Презентация на тему: КЛАСС ГНЕТОВЫЕ Вельвичия удивительная

КЛАСС ГНЕТОВЫЕ Вельвичия удивительная
Вельвичия удивительная
Интересные факты
Женский экземпляр вельвичии удивительной в пустыне Намиб. Вельвичия встречается на территории всего двух стран мира – Анголы и Намибии, и изображена на
Молодое женское растение с ещё не разделившейся на отдельные ленты парой листьев.
Конец! Спасибо за внимание!
1/6
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1090 Кб)
1

Первый слайд презентации: КЛАСС ГНЕТОВЫЕ Вельвичия удивительная

К классу Гнетовые относится вельвичия удивительная из пустыни Намиб в Юго-Западной Африке, где дождь может не выпадать по году. Растение вельвичии напоминает низкий и толстый пень, от которого отходят всего два лентовидных листа до 6 метров в длину и 2 м в ширину. Листья вельвичии никогда не опадают – растут и растут годами, веками, тысячелетиями. В пазухах листьев образуются малиновые шишки, похожие на еловые. Это растение уникально и неповторимо.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вельвичия удивительная

Изображение слайда
3

Слайд 3: Интересные факты

Вельвичия удивительная - это настоящее растение-динозавр, на Земле оно появилось за долго до появления человека и даже до млекопитающих. Кроме того, оно еще может похвастаться и очень продолжительной жизнью - порядка 1200-1300 лет, а самой старой особи недавно исполнилось 1500 лет. Крупнейшая известная особь Вельвичии высотой в 1.4 м и диаметром более 4 м, возраст — более 1500 лет. Европейская наука узнала о вельвичии благодаря австрийскому ботанику Фридриху Вельвичу (1806 – 1872), который с 1853 по 1861 год по заказу правительства Португалии исследовал флору и фауну Анголы Здешние природные условия очень суровы. Летом температура воздуха может превышать 45 °C, а поверхность земли нагреваться до 70 градусов. Зимой по ночам нередки минусовые температуры. Но главная проблема, с которой приходится иметь дело вельвичии – это недостаток воды.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Женский экземпляр вельвичии удивительной в пустыне Намиб. Вельвичия встречается на территории всего двух стран мира – Анголы и Намибии, и изображена на государственном гербе последней

. Поразительно, но оказавшись в таких засушливых условиях, вельвичия не выработала способности накапливать воду про запас, как делают все «нормальные» пустынные растения. Она «выбрала» иную стратегию выживания, и за долгие миллионы лет эволюции научилась извлекать влагу буквально из воздуха. Туманы окутывают пустынное побережье Намибии и Анголы приблизительно на 80 километров вглубь материка. В этой «полосе жизни» и растёт большинство экземпляров вельвичии, которая выживает только благодаря их регулярной влаге. Воду туманов вельвичия извлекает в основном своими листьями. На каждый квадратный сантиметр их поверхности приходится до 22 тысяч устьиц (пор), которые остаются открытыми во время туманов и дождей и впитывают их живительную воду.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Молодое женское растение с ещё не разделившейся на отдельные ленты парой листьев

Помимо непосредственного поглощения воды, вельвичия использует свои крупные листья и ещё одним интересным способом. Роса, которая образуется на их поверхности во время туманов, стекает по ним на землю, благодаря чему растение как бы «поливает» собственные корни. Корневая система вельвичии тоже устроена так, чтобы по максимуму извлекать всю доступную влагу. За сбор дождевой воды отвечает обширная сеть тонких впитывающих корней, которые простираются в верхнем слое почвы до 30 метров вокруг растения. Грунтовые же воды вбирает длинный стержневой корень, который у крупных экземпляров вельвичии может уходить на глубину до 8 метров.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: КЛАСС ГНЕТОВЫЕ Вельвичия удивительная: Конец! Спасибо за внимание!

Изображение слайда