Первый слайд презентации
Коммунальное учреждение культуры «ЦБС г. Макеевки» Библиотека им. А. С. Пушкина Виртуальное путешествие Дорога к Храму
Слайд 2
В Макеевке проживает особый народ, в котором есть особое чувство преданности, верности, любви и заботы о храме божием, о вере православной, стремление во спасению и наследию жизни и вечной. Митрополит донецкий И мариупольский В Макеевке активно возрождается духовность. Более чем за последние 20 лет в нашем городе реставрировано, возведено, открыто более 30 храмов. Храмы нашего города такие разные по величине, своему архитектурному замыслу. Большие и маленькие, величественные и скромно затерявшиеся на окраине города. В виртуальном путешествии представлена история возникновения и возрождения храмов, оберегающих Советский район нашего города.
Слайд 3
ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (ПОС. КРИНИЧНАЯ) У самой железной дороги возле станции Криничная, как маяк в море, вырос храм в честь св. Николая угодника Божьего. Станция Криничная была введена в эксплуатацию в 1879 году. Со временем она становится крупным железнодорожным узлом, работая в четырех направлениях: Дебальцево, Ясиноватая, Ханженково, Путепровод. Документальных данных о храме почти нет. Можно предположить, что храм был открыт при поддержке администрации железной дороги 19 декабря 1909 года, ко дню почитания угодника Божия. А 1 января 1910 года уже приписан к Свято- Митрофановскому храму, который был открыт еще в 1871 году.
Слайд 4
В настоящее время настоятелем храма является игумен Антоний, в миру Александр Денисов. По благословению Владыки Илариона назначен настоятелем Свято-Николаевского храма при станции Криничная. 22 мая, когда обновляется вся природа, а станция Криничная утопает в сирени и вишневых садах, в храме – престольный праздник – День обретения мощей святителя и Чудотворца Николая. 19 декабря храм вновь встречает жителей поселка, гостей, чтобы в соборной молитве к угоднику Божию низвести на верующих его благодатную помощь. Посетите этот храм. Прикоснитесь к истории нашего родного края. Вдохните этот намоленный, пропитанный Духом Святым воздух. Поставьте свечи за упокой, здравие близких вам людей.
Слайд 5
ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (ПОС. ХАНЖОНКОВО) Построенный согласно ведомости о церкви на рудниках Франко-Русского общества Таганрогского округа, Макеевского благочиния, области войска Донского за 1911 год. «1. Молитвенный дом был переустроен из жилого здания в 1901 году на средства конторы рудника, освящен он в 1904 году 18 июля. 2. Молитвенный дом каменный, все здание крыто листовым железом, по числу прихожан тесное. Колокольня при молитвенном доме деревянная. 3. Престол в нем один - во имя Святителя и Чудотворца Николая, празднуемый 6 декабря (по ст. стилю)».
Слайд 6
Молитвенный дом был разрушен в 50-е годы и вновь возродился в 1988 году. В 1988 году отец Михаил Чайкин (ныне настоятель Свято-Николаевского храма в поселке Ясиновка ), получает благословение Епископа Одесского и Херсонского Сергия, управляющего Донецкой и Луганской епархиями на благоустройство в поселке Ханжонково храма. С 2007 год настоятелем храма являлся отец Стефан Цап. Он вместе с клириком храма Георгием Мельниковым встречает и благословляет в дорогу участников акции « Ханжонковские дни». В храме всё сияет, появились новые иконы. Много икон с частицами мощей святых угодников Божьих. Спилили старые, засохшие деревья. Стало светлее, храм как бы вырос и раскрылся для жителей посёлка во всей своей красе. Преподобный Иоанн Лествичник писал: «Не отступай от пути Божия, но стой мужественно и без сомнения: Ангел, который хранит тебя, почтит твоё терпение...».
Слайд 7
ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (ПОС. БУРОЗ) Согласно ведомости о церкви 1911 года, здесь, в поселке Буроз в 1902 году на средства Горнопромышленного общества был открыт Молитвенный дом в честь чудотворца Николая угодника. Из воспоминаний макеевчанки 1926 года рождения: «…девчонками приходили к храму. Станем на пороге и смотрим. Горят свечи, множество икон. Иконы большие, красивые. А когда закрыли, в 30-е годы это было, иконы люди разобрали по домам. В наш дом попала икона Николая Угодника. Однажды случился пожар. Сгорело все. Сижу во дворе, плачу. А сын мой, Сергей, Царство ему Небесное, кричит: «Мам, смотри, икона Николая Угодника целая!». Господи, чудо-то какое. Оклад только немножко обожгло. Так она до сих пор со мной …». Сегодня на благоустроенной территории, в цветах стоит Крест Господень в память о молитвенном доме, разрушенном в страшные годы богоборчества от православных христиан поселка, освящение которого совершил архимандрит Панкратий (Нелюбов). Поэтому история о молитвенном доме не окончена. Ежегодно на поселке Буроз у воздвигнутого Креста, проводится водосвятный молебен в честь праздника Рождества Богородицы.
Слайд 8
ХРАМ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ «БОГОЛЮБСКОЙ» (ПОС. ОБЪЕДИНЕННЫЙ) Поселок Объединенный. Не доезжая до конечной остановки, в первом переулке налево, находится храм, названый в честь Иконы Божией Матери « Боголюбская ». Православная Церковь чтит память о ней 18 июня. Появление этой иконы тесно связано с иконой Божией Матери Владимирская, которая почитается трижды в году, но наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, в честь Сретения иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 2003 году, по указу Высокопреосвященнейшего Илариона, настоятелем храма был определен иерей Сергий Нагорный. Отец Сергий обустроил храм внутри, возвел пристройку под колокольню. Вот так, общими усилиями, поднимается храм: с молитвой, с верой в сердце, что эти дети, став уже взрослыми людьми, станут членами православной общины храма.
Слайд 9
ХРАМ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ (ПОС. ХАНЖЕНКОВО) 24 июля по новому стилю Святая Православная Церковь чтит память равноапостольной Ольги - великой княгини русской, во святом крещении Елены. Это было в 956 году. Благоверная Ольга открыто принимает христианство и Крещение в Константинополе, которое торжественно совершает Патриарх Полиевкт и нарекает её Еленой, в честь равноапостольной Елены, матери Константина Великого. Восприемником от купели крещения был император Константин Багрянородный, который затем и описал все обстоятельства приезда Ольги и её Крещение. По собственной инициативе жители одного из районов Ханжонково решили зарегистрировать православную общину и обустроить храм в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость».
Слайд 10
Собрали необходимые документы, сами отвезли в областной центр. Стали ждать ответа и подумывать, кто же будет настоятелем храма? Жил у них на посёлке иерей Геннадий Ивлев. Ездил в Амвросиевку, где у него был приход. Ездил и ничего не знал, что члены общины уже подали ходатайство правящему архиерею - Владыке Илариону, Митрополиту Донецкому и Мариупольскому, чтобы направили к ним этого батюшку настоятелем будущего храма. В 2000 году на встрече с членами общины Владыка сказал, что нет в нашей Епархии храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Буквально через полтора месяца, 24 июля, в день, когда Православная Церковь чтит память святой равноапостольной Ольги, документы на открытие храма были вручены старосте храма Мерзецкой Неониле. Под храм преобразовали здание столовой шахты «13 Бис». И уже 9 августа 2000 года состоялось первое Богослужение в молитвенном доме, названном в честь святой равноапостольной княгини Ольги. И потянулись сюда люди. В храме уютно, приветливо и много икон: из Почаева, Пскова, Москвы. Люди приходили и приносили и привозили новые из святых мест с частицами мощей святых.
Слайд 11
ХРАМ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ «ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА» (ШАХТА 21, СЕВЕРНАЯ) Горячее желание было у жителей поселка иметь свой храм. Администрация шахты «Северная» выделила православной общине второй этаж здания общежития, для обустройства храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. Люди приносили иконы из дому, гвозди, доски. Первый молебен состоялся в праздник Животворящего Креста Господня, а первую Литургию служили на Покров Святой Богородицы. И хотя православная община еще молится в здании общежития, и батюшка совершает здесь требы, но уже воплощается в жизнь общая мечта – построить типовое здание храма в честь иконы Божией Матери «Целительница». В 2006 году была заложена капсула в стену. В 2008 провели обряд освещения Крестов.
Слайд 12
ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ МИТРОФАНА ВОРОНЕЖСКОГО (ПОС. НИЖНЯЯ КРЫНКА) Свято- Митрофановский храм поселка Нижне- Ханженково, Таганрогского округа, Донской епархии. Один из храмов нашего города, который был построен в 1871 году, усердием и средствами прихожан-крестьян поселка Нижне- Ханженковского. В ведомости о церкви 1911 года написано: «Она деревянная, на каменном фундаменте, с деревянной же колокольней в одной связи покрыта листовым железом и по числу прихожан поместительна. Ограда железная с кирпичными столбами, построена в 1909 году. Престол в ней один - во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского». В 2003 под благоустройство храма свт. Митрофана Воронежского, было выделено помещение детского сада «Светлячок». А настоятелем этого храма направляется иерей Валерий Лупан.
Слайд 13
Весной 2008 года, в апреле, настоятель Свято-Покровского храма отец Димитрий приболел, и отец Валерий поехал в Нижнюю Крынку отпевать покойника. Отпевали на кладбище. И вот к нему подходит мужчина и спрашивает: «Батюшка, а вам не нужна фотография храма Митрофана Воронежского?» Это был сын Михаила Немировченко, Валерий Михайлович Немировченко. Так они познакомились. В настоящее время под строительство храма святителя Митрофана, епископа Воронежского, чудотворца, выделен участок земли и составлена проектная документация, чтобы восстановить храм на прежнем месте как в былые времена.
Слайд 14
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (ПОС. НИЖНЯЯ КРЫНКА) Нижняя Крынка. Одно из живописнейших мест нашего города. Окружённый с трёх сторон водоёмом, с парящими чайками, утопая в зелени, будто нарисованный на картинке, сверкая золотым куполом, стоит этот храм. Сохранилась купчая на домик под храм, датированная 1946-ым годом. Сегодня там ухоженный двор, цветущие клумбы. Висят колокола. В планах построить колокольню, высокую, с куполом, чтобы была видна на всю округу. На праздник собирается много людей, поэтому планируют расширить двор. Храм стоит на высоком берегу, а внизу река и рядом свободная площадка. Вот на ней и мечтает батюшка возвести колокольню. Во дворе заложили фундамент под поклонный крест. 20 июня 2010 года благочинный Свято-Казанского округа, настоятель Свято-Казанского храма, архимандрит Панкратий (Нелюбов) совершил чин освящения креста в сослужении настоятеля храма отца Дмитрия Васильева, настоятеля храма святителя Митрофана Воронежского, батюшки Валерия Лупана.
Последний слайд презентации: Коммунальное учреждение культуры «ЦБС г. Макеевки» Библиотека им. А. С
Более подробную информацию о храмах Советского района, а так же всего города Макеевки вы можете найти в нашей библиотеке по адресу : 286145, г. Макеевка, мкр. Магистральный, д. 14 Библиотека им. А.С. Пушкина, ф.2 Подготовила: библиотекарь читального зала Чеботарева А. Р.