Презентация на тему: Классицизм

Классицизм
Время Возникновения и Термин
Классицизм в архитектуре
Классицизм
Классицизм в живописи
Классицизм в музыке
Венские классики
Развитие инструментальной музыки
инструментальные жанры классицизма
Сонатная форма
Соната – камерный жанр
Симфония с греческого - «созвучие»
Концерт
Квартет – камерный жанр
Опера- сериа и опера- буффа
1/15
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4414 Кб)
1

Первый слайд презентации: Классицизм

ЗАПИШИТЕ В ТЕТРАДЬ ТЕМУ И ВСЕ, ЧТО ВЫДЕЛЕННОКРАСНЫМ ЦВЕТОМ!!!

Изображение слайда
2

Слайд 2: Время Возникновения и Термин

Классицизм – это эпоха, сменившая Барокко Термин «Классицизм » С латинского языка – classicus, что означает – «образцовый » Направление было распространено в Европе с 18 до начала 19 века. Идеальным образцом для представителей искусства этого времени являлась античная (Древнегреческая) эстетика с её стройной логикой и гармонией Греческий театр в Таормина, Сицилия

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классицизм в архитектуре

- Подражание греческой архитектуре - Важнейший элемент – колоннада (система строгих колонн) - Простота и ясность форм - Скромные украшения (небольшое количество лепнины и скульптур на фасаде зданий) - Симметрия - Соразмерно выверенные пропорции - Преобладание прямых линий - Преобладание светлых тонов: белого, бежевого, светло-серого Здание Большого театра в Москве Ротонда

Изображение слайда
4

Слайд 4

Русская дворянская усадьба 18 века (классический стиль) Таврический дворец в Санкт-Петербурге

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классицизм в живописи

- Строгая уравновешенность форм, - Идеализация природы, человека - Исторические и религиозные темы, - Мифологические сюжеты (много античных сюжетов) - Основные герои: цари, полководцы, государственные деятели, музыканты. Встречаются ангелочки и полуобнаженные герои (в классических картинах воспевается красота человеческого тела) Жак-Луи Давид «Клятва Горациев» Николо Пуссен «Вдохновение поэта»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Классицизм в музыке

- Это стиль, основанный на простоте, культе разума и рационализме - Установки, которые мы увидели в архитектуре и живописи также находят отражение и в музыке: это выражено, например, в строгости музыкальных форм - Композиторы эпохи классицизма подытожили опыт предшественников и создали ряд моделей – неких ШАБЛОНОВ, на основе которых сочиняли произведения. Именно эти модели стали образцовыми для последующих поколений композиторов, то есть КЛАССИЧЕСКИМИ - В классицизме разум преобладает над чувствами, тем не менее музыка классиков наполнена «жизнью», ее часто называют «вечной» или музыкой «на все времена» Памятник В.А. Моцарту – одному из крупнейших «классиков»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Венские классики

Классический стиль в музыке развивался в разных странах Европы и России, но наиболее ярко проявился в творчестве трех композиторов: Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига ван Бетховена. Их жизнь и творчество связано с Австрией и, более точно, с ее столицей – Веной. Поэтому данных композиторов стали называть «Венские классики»

Изображение слайда
8

Слайд 8: Развитие инструментальной музыки

К 18 веку в Европе были созданы и доведены до совершенства многие музыкальные инструменты: струнные смычковые, деревянные духовые. Появились медные духовые и ударные инструменты. Именно в таком виде многие из инструментов дошли до наших дней. Например, семейство струнных смычковых совершенно не изменилось. Духовые лишь немного усовершенствовались и выполняются в наше время с использованием металлических деталей. Именно в 18 веке жанры инструментальной музыки стали весьма востребованными. Сформировалась традиция домашнего и концертного инструментального музицирования.

Изображение слайда
9

Слайд 9: инструментальные жанры классицизма

Главные жанры классицизма: - Соната - Симфония - Концерт - Трио - Струнный квартет Все эти жанры многочастные, их еще называют циклическими (части цикла соотносятся друг с другом по принципу контраста, в первую очередь темпового: по типу быстро-медленно) Первые части данных циклов чаще всего писались в СОНАТНОЙ ФОРМЕ

Изображение слайда
10

Слайд 10: Сонатная форма

Жанр сонаты существовал ещё в начале XVII века, однако сонатная форма окончательно сформировалась только в творчестве Гайдна и Моцарта, а Бетховен довел её до совершенства и даже начал ломать строгие каноны жанра. Сонатная форма включает в себя 3 главных раздела: экспозиция  (проведение основных тем) разработка  (развитие и сопоставление тем) реприза  (видоизменённое повторение экспозиции, в котором обычно происходит тональное сближение ранее противопоставляемых друг другу тем). Как правило, в сонатной форме были написаны первые (быстрые) части сонатного или симфонического цикла, потому за ними закрепилось название  сонатное allegro.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Соната – камерный жанр

Сонаты сочинялись для инструмента соло. Чаще для клавесина (клавира) или скрипки. Сонаты в 18 веке были популярны и их часто исполняли в кругу друзей и родных, то есть данный жанр не предназначался для концертных залов (поэтому сонаты получили название – «камерный жанр» – для небольшой аудитории) Структура Сонаты – это трехчастная композиция: I часть.  Быстрая. Аллегро в сонатной форме. II часть.  Медленная, чаще в 3-х частях. III часть.  Быстрая в сонатной форме, или темы с вариациями.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Симфония с греческого - «созвучие»

Большой вклад в начальное развитие жанра внесли  композиторы мангеймской школы. Начиная с 1740 года, придворная капелла (оркестр) Мангейма становится музыкальным центром развития новых оркестровых форм. Увеличение количества инструментов в оркестре новой формации сделало невозможным управление музыкальным коллективом «от клавесина», и фигура дирижера становится главной. ​   Классическая симфония  почти всегда состоит из 4-х частей: ​ I часть.  Быстрая активная часть в традиционной для неё форме сонатного allegro ; II часть.  Медленная часть (форма её, как правило, строго не регламентирована – здесь возможны и вариации, и трёхчастная сложная или простая формы, и рондо-сонаты, и медленная сонатная форма); III часть.  Менуэт (иногда скерцо), так называемая жанровая часть – по форме почти всегда сложная трёхчастная; IV часть.  Финальная быстрая часть, для которой тоже нередко выбирали сонатную форму, иногда форму рондо или рондо-сонаты.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Концерт

Название концерта, как жанра, произошло от латинского слова  concertare   – «состязание». Это произведение для оркестра и солирующего инструмента. Инструментальный концерт, созданный в  эпоху Возрождения  и получивший просто грандиозное развитие в музыкальной культуре  барокко, в творчестве венских классиков обрёл  сонатно-симфоническую форму. К концу эпохи классицизма сформировалась  классическая структура концерта : ​ I часть.  Быстрая. Аллегро в сонатной форме. II часть.  Медленная, чаще в 3-х частях. III часть.  Быстрая в форме рондо, рондо-соната, или темы с вариациями.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Квартет – камерный жанр

Состав струнного квартета обычно включает две скрипки, альт и виолончель.   С середины XVIII в. квартет становится господствующей формой камерной музыки  и достигает высшей степени совершенства в музыке Гайдна, Моцарта и Бетховена. Музыкальная культура классицизма стала своеобразной «колыбелью» для струнного квартета, в последующие времена и до настоящего времени композиторы не перестают писать всё новые и новые произведения в жанре концерта – настолько этот вид произведений оказался востребованным.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Классицизм: Опера- сериа и опера- буффа

В эпоху классицизма своей вершины достигает и жанр оперы. Сама опера появилась как подражание античной трагедии, но воплотилась в своеобразном виде. В опере все действие происходило под музыку, а персонажи не говорили, в отличие от древнегреческой трагедии, а все время пели. Популярность первоначально приобрели серьезные оперы, или ОПЕРЫ-СЕРИА, но чуть позже, например, в творчестве Моцарта, стали все больше актуальны комические оперы, или ОПЕРЫ-БУФФА с остроумными запутанными сюжетами и неожиданными развязками

Изображение слайда