Презентация на тему: Комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума» (анализ)

Комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума» (анализ)
Отзывы о комедии
Отзывы о комедии
Комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума» (анализ)
Признаки классицистической и реалистической комедии :
Условное деление героев на 2 лагеря
Александр Андреевич Чацкий
Краткая характеристика героя
Павел Афанасьевич Фамусов
Краткая характеристика героя
Конфликты пьесы
Комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума» (анализ)
Идеалы и ценности Чацкий Фамусов
Чацкий о фамусовском обществе
Чацкий Молчалин
Чацкий о своих принципах и взглядах на жизнь
Молчалин о своих принципах и взглядах
Чацкий о Молчалине
Критики о роли Чацкого
Домашнее задание
1/20
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3404 Кб)
1

Первый слайд презентации: Комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума» (анализ)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Отзывы о комедии

"...комедия г. Грибоедова «Горе от ума » - феномен, какого не видали мы от времен «Недоросля». Толпа характеров, обрисованных смело и резко; живая картина московских нравов, душа в чувствованиях, ум и остроумие в речах, невиданная доселе беглость и природа разговорного русского языка в стихах. Все это завлекает, поражает, приковывает внимание...." ( А. А. Бестужев-Марлинский в журнале "Полярная звезда", 1825 г.)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Отзывы о комедии

«Характеры «Горя от ума» были настолько живы и убедительны, что современники стали сразу же узнавать в них живых людей» Д.И. Завалишин « Записки декабриста ».

Изображение слайда
4

Слайд 4

Комедия воспроизводит в основном частную жизнь людей с целью осмеяния общественного и человеческого несовершенства. В основе комедии должен лежать конфликт, противоречие. Достаточно часто комедию «Горе от ума» определяют как комедию характеров.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Признаки классицистической и реалистической комедии :

Признаки комедии классицизма Правила трех единств: • Единство времени (действие происходит в течение одних суток). • Единство места (действие происходит в доме Фамусова). • Единство действия (основой для развития сюжета является приезд Чацкого в Москву). Признаки комедии реализма Герои представлены разносторонне, лишены односторонности, присущей комедиям классицизма. Для дополнительной характеристики отрицательных героев автор использует «говорящие» фамилии: Хрюмины, Молчалин, Тугоуховские и др. Автор свободно обращается с рифмой и ритмом, пропускает метрическое ударе­ние, сохраняя разговорную форму слова.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Условное деление героев на 2 лагеря

Фамусовское общество: Павел Афанасьевич Фамусов Софья Павловна, его дочь Алексей Степанович Молчалин, секретарь Фамусова Полковник Скалозуб, Горичи, Наталья Дмитриевна и Платон Михайлович Тугоуховские, князь и его жена с шестью дочерьми Хрюмины, графиня бабушка и графиня внучка Антон Антонович Загорецкий Старуха Хлестова, Репетилов Чацкий и сторонники его взглядов и убеждений: Александр Андреевич Чацкий Двоюродный брат Скалозуба Племянник княгини Тугоуховской, «химик и ботаник»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Александр Андреевич Чацкий

И. А. Гончаров: "Главная роль, конечно, - роль Чацкого, без которой не было бы комедии, а была бы, пожалуй, картина нравов.« Лиза : «...так чувствителен, и весел, и остер...» Софья: «Остер, умен, крас­норечив, в друзьях особен­но счастлив...»

Изображение слайда
8

Слайд 8: Краткая характеристика героя

Ум Чацкого - могучая сила в борьбе с косностью и деспо­тизмом. В данном контексте «умный» синоним понятиям «вольнодум­ный», то есть человек независимых, свободолюбивых взглядов. Патриот, искренне желающий процветания своему Отечеству. Презирает чинопочитание и карьеризм. Осуждает крепостнические порядки, говорит о несправедливо­сти века минувшего «покорности и страха», «века лести и спеси». Осуждает подражание всему заграничному, преклонение перед французскими или немецкими традициями, ратует за развитие национального, русского. Считает, что человек заслуживает уважения не по его происхо­ждению или количеству крепостных, а за его личные достоинства.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Павел Афанасьевич Фамусов

Фамилия «Фамусов» проис­ходит от латинского слова « фама », что значит «молва»: этим Грибоедов хотел под­черкнуть, что Фамусов боится молвы, общественного мне­ния, но с другой стороны, в корне слова «Фамусов» есть корень латинского слова « фамоус » - знаменитый, известный.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Краткая характеристика героя

Богатый барин-помещик и крупный чиновник, извест­ный человек в кругу московского дворянства; в родстве с вельможей Максимом Петровичем, близко знаком с камергером Кузьмой Петровичем. По своим взглядам он ярый защитник прав крепостнического дворянства, противник всего нового, про­грессивного. Поклонник обычаев и образа жизни московского дворянства. Гостеприимный, радушный хозяин, интересный рассказчик, любящий и заботливый отец, но властный барин. Способен на ложь и притворство, вспыльчив, льстив перед теми, от кого зависит. Речь героя разнообразна, содержит пословицы, народные выражения. У него грубо-пренебрежительное отношение к тем, кто «ниже» или ровня; льстивые и заискивающие нотки с теми, кто имеет влияние и власть; ласково-покровительственное в отношении к Софье.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Конфликты пьесы

Любовный Лежит в основе повествования и складывается из взаимоотношения следующих героев : Чацкий - Софья Софья - Молчалин Молчалин - Лиза Лиза - буфетчик Петрушка Социальный Складывается из противостояния следующих групп героев: Фамусовское общество (Фамусов, Скалозуб, Горичи, графини Хрюмины, Тугоуховские, Загорецкий, Репетилов и др.) - Чацкий и внесценические персонажи.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Чацкий Фамусовское общество Типичный образ положительного героя - патриот, человек новых взглядов и высо­кой морали, искренний, честный, бес­компромиссный. Это общество, состоящее из столь неповторимых по своей индивидуальности людей, объединено общими взглядами на жизнь, принципами и мо­ралью.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Идеалы и ценности Чацкий Фамусов

«Служить бы рад, прислуживаться тошно». « Кто служит делу, а не лицам ». Монолог Фамусова (Д.1, Я.5): рождение в знатной семье (крестины у докторши), сытная и обильная еда (удовлетворение материальных потребностей и запросов (званый обед), смерть с почестями: «Мир ему! - что за тузы в Москве жи­вут и умирают ». « Ну как не порадеть родному человечку!.. По отцу и сыну честь».

Изображение слайда
14

Слайд 14: Чацкий о фамусовском обществе

Хлопочут набирать учителей полки Числом поболее, ценою подешевле. Кому нужда: тем спесь, лежи они в пыли, А тем, кто выше, лесть как кружево плели. Толпою окруженный слуг; Усердствуя, они в часы вина и драки И честь, и жизнь его спасали: вдруг На них он выменял борзые три собаки !!! О ! Если б кто в людей проник: Что хуже в них? Душа или язык ? Дома новы, но предрассудки стары. Порадуйтесь, не истребят Ни годы их, ни моды, ни пожары. Как платья, волосы, так и умы коротки !... Нечистый этот дух пустого, рабского, слепого подражанья.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Чацкий Молчалин

Ум с сердцем не в ладу. Два таланта - «умеренность и аккуратность». Искренность, прямота, свободомыслие, не приемлет лицемерие и рабство. Защищает благородство, независимость и высоту мысли, истинность чувств. Его путь - путь борца за справедливость (декабрист). Софья о Молчалине : Смотрите, дружбу всех он в доме приобрел. А он безмолвием обезоружит... От старичков не ступит за порог... ... Молчит, когда его бранят... ? Он наконец: уступчив, скромен, тих, в лице не тени беспокойства и на душе поступков никаких.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Чацкий о своих принципах и взглядах на жизнь

Чины людьми даются, а люди могут обмануться. Надеждами я мало избалован Когда в делах, я от веселий прячусь, Когда дурачиться: дурачусь; А смешивать два эти ремесла – Есть тьма искусников, я не из их числа.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Молчалин о своих принципах и взглядах

...частенько там мы покровительство находим, где не метим.. И награжденья брать и весело пожить… В мои лета не должно сметь свои суждения иметь… Ведь надобно ж зависеть от других… «Мне завещал отец: Во-первых угождать всем людям без изъятья: Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платья, Швейцару, дворнику, для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова была...»

Изображение слайда
18

Слайд 18: Чацкий о Молчалине

Ума в нем только мало. Услужлив, скромненький. И не богат словами. Он дойдет до степеней известных, Ведь нынче любят бессловесных.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Критики о роли Чацкого

А. И. Герцен «Еще раз Базаров» (1869 г.) «В его озлобленной, желчной мысли, в его молодом негодовании слышится здоровый порыв к делу, он чувствует, чем недоволен, он головой бьет в каменную стену общественных предрассудков и пробует, крепки ли казенные решетки... У него была та беспокойная неугомонность, которая не может выносить диссонанса с окружающим и должна или сломить его, или сломиться». О. М. Сомов 1825 г. «... он представил в лице Чацкого умного, пылкого и доброго молодого человека, но не вовсе свободного от слабостей: в нем их две...­заносчивость и нетерпимость».

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума» (анализ): Домашнее задание

Чем комедия «Горе от ума» привлекает современного зрителя и читателя? Почему пьесу можно назвать актуальной и в 21 веке? Ответить на один из вопросов письменно.

Изображение слайда