Презентация на тему: Классификация с/ х товаров

Классификация с/ х товаров
ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ К ЛАССИФИКАЦИ И СЕЛЬСКОХ О ЗЯЙСТВЕН НЫХ ТОВАРОВ
Основными признаками классификации продовольственных товаров в ТН ВЭД являются:
Основные исключения из 01-24 групп ТН ВЭД
Раздел I «Живые животные; Продукты животного происхождения»
Раздел II «Продукты растительного происхождения» включает девять групп, сформированных по видовому признаку:
Раздел III «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного
Раздел IV (группы с 16 по 24) – Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители.
Основные исключения из групп Раздел а IV (группы с 16 по 24) – Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители.
Проблемы классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД
Для мясных и рыбных товаров важным является решение вопроса о классификации их смесей
ПРИМЕЧАНИЕ К 04 ГРУППЕ ТЕРМИНЫ
Приоритет над 17 группой имеют: шоколад, лекарственные средства и химически чистые сахара
ПРИМЕЧАНИЯ К ГРУППЕ 18
Требования к описанию отдельных продовольственных товаров (смотри актуализированное Решение КТС)
Классификация с/ х товаров
1/16
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 39)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (92 Кб)
1

Первый слайд презентации: Классификация с/ х товаров

Раздел I «Живые животные; продукты животного происхождения»; Раздел II «Продукты растительного происхождения»; Раздел III «Жиры и масла и продукты их расщепления; Готовые пищевые жиры; Воски животного или растительного происхождения»; Раздел IV «Готовые пищевые продукты; Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; Табак и его заменители». Классификация с/ х товаров

Изображение слайда
2

Слайд 2: ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ К ЛАССИФИКАЦИ И СЕЛЬСКОХ О ЗЯЙСТВЕН НЫХ ТОВАРОВ

Раздел I (группы с 01 по 05) – Живые животные; продукты животного происхождения. Основные термины и определения (молоко, гранулы, сушеные продукты и др.). Критерии отнесения животных к чистопородным, племенным. Способы разрубки мяса, используемые в ТН ВЭД. Критерии идентификации товаров в разделе, группах (физико-химические показатели и др.). Раздел II (группы с 06 по 14) – Продукты растительного происхождения. Основные термины и определения (крупа, мука, порошок и др.). Критерии идентификации товаров в разделе, группах (физико-химические показатели и др.). Раздел III (группа 15) – Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения. Основные термины и определения (сырые масла, масличный фуз, соапстоки, дегра и др.). Понятия гидрогенизации, переэтерификации, реэтерификации, элаидинизации. Критерии идентификации товаров в разделе, группах (физико-химические показатели и др.). Раздел IV (группы с 16 по 24) – Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители. Основные термины и определения (сахар-сырец, гомогенизированные продукты, пикет и др.). Понятия: фактическая, потенциальная, общая, натуральная концентрация спирта по объему и по массе. Критерии идентификации товаров в разделе, группах (физико-химические показатели и др.).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основными признаками классификации продовольственных товаров в ТН ВЭД являются:

Состав ( в т.ч. содержание отдельных компонентов); Происхождение; Степень обработки; Вид товара; Способ обработки; Назначение.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные исключения из 01-24 групп ТН ВЭД

Количественный состав, содержание : молочных жиров; мяса, рыбы, субпродукты …

Изображение слайда
5

Слайд 5: Раздел I «Живые животные; Продукты животного происхождения»

Включает 5 групп, выделенных в основном по видовому критерию: Группа 01 «Живые животные»; Группа 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты»; Группа 03 «Рыбы и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные»; Группа 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения в другом месте не поименованные и не включенные»; Группа 05 «Продукты животного происхождения, в другом месте непоименованные или не включенные». В группы данного раздела включаются все живые существа, их мясо, субпродукты, и другие продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца и т.д.), пригодные для употребления в пищу или прочих целей. Критерием исключения является назначение и степень обработки. Исключены товары фармацевтического назначения (группа 30), удобрения (группа 31), шкуры (группа 41), натуральный мех (группа 43), текстильные волокна (раздел ХI), природный и культивированный жемчуг (группа 71), а также животные, используемые в цирках и зверинцах (9508). Степень обработки является основным критерием, разграничивающим группы рассматриваемого раздела с IV разделом ТН ВЭД ТС. Например, пригодность в пищу без дополнительной обработки продуктов животного происхождения разграничивает группы 02и 16. В данный раздел включаются товары следующих способов обработки: Свежие (возможно пересыпание солью при транспортировке); Охлажденные (подвергнутые действию пониженной температуры, обычно около 0 0 С, без замораживания); Замороженные (охлажденные до температуры ниже точки замерзания продукта, до его полного промораживания ). А для мясных продуктов дополнительными обработками является: соление, нахождение в рассоле, сушка, копчение. При условии, что этот вид обработки не поименован в текстах товарных позиций группы 02 ТН ВЭД.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Раздел II «Продукты растительного происхождения» включает девять групп, сформированных по видовому признаку:

Группа 06 «Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень»; Группа 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды»; Группа 08 «Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов и корки дынь»; Группа 09 «Кофе чай, мате или парагвайский чай, и пряности»; Группа 10 «Злаки»; Группа 11 «Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмал; инулин; пшеничная клейковина»; Группа 12 «Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж»; Группа 13 «Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты»; Группа 14 «Растительные материалы для изготовления плетеных изделий; прочие продукты растительного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные». В данный раздел включаются все живые растения, их части и продукты растительного происхождения, в том числе: овощи, грибы, фрукты, орехи, чай, кофе, пряности, злаки, семена, плоды, природные смолы, соки и экстракты. Критериями исключения товаров из групп данного раздела являются, в основном, степень обработки и назначение. По степени обработки исключена мука тонкого и грубого помола (товарная позиция 1901), кукурузные хлопья (товарная позиция 1904), поджаренный солод (товарная позиция 2101), приготовленные или консервированные овощи (товарные позиции 2001, 2004, 2005). По назначению исключены товары фармацевтического назначения (группа 30), крахмалы с парфюмерными свойствами, косметических и туалетных средств (группа 33), текстильные волокна растительного происхождения (раздел IХ), заготовки для мётел и щеточных изделий (товарная позиция 9603).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Раздел III «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения» включает всего одну группу, по наименованию полностью совпадающую с наименованием раздела и выделенную по критерию химического состава, вне зависимости от происхождения

Группа 15 «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения». Исключения, обусловлены: степенью обработки: свиной жир и жир домашней птицы, не вытопленный и не извлеченный другим способом, кроме отделения от тощего мяса (товарная позиция 0209); по происхождению: вследствие особой значимости для международной торговли, и в зависимости от содержания молочного жира более 80% - 04 группа, более 15% - 21 группа. По этому же признаку (происхождение) какао-масло и какао-жир отнесены в товарную позицию 1804. по назначению: исключены отходы и остатки, непригодные к использованию по основному назначению (группа 23), пригодные для использования в лакокрасочной промышленности (раздел VI); фактис, полученный из масел, используется для производства резины (товарная позиция 4002).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Раздел IV (группы с 16 по 24) – Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

Группа 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных»; Группа 17 «Сахар и кондитерские изделия из сахара»; Группа 18 «Какао и продукты из него»; Группа 19 «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия»; Группа 20 «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений»; Группа 21 «Разные пищевые продукты»; Группа 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус»; Группа 23 «Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных»; Группа 24 «Табак и промышленные заменители табака».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные исключения из групп Раздел а IV (группы с 16 по 24) – Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

По составу исключены: вода – морская (товарная позиция 2501) и дистиллированная (товарная позиция 2851); товары с содержанием продуктов раздела I менее 20%; химически чистые сахара (товарная позиция 2940); уксусная кислота с концентрацией более 10% (товарная позиция 2915). По степени обработки исключены продукты растительного и животного происхождения, указанных видов обработки (раздел I и II). По назначению: ферментные препараты (товарная позиция 3507); лекарственные средства (группа 30). Таким образом, основными признаками, обуславливающими разграничение товаров групп рассматриваемых разделов, а также исключение являются: Вид товара; Назначение; Способ обработки товаров; Состав.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Проблемы классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД

Классификация пищевых продуктов обеспечивается не только признаками классификации, но применением ограничений, заложенных в примечаниях. Субпродукты используются в пищевых и в фармацевтических целях (печень, почки, легкие, мозги, поджелудочная железа, спинной мозг и др.) в зависимости от вида обработки и пригодности в пищу Группа 02 – для употребления в пищу; Группа 05: - железы для фармацевтических целей (временно законсервированные в глицерине, ацетоне, формальдегиде, борной кислоте, алкоголе); продукты в другом месте не поименованные (не пригодные для каких- либо целей); Группа 16 – посредственно пригодные в пищу; Группа 30 – высушенные. Субпродукты, используемые как в пищевых, так и в других целях (шкуры): Пригодные в пищу – группа 02; Непригодные в пищу – группа 05; Кожевенной сырье – группа 41. Субпродукты, не рассматриваемые в ТН ВЭД как субпродукты: невытопленный свиной жир и жир птицы для пищевых и технических целей (товарная позиция 0209); кишки, мочевые пузыри и желудки, пригодные или не пригодные для употребления в пищу (товарная позиция 0504); представленный отдельно животный жир (группа 15).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Для мясных и рыбных товаров важным является решение вопроса о классификации их смесей

Процентное содержание отдельных компонентов в смеси, что обеспечивает применения положения ГС о классификации по компоненту преобладающему по массе. ПРИМЕЧАНИЕ к 16 группе: содержание 20% и более мясных или рыбных продуктов в готовых товарах обеспечивает их отнесение к группе 16.

Изображение слайда
12

Слайд 12: ПРИМЕЧАНИЕ К 04 ГРУППЕ ТЕРМИНЫ

сливочное масло - это натуральное масло, сывороточное масло или рекомбинированное (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80-95%, максимальным содержанием нежирного сухого молока - 2 масс. %, воды - 16 масс. %. Масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать соль, пищевые красители, нейтрализующие соли, культуры бактерий, продуцирующих молочную кислоту. Молочные пасты - это способные намазываться водно-масляные эмульсии, содержащие молочный жир в качестве единственного жира в количестве 39-79%. Применительно к отечественным нормативным документам - это также сливочное масло, но с повышенным содержанием воды.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Приоритет над 17 группой имеют: шоколад, лекарственные средства и химически чистые сахара

В остальных случаях при классификации кондитерских изделий рассматривается конкуренция товарных позиций. Товар классифицируется по той составляющей, которая определяет его основной характер. ПРИМЕР 1. Товар состоит частично из обжаренных зерновых (группа 19), частично из сахара (группа 17) - применяется ОПИ 3б). ПРИМЕР 2. рисовые воздушные хлопья в сахаре, содержание сахара 70-80% Поскольку товар является в большей мере кондитерским изделием, чем зерновым продуктом, предпочтительной является товарная подсубпозиция 1704 90 9900.

Изображение слайда
14

Слайд 14: ПРИМЕЧАНИЯ К ГРУППЕ 18

В примечании 1 к группе 18 установлен приоритет над какао !!!! В примечании 2 к группе 18 установлен приоритет какао !!! Над прочими пищевыми продуктами, содержащими какао, приоритет имеет товарная позиция 1806. При классификации кондитерских изделий - конфет, шоколада, печенья - важнейшее значение имеют приоритеты, установленные в примечаниях к группе 18. В товарную позицию 1704 включаются кондитерские изделия из сахара - леденцы, засахаренный миндаль, засахаренная нуга, рахат-лукум, карамель, марципан, пастилки от кашля (без лекарственных добавок), белый шоколад, содержащий ничтожно малое количество какао-порошка (содержащий какао - масло), желе в виде кондитерских изделий из сахара (мармелад), а также орехи и изюм, если они засахарены ( дражжированы ), т.е. получены опусканием в сахарный сироп. Кондитерские массы, предназначенные для производства этих изделий, также классифицируются здесь. Продукты из какао - масла (белый шоколад) не считаются продуктами из какао. Белый шоколад и изделия из него отнесены к группе 17. Например: " Rafaello " - кондитер­ское изделие круглой формы диаметром 2,5 см, покрытое белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, под шоколадным покрытием - вафельный шар толщиной 2 мм, с ореховым наполнителем, имеющим вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха. Белый шоколад и наполнитель позволяют отнести товар к группе 17, вафельный шар - к группе 19. Рассматривая конкуренцию товарных позиций по ОПИ 3б), выбирается для классификации группа 17: 1704 90 990 0 - Изделие кондитерское в форме шара диаметром 2,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1мм, наполненной кокосовым кремом (сахар, растительные жиры, обезжиренное сухое молоко, лактоза, кокосовая стружка, эмульгатор, ароматизатор ), снаружи покрытой белой глазурью (сахар, растительные жиры, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы, красители, ароматизаторы ) и кокосовой стружкой.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Требования к описанию отдельных продовольственных товаров (смотри актуализированное Решение КТС)

Например: Для 1206 00 « Семена подсолнечника, дробленые или недробленые» необходимо указывать вид (латинское наименование)

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Классификация с/ х товаров

Код ТН ВЭД Наименование товара Информация, подлежащая обязательному внесению под номером 1 в графу 31 ДТ 0713 Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые - Вид (латинское наименование)

Изображение слайда