Презентация на тему: Классические русские блюда в классической русской литературе» Мнение, что

Классические русские блюда в классической русской литературе» Мнение, что
Классические русские блюда в классической русской литературе» Мнение, что
Классические русские блюда в классической русской литературе» Мнение, что
Классические русские блюда в классической русской литературе» Мнение, что
Классические русские блюда в классической русской литературе» Мнение, что
Классические русские блюда в классической русской литературе» Мнение, что
Классические русские блюда в классической русской литературе» Мнение, что
Классические русские блюда в классической русской литературе» Мнение, что
Классические русские блюда в классической русской литературе» Мнение, что
Классические русские блюда в классической русской литературе» Мнение, что
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2571 Кб)
1

Первый слайд презентации

«Классические русские блюда в классической русской литературе» Мнение, что персонажи классической русской литературы озабочены духовными вопросами – справедливо, но однобоко. Если повнимательнее приглядеться, то окажется, что и герои неистового моралиста Толстого, и депрессивного меланхолика Гоголя, и скромного интеллигента Чехова толк в еде знали и этого не скрывали.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Холодные закуски Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили. Проглотив слюну, Никанор Иванович заворчал, как пес: «А чтоб вам провалиться! Поесть не дадут. Не пускай никого, меня нету, нету ». М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Изображение слайда
3

Слайд 3

Закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями. Н.В. Гоголь «Мертвые души» Лебедев. Селедочка, матушка, всем закускам закуска. Шабельский. Ну нет, огурец лучше… Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее не придумали… (Петру.) Петр, поди-ка еще принеси огурцов да вели на кухне изжарить четыре пирожка с луком. Чтоб горячие были.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Заметив, что закуска была готова, полицеймейстер предложил гостям окончить вист после завтрака, и все пошли в ту комнату, откуда несшийся запах давно начинал приятным образом щекотать ноздри гостей и куда уже Собакевич давно заглядывал в дверь. Н.В. Гоголь «Мертвые души» Да, недурно бы теперь что-нибудь этакое… - согласился инспектор духовного училища Иван Иваныч Двоеточиев, кутаясь от ветра в рыженькое пальто. – Сейчас два часа и трактиры заперты, а недурно бы этак грибочков, что ли… или чего - нибудь вроде этакого, знаете… А.П. Чехов «Невидимые миру слезы»

Изображение слайда
5

Слайд 5

Как только выпили, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком… объедение! А.П. Чехов «Сирена» Сыру вашего прикажете? Ну да, пармезану. Или ты другой любишь? – спросил Стива. Нет, мне все равно, - не в силах удерживать улыбки, говорил Левин. Л.Н. Толстой «Анна Каренина»

Изображение слайда
6

Слайд 6

Горячие закуски Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок – это первая. М.А. Булгаков «Собачье сердце» Пельмени Неизменными посетителями трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова, а в меню значилось только две перемены: первое – закуска и второе – «сибирские пельмени». Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали их сибиряки деревянными ложками… В.А. Гиляровский «Москва и москвичи».

Изображение слайда
7

Слайд 7

Блины Ну вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку, и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… А.П. Чехов «О бренности»

Изображение слайда
8

Слайд 8

Супы А притушив первый голод и взвинтив в себе настоящий аппетит, мы обратимся к солянке мясной, и будет она у нас янтарная, парящая, скрывающая под поверхностью своею деликатесные мяса разного вида и черные лоснящиеся маслины… Аркадий и Борис Стругацкие «Хромая судьба»

Изображение слайда
9

Слайд 9

Основные блюда Братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей-богу… Особливо, ежели рюмку выпьешь, другую. Ешь и не чувствуешь… в каком-то забытьи… от аромата одного умрешь!.. А.П. Чехов «Сирена» -Сыро в поле,- заключил Обломов,- темно; туман, как опрокинутое море, висит над рожью; лошади вздрагивают плечом и бьют копытами: пора домой. В доме уж засветились огни; на кухне стучат в пятеро ножей; сковорода грибов, котлеты. И.А. Гончаров «Обломов»

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Классические русские блюда в классической русской литературе» Мнение, что

Гречневая каша. Зерно к зерну. Сколько их, ароматных, граненых! Ежели высыпать их из чугуна, к примеру, на большой лист бумаги, они зашуршат и рассыплются, будто сухие. Ах, вовсе нет, они мягкие, горячие, переполненные соком и паром, вобравшие в себя ароматы лугов, июльского полдневного зноя, и вечерних засыпающих цветов, и соки росы. Привкус грецкого ореха ощущается в этих зернах. Гречка! От черной каши лица становятся белы и холены, а в душе пробуждается милосердие. Булат Окуджава «Свидание с Бонапартом»

Изображение слайда