Презентация на тему: Клубный час «МИР РУКОДЕЛИЯ» Макеевка-2020 Подготовила: Н.А. Лаврут

Клубный час «МИР РУКОДЕЛИЯ» Макеевка-2020 Подготовила: Н.А. Лаврут
Клубный час «МИР РУКОДЕЛИЯ» Макеевка-2020 Подготовила: Н.А. Лаврут
Клубный час «МИР РУКОДЕЛИЯ» Макеевка-2020 Подготовила: Н.А. Лаврут
Клубный час «МИР РУКОДЕЛИЯ» Макеевка-2020 Подготовила: Н.А. Лаврут
Клубный час «МИР РУКОДЕЛИЯ» Макеевка-2020 Подготовила: Н.А. Лаврут
Клубный час «МИР РУКОДЕЛИЯ» Макеевка-2020 Подготовила: Н.А. Лаврут
Клубный час «МИР РУКОДЕЛИЯ» Макеевка-2020 Подготовила: Н.А. Лаврут
Клубный час «МИР РУКОДЕЛИЯ» Макеевка-2020 Подготовила: Н.А. Лаврут
Клубный час «МИР РУКОДЕЛИЯ» Макеевка-2020 Подготовила: Н.А. Лаврут
Клубный час «МИР РУКОДЕЛИЯ» Макеевка-2020 Подготовила: Н.А. Лаврут
Клубный час «МИР РУКОДЕЛИЯ» Макеевка-2020 Подготовила: Н.А. Лаврут
1/11
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3256 Кб)
1

Первый слайд презентации

Клубный час «МИР РУКОДЕЛИЯ» Макеевка-2020 Подготовила: Н.А. Лаврут

Изображение слайда
2

Слайд 2

Цели: знакомство с историей рукоделия, знакомство с рукоделием как с основой народного ремесла, воспитание интереса к ручному труду, формирование эстетического вкуса и творческих способностей детей. Задачи: рассказать об истории возникновения рукоделия, как ремесла; ознакомиться с основными видами рукоделия; узнать интересные факты.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Знаете ли вы, что 16 ноября отмечается Всемирный день рукоделия? Всемирный фонд ЮНЕСКО приравнял рукоделие к культурному наследию. Это решение было продиктовано тем фактом, что с течением времени исчезает множество ремёсел, которые были известны человечеству (на сегодняшний день, согласно докладу ЮНЕСКО, таких уже более 200 ). После образования в 1945 году ЮНЕСКО — Специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры - занималось преимущественно вопросами сохранения памятников материальной культуры, которых после Второй Мировой Войны сильно поубавилось, и распространением элементарной грамотности среди населения Земли. Но уже спустя 30 лет исследовательской и организационной работы ЮНЕСКО выяснилось, что есть и другие объекты культуры, нуждающиеся в охране — это так называемое нематериальное культурное наследие. В 1975 году ЮНЕСКО принимает Международную конвенцию, в которой говорится об охране нематериального культурного наследия, к которому ЮНЕСКО отнесла в том числе знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Праздник был создан с призывом сохранить память об исчезающих видах ремёсел, таких как ремесла бондаря (искусство изготавливать бочки из отдельных дощечек, скреплённых обручами), колёсника (колеса со спицами для телег и других экипажей на живом ходу), шаповала, ткача и гончара. В прошлое ушли такие профессии, как медник, скобарь, шорник, коробейники(торговцы-разносчики, торговали в том числе и материалами и инструментами для рукоделия - нитками, иголками, отрезами ткани, кружевами). Многие ремёсла сейчас находятся под угрозой исчезновения.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Немного истории Издревле человеку присуща тяга к самовыражению. С древних времен и по сегодняшний день люди стремятся к различным видам творчества. Этому свидетельствуют наскальные рисунки первобытных людей, украшение одежды и изготовление украшений, вышивка узоров на одежде и предметах декора. Помимо использования подручных средств, люди научились производить все необходимое для рукоделия и творчества: выращивать особые растения и делать из них нити, выделывать шкуры, ткать и вязать, изготавливать краску и окрашивать изделия, работать с различными материалами. Производимые вещи и орнаменты стали не только украшениями, но их наделили возможностью демонстрировать статус владельца, некоторые из них получили сакраментальное значение. Одно из древних ремесел, которое популярно и по сей день – это вышивка. Точкой отсчета в истории возникновения рукоделия принято считать момент появления и распространения иглы. Игла на Руси появилась в X–XI веке. С тех пор вышивка стала распространенным украшением одежды и предметов быта. Узоры имели символическое значение: принадлежность к определенному региону, или даже городу, к роду, национальности и культуре, профессиональной сфере, а также служили в качестве оберегов.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Немного истории Вязание появилось на Руси намного позднее. Принято считать, что этот вид рукоделия возник здесь в конце XVIII века. С тех пор оно прочно вошло в историю рукоделия на Руси. Вязание было излюбленным времяпрепровождением. Ни одни посиделки не проходили без него. Как правило, вязали молодые девушки, а женщины в возрасте ткали и пряли. Это было связано с поверием, что шерсть впитывает эмоции мастерицы. В старину даже существовал обряд, отражающий это поверие. Невеста перед свадьбой должна была связать шарф, который она дарила жениху. Этот шарф он должен был носить месяц, и если шарф не кололся, хорошо грел и не испортился при носке, то это свидетельствовало о любви невесты, и поэтому верили, что такая семья будет крепкая. Кроме того, молодые девушки готовили приданое, поэтому рукоделие для них было не столько творчеством, сколько подготовкой к будущей замужней жизни. Хорошие рукодельницы высоко ценились, и если девушка умела шить и вязать, то она могла рассчитывать на удачное замужество и благосклонность со стороны родителей жениха.

Изображение слайда
7

Слайд 7

СЕГОДНЯ МЫ ПОЗНАКОМИМСЯ С ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ СОВРЕМЕННОГО РУКОДЕЛИЯ И ИСЧЕЗАЮЩИМИ ВИДАМИ РЕМЕСЕЛ: Патчворк (шитье из лоскутков), лоскутное одеяло — лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани. Стёганые изделия, квилтинг — прошитые насквозь два куска ткани и положенный между ними слой ватина или ваты. Вышивание — искусство украшать самыми разными узорами всевозможные ткани и материалы, от самых грубых и плотных, как, например: сукно, холст, кожа, до тончайших материй — батиста, кисеи, газа, тюля и пр. Инструменты и материалы для вышивания: иглы, нитки, пяльцы, ножницы. Вязание (спицами, крючком, резиночки )— процесс изготовления изделий из непрерывных нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов вручную или на специальной машине. Художественная обработка кожи — изготовление из кожи различных предметов как бытового, так и декоративно-художественного назначения. Ткачество — производство ткани на ткацких станках, одно из древнейших человеческих ремёсел. Ковроткачество — производство ковров. Выжигание — на поверхность какого-либо органического материала при помощи раскалённой иглы наносится рисунок. Выжигание по дереву Художественная резьба — один из древнейших и широко распространенных видов обработки материалов.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Резьба по камню — процесс формирования нужной формы, который осуществляется посредством сверления, полировки, шлифовки, распиловки, гравировки и т. д. Резьба по кости — вид декоративно-прикладного искусства. Резьба по дереву Мозаика — формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов. Декупаж — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из бумаги, которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования. Плетение — способ изготовления более жестких конструкций и материалов из менее прочных материалов: нитей, растительных стеблей, волокон, коры, прутьев, корней и другого подобного мягкого сырья. Берёста — плетение из верхней коры березы. Бисер, бисероплетение — создание украшений, художественных изделий из бисера, в котором, в отличие от других техник, где он применяется, бисер является не только декоративным элементом, но и конструктивно-технологическим. Макраме — техника узелкового плетения. Циновка — плетение настила настил из какого-либо грубого материала, циновка, рогожа. Семёновская роспись — изготовления деревянной игрушки с росписью. Хохлома — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода

Изображение слайда
9

Слайд 9

Один из исчезающих видов рукоделия - Кружево (вологодское) - декоративные элементы из ткани и ниток. Это кружево изготавливается только в России, в Вологодской области. Работа очень трудоемкая. На изготовление скатерти уходит месяц и более. Витражная роспись — ручная роспись по стеклу, имитация витража. Батик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. Холодный батик — техника росписи по ткани использует специальный резервирующий состав холодным. Горячий батик — узор создается с помощью расплавленного воска или других подобных веществ.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Мизухики — плетение шнурами, Япония Французская т ехника пергамано Т радиционные японские Темари

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Клубный час «МИР РУКОДЕЛИЯ» Макеевка-2020 Подготовила: Н.А. Лаврут

С момента возникновения рукоделия многое изменилось. Н о рукоделие до сих пор остается излюбленным занятием для многих. Оно дает возможность отдохнуть и расслабиться после высоких скоростей современного темпа жизни, снять стресс и усталость. Кроме того, несмотря на то, что теперь в магазинах можно купить все, рукоделие позволяет сделать что-то уникальное. Это вещи, сделанные «с душой», поэтому они так притягивают, и это их главное отличие. Если вы окружите себя такими вещами, то с вами всегда будет хороший настрой и вдохновение. В современном мире, с его бурной и порой агрессивной реальностью, рукоделие и предметы, созданные своими руками, станут той самой необходимой поддержкой, дарящей покой, внутреннее равновесие и гармонию. Все больше людей хотят выйти за рамки массовой продукции и купить для себя оригинальные предметы интерьера, одежду или аксессуары.

Изображение слайда