Презентация на тему: Климактерический период

Климактерический период
Климактерический период -
Климактерический период -
Три основные стадии климакса:
Пременопауза
Менопауза
Постменопауза
Причины, приводящие к возникновению ранней менопаузы
Изменения в нервной системе:
Изменения кожи:
Изменения в костной ткани:
Изменения сердечно-сосудистой системы:
Изменения в пищеварительной системе
Изменения в мочевой системе
Изменения в половой системе
Патологическое течение климакса
Климактерический синдром
Проявления:
Приливы
Приливы
Продолжительность приливов
Провокаторы приливов
Приливы
Климактерический период у мужчин
Климактерический период у мужчин
Климактерический период у мужчин
Симптомы дефицита тестостерона
Климактерический период
1/28
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4392 Кб)
1

Первый слайд презентации: Климактерический период

Изображение слайда
2

Слайд 2: Климактерический период -

физиологический период в жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений организма доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Климактерический период -

Менопауза наступает в среднем в возрасте 50 лет. Ранней менопаузой называют прекращение менструации до 45 лет, преждевременной менопаузой (преждевременная недостаточность яичников) — прекращение менструации до 40 лет. У 60–80% женщин в пери или ранней постменопаузе возникает климактерический синдром различной степени выраженности.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Три основные стадии климакса:

Пременопауза - Период пременопаузы начинается в момент нарушения нормального функционирования яичников и длится до окончания менструации. - Пациентки в этот период замечают уменьшение количества выделений во время месячных.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Пременопауза

Сам этот процесс становится нерегулярным, однако сохраняется возможность зачатия. Продолжительность пременопаузы варьирует от 2–5 до 7 10 лет. У 60 % женщин в пременопаузе менструации характеризуются прогрессирующим увеличением интервалов между менструациями и уменьшением количества теряемой крови.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Менопауза

это самостоятельная последняя менструация в жизни и два первых года после неё

Изображение слайда
7

Слайд 7: Постменопауза

У женщины в это время полностью прекращается функционирование яичников. Длительность этого периода обычно растягивается до пяти лет.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Причины, приводящие к возникновению ранней менопаузы

Ионизирующее излучение; Общие нарушения здоровья; Несоблюдение оптимальных интервалов между беременностями; Частые аборты; Эндокринные заболевания; Ожирение

Изображение слайда
9

Слайд 9: Изменения в нервной системе:

Уменьшение активирующего влияния гипоталамуса на кору головного мозга; Ухудшение памяти; Нарушение ритма сна; Раздражительность и повышенная возбудимость; Головокружения; Головные боли; Сердцебиения; Повышенная потливость;

Изображение слайда
10

Слайд 10: Изменения кожи:

Происходят атрофические процессы, проявляющиеся уменьшением содержания воды в коже и её придатках: сухость кожи; зуд кожных покровов; увеличение количества морщин; ломкость ногтей; ломкость и выпадение волос; Увеличение количества п /к жировой клетчатки (на животе, на бедрах)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Изменения в костной ткани:

В результате дефицита эстрогенов увеличивается скорость потери кальция: ОСТЕОПОРОЗ

Изображение слайда
12

Слайд 12: Изменения сердечно-сосудистой системы:

Связаны с повышением холестерина в крови, нарушением его обмена снижение эстрогенной активности: увеличение ЧСС; повышение АД; появление признаков атеросклероза; риск развития ИБС головные боли; боли в области сердца; одышка при физической нагрузке

Изображение слайда
13

Слайд 13: Изменения в пищеварительной системе

Общие изменения: общее снижение ферментативной активности ЖКТ; изменение моторики ЖКТ в сторону гипотонических реакций: нерегулярный стул; запоры; тошнота;

Изображение слайда
14

Слайд 14: Изменения в мочевой системе

учащенное мочеиспускание; уменьшение диуреза; недержание мочи при физической нагрузке развивающаяся слабость мышц промежности и мочевого пузыря

Изображение слайда
15

Слайд 15: Изменения в половой системе

Изменения в яичниках: уменьшение размеров; перестройка морфологической структуры; уменьшение количества фолликулов снижение продукции эстрогенов Изменения в половых органах: большие половые губы становятся дряблыми за счет атрофических изменений в коже; Стенки влагалища становятся гладкими, бледно-розовыми, позднее белесоватыми, изменяется степень увлажнения влагалища; Матка уменьшается в размерах; Молочные железы меняют свою форму, становятся дряблыми (гипотрофические изменения).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Патологическое течение климакса

климактерический синдром дисфункциональные (климактерические) маточные кровотечения Причины: заболевания ЦНС, стрессы; длительные значительные умственные и физические нагрузки; заболевания репродуктивной системы; профессиональные вредности; вредные привычки; нарушения обмена веществ; частые инфекционные заболевания

Изображение слайда
17

Слайд 17: Климактерический синдром

комплекс вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений, возникающих у женщин на фоне угасания гормональной функции яичников и общей возрастной инволюции организма. является осложнением естественного течения климактерического периода и наблюдается у 30—60% женщин.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Проявления:

приливы жара к голове и к верхней части туловища, повышенная потливость, депрессия, раздражительность, "перебои в сердце" и пр.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Приливы

это мгновенное ощущение жара, которое может сопровождаться покраснением лица и потоотделениями. причины горячих приливов неизвестны, но их возникновение может быть обусловлено изменением кровообращения.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Приливы

приливы случаются, когда кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности лица, расширяются для охлаждения, что сопровождается резким покраснением лица. охлаждение организма может происходить и за счет потоотделений. к тому же, у некоторых женщин наблюдается учащение сердцебиения и озноб. приливы, сопровождающиеся потоотделение, могут наблюдаться также и ночью, что может стать причиной расстройства сна.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Продолжительность приливов

Интенсивность и продолжительность горячих приливов у женщин в период менопаузы различна. У некоторых женщин приливы продолжаются недолго. У других они могут проявляться в той или иной степени всю жизнь. Обычно, интенсивность горячих приливов уменьшается со временем.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Провокаторы приливов

Стресс Кофеин Алкоголь Острая пища Сильно облегающая одежда Жара Сигаретный дым

Изображение слайда
23

Слайд 23: Приливы

1) до 10 приливов в сутки при ненарушенном общем состоянии и работоспособности женщины - легкое течение; 10-20 приливов в сутки, а также нарушение общего состояния (головокружение, головная боль, ухудшение памяти) - средняя тяжесть; 3) до 10-15 раз за час, а также потеря трудоспособности, наблюдаются симптомы вегетативно-сосудистых, обменных, эндокринных нарушений – тяжелое течение

Изображение слайда
24

Слайд 24: Климактерический период у мужчин

Изображение слайда
25

Слайд 25: Климактерический период у мужчин

Наступает он в возрасте 50–60 лет, когда организм начинает снижать выработку мужских половых гормонов. Тестостерон прибавляет работоспособности, улучшает настроение, укрепляет кости и мышцы. Именно все это мужчина начинает постепенно терять с наступлением климакса.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Климактерический период у мужчин

Продолжительность климактерического периода значительно варьируется. Условно считают, что климакс у мужчин заканчивается к 75 годам. Андропауза (так называется период естественного физиологического старения у мужчин), в отличие от климакса у женщин, наступает постепенно и не столь драматично. Хотя неприятные симптомы проявляются в тех же сферах, что и у женщин.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Симптомы дефицита тестостерона

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Климактерический период

Изображение слайда