Презентация на тему: К.Коровин и В.Серов

К.Коровин и В.Серов
КОНСТАНТИН КОРОВИН (1861—1939)
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
ВАЛЕНТИН СЕРОВ (1865—1911)
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
К.Коровин и В.Серов
1/23
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4979 Кб)
1

Первый слайд презентации: К.Коровин и В.Серов

Изображение слайда
2

Слайд 2: КОНСТАНТИН КОРОВИН (1861—1939)

Константина Алексеевича Коровина часто называют «русским импрессионистом». Действительно, из всех русских художников рубежа XIX—XX вв. он наиболее полно усвоил некоторые принципы этого направления — радостное восприятие жизни, стремление к передаче мимолѐтных ощущений, тонкой игры света и цвета.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Коровин, коренной москвич, получил образование в Московском училище живописи, ваяния и зодче-ства. Во времена его учѐбы (1875— 1886 гг.) ведущими преподавателями были художники-передвижники — В. Г. Перов, А. К. Саврасов.Однако молодому художнику оказался чужд главный принцип русского реализма — повышенное внимание к сюжету, содержанию произведения в ущерб чисто живописным поискам. Для Коровина вопрос «как писать?» всегда был важнее проблемы «что писать?».

Изображение слайда
4

Слайд 4

Любой мотив заслуживал внимания, если заключал в себе хоть искру красоты. Это подтверждает ранняя работа «Портрет хористки» (1883 г.), во многом близкая исканиям импрессионизма. Некрасивая, но привлекающая внимание, героиня о чѐм-то грезит. Мастер пытается передать еѐ странное обаяние при помощи игры света на лице, платье, шляпке, зелѐной листве, обобщѐнно «набросанной» на втором плане. «Портрет хористки» (1883 г.)

Изображение слайда
5

Слайд 5

Поездка по Испании, Италии и Франции (1888— 1889 гг.) принесла живописцу немало новых впе-чатлений. Молодые женщины стоят в комнате у балкона и сквозь приоткрытые жалюзи наблю дают за происходящим на улице. В картине нет ярких цветовых пятен. Предметы интерьера — ковры, скатерть на столе, ваза, занавески — написаны приглушѐнными красками. Эта сдержанная, изысканная палитра составляет главное достоинство работы. У балкона. Испанки Леонора и Ампара. 1888—1889 гг.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Большое место в творчестве Коровина занимал пейзаж. Художник писал и парижские бульвары («Париж. Бульвар Капуцинок», 1906 г.), и эффектные морские виды, и среднерусскую природу. « Париж. Бульвар Капуцинок», 1906 г

Изображение слайда
7

Слайд 7

Картина «Зимой» (1894 г.) изображает скромный, неприметный уголок России. Но она притягивает внимание зрителя своей сложной, хотя и лишѐнной внешних эффектов цветовой гаммой, тончайшими переходами тонов, разнообразием приѐмов наложения красок. «Зимой» (1894 г.)

Изображение слайда
8

Слайд 8

Совсем иной становится палитра мастера в натюрмортах. Он пишет густыми сочными красками, крупными контрастными мазками («Рыбы, вино и фрукты», 1916 г.). « Рыбы, вино и фрукты», 1916 г

Изображение слайда
9

Слайд 9

Коровин много работал для театра, оформлял драматические, оперные и балетные спектакли. Так, в 1909 г. художник выполнил эскизы декораций и костюмов для постановки оперы Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок», осуществлѐнной в Большом театре. «Рабыня из свиты Шамаханской царицы

Изображение слайда
10

Слайд 10

В русском искусстве конца XIX в. были ещѐ очень сильны реалистические традиции передвижников, для которых точная картина действительности и еѐ социальная оценка были намного важнее живописной формы и техники. Поэтому творчество Коровина получило признание далеко не сразу. Он же оказался одним из первых, кто блестяще продемонстрировал русской публике, что красота живописи, передающей ощущение полноты бытия, и есть самое глубокое содержание любой картины.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ВАЛЕНТИН СЕРОВ (1865—1911)

Искусство Валентина Александровича Серова трудно отнести к какому-нибудь одному художественному направлению. В нѐм слышны отголоски многих живописных традиций: от реализма до импрессионизма и модерна. Сам же художник ещѐ в юности довольно просто и ясно сформулировал одну из своих главных творческих задач: «Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное».

Изображение слайда
12

Слайд 12

Серов родился в семье музыкантов. Его отец — знаменитый композитор Александр Николаевич Се-ров, мать — пианистка. Дарование будущего живописца обнаружилось рано: на рисунки девятилетнего мальчика обратил внимание Илья Репин, ставший его учителем и другом. Он посоветовал Серову поступить в Академию художеств. Правда, академию Серов не закончил.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Больше всего Серов прославился как портретист. В 1887 г. в Абрамцеве он создал свой шедевр «Девочка с персиками». Это был портрет дочери С. И. Мамонтова Веры. Художник так рассказывал о нѐм : « Всѐ, чего я добивался, это — свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах. Писал я больше месяца и измучил еѐ, бедную, до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности...». Девочка с персиками. 1887 г.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Серов много работал вне мастерской, на открытом воздухе. В портрете М. Я. Симонович — «Девушка, освещѐнная солнцем» (1888 г.) — он стремился передать игру света и тени. И вновь — та же свежесть красок, то же ощущение полноты жизни и упоение юностью. В этих произведениях чувствуется увлечение импрессионизмом. Художник всегда с любовью вспоминал о них, считал лучшими в своѐм творчестве. «Девушка, освещѐнная солнцем» (1888 г.)

Изображение слайда
15

Слайд 15

Знаток человеческих характеров, Серов помещал модели в удобную, естественную для них обстановку. Что ни портрет у Серова, то новая композиция, новый психологический образ. Светскую модницу С. М. Боткину (1899 г.) он изобразил «расфуфыренной», на нелепом, безвкусном диване. С. М. Боткина (1899 г.)

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изысканностью живописной манеры запоминается портрет З. Н. Юсуповой (1900—1902 гг.). Знатная дама в роскошном шѐлковом платье спокойно расположилась в элегантной гостиной, возле неѐ примостился белый шпиц. Портрет З. Н. Юсуповой. 1 900—1 902 гг.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Портрет княгини О. К. Орловой. 1911 г.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Больше всего Серов любил изображать художников, писателей, драматических и оперных артистов. Портрет великой русской актрисы Марии Николаевны Ермоловой (1905 г.) самый значительный и известный среди них. Еѐ осанка царственна и горда, уже немолодое лицо одухотворѐнно, торжественно. Архитектор Фѐдор Шехтель, увидев портрет, воскликнул: «Это памятник Ермолово й ! С этого холста она продолжает жечь сердца!». Портрет М. Н. Ермоловой. 1905 г.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Художник никогда не повторял однажды найденных приѐмов. Его творчество поражает поисками необычных решений, неожиданной сменой жанров.Серов был превосходным пейзажистом. Его ранние этюды на случайные сюжеты выполнены в импрессионистической манере. «Зима в Абрамцеве. Церковь» (1886 г.)

Изображение слайда
20

Слайд 20

С 1899 г. Серов принимал участие в выставках объединения «Мир искусства», куда входили такие художники, как Александр Бенуа, Лев Бакст, Евгений Лансере. Под их влиянием Серов заинтересовался исторической темой. Художника особенно привлекала эпоха Петра I. На полотне « Пѐтр I» (1907 г.) царь изображѐн во время строительства Петербурга. Он стремительно шага ет навстречу невским ветрам. Пѐтр I. 1907 г.

Изображение слайда
21

Слайд 21

В 1907 г. Серов отправился в путешествие по Греции. Впечатления от поездки нашли отражение в картинах. Художник использовал древнегреческий миф о финикийской царевне Европе, которой пленился бог Зевс. Превратившись в быка, он переплыл море и похитил красавицу. Моделью девушки живописцу послужила античная скульптура портика храма Эрехтейон на Акрополе в Афинах. Чистое серебристое небо, голубизна сияющих на солнце морских вод задают колорит картины. Это уже настоящее произведение модерна, в нѐм тонко сочетаются реальное и условное. Похищение Европы. 1910 г.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Портрет Иды Рубинштейн. 1910 г.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: К.Коровин и В.Серов

Константин Коровин, преклоняясь перед творчеством Серова, писал о нѐм : «...может быть, в нѐм был не столько художник... сколько искатель истины».

Изображение слайда