Презентация на тему: компетенция по обеспечению координации экономической политики и политики

компетенция по обеспечению координации экономической политики и политики занятости государств участников и компетенция по определению и претворению в жизнь
компетенция по обеспечению координации экономической политики государств участников европейского союза
компетенция по обеспечению координации политики занятости государств участников европейского союза
компетенция по определению и претворению в жизнь общей внешней политики
компетенция по определению и претворению в жизнь политики безопасности
компетенция по определению и претворению в жизнь поступательного формирования общей оборонной политики
Принцип наделения компетенцией ес
Принцип субсидиарности в ес
Принцип пропорциональности в ес
1/9
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (757 Кб)
1

Первый слайд презентации: компетенция по обеспечению координации экономической политики и политики занятости государств участников и компетенция по определению и претворению в жизнь общей внешней политики и политики безопасности, включая поступательное формирование общей оборонной политики, как отдельные категории компетенции Евросоюза. Принципы реализации компетенции Европейским Союзом

Изображение слайда
2

Слайд 2: компетенция по обеспечению координации экономической политики государств участников европейского союза

Развитие координации экономической политики государств-членов Сообщества началось с 60-х годов. На встрече в 1969 году в Гааге был начата работа к формированию экономического и валютного союза. Координация экономической политики представлялась условием создания Европейского валютного союза. Конвергенция экономической политики усилилась с 1973 года. Было отмечено, что условие всякого прогресса состоит в валютном сплочении Европы. Валютный союз не сможет на самом деле прогрессировать, если параллельно не будет происходить согласование экономической политики. В 1972 году государства-члены начали согласованную программу борьбы с инфляцией. В 1974 году была принята директива, касающаяся стабильности, роста и полной занятости. Однако в 1974 году произошел нефтяной шок. Появление в 1979 году Европейской валютной системы сопровождалось усилением конвергенции экономики. Органы власти Сообщества попытались укрепить механизм координации национальной экономической политики. По этому случаю Европа наделила себя инструментом финансового вмешательства, предназначенного способствовать модернизации экономических структур посредством инвестиций. Предназначением нового инструмента Сообщества (НИС) являлось предоставление ссуд для инвестиций в инфраструктуру, особенно энергетику, производственных инвестиций малых и средних предприятий. Новаторским был механизм для того, чтобы посредством изменений экономической политики государств-членов устранять напряжения внутри ЕВС. В рамках него был создан показатель расхождения для своевременного выявления тех европейских валют, для которых есть опасность отклонения вверх и вниз от среднего показателя Сообщества. Второй нефтяной шок изменил экономическое положение каждой из стран-членов. В 1981-1982 годах Франция считала приоритетной борьбу с безработицей, в то время как большинство ее партнеров ставили на первое место среди своих задач обуздание инфляции. Что касается средств, то Франция предпочла усиление государственного вмешательства, в то время как Великобритания вступила на путь дерегламентации (дерегулирования). Эти расхождения экономической политики быстро дали последствия в валютном плане, ускорив урегулирование внутри ЕВС в 1981-1983 годах. Экономический союз водится к четырем основным элементам: единый рынок, внутри которого могут свободно перемещаться физические лица, товары, услуги и капиталы; политика конкуренции и др. меры, направленные на укрепление рыночных механизмов; общая политика, нацеленная на структурное урегулирование; координация макроэкономической политики, включая ограничительные правила по бюджету.

Изображение слайда
3

Слайд 3: компетенция по обеспечению координации политики занятости государств участников европейского союза

Она обусловлена социальными целями общего рынка и всех направлений деятельности ЕС, которое «имеет своей задачей … содействовать повсеместно в Сообществе … достижению высокого уровня занятости и социальной защиты, равноправию мужчин и женщин … повышению жизненного уровня и качества жизни». На первых этапах строительства общего рынка оказалось, что реализация его принципов, прежде всего принципа свободного передвижения работников, приводит к возникновению проблемы «социального демпинга»: рабочая сила как фактор производства, обладая возможностью беспрепятственного перемещения в рамках Сообщества, будет направляться прежде всего в те страны, где выше уровень социальной защиты. Здесь, как и во многих других направлениях интеграции стран Европейского Союза, во всей полноте проявляется «эффект перелива» – интеграция в одной из областей общественной жизни (экономической) приводит к необходимости распространения ее и на другие сферы: внешнюю политику, оборону, борьбу с преступностью и т.д. Формирование полноценного общего рынка, экономического и валютного союза невозможно без создания социального союза государств-членов ЕС. Комплексное проведение мероприятий в социальной сфере прежде всего применимо к установлению и повышению единых, распространяющих действие на всю территорию Сообщества прав человека в трудовых отношениях, прав на пенсии, пособия по безработице, а также другие формы социального обеспечения и составляет задачу социальной политики ЕС. Правовой основой проводимой ЕС социальной политики, как и политики общего характера, являются положения соответствующих разделов и глав части 3 Учредительного договора «Политика Сообщества», устанавливающие предмет и методы (инструменты), с помощью которых институты ЕС оказывают воздействие на общественные отношения и процессы в той или иной сфере ведения ЕС. Целями социальной политики Европейского Сообщества согласно пар. 1 ст. 136 Договора, учреждающего ЕС, являются: содействие занятости, улучшение условий жизни и труда с тем, чтобы сделать возможной их гармонизацию, сохраняя при этом все достижения, а также содействие надлежащей социальной защите, диалогу между предпринимателями и трудящимися, развитие человеческих ресурсов ради долговременного обеспечения высокого уровня занятости и борьбы с обездоленностью.

Изображение слайда
4

Слайд 4: компетенция по определению и претворению в жизнь общей внешней политики

Основными направлениями деятельности ЕС как глобального игрока на мировой арене являются: политика кооперации и ассоциации (в основном в отношении соседних государств); политика расширения; сотрудничество в целях развития, стратегическое партнерство с крупнейшими государствами (США, Россия, Япония, Индия, Китай, Бразилия и др.); трансатлантические отношения; Европейская стратегия безопасности; урегулирование международных конфликтов; деятельность в международных организациях. В частности, в отношении ближайших соседей Европейский Союз в настоящее время реализует ряд важных геополитических проектов: соглашения об ассоциации с Европейской ассоциацией свободной торговли (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн) и Швейцарией; процесс стабилизации и ассоциации для Западных Балкан; переговорный процесс о вступлении в ЕС с Турцией; Европейская политика соседства, которая с 2008 г. имеет измерения «Восточное партнерство» и «Союз для Средиземноморья»; многоуровневое сотрудничество в Средиземноморье. Важным направлением политики ЕС является постсоветское пространство. В 1990—2000-е гг. политика ЕС на данном направлении прошла ряд этапов. Первый охватывает начало 1990-х гг., когда произошло становление отношений ЕС со странами СНГ. В середине 1990-х гг. были подготовлены и подписаны Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и странами СНГ, стороны приступили к их реализации. В середине 2000-х гг. произошла определенная дифференциация политики Европейского Союза на постсоветском пространстве, и в настоящее время существует несколько форматов отношений ЕС с государствами СНГ: Европейская политика соседства (реализуется с 2004 г. в отношении Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины, предусматривает широкомасштабное сотрудничество, движение государств-партнеров к демократии, рыночной экономике и признанию европейских ценностей, в том числе в рамках Соглашений об ассоциации, с 2008 г. имеет измерение «Восточное партнерство»); стратегическое партнерство с Россией (основано на Декларации ЕС и РФ 2005 г. и предусматривает формирование четырех общих пространств: экономического; внутренней безопасности и правосудия ; внешней безопасности; науки и образования); «Стратегия нового партнерства : Европейский Союз и Центральная Азия» (реализуется с 2007 г. в отношении государств Центральной Азии).

Изображение слайда
5

Слайд 5: компетенция по определению и претворению в жизнь политики безопасности

В результате принятия Договора о Европейском Союзе, подписанного в Маастрихте в феврале 1992 г. и вступившего в силу в ноябре 1993 г., был сделан первый шаг в направлении формирования общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ) ЕС, а в дальнейшем – и общей политики безопасности и обороны ЕС. Важно отметить, что Договор о Европейском Союзе 1992 г. впервые упомянул возможное создание общей обороны ЕС. Амстердамский договор 1997 г., демонстрируя решимость ЕС играть самостоятельную роль на международной арене, предусматривал создание механизмов, которые призваны облегчать формирование ОВПБ. Первый этап в целом характеризуется закреплением возможности формирования оборонной политики ЕС как составной части ОВПБ, а также принятием решения о возможности интеграции ЗЕС, признанного в качестве оборонительного компонента ЕС, в Европейский Союз в будущем. На этом этапе сформирована институциональная основа ОВПБ и обозначены ведущие направления ее дальнейшего развития.

Изображение слайда
6

Слайд 6: компетенция по определению и претворению в жизнь поступательного формирования общей оборонной политики

Р азличных планов было много как бы создать свою (европейскую армию), но пока ни как. Стратегическая цель (в рамках именно ОВПБ) – есть – прогрессивное формирование общей оборонной политики, которая со временем может привести к общей обороне. В настоящий момент есть идея фикс – создать Силы быстрого реагирования Союза, с целью участия в миротворческих военных операциях по разрешению международных кризисов. Что примечательно –Сил быстрого реагирования еще нет, а органы управления ими уже есть…. И в большом количестве: 1. Европейский Совет- возглавляет оборону деятельность Союза и государств-членов. ( обсуждение основных вопросов обороны, и т.п.). 2. Совет ЕС ( компетенция принятия решения в форме Совместной акции (см. выше ) 3. Европейское оборонное агентство (цель деятельности – содействие Совету при проведении миротворческих акций. Возглавляет – Генеральный секретарь Совета ЕС). 4. Комитет по вопросам политики и безопасности (разработка предложений, направляемых в Совет, на основе мониторинга политической ситуации на международной арене состоит из представителей государств – политических директоров). 5. Военный комитет (обеспечение практических мероприятий военного характера). 6. Военный штаб (быстрое реагирование, оценка ситуации и стратегическое планирование ). 7. Командующий операцией (осуществляет непосредственное управление Силами быстрого реагирования ).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Принцип наделения компетенцией ес

Институты Европейского Союза отличаются от органов управления любой международной организации тем, что они обладают достаточной самостоятельностью для того, чтобы оспаривать у государств-членов компетенции. Европейский Союз учрежден на основе международных договоров между суверенными государствами, уступающими или ограничивающими для достижения общих целей отдельные элементы своего суверенитета. Поэтому можно говорить о том, что именно из этих элементов складывается компетенция Союза. Различаются два вида компетенции: предметная компетенция, определяющая сферу вопросов, подлежащих ведению международной организации и юрисдикционная компетенция, определяющая юридическую силу актов организации по вопросам, входящим в ее предметную компетенцию. Государства передают в ведение Европейского Союза как международной организации определенный круг вопросов, по которым до этого отношения между ними имели непосредственный двухсторонний или многосторонний характер. После закрепления в договоре этот круг вопросов и становится предметом компетенции Союза как международной организации. Причем государства не только определяют компетенцию международной организации, но и договариваются о распределении ее между органами организации. В ст. 6 п.4 Договора о Европейском Союзе записано, что Союз наделяет себя средствами, необходимыми для достижения своих целей. Эта оговорка представляется не случайной. Создатели Европейского Союза были уверены в том, что Союз со временем сможет руководствоваться имманентной компетенцией. Однако всегда существует возможность принятия ревизионных договоров, которые вносят поправки в учредительные договоры. Поэтому даже исключительная компетенция Союза целиком и полностью зависит от государств-членов. К тому же, она делегируется в рамках принципа ограниченного наделения компетенцией. Важной особенностью компетенции Союза является также то, что ст. 308 Договора об учреждении европейского сообщества предусматривает возможность предпринимать действия и при отсутствии явно выраженной компетенции, если это необходимо для достижения целей внутреннего рынка.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Принцип субсидиарности в ес

Этот принцип введен Маастрихтским договором в 1992 г., и тогда же создан как консультативный орган Комитет регионов. Согласно ст. 5 Договора о Европейском союзе «Сообщество действует в пределах своих полномочий, определяемых настоящим Договором и поставленными перед ним здесь целями. В областях, которые не подпадают под его исключительную компетенцию, Сообщество действует в соответствии с принципом субсидиарности. Если цели предполагаемого действия не могут быть достигнуты в достаточной мере государствами-членами, тогда – в силу масштабов и результатов предполагаемого действия – они реализуются Сообществом. Любые действия Сообщества не должны идти далее того, что необходимо для достижения целей настоящего Договора ». Сообщество может расширять свою компетенцию на новые области, когда считает их «масштабными». На ст. 5 Договора может опираться каждый отдельно взятый акт Сообщества, что позволяет в законодательном порядке ограничивать пределы деятельности последнего. Субсидиарность, таким образом, можно понимать как политический принцип руководства делами Сообщества и законодательного ограничения его компетенции Принцип субсидиарности позволял преодолеть негативное отношение некоторых стран-участниц, прежде всего Великобритании, к наметившейся федералистской тенденции в развитии Союза. В 1991 г. в проекте Договора о ЕС европейская интеграция определялась как процесс, ведущий к созданию Союза, цель которого – федерация. Англия откликнулась на это негативно, заявив, что если в странах континентальной Европы федерализм, вероятно, не вызывает полемики, то в Великобритании его обсуждение несет в себе скрытую нелояльность. В Европейском союзе на основе субсидиарности решаются в первую очередь региональные проблемы. Отсюда, снизу, и идет процесс выстраивания субнационального уровня власти в ЕС. Регион тешется важным уровнем в многослойной структуре ЕС, поскольку, каком бы из этажей власти сообщества ни принимались решения, реализуются они непосредственно в том или ином регионе. Регион – конкретное место привязки инвестиций. Структурные операции ЕС предусматривают широкий спектр методов проведения региональной политики, на которые тратится около 13 млрд евро ежегодно, что составляет более трети бюджета ЕС.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: компетенция по обеспечению координации экономической политики и политики: Принцип пропорциональности в ес

Принцип пропорциональности лежит в основе реализации полномочий Европейского Союза. Этот принцип должен ограничивать и регулировать действия органов Союза. В согласии с Принципом пропорциональности меры, принимаемые органами ЕС, не должны выходить за рамки действий, необходимых для реализации целей договоров. Союз, если у него есть возможность выбирать между различными способами действия, должен при одинаковой действенности отдать предпочтение такому, который оставляет государствам-участникам и его гражданам максимальную свободу действий. Принцип пропорциональности заложен в первичном праве в статье 5, абзац 3 Договора о создании Европейского Сообщества.

Изображение слайда