Презентация на тему: Климактерический синдром

Климактерический синдром
Определение
ФАЗЫ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
1 группа - ранние симптомы
2 группа - средневременные
З группа поздние обменные нарушения:
Принципы лечения
Этапы лечения
Рекомендации
Рекомендации
Климактерический синдром
Физиотерапия
Климактерический синдром
Негормональная терапия
Схема по Мануиловой
Фитоэстрогены
Фитогормоны
Климактерический синдром
Фитотерапия
Коррекция психо-эмоциональных нарушений
Климактерический синдром
Заместительная гормонотерапия
Противопоказания для ЗГТ
Принципы ЗГТ
Исследования
Монотепария эстрогенами
Климактерический синдром
Способы введения препаратов ЗГТ
1/31
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (73 Кб)
1

Первый слайд презентации

Климактерический синдром

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определение

Климакс - период жизни, в течение которого женщина постепенно переходит из репродуктивного состояния в не репродуктивное, Субъективные ощущения и объективные изменения, возникающие в этот период, называют климактерическим синдромом

Изображение слайда
3

Слайд 3: ФАЗЫ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА

Менопауза - время последней менструации Пременопауза – часть климакса, предшествующую менопаузе Постменопауза - период жизни следующий за менопаузой Перименопауза - период в течение которого наблюдаются признаки климактерического синдрома или его последствия.

Изображение слайда
4

Слайд 4

К 45 годам происходит угасание репродуктивной функции К 55 годам происходит угасание гормональной функции

Изображение слайда
5

Слайд 5

Верхняя граница репродуктивного периода ограничивается возрастом 45 лет. Средний возраст наступления последней менструации по данным ВОЗ относят к 52 годам. Последующие годы жизни относят к постменопаузе. С учетом продолжительности жизни (у женщин в среднем 76 лет) 20 лет и более проходят в состоянии постменопаузы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Климактерический синдром

Симптомокомплекс, осложняющий физиологическое течение климактерического периода. Патологический климактерий наблюдается у 25 - 30% женщин.

Изображение слайда
7

Слайд 7: 1 группа - ранние симптомы

- Вазомоторные : приливы жара, повышенная потливость, головная боль, гипотония или гипертензия, ознобы, учащенное сердцебиение - Эмоционально-психические: раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо

Изображение слайда
8

Слайд 8: 2 группа - средневременные

- Урогенитальные нарушения: сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, уретральный синдром, цистальгии, недержание мочи - Кожа и ее придатки: сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос

Изображение слайда
9

Слайд 9: З группа поздние обменные нарушения:

Сердечно-сосудистые заболевания Остеопороз Старческая деменция - Аллопеция

Изображение слайда
10

Слайд 10: Принципы лечения

- Этапность - Комплексность - Индивидуальность

Изображение слайда
11

Слайд 11: Этапы лечения

- Не медикаментозный - Медикаментозный, негормональный - Гормональный — заместительная гормональная терапия (ЗГГ)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Рекомендации

Диета, богатая кальцием: молочные продукты (творог, йогурты, сыры, сметана, молоко), рыба (особенно вяленая с костями и сардины с костями), овощи (сельдерей, салат зеленый, зеленый лук, маслины, фасоль), фрукты (сушеные яблоки, курага, инжир), орехи (особенно миндаль, арахис), семена подсолнечника, кунжут. Ограничение употребления животных жиров, сахара и других рафинированных углеводов, консервированной пищи, соли.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Рекомендации

- Следить за функцией толстого кишечника, не допускать запоров. Регулярный стул является важным компонентом соматического благополучия. - Контроль веса. Нежелательно как истощение, так и выраженное ожирение. - Исключить вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, кофе), стараться избегать стрессов.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Ежедневные физические упражнения: утренняя гимнастика в течение 15-20 мин, групповые занятия в группах здоровья 2 - 3 раза в неделю, прогулки пешком, плавание, ходьба (особенно эффективна быстрая ходьба), являющаяся альтернативой популярного бега трусцой. Двигательная активность способствуют улучшению обменных процессов в мышцах, связках, органах и системах, профилактируют развитие остеопороза и процессы старения.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Физиотерапия

Аэро-, гелио-, гидротерапия Бальнеотерапия: общие ванны (минеральные, радоновые, хвойные, шалфейные, мятные, жемчужные, кислородные) Гидротерапия в домашних условиях: рекомендуется принимать утром и вечером контрастный душ теплой и прохладной водой, горячие ножные ванны, обливание, обтирания Плавание Циркулярные души, подводные массажи.

Изображение слайда
16

Слайд 16

- Рефлексотерапия, массаж, как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами терапии. - Своевременная помощь психолога. Посещение женских центров, где проводятся специальные занятия по проблемам менопаузы - так называемые «Школы менопаузы».

Изображение слайда
17

Слайд 17: Негормональная терапия

- Витаминно - минеральные комплексы (алвитил, геронтовит, теравит, компливит, селмевит, женские формулы, сплат, рыбий жир, пивные дрожжи и др.) с обязательным включением жирорастворимых витаминов - антиоксидантов - А, Е, С, Д, которые способствуют коррекции нарушений гомеостаза.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Схема по Мануиловой

В одном шприце внутримышечно в течение 20 - 25 дней витамин РР 1%, начиная с 1 мл, постепенно увеличивая дозу до 5 мл к 15 дню, затем снижая дозу до 1 мл к 25 дню и раствор новокаина 2%, начиная с 1 мл по той же схеме, что и никотиновая кислота. Витамины группы В

Изображение слайда
19

Слайд 19: Фитоэстрогены

Это природные вещества, входящие в состав растений и обладающие эстрогенным действием. Высокая концентрация фитоэстрогенов обнаружена в бобовых (особенно в сое), цельных зернах пшеницы, в семенах, ягодах и косточках плодов. Фитоэстрогены обладают антиканцерогенным, противовирусным и противовоспалительным действием.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Фитогормоны

Лекарственные растения, не обладающие эстрогенным эффектом, но оказывающие положительное влияние на типичные симптомы климактерического синдрома, а также на симптомы предменструального синдрома, альгодисменорею, меноррагию и прочее.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Препараты в составе которых представлены Цимицифуга: климандином, климактоплан, ременс. Климадинон обладает эстрогеноподобным эффектом, проявляет седативные свойства, способствуем исчезновению вегетососудистых и психоэмоциональных климактерических расстройств (приливы, потливость, нарушения сна, нервная возбудимей, изменения настроения), уменьшает сухость слизистой влагалища. Назначается внутрь по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером) или в виде раствора по 30 капель 2 раза в день, в течении 3-6 месяцев.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Фитотерапия

- Лекарственные сборы обладающие седативными, снотворными, стимулирующими свойствами (ромашка, шалфей, пустырник, валериана и др). Сагенит (сигетин) - негормональный препарат, аналог женского полового гормона синестрола. 1 таблетка (0,1 г) в день, не зависимо от приема пищи, в течение 30-40 дней.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Коррекция психо-эмоциональных нарушений

Препарат грандаксин – транквилизатор, устраняет соматический компонент тревоги, вегетативной дисрегуляции, вегетативные нарушения: бради или тахикардию, дрожь в руках, потливость, побледнение или покраснение кожи, головокружение, чувство удушья, желудочно-кишечные расстройства, гормональные дисфункции, снимает страх, тревогу, эмоциональную напряженность

Изображение слайда
24

Слайд 24

Антидепрессант растительного происхождения – гелариум гиперикум, 1 драже содержит 285 г сухого экстракта травы зверобоя продырявленного Снимает тревогу, напряжение, повышает настроение Применяется по 1 драже 3 раза в день, запивая водой в течение не менее 4-х недель.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Заместительная гормонотерапия

Показания для ЗГТ: - Климактерический синдром. После овариоэктомии по поводу не злокачественны) заболеваний Посткастрационный синдром. - Профилактика отдаленных последствий постменопаузального периода

Изображение слайда
26

Слайд 26: Противопоказания для ЗГТ

- Опухоли матки, придатков, молочных желез. - Маточные кровотечения неясного генеза - Острый тромбофлебит. - Почечная и печеночная недостаточность. - Тяжелые формы сахарного диабета. - Меланома, менингиома. - Рак молочной железы, яичников, матки в анамнезе у матери или родных сестер. - Серповидно-клеточная анемия.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Принципы ЗГТ

- Использование лишь натуральных эстрогенов и их аналогов. Дозы эстрогенов низкие и соответствуют ранней фазе пролиферации молодых женщин Сочетание эстрогенов с прогестинами или с андрогенами для исключения гиперпластических процессов в эндометрии. При интактной матке может быть назначена монотерапия эстрагенами Продолжительность гормонопрофилактики и гормонотерапии составляет 5-7 лет.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Исследования

- Изучение анамнеза с учетом противопоказаний. Влагалищное исследование, УЗС органов малого таза. Осмотр, пальпация молочных желез, маммография. - Мазок на онкоцитологию. - Измерение АД, роста, массы тела. Коагулограмма, определение уровня холестерина, печеночные пробы. В процессе ЗГГ повторять все вышеперечисленные исследования 1 раз в год, а контроль АД не реже 1 раза в З месяца.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Монотепария эстрогенами

Женщинам с удаленной маткой. Эстрогены назначаются прерывистыми курсами по 3-4 недели с 5-7 дневными перерывами (прогинова, премарин, овестин)

Изображение слайда
30

Слайд 30

Эстрогены в комбинации с гестагенами: климонорм, дивина, климен, цикло-прогинова Эстрогены в комбинации с гестагенами обладающими антиандрогенными свойствами: ливиал Эстрогены + андрогены: генодиан-депо

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: Климактерический синдром: Способы введения препаратов ЗГТ

- Внутрь: циклопрогенова, климен, климонорм, овестин, ливиал, прогенова - Трансдермальный: эстрадерм, накожные мази и пластыри - Интравагинальный: мази, свечи - Спреи - в нос. - Подкожные имплантаты: капсулы, содержащие эстрадиол в кристаллической форме.

Изображение слайда