Презентация на тему: Кибербуллинг

Кибербуллинг
Что такое кибербуллинг ?
Причины кибербуллинга
Виды кибербуллинга
Кибербуллинг
Что такое кибербуллинг и как от него защититься?
Отличия кибербуллинга от буллинга
Как понять, что вы столкнулись с кибербуллингом ?
Откуда можно ждать опасности? Какие средства используются для кибербуллинга ?
Откуда можно ждать опасности? Какие средства используются для кибербуллинга ?
Что можно сделать если столкнулись с ситуацией кибертравли ?
Что можно сделать если столкнулись с ситуацией кибертравли ?
К чему приводит кибербуллинг ?
Наказания за кибербуллинг
Кибербуллинг
1/15
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (23751 Кб)
1

Первый слайд презентации

Кибербуллинг

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что такое кибербуллинг ?

« Кибербуллинг »  (т.е. интернет-травля, троллинг ) означает осознанные и длительные оскорбления и угрозы через мессенджеры, игровые порталы, социальные сети, видеохостинги, форумы, звонки или смс-сообщения, при этом агрессоров может быть несколько, они выступают как от своего лица, так и анонимно.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Причины кибербуллинга

Люди часто травят других, когда хотят завоевать признание в виртуальном сообществе, показывают власть и силу, потому что не могут показать её в реальной жизни или просто спасаются от скуки. Буллинг помогает им привлекать внимание. Кибербуллинг в адрес конкретного человека может быть из-за конфликта на почве национальных, политических и культурных различий или болезненного разрыва отношений. Люди травят друг друга из мести, злобы или зависти, не имея смелости высказать претензии в лицо. Причина кибербуллинга – сам кибербуллинг или страх перед ним. Жертвы интернет-оскорблений (в том числе и потенциальные) становятся агрессорами из-за желания отомстить обидчикам или защититься от чужих нападок – «Теперь жертва – не я, а он!». Когда случается массовая травля, инстинкт подсказывает примкнуть к большинству и вести себя так же, чтобы не оказаться на стороне слабого.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Виды кибербуллинга

Флейминг и  троллинг. Флейминг – замечания в грубой форме, вульгарные сообщения, унизительные комментарии, оскорбления. Ещё не травля, а просто вспышка гнева, которая может привести к травле. В случае с троллингом буллеры спокойны и намеренно пишут провокационные сообщения, выводят жертву из себя. Её специально вовлекают в психологическую игру, подлавливают на ответах и высмеивают. Хейтинг. Полноценная травля. Массовые негативные комментарии в адрес одного человека от группы людей, которые открыто выражают к нему негатив и оскорбляют. Такое часто случается с публичными людьми, которые неосторожно высказались на «острую» общественную тему: религия, феминизм, военные конфликты. Диссинг (клевета). Очернение репутации, распространение слухов и сплетничество. Агрессор генерирует любую информацию, которая выставит жертву плохой. Часто информацию преувеличивают, подделывают переписку в сети.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Фрейпинг и кетфишинг. Анонимный и намеренный буллинг. Один из способов – взлом личного аккаунта ( фрейпинг ) и публикация от имени жертвы нежелательного контента. Цель – выставить человека в смешном виде. Второй, похожий на фрейпинг способ – кетфишинг. Тут буллер не взламывает аккаунт, а создаёт идентичный и распространяет разную информацию. Аутинг (разглашение персональных данных). Примеры кибербуллинга этого вида – публикации о доходах и расходах, фотографии, похищенные из гаджетов. Сюда же относят угрозы публикации личной информации. Социальная изоляция (бойкот). Игнорирование и исключение жертвы из всех общих переписок и бесед, как деловых, так и неформальных. Повод для бойкота – любая мелочь, особенно в подростковом обществе: ребёнок «не так» говорит, не знает сленга, слушает «не ту» музыку, хорошо учится или наоборот. Грифинг.  Буллинг игроков в многопользовательских играх. Гриферы хотят задеть отдельных пользователей, а не победить их. Угроза физической расправы. В сети могут открыто или завуалировано угрожать причинением вреда и даже убийством. Могут назначать время и место «стрелки», пытаться узнать адрес.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Что такое кибербуллинг и как от него защититься?

Изображение слайда
7

Слайд 7: Отличия кибербуллинга от буллинга

Отсутствие необходимости присутствовать лично при акте нападения – основная особенность данного явления. И одновременно – причина того, что  буллинг  в интернете набирает обороты с огромной скоростью. Из-за несовершенства законодательства он часто оставляет возможность остаться безнаказанным. Также важная особенность травли в интернете – сложности в ее прекращении. При нападках в реальной жизни можно покинуть место происходящего. Когда произошел кибербуллинг, жертва поддается влиянию в любое время суток. Даже если она откажется от выхода в интернет, будет ощущать на себе давление из-за обсуждения происходящего (выложенных о ней материалов).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Как понять, что вы столкнулись с кибербуллингом ?

Вы перестали использовать гаджеты или, наоборот, используете чаще обычного ; Вы расстроены, раздражены, подавлены после взаимодействия с гаджетами ; У Вас резко ухудшились оценки ; Вы стали закрыты, настороженны, не идёте на контакт.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Откуда можно ждать опасности? Какие средства используются для кибербуллинга ?

Мобильная связь.  Телефон может быть использован как для фиксации фото- и видеоизображений с целью дискредитации жертвы, так и для доставки объекту преследования текстовых и  мультимедийных сообщений. Сервисы мгновенных сообщений.  Такие популярные сервисы, как Whats. App, Viber, также могут быть использованы для отправки сообщений жертве. Чаты и форумы  могут быть использованы для рассылки агрессивных сообщений, а также для раскрытия анонимности владельца одного из  аккаунтов. Электронная почта  при кибербуллинге используется для отправки жертве запугивающих сообщений, в том числе содержащих фото и видео, а также писем, содержащих вирусы.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Откуда можно ждать опасности? Какие средства используются для кибербуллинга ?

Веб-камеры. Используются для видеосвязи с провоцированием жертвы, с последующей публикацией видеозаписи. Социальные сети могут применяться для размещения запугивающих и издевательских комментариев, фото и видео. Сервисы видеохостинга   используются для размещения издевательских или запугивающих видеороликов. Игровые сайты и виртуальные игровые миры.  Кроме широких коммуникативных возможностей, позволяющих размещать сообщения так же, как это делается в социальных сетях, группа людей может целенаправленно вредить игровому персонажу жертвы, что также оказывает серьезное психологическое давление.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Что можно сделать если столкнулись с ситуацией кибертравли ?

Изображение слайда
12

Слайд 12: Что можно сделать если столкнулись с ситуацией кибертравли ?

Все зафиксируйте ( скриншот экрана) Не реагируйте на сообщение Храните доказательства (для провайдера и правоохранительных органов) Заблокируйте буллера Расскажите родителям. Вместе с родителями постарайтесь разобраться в ситуации: - (В чем конфликт, кто участник, что за причина, есть ли угроза жизни). Обратитесь за помощью: К администратору ресурса. Если в травле участвуют ученики школы – к директору. Если угроза жизни – в правоохранительные органы, приложив доказательства. Посоветуйтесь с юристом

Изображение слайда
13

Слайд 13: К чему приводит кибербуллинг ?

Человек, который в юном возрасте страдал от несправедливого, грубого обращения с собой, не справившись с этой проблемой самостоятельно, может на всю жизнь стать морально искалеченным. Часто именно такие люди пытаются самоутвердиться за счет слабого: мужчины - унижая своих жен и женщин вообще, женщины - относясь с пренебрежением к собственным детям, и к мужчинам, если те проявляют слабость. Проблема в том, что ни родители, ни педагоги, ни сами дети часто не воспринимают кибербуллинг как насилие, считая его детскими шалостями или «заигрыванием» и обращают на это внимание, только когда дело заходит слишком далеко, и появляются последствия, как для обидчика, так и для его жертвы.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Наказания за кибербуллинг

Лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут быть привлечены к ответственности за оскорбление согласно статье 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях За данное правонарушение может быть наложен штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, а за размещение оскорбительных неприличных выражений в средствах массовой информации (например, в сети Интернет в социальных сетях «Одноклассники» или « ВКонтакте ») в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Многие подростки заблуждаются, когда считают, что, не достигнув возраста шестнадцати лет, они не могут быть привлечены к ответственности. Таких лиц, как правило, могут поставить на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, передать под надзор родителей, ограничить в посещении определенных мест, а также поместить в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Кибербуллинг

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда