Слайд 2
Компенсация - возмещение недоразвития нарушенных психических функций, функциями сохранных или перестройки частично нарушенных функций.
Слайд 3: Типы компенсаций:
Внутрисистемная компенсация – осуществляется за счет привлечения сохранных нервных элементов пострадавших структур ( N : при потере слуха, развитие остаточного слухового восприятия ); Межсистемная компенсация – осуществляется путем перестройки функциональных систем и включения в работу новых элементов и других структур, за счет выполнения ранее не свойственных им функций ( N : развитие осязания у слепорожденного ребенка ).
Слайд 4: Факторы успешной компенсации:
Возраст ребенка; Влияние окружающих (поощрение, поддержка, дозированная помощь); Желание самого ребенка, уверенность в себе; Постоянные упражнения, тренировки, увеличение нагрузок.
Слайд 5: Теории компенсации:
Биологизаторское направление учение о викариате (замещении) ощущений: выпадение того или иного вида ощущения влечет за собой автоматическое увеличение сохранных видов чувствительности, благодаря высвобождению энергии пострадавшего анализатора, которая направляется в сохранные виды чувствительности. Нет необходимости активного воздействия на человека с нарушением зрения или слухом для того, чтобы помочь ему преодолеть последствия дефекта. Эта теория несостоятельна, так как органический дефект не может оказать глобального воздействия на психику.
Слайд 6: Теории компенсации:
Социологизаторское направление ПРЕДСТАВИТЕЛИ данного направления игнорировали природное, биологического начало в человеке и считали, что компенсация возможна лишь при создании для аномального субъекта, условий обучений в идентичных условиям нормативно развивающимся учащихся.
Слайд 7: Теории компенсации:
1+2=3 Теория сверхкомпенсации. Наличие дефекта не только тормозит, но и стимулирует развитие психики: неполноценные органы обязательно вступают в конфликт с внешним миром, с целью адаптации к нему. Сверхкомпенсация развивает предчувствие и предвидение, а также все ВПФ, следовательно, дефект превращается в одарённость, способность, талант. Альфред Адлер –австрийский психиатр и психолог. Л.С. Выготский выявил в теории сверкомпенсации противоречие» всякий дефект- благо?».
Слайд 8
Современное понимание компенсации – это сложный синтез социальных и биологических факторов. Человек существо биосоциальное !
Слайд 9: Психофизиологическая и социально-психологическая составляющие компенсации дефекта
Включение аномального ребенка в разнообразную социально значимую деятельность и создание активных и действенных форм детского опыта; Применение медицинского воздействия для преодоления первичных дефектов и психолого-педагогического воздействия в борьбе со вторичными отклонениями; Специальное воспитание по собственным методикам обучения на основе выработки у ребенка интереса и потребностей в такой деятельности; Включение людей с различными нарушениями в активную трудовую деятельность, которая обеспечивает условия для полноценной интеграции в общество; Уровень компенсации определяется, с одной стороны, характером и степенью дефекта, резервными силами организма, с другой — внешними социальными условиями.
Слайд 10
Коррекция отклоняющегося развития — система психолого-педагогических мер, направленных на исправление, ослабление или сглаживание недостатков психофизического развития детей.
Слайд 11: направления коррекционноГО воздействиЯ :
исправление отдельных дефектов и их последствий; целостное влияние на личность ребенка. коррекционно-воспитательная работа - Коррекция познавательной деятельности и физического развития в сочетании с формированием личности ребенка с ОВЗ.
Слайд 12
Коррекция выступает как подсистема к общему образованию. В коррекции выделяют: коррекционное обучение; коррекционное воспитание; коррекционное развитие.
Слайд 13: Компенсация:
Первичная - целенаправленная деятельность по относительному уменьшению основного дефекта (очки, слуховые аппараты и др.); Вторичная – когда организм и психика обладают достаточным компенсаторным фондом, а у индивида сформированы необходимые предпосылки компенсации (воля, мотивация и др.) Психологическая компенсация - процесс, направленный на достижение или восстановления чувства внутренней стабильности и самопринятия в связи с переживанием несостоятельности.
Слайд 14: Компенсация отклонений как процесс
фазЫ КомпенсаторныХ ПРОЦЕССОВ: обнаружение нарушения в работе организма; оценка параметров нарушения, его локализации и выраженности; формирование программы компенсаторных процессов и мобилизации нервно-психических ресурсов индивида; отслеживание реализации программы; закрепление результатов.
Слайд 15
закон превращения минуса дефекта в плюс компенсации (Л.С. Выготский ), т.е. аномальный ребенок достигает в своем развитии того же, что и нормальный ребенок, но аномальный ребенок добивается этого иными путями и средствами, следовательно, необходимо знать своеобразие пути, по которому следует вести ребенка. Пластичность – способность нервной системы к перестройке функциональной деятельности при поражении. декомпенсации – утрата достигнутого ранее компенсаторного эффекта под влиянием патогенных воздействий. У ребенка наблюдается снижение работоспособности, неустойчивое внимание, изменяется отношение к окружающему, к учебе.
Последний слайд презентации: Компенсация отклонений в развитии: Компенсация и коррекция
факторЫ КоМПЕНСАЦИИ : 1) многосторонность связей между различными отделами нервной системы; 2) пластичность нервных центров, способность изменять темп и характер своей работы под влиянием изменения сигнализации от рецепторов.