Презентация на тему: Классификация галактик

Классификация галактик
Красное смещение в спектра x галактик
Классификация галактик
Классификация галактик
Закон X аббла
Классификация галактик
Классификация галактик
Классификация галактик
Классификация галактик
Классификация галактик
Классификация галактик
Классификация галактик
Классификация галактик
Классификация галактик
Классификация галактик
1/15
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2168 Кб)
1

Первый слайд презентации: Классификация галактик

Изображение слайда
2

Слайд 2: Красное смещение в спектра x галактик

Космологическое (метагалактическое) красное смещение  — наблюдаемое для всех далёких источников (галактики, квазары) понижение частот излучения, объясняемое как динамическое удаление этих источников друг от друга и, в частности, от нашей Галактики, то есть как нестационарность (расширение) Метагалактики. Красное смещение для галактик было обнаружено американским астрономом  Весто Слайфером  в 1912—1914 годах; в 1929 году  Эдвин Хаббл  открыл, что красное смещение для далёких галактик больше, чем для близких, и возрастает приблизительно пропорционально расстоянию.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Комологическое красное смещение связано с  эффектом Доплера, который связывают с движением галактик друг относительно друга, и с расширением пространства согласно  ОТО. В наблюдаемое красное смещение от галактик вносит вклад как космологическое красное смещение из-за расширения пространства Вселенной, так и красное или фиолетовое смещения эффекта Доплера вследствие собственного движения галактик. При этом на больших расстояниях вклад космологического красного смещения становится преобладающим.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Закон X аббла

Вселенная расширяется, причем скорость, с которой галактики удаляются друг от друга, пропорциональна расстоянию между ними. V = H*R V – скорость «разбегания» галактик R – расстояние между галактиками H = (70 – 100)км/(с*кпк) – постоянная X аббла

Изображение слайда
6

Слайд 6

Первая классификация галактик - Эдвин Пауэл Хаббл (американский астроном) - 1926 г. Такую классификацию галактик часто называют камертонной, так как последовательность расположения в ней типов галактик напоминает вилку камертона.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Эллиптические галактики (тип Е) составляют 13% от общего числа галактик. Они выглядят как нерезкий круг или эллипс, яркость которого быстро уменьшается от центра к периферии. Полагают, что в центре ярких эллиптических галактик находится массивная черная дыра. Размеры галактик колеблются от от десятых частей до более 100 кпк. Масса может достигать 10 13   М ʘ Гигантская эллиптическая галактика NGC 11321. Классификация галактик

Изображение слайда
8

Слайд 8

По форме эллиптические галактики очень разнообразны: бывают шаровые и очень сплюснутые. В связи с этим они подразделены на 8 подклассов — от Е0 (шаровая форма, сжатие отсутствует) до Е7 (наибольшее сжатие). Размеры больших a и малых b осей эллиптических галактик измеряют по фотографиям и по ним определяют сжатие галактик: Такие галактики состоят из звёзд следующих типов: старых красных и желтых гигантов, красных, желтых и белых карликов. Образование звезд в галактиках этого типа не идет уже несколько миллиардов лет. Наиболее массивные галактики заполнены очень разреженным горячим газом с температурой более 1000000 К, поэтому цвет этих галактик красноватый. Вращение обнаружено лишь у наиболее сжатых из эллиптических галактик. Примерами эллиптических галактик служат галактики M32, M87 и M110.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Классификация галактик

Спиральные галактики — самый многочисленный тип — составляют около 50 % всех наблюдаемых галактик. Б ό льшая часть звёзд галактики занимает линзообразный объём (галактический диск). На галактическом диске заметен спиральный узор из двух или более закрученных в одну сторону ветвей или рукавов, выходящих из центра галактики. Различаются два типа спиралей. У одних, обозначаемых SA или S, спиральные ветви выходят непосредственно из центрального уплотнения. У других они начинаются у концов продолговатого образования, в центре которого находится овальное уплотнение. Создаётся впечатление, что две спиральные ветви соединены перемычкой, почему такие галактики и называются пересеченными спиралями; они обозначаются символом SB.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Спиральная галактика M81 Рукава спиральных галактик имеют голубоватый цвет, так как в них присутствует много молодых гигантских звёзд. Эти звёзды возбуждают свечение диффузных газовых туманностей, разбросанных вместе с пылевыми облаками вдоль спиральных ветвей. Цвет центральных сгущений — красновато-жёлтый, свидетельствующий о том, что они состоят в основном из звёзд спектральных классов G, K и M. Все спиральные галактики вращаются со значительными скоростями, поэтому звёзды, пыль и газы сосредоточены у них в узком диске.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Спиральная галактика с баром NGC 1512 Некоторые галактики в центральной части имеют "звёздную перемычку" — бар. В некоторых ядрах помимо звёзд наблюдается яркий звёздоподобный источник в центре и светящийся газ, движущийся со скоростью тысячи километров в секунду. Масса спиральных галактик до ≈10 12   М ʘ. Наиболее известные спиральные галактики — это наша Галактика Млечный Путь и туманность Андромеды.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Классификация галактик

Линзовидная галактика NGC 5866 Промежуточным типом между спиральной и эллиптической галактиками является линзовидная галактика типа S0. У галактик этого типа яркое центральное сгущение (балдж) сильно сжато и похоже на линзу, а ветви отсутствуют или очень слабо прослеживаются. Состоят линзовидные галактики из старых звёзд-гигантов, поэтому и цвет их — красноватый. К линзовидным галактикам относится около 10% известных галактик.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Классификация галактик

Неправильная галактика NGC 1427A Неправильные или иррегулярные галактики (Ir) имеют неправильную, клочковатую форму. Неправильные галактики характеризуются отсутствием центральных уплотнений и симметричной структуры, а также низкой светимостью. Такие галактики содержат много газа ( в основном нейтрального водорода) — до 50% их общей массы. К этому типу относится около 25% всех звёздных систем.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Классификация Хаббла является на данный момент самой распространенной, но далеко не единственной. В частности широко используются Система де Вокулёра, представляющая собой более расширенную и переработанную версию классификации Хаббла и Йеркская система, в которой галактики группируются в зависимости от их спектров, формы и степени концентрации к центру.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Классификация галактик

Классификация спиральны x галактик по де Вокулёру

Изображение слайда