Презентация на тему: Книжные каникулы»

«Книжные каникулы»
Книжные каникулы»
Сказки не забываются, они соединяются с душой и живут, пока жива душа А.Шаров.
Книжные каникулы»
Книжные каникулы»
Сиквейн сборника сказки А. Шарова
Книжные каникулы»
Книжные каникулы»
1/8
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4531 Кб)
1

Первый слайд презентации: Книжные каникулы»

Работа Гребенкиной И рины Жирновский отдел МБУК ТР «МЦБ»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Книги дарят чудеса Книги Александра Шарова. Отзыв о сказке Мальчик Одуванчик и три ключика.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Сказки не забываются, они соединяются с душой и живут, пока жива душа А.Шаров

Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными – читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее – читайте им больше сказок. А.Эйнштей. Декабрь. Зима. За окном толи дождь, толи снег. Я как обычно у окна с книгой. Странно, этот автор мне попался впервые на глаза, может потому, что книга стояла в разделе литературы для младшего школьного возраста. Крупный шрифт, графичные, монохромные рисунки, словно у художника на палитре осталось только несколько цветов. Я долго листала страницы не решаясь читать. Сказка она ведь для маленьких. И вот решилась. С первых строк сказка захватила, повела за собой, словно моя старая прабабушка тепло и проникновенно, рассказывая мне свою историю, сидя у натопленной печи. Незамысловатые слова, емкие образы, окутывают, как теплый пуховой платок и хочется читать все дальше, так и хочется поскорее узнать, что будет с маленьким Мальчиком Одуванчиком, который, так хочет стать взрослым, так стремиться вырасти и уйти из дома, найти свою дорогу, найти своё призвание. А сказка все ведет и ведет в неведомую даль. Вот и позвали Мальчика гномы. Что впереди. А впереди колокольчики, манящие огни. А рядом идет старенькая Бабушка Черепаха. И автор описывает её так трогательно, любовно, с нежностью, что чудится мне это моя прабабушка идет со мной, по тропинке к реке и приговаривает. «Это не звезды, а светляки», и вижу я тот свет, и слышу я «динь-динь- дилинь -динь…». Вроде бы нет витиеватых выражений, сюжет прост, а воспоминания рвутся из памяти, будоражат и волнуют. А сказка идет своим чередом. И вот ты уже бежишь рядом с героем по тропинке и все вокруг весело, ново. Ты в ожидании чуда, эх, только бы Мальчик Одуванчик сделал правильный выбор, выбрал правильную дорогу. Но нет как порой бывает в жизни, хотел сделать правильную вещь, а сам свернул с тропинки. И, казалось бы, ведь знаешь как надо, как правильно, ан нет, увело в сторону. Мальчик идет дальше, ведь это было всего первое испытание. Жизнь всегда дает ещё шанс. Но берегись! Сделай правильный выбор! Чудеса заканчиваются, дивные возможности исчерпываются, все исчезает.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Бедняга остается с пустыми руками, бредет, куда глаза глядят, чтобы, встретившись с очередным прекрасным шансом, снова ошибиться, даже не вспомнив, к чему это привело в прошлый раз. Жалко его до слез, хоть и сам виноват. Каждый из нас постоянно находится перед выбором, по какой дороге пойти. От нашего выбора иногда зависит вся жизнь. Деньги или красота? Сокровища или благородное дело? Богатство или... нет, не бедность, а обычная жизнь без золота-бриллиантов... Грустная, грустная сказка. А может, всё будет хорошо? Ведь Мальчик Одуванчик всё-таки вернулся домой, где его ждала и любила много лет бабушка Черепаха. Да, он не выбрал правильную дорогу, но, может, Мальчик Одуванчик вынес какие-то уроки из того приключения-путешествия, в которое его отправили гномы. Может, герой будет счастлив. Ведь если его так любят в нем есть что-то хорошее. И хорошо, что тот, другой, которого позовут молоточки гномов, слушал и «услышал эту сказку о трех ключиках; сказка не оттягивает плечи в дороге», сделает правильный выбор. Так и мы, уходя от родительского порога, идем за своей звездой и выбираем свой путь, а нашим родителям хочется, чтобы мы сделали правильный выбор, « не профукали » головокружительные возможности. А они нас всегда любят, ждут и видят в нас только хорошее. Вот и закончилась сказка, я прекрасно понимаю, что передо мной история о ценностях подлинных и мнимых. Совсем простенькая сказка, рассказанная на ночь. Сказка совсем не для маленьких детей, а скорее сказка для «взрослых» детей, написанная щемяще красиво. Яркие пейзажи, немногословно написанные автором характеры героев, заставляют явственно представлять картинки – действия - все это будоражит воображение, уводит в страну размышлений и переживаний. Хлесткие меткие запоминающиеся цитаты надолго остаются в памяти. Чего стоит горький упрек бабушки «Я рассказала моему мальчику слишком мало сказок, и он не узнал чудесного, когда оно встретилось ему на пути, и бросился к этим дурацким сундукам», « Я рассказала ему слишком мало правдивых историй о настоящей жизни». И все - таки не смотря на такой конец, хочется верить, что выпадет ещё один шанс герою, что осознав все ошибки, пусть и в конце жизни он сможет все изменить, сможет подарить любовь и нежность Бабушке Черепахе, скрасить её старость. После зимы приходит весна «и цветы и трава-вся земля, что вчера спало» расцветает. Будет новый день, новая весна, и надежда на новое счастливое будущее.

Изображение слайда
5

Слайд 5

1.Мальчик Одуванчик 2.Наивный, запутавшийся 3.Ищет, выбирает, теряет 4.Он не узнал чудесного, когда встретилось оно ему на пути. 5.Несчастный Синквейн Сказка Мальчик Одуванчик и три ключика

Изображение слайда
6

Слайд 6: Сиквейн сборника сказки А. Шарова

1. Сказка. 2. Поучительная, философская. 3. Учит, воспитывает, объясняет. 4. И хорошо все- таки, что ты услышал эту сказку …; сказка не оттягивает плечи в дороге. 5. Надежда. Сиквейн сборника сказки А. Шарова

Изображение слайда
7

Слайд 7

Читайте девчонки! Читайте мальчишки! Плохому не учат Александра Шарова Мудрые книжки! Советуем прочитать умную книгу для взрослых детей и их родителей!

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Книжные каникулы»

Информационные источники http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/179/90179195_DBB_magicland_el44.png http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/179/90179154_DBB_magicland_el40.png http://www.gotoadm.ru/wp-content/uploads/2015/07/free-book.png https://img-fotki.yandex.ru/get/3108/200418627.cf/0_14a1c8_3100d97c_orig.png http:// img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/179/90179778_DBB_magicland_p02.jpg https://www.labirint.ru/reviews/goods/378045 / рисунок книги- http:// demiart.ru/forum/uploads1/post-76674-1222088222.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6716/39663434.393/0_89e73_f733a531_L.png http://www.playcast.ru/uploads/2014/04/06/8126766.png https://avatanplus.com/files/resources/original/57b4ede95e1931569ac157a9.png http://mirphotoshopa.at.ua/fonu/3bad83f1543a.jpg http://hostingkartinok.com/uploads/images/2011/12/81f9c15667b8458f3b855f67d86ce11e.png Были использованы материалы презентаций Шаблон выполнен учителем иностранного языка МОУ СОШ №1 г. Камешково Шахториной О. В. учитель русского языка и литературы Тихонова Надежда Андреевна, г.Костанай Работу подготовила Гребенкина Ирина, Жирновский отдел МБУК ТР «МЦБ»

Изображение слайда