Презентация на тему: классификация естественных наук по Кедрову

классификация естественных наук по Кедрову
классификация естественных наук по Кедрову
классификация естественных наук по Кедрову
классификация естественных наук по Кедрову
Конец
1/5
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (924 Кб)
1

Первый слайд презентации: классификация естественных наук по Кедрову

Изображение слайда
2

Слайд 2

Треугольник Кедрова – это классификация наук, в которой центральное место отводится психологии. Психология имеет тесную связь со многими другими науками, поэтому в этом плане является уникальной наукой. Классификация наук по Б. М Кедрову представляет собой «треугольник наук». На вершине этого треугольника находятся естественные науки, в нижнем левом углу он расположил общественные науки, а нижний правый угол занимают философские науки.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Филос. Пс. Соц. н. Ест. н. Техн. Мед. Психология. Пед-ка Мат-ка Логика Киб-ка Педагогич. психология Соц. пс. Инж. пс. Клинич. пс. Психофизиол. Психогенет. Мат. пс. Общая пс. Методол. пс.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Данную схему положительно оценил Ж. Пиаже в августе 1966 г на VIII Международном психологическом конгрессе, проходившем в Москве, но добавил важное замечание, что психология у Кедрова имеет односторонние связи с другими науками, что естественно, поскольку он и рассматривал вопрос о том, как другие науки влияют на психологию, однако психология является совместным продуктом естественных, общественных и философских наук, поэтому её связи должны быть «двусторонними». Позиция достаточно привлекательная – работать вместе с другими науками, не изолируя себя. С другой стороны, история психологии, опираясь на достижения других наук, растворялась в этих смежных дисциплинах, предмет психологического исследования исчезал, а вместе с этим терялся и статус самостоятельной науки. Таким образом, получается, что от места психологии в системе наук зависит решение важных вопросов – каков собственный вклад психологии в научное знание о человеке и в какой степени психология может использовать исследования других наук. Данной проблемой занимались Б.М. Кедров и швейцарец Ж. Пиаже. Вклад в решение этой проблемы внесли Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов.

Изображение слайда
5

Последний слайд презентации: классификация естественных наук по Кедрову: Конец

Изображение слайда