Презентация на тему: Книжная выставка

Книжная выставка
Книжная выставка
Книжная выставка
Книжная выставка
Книжная выставка
Книжная выставка
Книжная выставка
Книжная выставка
Книжная выставка
Книжная выставка
Книжная выставка
Книжная выставка
1/12
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3025 Кб)
1

Первый слайд презентации

Книжная выставка

Изображение слайда
2

Слайд 2

Прототипом кота Боя из книги «Острова в океане» стал реальный кот Хемингуэя по кличке Дядя Вилли. Кота сбила машина, и, дабы избавить его от мук, Хемингуэю пришлось застрелить животное. В письме своему другу, венецианскому аристократу Джанфранко Иванчичу, датированном 1953 годом, Хемингуэй пишет так:  «Очень по тебе скучаю, Дядя Вилли. Мне приходилось стрелять в людей, но никогда в кого-то, кого я знал и любил на протяжении 11 лет. Кого-то, кто мурлыкал с двумя сломанными ногами». Хемингуэй, Эрнест. Острова в океане / Хемингуэй Э.. - М. : Андреевский флаг, 1994. - 489 с.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Тэффи, искренне не понимала, как можно не любить кошек.  «Для меня человек, не любящий кошек, всегда подозрителен, с изъяном, наверное. Неполноценный. Вот даже Вера Николаевна Бунина – на что, уж, кажется она добра и мила, а что она не переносит кошек, боится их, как стена между ней и мной. Тэффи, Надежда Александровна. Тэффи о кошках [Текст ] : [рассказы] / Тэффи. - М.Л. : Земля и фабрика, 1926. - 32 с.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В своём рассказе «Простофиля Вильсон» Твен писал:  «Говорят, что без кошки – откормленной, избалованной, привыкшей к почитанию – бывают идеальные дома; быть может, не спорю, но доказательства я еще не встречал». Твен, Марк. Собрание сочинений [Текст] : в 12 т. : [пер. с англ.] / Марк Твен ; под общ. ред. А. А. Елистратовой. - М. : Гослитиздат, 1959-1961. Т. 7: Простофиля Вильсон. - 510 с.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В произведениях  А. С. Пушкина  котов и кошек немало, как реальных, так и мистических, вроде «кота ученого» из поэмы «Руслан и Людмила». Поэт с симпатией относился к кошкам и позволил им оставить след не только в собственных произведениях. Пушкин был великолепным мастером карандашного рисунка и кошки были его любимицами: он рисовал их в женских альбомах, на клочке бумаги, на сукне ломберного столика. Чаще всего поэт изображал дородных котов. Пушкин, Александр Сергеевич. Сочинения [Текст] : В 3 т.. Т. 3. Проза; Сказки; Поэма "Руслан и Людмила" / Пушкин А. С.. - СПб. : Золотой век, 1997. - 480 с.

Изображение слайда
6

Слайд 6

По свидетельству второй жены писателя М. Булгакова Л. Е. Белозерской, прототипом кота Бегемота, персонажа романа «Мастер и Маргарита», кота-оборотня и любимого шута Воланда послужил их домашний кот Флюшка – огромное серое животное. Булгаков только сделал Бегемота чёрным, так как именно чёрные коты по традиции считаются связанными с нечистой силой. Булгаков, М. Мастер и Маргарита : комментарий / Ирина Белобровцева, Светлана Кульюс. - Москва : Книжный клуб 36.6, 2007. – 493 с.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Любимую кошку американского писателя Эдгара Аллана По, считающегося основоположником сразу трёх жанров в литературе – триллера, научной фантастики и детектива, звали Катариной. Именно она «вдохновила» По на написание рассказа «Чёрный кот», ставшего классикой новеллы ужаса. По, Эдгар Аллан. Черный кот : повести и рассказы : / Эдгар По. - Москва : МедиаКнига, 2012. - 1 зв. диск (MP3 CD) (7 ч 7 мин) : зв. ; 12 см. - + 1вкл. л.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Истории известного всем сборника «Сказки просто так» были выдуманы  Редьярдом Киплингом для своих детей и племянницы. Однако, несмотря на вымысел, у «кошки, которая гуляла сама по себе», был и реальный прототип – сиамский кот, подаренный жене Киплинга Каролине во время их свадебного путешествия. Этот кот любил ночами уходить из дома и бродить по сырому дикому лесу. Возвращался он к утру как ни в чем не бывало. Киплинг, Редьярд. Сказки [Текст] : [для мл. возраста] / Р. Киплинг ; рис. В. Дувидова. - Переизд.. - Москва : Дет. лит., 1978. - 139, [4] с.

Изображение слайда
9

Слайд 9

О котах и кошках Марина Цветаева писала не только в стихах, они окружали её и в жизни:  «Серый пушистый дымчатый зеленоглазый кот развалился на моем письменном столе. Кричу: « Серёженька, иди сюда, посмотри, как Атос спит!» Огромный кот возлежит на спине, чуть извернувшись, лапы – кверху, наслаждаясь сном, как только кошки умеют. Отрешенно. Самозабвенно». Ахматова, Анна Андреевна. Стихотворения [Текст] / Ахматова А. А.. - Казань : Тат. кн. изд-во, 1990. - 319 с.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Кошки занимали особое место и в жизни Иосифа Бродского. В семье, где он рос, часто использовали «кошачьи» словечки – «мяу», « мур-мяу » « мур-мур-мяу » – для выражения самых разных чувств. Даже сам поэт часто заканчивал телефонный разговор с близкими и друзьями, произнося:  «Мяу-мяу!». Бродский, Иосиф Александрович. Избранные стихотворения, 1957-1992 [Текст] / Бродский И. А. ; послесл. Э. Безносова. - Москва : Панорама, 1994. - 493 с.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Великие писатели и их коты. Большинство ярких представителей литературы XX века, как выяснилось, не мыслили как творческого процесса, так и отдыха от оного, без своих пушистых друзей. Коты в творчестве Стивена Кинга гости частые. Тут вам и вернувшийся с того света "черныш" из "Кладбище домашних животных" и рассказы "Кот из Ада" и "Кошачий глаз". Кинг, Стивен. Кладбище диких животных [Текст] : [рассказы : пер. с англ.] / Кинг С.. - М. : АСТ-ЛТД, 1997. - 397 с.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Книжная выставка

Презентацию книжной выставки подготовила заведующая Сунцовской библиотекой Степанова В. Г. 2021 год

Изображение слайда