Презентация на тему: Класс Ленточные черви ( Cestoda ) Бычий цепень ( Taenia saginata )

Класс Ленточные черви ( Cestoda ) Бычий цепень ( Taenia saginata )
Характеристика класса Ленточные черви ( Cestoda )
Бычий цепень ( Taenia saginata )
Морфофизиологическая характеристика
Морфофизиологическая характеристика
Жизненный цикл бычьего цепня
Жизненный цикл бычьего цепня
Жизненный цикл бычьего цепня
Патогенное действие
Лабораторная диагностика
1/10
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (344 Кб)
1

Первый слайд презентации: Класс Ленточные черви ( Cestoda ) Бычий цепень ( Taenia saginata )

Студент 1 курса 2 группы Строганова Александра

Изображение слайда
2

Слайд 2: Характеристика класса Ленточные черви ( Cestoda )

Ленточных червей насчитывают приблизи­тельно 3500 видов. Это паразиты кишечника человека и различных видов животных с узким лентовидным телом, длиной от нескольких миллиметров до 30 м. Расширенная  головка  имеет органы прикрепления: присоски, хоботок с крючьями и др. За головкой расположена  шейка,  тело разделено на отдельные  членики.  Паразит растет на протяжении всей жизни, поэтому в области шейки постоянно образуются новые членики. У разных видов их может быть от 3-4 штук до нескольких тысяч. В каждом членике развивается комплект женских и мужских половых органов. Заполненные яйцами зрелые членики отделяются от заднего конца тела и выводятся наружу. У  ленточных червей  отсутствует кишечник. Питательные вещества из полости кишечника хозяина они поглощают через покровы. Про­должительности жизни ленточных червей может составлять свыше 10-12 лет, например, у лентеца широкого — до 20-29 лет. Из ленточных червей —  паразитов человека  — распрост­ранены  бычий  и  свиной   цепни,  эхинококк,  лентец широкий  и др.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Бычий цепень ( Taenia saginata )

Бычий цепень - вид паразитических ленточных червей. Поражает крупный рогаты скот и человека, вызывая гельминтоз. Окончательный хозяин человек, промежуточным хозяин – крупный рогатый скот. Обитает в тонком кишечнике человека.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Морфофизиологическая характеристика

Бычий   цепень  – очень крупный червь, который в длину может достигать более 10 м. На переднем конце тела находится головка, или сколекс, несущий органы фиксации. За ней следует шейка, от которой почкуются членики. Количество члеников колеблется от 3 до 5000. На головке находятся органы фиксации: присоски (обычно 4), хоботок с крючьями или присасывательные щели — ботрии. Несмотря на почти ежедневное отделение до 6-8 члеников и более, длина цепня не уменьшается, так как новые членики образуются в зоне роста. Срок жизни до 20 лет и более. Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Дыхание анаэробное. Этот гельминт является гермафродитом, и женская и мужская половая система у него хорошо развита. Располагаются половые органы в средней трети стробилы.  Матка у  бычьего   цепня  замкнутая, яйца созревают и накапливаются внутри нее. В процессе увеличения численности яиц матка начинает растягиваться, после чего по ее бокам появляются выпячивания (от 18 до 32 штук с каждой стороны)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Морфофизиологическая характеристика

Изображение слайда
6

Слайд 6: Жизненный цикл бычьего цепня

Изображение слайда
7

Слайд 7: Жизненный цикл бычьего цепня

Жизненный цикл развития бычьего цепня достаточно сложный. Он включает в себя смену двух хозяев. Промежуточным хозяином выступает крупнорогатый скот, а постоянным хозяином является человек. Помимо домашнего скота, личинки цепня могут выбирать в качестве жертвы диких яков, буйволов, оленей. У человека червь может проживать и паразитировать в тонком кишечнике на протяжении 20 лет. Все это время человек будет носителем цепня, а также источником заражения окружающей среды, выделяя в нее вместе с фекалиями яйца цепня, содержащие онкосферы. Концевые членики выходят наружу из анального отверстия человека, попадая в дальнейшем в почву, в воду, на пастбища, на траву во время полива. Во внешних условиях яйца гельминта могут существовать на протяжении месяца.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Жизненный цикл бычьего цепня

Крупнорогатый скот потребляет зараженную воду, траву, сено и инфицируется бычьим цепнем. После попадания в желудочно-кишечный тракт личинки червя всасываются в кровь и разносятся по телу животного. Оседают они в мышечной ткани, могут обнаруживаться в соединительнотканных элементах (в сердце, в языке), где остаются созревать. Спустя 4-5 месяцев они превращаются в финны и цистицерки, которые содержат протосколекс (головку личиночной формы тениид ) взрослого бычьего цепня. В мышцах крупнорогатого скота личинки могут существовать на протяжении 1-3 лет. Когда человек употребляет говядину с инвазионными личинками в пищу, они попадают в его желудок и далее в кишечник. Там под действием желудочного сока и желчи протосколекс освобождается от финны, присасывается с помощью присосок к стенке кишечника и начинает расти. Взрослый бычий цепень сформируется в теле человека спустя 2,5-3 месяца. Чаще всего в кишечнике больного обнаруживается 1 червь.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Патогенное действие

механическое воздействие (присоски, активность члеников), нарушение секреторной и моторной функций ЖКТ (катаральное воспаление слизистой кишечника); провокация болевого синдрома при прохождении члеников через баугиниевую заслонку (как при аппендиците); скопление цепней в кишечнике приводит к кишечной непроходимости или воспалению; дефицит ценных питательных веществ из-за интенсивного потребления их цепнем; сенсибилизация организма (развитие аллергической реакции).

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Класс Ленточные черви ( Cestoda ) Бычий цепень ( Taenia saginata ): Лабораторная диагностика

Обнаружение в фекалиях больного зрелых члеников, имеющих специфическое строение. Членики можно обнаружить и на теле и белье человека. Профилактика Профилактикой называются меры, которые нужно предпринять, чтобы предупредить заболевание. Так как болезнь передается посредством контакта или употребления сырого мяса, нужно тщательно подвергать мясные продукты термическому воздействию и не пробовать сырое мясо на вкус. Если мясо заморозить при температуре до -30 градусов, личинки гельминта погибнут через сутки. Известно, что гельминты передаются при контакте с зараженной почвой, поэтому нужно всегда мыть руки после работы на земле, и учить своих детей соблюдать правила личной гигиены.

Изображение слайда