1 20 – 40 Содержание сухих веществ 30 – 50 % - Содержание органического вещества в компостируемой массе Не менее 50% от СВ Не менее 40-60 % Влажность 50 – 70 % (большие значения возможны при использовании наполнителей) 40 – 60% Количество наполнителя - Более 15 об % Аэрация 0,6 – 1,8 м 3 воздуха/ сут на кг летучей части твердых веществ, поддержание концентрации кислорода в газовой фазе в пределах 7 – 18% - Температура 55 – 65 °С На термофильной стадии минимум 55 – 60 °С, свыше 3-4 сут. рН среды 6,0 – 8,0 5,0 – 8,0 Размер частиц 10-60 мм, оптимальный 12 – 13 мм для систем с перемешиванием и принудительной аэрацией; 50 мм для компостных ряд в случае естественной аэрации 10 мм при принудительном аэрировании ; 50-100 мм при естественном или пассивном аэрировании Перемешивание Без перемешивания, при периодическом рыхлении 1-3 раза в неделю в течение трех недель в простых системах; короткие периоды энергичного перемешивания в механизированных системах - 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Технология приготовления компоста 1. Компостирование в буртах на открытом воздухе в естественных условиях. 2. Компостирование в буртах с принудительной аэрацией. 3. Биотермическое компостирование в закрытых контейнерах при автоматически регулируемых параметрах. Операции при компостировании в буртах на открытом воздухе в естественных условиях 1) подготовка и подача на смешивание исходного сырья: навоза, влагопоглощающего материала и минеральных добавок и др.; 2) смешивание компонентов и формирование смеси в бурты; 3) выдерживание сформированных буртов смеси на площадке компостирования с периодической аэрацией смеси; 4) хранение компостов. Размеры кучи (бурта): высота не превышала 1,5 м, a ширина – 2,5 м. Перемешивание : вручную или машины типы черпалок. 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Механические процессы компостирования Компост Обогащение Товарный продукт Просеивание Измельчение Дробление Созревание Просеивание Отходы Свалка Сжигание СО 2 Водяные пары Избыточный воздух Регулирование влажности Сбраживатель Вода или частично обезвоженный АИ Добавки Воздух Дробилка Сепаратор Твердые отходы Сбор Просеивание, сортировка Крупные куски Вторичное сырье Цветные металлы Ферромагнитные материалы Пластмассы Частицы высокой плотности 8

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Компостирование Компостирование – экзотермический процесс переработки

Преимущества компостирования Получение стабильных гумифицированных продуктов, не вызывающих больших нарушений экологического равновесия в природе. При компостировании достигаются температуры, при которых погибают патогенные микроорганизмы, сорняки и их семена. Структурант почвы, неконцентрированное органическое удобрение: внесение компоста удовлетворяет потребность в микроэлементах, улучшается структура почвы и повышается ее способность удерживать влагу. Эффективный биосорбент : при пропускании сквозь кучу компостируемого материала дурнопахнущего воздуха химические вещества, являющиеся источником дурных запахов, абсорбируются в компосте и затем разрушаются микроорганизмами. 9

Изображение слайда