Презентация на тему: Кишечные инфекции

Кишечные инфекции.
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.
Желудочно-кишечные инфекции
Кишечные инфекции
Кишечные инфекции
Пути распространения инфекции
Симптомы желудочно-кишечных инфекций
Инкубационный период заболевания
Кишечные инфекции
Дизентерия
Брюшной тиф
Гепатит
Кишечные инфекции
Кишечные инфекции
1/14
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2140 Кб)
1

Первый слайд презентации: Кишечные инфекции

Изображение слайда
2

Слайд 2: КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Изображение слайда
3

Слайд 3: Желудочно-кишечные инфекции

Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка

Изображение слайда
4

Слайд 4

Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.

Изображение слайда
5

Слайд 5

. С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Пути распространения инфекции

Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи

Изображение слайда
7

Слайд 7: Симптомы желудочно-кишечных инфекций

Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Инкубационный период заболевания

При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти. Холера

Изображение слайда
10

Слайд 10: Дизентерия

Возбудитель – дизентерийная палочка. Симптомы : Поражение толстой кишки, отравление организма Заболевание начинается с общего недомогания, повышения температуры тела, озноба. Отмечается снижение аппетита, головная боль, может снижаться артериальное давление. Появляются боли в животе, сначала постоянные, затем принимающие схваткообразный характер. Стул учащается, появляются патологические примеси – кровь, слизь, гной.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Брюшной тиф

Возбудители заболевания проникают в организм через рот, пищевод, локализуются в тонком отделе кишечника, далее попадают в лимфатические узлы кишечника и другие органы. При разрушении клеток возбудителей в организме выделяется сильнодействующий токсин.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Гепатит

Болезнь характеризуется желтухой, болями в печени, субфебрильной температурой; общая продолжи­тельность — 1,5—2 мес. Вирус очень стоек — без воды и на Северном полюсе он выживает в течение нескольким месяцев и даже лет, не боится воздействия химических веществ — кислот, эфира, спирта.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Сальмонеллез Возбудители сальмонеллеза  - подвижные палочки рода Salmonella. Бактерии растут на обычных питательных средах. Механизм передачи - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой, водный, контактно-бытовой путь передачи.Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления. Сезонность- летне-осенний период.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Кишечные инфекции

1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей. 2. Соблюдение правил хранения, транспортировки, сроков реализации продуктов. 3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой. 4. Термическая обработка пищи. Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!

Изображение слайда