Презентация на тему: Коклюш

Коклюш
Коклюш
Коклюш
Коклюш
Коклюш
Коклюш
Коклюш
Коклюш
Коклюш
Коклюш
Коклюш
Коклюш
Коклюш
Коклюш
Коклюш
Коклюш
Коклюш
Коклюш
Спасибо за внимание!
1/19
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3132 Кб)
1

Первый слайд презентации: Коклюш

Изображение слайда
2

Слайд 2

Коклюш-острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Bordetella, преимущественно Bordetella pertussis, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся длительным приступообразным судорожным (спазматическим) кашлем, поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Очень опасен для детей младше двух лет. До широкого распространения вакцины в 1950-х годах коклюш был одной из самых распространённых болезней среди детей

Изображение слайда
3

Слайд 3

Первое описание коклюша было сделано в 1578 г. Гийомом де Байю во время эпидемии коклюша в Париже, сопровождавшейся высокой летальностью. Сиденгам в 1679 г. назвал это заболевание « pertussis », что в переводе с латинского означает «сильный кашель» и отражает его самый яркий симптом. Название «коклюш» отражает характерное проявление заболевания — реприз, или глубокий «вскрикивающий» вдох, следующий за серией кашлевых толчков (от французского « coq » — петух) В 1906 году Жуль Борде (Бельгия) совместно с О. Жангу открыл возбудитель коклюша и предложил среду для ее культивирования.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Bordetella pertussis Класс Betaproteobacteria Семейство Alcaligenaceae Очень мелкие короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами Неподвижны Образуют микрокапсулу Спор не образуют Клетки  плохо окрашиваются по Граму, предпочтительно использовать толуидиновый синий, выявляющий биполярные метахроматические гранулы (клеточные липоиды) Морфологические свойства

Изображение слайда
5

Слайд 5

Культуральные свойства ; Строгие аэробы Для роста необходим пролин,цистеин и глутаминовая кислота Очень требовательны к условиям культивирования : растут на сложных питательных средах с добавлением сорбентов или веществ с высокой сорбционной способностью(активированный уголь,кровь,альбумин ) Культивируются на казеиново-угольном агаре или среде Борде-Жангу (картофельно-глицериновый агар с добавлением 20% крови и пенициллина)-образуют сероватые блестящие колонии,напоминающие капли ртути Характерна R-S транформация Оптимальная температура 35-37 градусов На кровяных средах образуют зону гемолиза

Изображение слайда
6

Слайд 6

Биохимические свойства : Биохимическая активность низкая Оксидазопозитивны Расщепляют глюкозу и лактозу до кислоты без газообразования Принято считать биохимически инертными

Изображение слайда
7

Слайд 7

Антигенные свойства ; Соматический термостабильный р одоспецифичный О- антиген,обнаруживаемый у вирулентных S- форм бордетелл всех видов Выделяют 16 поверхностных термолабильных капсульных К- антигенов,которые принято называть факторами : Фактор 7 является общим для всех бактерий рода Bordetella – родоспецифический АГ Фактор 1 -видоспецифический АГ B.pertussis Фактор 14 -видоспецифический АГ B.parapertussis Фактор 12 -видоспецифический АГ B.bronchiseptica Выявляются в реакциях агглютинации с монорецепторными сыворотками

Изображение слайда
8

Слайд 8

Факторы патогенности : Факторы адгезии : Пили( фимбрии ) Филаментозный гемагглютинин Пертактин Капсульные агглютиногены Токсины : Пертуссис -токсин Внеклеточная аденилатциклаза Трахеальный цитотоксин Дерматонекротический токсин Термостабильный эндотоксин

Изображение слайда
9

Слайд 9

Коклюш Антропонозная инфекция : болеют только люди(в основном маленькие дети после прекращения грудного вскармливания) Источником инфекции является больной человек и иногда- бактерионоситель Механизм заражения-респираторный Путь передачи инфекции-воздушно-капельный Характерна высокая контагиозность : после контакта неиммунизированного человека с коклюшным больным вероятность развития заболевания составляет 75-90%

Изображение слайда
10

Слайд 10

Патогенез Входные ворота -слизистая оболочка гортани, трахеи,бронхов Бордетеллы являются неинвазивными бактериями,то есть не проникают внутрь клетки, а размножаются на ее поверхности Адгезия возбудителя на поверхности клеток и выделение ими токсинов Местное повреждение ткани токсинами микроба-развиваются воспаление и отек слизистой оболочки,может развиться некроз отдельных участков эпителия Вследствие постоянного раздражения рецепторов дыхательных путей возникает сухой, приступообразный кашель Позднее в дыхательном центре формируется очаг возбуждения и приступы кашля могут вызываться даже неспецифическими раздражителями

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Клиника Инкубационный период ( около 2 недель) К атаральный период(1-2 недели) : легкий кашель и чихание температура тела повышена незначительно больной является источником инфекции(выделение возбудителя с каплями слизи-до 25 дня) Пароксизмальный период(2-4 недели) кашель усиливается(характер “ петушиного крика ”) тяжелая гипоксия судорожный синдром рвота Период выздоровления(4-6 недель) Частота и выраженность приступов снижаются Из-за иммуносупрессии могут развиваться вторичные бактериальные осложнения (пневмонии, менингоэнцефалиты ) В крови выраженный лейкоцитоз (16000-30000 в 1 мл) в сочетании с абсолютным лимфоцитозом Выздоровление наступает очень медленно(иногда в течение 1-2 месяцев)

Изображение слайда
13

Слайд 13

Микробиологическая диагностика Основной метод диагностики- бактериологический В качестве материала используют слизь с задней стенки глотки,которую высевают на КУА или среду Борде-Жангу Данный метод позволяет выделить возбудителя с первых дней болезни и до 25-30 дня Методы забора материала : Метод “ кашлевых пластинок ’’ Во время кашля ко рту больного на расстояние 8-10 см подносят о ткрытую чашку Петри с питательной средой,в результате чего о существляется посев на поверхность Мазок из носоглотки Используется редко,так как возбудитель коклюша быстро погибает н а ватном тампоне при высушивании(хлопок подавляет рост бордетелл ) При необходимости используют специальные тампоны из альгината к альция,смоченные в растворе пенициллина

Изображение слайда
14

Слайд 14

После 48-72 ч.инкубирования при температуре 37 градусов наблюдается рост колоний,похожих на капельки ртути на среде Борде-Жонгу или мелких блестящих кремовых колоний на КУА Выделенную культуру идентифицируют по совокупности морфологических, тинкториальных, биохимических(посев на среду с мочевиной и среду с тирозином) и антигенных свойств

Изображение слайда
15

Слайд 15

По ходу исследования проводится дифференциация B.pertussis от B.parapertussis В отличие от коклюшных, паракоклюшные бактерии могут расти на МПА колонии вырастают быстрее(за 24-48 часов) они крупнее имеют коричневый цвет. о бразуют уреазу р асщепляют аргинин а гглютинируются родоспецифической антифакторной сывороткой 7 и видоспецифической сывороткой 14

Изображение слайда
16

Слайд 16

Серологический метод Применяют для обнаружения антител в поздние сроки при атипичном течении болезни,если не удалось в ыделить возбудителя(к 3 неделе заболевания) Исследуют парные сыворотки больного в реакции агглютинации,реже в РНГА.Реакции ставят параллельно с коклюшным и паракоклюшным антигенами. Для экспресс-диагностики также применяется РИФ и ИФА

Изображение слайда
17

Слайд 17

Лечение Бактерии B.pertussis чувствительны ко многим антимикробным препаратам (кроме пенициллина) Антимикробную терапию применяют только в тяжелых случаях коклюша и детям в возрасте до 1 года В качестве поддерживающей терапии назначают кислородные ингаляции и антигистаминные или седативные препараты

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Коклюш: Спасибо за внимание!

Изображение слайда