Презентация на тему: Китай после 2-й мировой войны

Китай после 2-й мировой войны
Китай после 2-й мировой войны
Китай после 2-й мировой войны
Китай после 2-й мировой войны
Мао Цзэдун (1893—1976), китайский государственный и политический деятель.
Китай после 2-й мировой войны
Китай после 2-й мировой войны
Китай после 2-й мировой войны
Китай после 2-й мировой войны
Китай после 2-й мировой войны
Китай после 2-й мировой войны
Китай после 2-й мировой войны
Сегодня Китай развивает экономические связи, увеличивается  количество западных инвестиций в китайскую экономику,  с изменением экономической политики Китай
1/13
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1432 Кб)
1

Первый слайд презентации: Китай после 2-й мировой войны

Послевоенные годы Мао Цзедун Главные события Китай после 2-й мировой войны

Изображение слайда
2

Слайд 2

Разгром советскими войсками в августе 1945 г. японской Квантунской   армии, освобождение Маньчжурии, капитуляция Японии, передача трофейного японского оружия Народно-освободительной армии Китая создали благоприятные условия для завершения народной революции в Китае. 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР). Советское правительство 1949 г. установило дипл. отношения с КНР и оказало ей финансовую, экономическую и иную помощь в становлении народного государства.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В 1949—52 гг. правительство КНР национализировало собственность иностр. империалистов и китайской буржуазии, провело аграрную реформу, и с 1953 г. приступило к осуществлению первого 5-летнего плана развития народного хозяйства страны (1953—57 гг.). Разносторонняя помощь СССР и др. социалистических стран дала возможность Китаю успешно выполнить первый 5-летний план, осуществить социалистические преобразования в городе и деревне, заложить в стране основы социалистической индустрии.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Однако после VIII съезда КПК в руководстве партии взяли верх силы, которые стали проводить свой курс. Во внутренней жизни этот курс нашел отражение в политике «большого скачка» (1958—60 гг.) и «культурной революции» (1966—76 гг.), которые вызвали кризис в народном хозяйстве, дезорганизовали партийный, государственный и административно хозяйственный аппарат, задержало почти на два десятилетия социально-экономическое развитие страны.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мао Цзэдун (1893—1976), китайский государственный и политический деятель

Родился 26 декабря 1893 г. в деревне Шаошань (провинция Хунань ) в семье разбогатевшего крестьянина. Окончил школу и педагогическое училище (1913— 1918 гг.); работал помощником заведующего библиотекой Пекинского университета. В 1919 г. вступил в марксистский кружок, в 1921 г. стал одним из основателей Коммунистической партии Китая (КПК). В 1921—1925 гг. выполнял организационные задания руководства КПК, затем начал активную деятельность по созданию крестьянских союзов в деревнях. В апреле 1927 г. Чан Кашии развязал антикоммунистическую кампанию, и руководство КПК взяло курс на вооружённые восстания.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В 1928—1934 гг. Мао Цзэдун организовал и возглавил Китайскую советскую республику в сельских районах на юге Центрального Китая, а после её разгрома повёл коммунистические отряды в знаменитый Великий поход на север Китая. Во время японской агрессии в Северном Китае (1937—1945 гг.) КПК руководила движением сопротивления, а с 1945 г. возобновила гражданскую войну с Чан Кайши. После победы коммунистов (1949 г.) Мао Цзэдун стал главой Китайской Народной Республики (КНР), оставаясь также председателем ЦК КПК (этот пост он занимал с 1943 г.).

Изображение слайда
7

Слайд 7

Он возлагал большие надежды на экономическую и техническую помощь СССР. В 1950— 1956 гг. репрессиям подверглись разного рода «контрреволюционеры», при этом в стране проходила аграрная революция, обобществлялись промышленность и торговля. В 1957—1958 гг. Мао Цзэдун выдвинул программу социально-экономического развития, известную как «большой скачок»: огромные трудовые ресурсы были брошены на создание сельскохозяйственных коммун и мелких промышленных предприятий в деревне. Вводился принцип равного распределения доходов, ликвидировались остатки частных предприятий и система материальных стимулов. В итоге китайская экономика пришла в состояние глубокой депрессии.

Изображение слайда
8

Слайд 8

В 1959 г. Мао Цзэдун оставил пост главы государства. Он сыграл определяющую роль в нараставших идеологических распрях Китая и СССР. В начале 60-х гг. Мао был озабочен некоторыми хозяйственными и политическими тенденциями: считал, что отступление от принципов «большого скачка» зашло слишком далеко и некоторые лица в руководстве КПК не хотят строить социализм. В 1966 г. мир узнал о «культурной революции» в Китае, с помощью которой предполагалось очистить КПК от всех, кто «пошёл по капиталистическому пути ».

Изображение слайда
9

Слайд 9

«Культурная революция» завершилась в 1968 г. — у Мао Цзэдуна появились опасения, что СССР может воспользоваться политической нестабильностью и нанести внезапный удар по Китаю. В 1971 г. он передал полномочия главы КПК Чжоу Эньлаю, под руководством которого (и при личном одобрении Мао Цзэдуна) Китай взял курс на мирное сосуществование с США. Умер 9 сентября 1976 г. в Пекине.

Изображение слайда
10

Слайд 10

После смерти Мао Цзэдуна (1976 г.) руководство Китая стало пересматривать «левацких» установки внутреннего развития страны и вносить коррективы в ее внешнеполитический курс. В осуществление этих решений в стране началось проведение глубоких преобразований. Во внешних отношениях была провозглашена так называемая открытая политика, ориентированная на всемирное расширение связей с зарубежными государствами. Значительное место в ее реализации отводилось развитым капиталистическим странам. В октябре 1984 г. очередной пленум ЦК КПК принял постановление «О реформе хозяйственной системы», в котором конкретизировалась задача «строительства социализма с китайской спецификой». Эта реформа предусматривала в сельской местности, где ее осуществление началось с конца 70-х гг., реорганизацию народных коммун (разделение административной, хозяйственной и партийкой власти), внедрение системы производственной ответственности крестьян, т. е. переход к обработке земли на основе семенного подряда.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Центральными звеньями реформы хозяйственной системы в городах явилось «сокращение сферы директивного планирования», превращение пром. предприятий в «самостоятельные хозяйственные организации», развитие товарных отношений, «сужение сферы единого государственного установления цен», разрешение деятельности небольших частных и коллективных предприятий, кустарных мастерских, частного предпринимательства, гл. обр. в сфере обслуживания и торговли, привлечение иностранного капитала в экономику страны. Средний годовой прирост валового промышленных. и сельскохозяйственных производство составил за 5-летие 1 1 %. В марте 1986 г. сессия ВСНП приняла седьмой 5-летний план развития народного хозяйства КНР (1986—90 гг.), имеющий целью обеспечить стабилизацию экономики, увеличить к 1990 г. валовую продукцию промышленности и сельского хозяйства на 38%. совершить решающий бросок для взятия ключевых рубежей техники и технологии.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Однако капиталистическая система хозяйствования в Китае  доказала свою несостоятельность. После смерти Ким Ер Сена  пришедшее к власти правительство его сына Ким Чен Ира проводит  политику создания рыночной экномики с идеологией коммунистической  партии. В силу несостятельности и бесперспективности социалистического  хозяйствования в Китае проводится попытка перевести экономику  в рыночное русло при сохранении идеологии социализма и коммунизма. Это сложное сочетание как ни странно воспринимается населением даже  с энтузиазмом.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Китай после 2-й мировой войны: Сегодня Китай развивает экономические связи, увеличивается  количество западных инвестиций в китайскую экономику,  с изменением экономической политики Китай становится важным  стратегическим партнером для многих западных стран

Изображение слайда