Презентация на тему: Классный час

Классный час
Цель и задачи презентации
Классный час
Состав   табачного   дыма.
Классный час
Классный час
Чем страдают люди, употребляющие никотин?
Рак легких
Классный час
Классный час
Хронический бронхит
Болезни сердца и сосудов
Облетерирующий эндартерит
Курильщики составляют 96-100%всех больных раком легких
Классный час
Рак груди
Рак гортани
Классный час
Курение ускоряет рак
Рак поджелудочной железы и полости рта.
Органы пищеварения.
Табак требует жертв.
Кожа, зубы, дыхание
Установили, что люди начавшие курить до 15- летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет.
Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки, мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень
В течение нескольких лет ученые проводили наблюдения над 200 курящими и 200 некурящими школьниками
.
В состав никотина входят такие канцерогенные вещества, как бензпирен и дибензпирен – способствующие возникновению злокачественных опухолей, углекислый газ-9,5
Пассивные курильщики -тоже страдают
Под влиянием табака кровеносные сосуды у подростков сжимаются. Вот почему у курящих ребят слабеет память, вот почему среди них чаще встречаются неуспевающие в
Пассивное курение
Классный час
Паника
Курение ведет к переохлаждениям
Классный час
Классный час
Классный час
1/37
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6847 Кб)
1

Первый слайд презентации: Классный час

О вреде курения

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель и задачи презентации

- влияние курения на организм человека, и окружающих его людей, а также пропаганда приобщения людей к процессу курения, перечень болезней, возникших от употребления курева; - путем проведения презентации донести до слушателей о необходимости не курить, вести целенаправленную и систематическую борьбу с курением, воздействуя на различные возрастные группы.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Курение - одна из глобальных угроз здоровью и благополучию населения планеты. Ежегодно от связанных с курением болезней умирают более 5 миллионов человек. Каждые восемь секунд в мире преждевременно умирает курильщик. Пока вы это читали умер один курильщик…

Изображение слайда
4

Слайд 4: Состав   табачного   дыма

Табачный дым содержит азот, метан, водород, аргон и цианистый водород, смертельный коктейль ядовитых химических веществ, включая мышьяк и полоний-210. Каждые 10 секунд еще один человек в мире умирает в результате потребления табака.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Никотин – алкалоид, содержащийся в листьях и стеблях табака. При курении вдыхается с дымом, через легкие попадает в кровяное русло, преодолевает гематоэнцефалический барьер и через несколько секунд попадает в центральную нервную систему. Другой точкой приложения действия никотина являются вегетативные ганглии. Окись углерода (угарный газ) является весьма токсичным компонентом табачного дыма. Механизм патогенного действия окиси углерода достаточно прост: вступая в связь с гемоглобином, окись углерода образует соединение карбоксигемоглобин. Он препятствует нормальной доставке кислорода к органам и тканям, в результате чего развивается хроническое кислородное голодание. Аммиак и табачный деготь (смолы) при сгорании табака попадают в трахею, бронхи и легкие. Аммиак растворяется во влажных слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в нашатырный спирт, раздражающий слизистую и вызывающий ее повышенную секрецию. Итог постоянного раздражения – кашель, бронхит, повышенная чувствительность к воспалительным инфекциям и аллергическим заболеваниям. Причем, наряду с самим курильщиком, страдают и «принудительные» курильщики: они получают огромную дозу вредных веществ.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Чем страдают люди, употребляющие никотин?

Изображение слайда
8

Слайд 8: Рак легких

Курение причина трети всех смертей от злокачественных заболеваний, опухолей. Если вы ежедневно выкуриваете более 10 сигарет, то тем самым в 24 раза повышаете вероятность заболеть раком легкого. Легкие курильщика Легкие некурящего

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Бедные лёгкие! В течение года у курильщика в лёгких накапливается около 1 кг веществ от табачного дыма.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Хронический бронхит

При этом заболевании дыхательные пути, ведущие к легким, сужены и повреждены, а большая часть легочной ткани разрушена. К моменту, когда появляется отдышка, почти вся поверхность слизистой бронхов разрушена.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Болезни сердца и сосудов

Причиной умерших внезапной смертью людей, на фоне общего благополучия, является спазм сосудов в результате курения и как следствие ишемической болезни сердца (ИБС). Курящие люди в два раза чаще умирают, чем не курящие.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Облетерирующий эндартерит

Курение вызывает закупорку крупных и мелких сосудов, что приводит к гангрене конечностей и инфаркту миокарда

Изображение слайда
14

Слайд 14: Курильщики составляют 96-100%всех больных раком легких

Каждый седьмой заядлый курильщик болеет облитерирующим эндартеритом- тяжким недугом кровеносных сосудов.

Изображение слайда
15

Слайд 15

На этих термограммах показано сужение кровеносных сосудов Черным цветом обозначены участки с самой низкой температурой, а красным с самой высокой. Рис.2- после выкуренной сигареты ( снижение температуры очень заметно)

Изображение слайда
16

Слайд 16: Рак груди

«Ужасы курения". Рак груди. Неужели это самое лучшее, что можно сделать с грудью? И этому вина - курение. "

Изображение слайда
17

Слайд 17: Рак гортани

А знаешь что такое рак гортани???

Изображение слайда
18

Слайд 18

Существует 14 болезней, появление которых у человека связывают именно с курением: болезни бронхо-легочной системы на 92% ; рак губы, гортани, глотки – на 90%; облетерирующий эндартерит, когда артерии зарастают и наступает гангрена конечностей, - 95%; 72% рака поджелудочной железы, 70% рака мочевого пузыря ; 25% ишемической болезни сердца.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Курение ускоряет рак

Курение способно не только спровоцировать рак легких, но и подстегнуть рост уже существующих опухолей.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Рак поджелудочной железы и полости рта

Удаление опухоли.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Органы пищеварения

Табачный дым, воздействуя на органы пищеварения, вызывает раздражение слизистой оболочки полости рта. В результате этого появляется кровоточивость десен, трескается эмаль (защитный покров зубов), открывая доступ к проникновению микробов в полость рта. Меняется цвет зубов. Губы сохнут, на них появляются трещины. Вредные вещества табачного дыма, растворяются в слюне, попадают в желудок и вызывают раздражение слизистой оболочки. Развиваются гастрит, язвенная болезнь. Увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Табак требует жертв

Курение ускоряет старение кожи и увеличивает число морщин. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, увеличивают синтез ферментов, разрушающих коллаген — основной компонент здоровой кожи.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Кожа, зубы, дыхание

Дым сигарет имеет отвратительный запах, который прочно въедается в одежду, пропитывает кожу и дыхание. У вас есть все шансы приобрести желто-серые зубы, дурной запах изо рта, от которого не избавят ни полоскания, ни жвачка - целовать курильщика, все равно, что вылизывать пепельницу. Кожа рук и лица, из-за никотина, приобретет желто-серый цвет. Кожа лица будет напоминать морщинистое печеное яблоко.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Установили, что люди начавшие курить до 15- летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет

Ученые выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки, мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень

Изображение слайда
26

Слайд 26: В течение нескольких лет ученые проводили наблюдения над 200 курящими и 200 некурящими школьниками

Изображение слайда
27

Слайд 27

Человек- живое существо, обладающее даром мышления и речи. 1/3 часть интеллекта ребёнка формируется до 6 лет, 1/5 часть- до12 лет, 2/3 части до 18 лет и полное формирование интеллекта завершается 20 лет

Изображение слайда
28

Слайд 28: В состав никотина входят такие канцерогенные вещества, как бензпирен и дибензпирен – способствующие возникновению злокачественных опухолей, углекислый газ-9,5 %( в атмосферном воздухе- 0,046%) окись углерода- 5 %( в атмосферном воздухе ее нет)

Изображение слайда
29

Слайд 29: Пассивные курильщики -тоже страдают

Изображение слайда
30

Слайд 30: Под влиянием табака кровеносные сосуды у подростков сжимаются. Вот почему у курящих ребят слабеет память, вот почему среди них чаще встречаются неуспевающие в учебе

Изображение слайда
31

Слайд 31: Пассивное курение

Отравлению никотином подвергается не только человек, страдающий от курения, но все окружающие, находящиеся с ним в непосредственной близости. курильщик пассивный курильщик

Изображение слайда
32

Слайд 32

Не убивай себя и нас тоже.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Паника

По результатам исследований Колумбийского Университета (Нью-Йорк) выявлен новый вредный эффект от курения: беспричинный страх. Тинэйджеры, которые выкуривают в день больше одной пачки сигарет, подвержены приступам беспричинной паники в 15 раз больше, чем их некурящие сверстники.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Курение ведет к переохлаждениям

Ученые из Университета Вейля показали, что у курильщиков нарушается регуляция кожного кровотока, из-за чего они чаще, чем другие люди, страдают от переохлаждения.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Почему же люди, несмотря на очевидный вред курения, продолжают соблазняться курением ? Почему они забывают, что именно действия табака приводят к разрывам сосудов, инфарктам, ампутациям, и т.п. ? Было бы большим упрощением проблемы сказать, что это происходит потому, что они не дают себе отчета в том, что они делают…

Изображение слайда
36

Слайд 36

Изображение слайда
37

Последний слайд презентации: Классный час

Изображение слайда