Презентация на тему: Хрущев Никита Сергеевич, который показал Кузькину мать

Хрущев Никита Сергеевич, который показал Кузькину мать.
Никита Хрущев - один из наиболее ярких политиков СССР.
ЦК КПСС
Интересные факты о Хрущеве Никите Сергеевиче
Хрущев Никита Сергеевич, который показал Кузькину мать.
Хрущев Никита Сергеевич, который показал Кузькину мать.
Хрущев Никита Сергеевич, который показал Кузькину мать.
Хрущев Никита Сергеевич, который показал Кузькину мать.
Хрущев Никита Сергеевич, который показал Кузькину мать.
Хрущев Никита Сергеевич, который показал Кузькину мать.
Хрущев Никита Сергеевич, который показал Кузькину мать.
Плюсы правления Хрущева
Минусы правления Хрущева
Хрущев Никита Сергеевич, который показал Кузькину мать.
11 сентября 1971 г.  Хрущев Никита Сергеевич умер в Москве. Похоронен  он на Новодевичьем кладбище.
Хрущев Никита Сергеевич, который показал Кузькину мать.
1/16
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1356 Кб)
1

Первый слайд презентации: Хрущев Никита Сергеевич, который показал Кузькину мать

Никита Сергеевич Хрущев (1894—1971) — Первый секретарь ЦК КПСС (1953—1964), Герой Советского Союза и трижды Герой Социалистического труда. Никита Сергеевич состоял в партии ЦК КПСС с 1918 года и пробыл в ней до конца своей жизни.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Никита Хрущев - один из наиболее ярких политиков СССР

Родился 15 апреля 1894 года. Являясь выходцем из крестьянской среды, он достиг вершин власти. Никита Сергеевич Хрущев биография которого началась в деревне Калиновка начал свой трудовой путь в 1909 году, в качестве слесаря в Донбасских шахтах. Вступил в партию большевиков в 1918. В 1922-м Хрущев встретил Нину Кухарчук, женщину, которую будут называть жена Хрущева. Однако в действительности Хрущев и Кухарчук станут супругами очень не скоро – в 1965 году.

Изображение слайда
3

Слайд 3: ЦК КПСС

В 1938 году его просят возглавить ЦК КП(б) Украины, и здесь он активно «боролся с врагами народа» и льстил Сталину. В это время он перевыполнял планы по расстрелам и репрессировал всех, кого только можно. Причем после смерти Сталина Хрущев не имел особо шансов стать главой СССР. Особого авторитета он не имел, но путем хитростей он смог занять кресло Первого секретаря ЦК.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Интересные факты о Хрущеве Никите Сергеевиче

Изображение слайда
5

Слайд 5

1.  В 1959 году Хрущев неофициально и сам того не зная стал рекламным лицом компании Пепси. В то время в Москве проходила Национальная Американская выставка и президент Никсон предложил попробовать этот безалкогольный напиток, по названием « Pepsi ». На следующий день во всех газетах не только страны, но и всего мира появилась фотография, как Советский лидер утоляет жажду вышеназванным напитком. 2.  На ассамблее ООН Хрущев сказал свою знаменитую фразу «Я вам покажу Кузькину мать». Перевели эту фразу абсолютно дословно, т.е.  Kuzma’s mother. Остальным членам ассамблеи смысл фразы был абсолютно не понятен, что делало это выражение еще более устрашающим. Позже даже советские атомные бомбы начали носить название «Кузькина мать».

Изображение слайда
6

Слайд 6

3.  Период правления Никиты Хрущева называли «Оттепель», так как в то время снизилось количество репрессии (по сравнению со Сталинским правлением), были выпущены множество политических заключенных и конечно во времена правления Хрущева были достигнуты потрясающие результаты в освоении Космоса. 4.   Во времена правления Хрущева обострилась Антирелигиозная кампания, которая получила название «Хрущевская». После войны всем религиозным организациям приходилось очень туго, так как их искореняли. По неподтвержденным данным даже утверждается, что Хрущев дал обещание в конце 50-х годов, что к концу семилетки покажут последнего попа по телевизору.

Изображение слайда
7

Слайд 7

5.   Жена американского посла Джейн Томсон во время одного из своих приездов в СССР подарила Хрущеву большую рюмку. Секрет этой рюмки был в том, что внутри она почти полностью была заполнена стеклом и для алкоголя или другой жидкости оставалось очень мало места. Таким образом можно было имитировать доверху налитую рюмку, т.е. много пить и не пьянеть. Эта емкость впоследствии стала любимой рюмкой Советского лидера. Из-за этой рюмки даже сложилось мнение, что Хрущев большой пьяница, потому что все видели как он мог залпом выпивать из огромной рюмки по многу раз. Но это был обман зрения и Хрущев по сути выпивал по несколько капель и алкоголиком он уж точно не был.

Изображение слайда
8

Слайд 8

6.   На одной из встреч после ХХ съезда ЦК КПСС в 1956 году Хрущеву пришла записка из зала с вопросом: «Почему вы допустили репрессии и почему ничего не принимали для их прекращения». Когда Хрущев это прочитал, то попросил встать того человека, кто это написал, но никто не встал. Тогда Хрущев «выпалил»: «Боитесь? Ну вот и мы боялись».

Изображение слайда
9

Слайд 9

7.  После бурных торжеств на даче, Хрущев очень любил выходить на веранду и слушать записи пения соловьев и других певчих птиц. 8.   За все время правления Никиты Сергеевича, на него было совершено два покушения. Один раз на него набросилась буфетчица с ножом, а в другой раз в него полетел пакет, который накрыл своим телом охранник, думая, что это бомба. В пакете оказалась записка о помощи. 9.  После отставки Хрущев был настолько потерян, что он мог просто сидеть в кресле часами ничего не делая.

Изображение слайда
10

Слайд 10

10.  В США Хрущев увидел упитанных коров, которых кормили кукурузой. Тоже самое Никита Сергеевич решил сделать и в СССР. Он засадил все поля кукурузой в ущерб пшенице. Кукурузная кампания не оправдала себя и полностью провалислась, вторым хлебом она тоже не стало, так как климат в нашей стране был не совсем подходящий. Но сам Хрущев считал виновным не себя, а руководителей. Но после этой эпопеи к нему так и привязалась кличка «Никита-кукурузник».

Изображение слайда
11

Слайд 11

11.   Как вспоминает сын Хрущева (Сергей), Никита Сергеевич не снимал с себя туфлю, чтобы постучать ей по столу.Это миф. Во-первых он был в обуви открытого типа, как сандалии. Во-вторых, когда он вошел в зал, то кто-то наступил ему на пятку и сандалия слетела. Под прицелом камер он не стал поднимать обувь, а пошел дальше. Потом ему поднесли его предмет обуви и оставили рядом. Позже, когда Хрущев хотел взять слово, его никто не слышал, а бубнил весь зал, да и микрофонов в то время не было. Тогда он взял первое, что попалось ему и начал стучать. Это и оказалась его сандалия.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Плюсы правления Хрущева

Принял «Программу мира», главной мыслью которой было предупреждение войны между странами с разными социальными системами. Заключил договор о запрете ядерных испытаний. Пенсионная реформа, благодаря которой пожилые люди смогли улучшить качество жизни. Реформа сельского хозяйства. Наконец-то закончилось порабощение сельского населения, которое было при Сталине. Людям разрешили уезжать в город и переходить в другие колхозы. Массовое строительство жилья. Многие хрущевки популярны и по сей день. Успехи в науке — первая атомная электростанция, спутник и космонавт в открытом космосе.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Минусы правления Хрущева

Хрущев расстрелял демонстрацию рабочих в Новочеркасске. В ходе этой репрессии погибло 26 человек, а 58 ранены. Хрущев противился культу личности Сталина, но не был против, чтобы его хвалили. За неполный 1964 год его фото в газетах было опубликовано более 140 раз. Обещал, что это поколение будет жить при коммунизме. Но как-то не заладилось. Ну по факту, популистское обещание-пустышка, которое не имеет никаких фактов под собой. Собственно, такими заявлениями и прославился Хрущев. Например, он обещал перегнать Америку по многим сферам, но так и не выполнил.

Изображение слайда
14

Слайд 14

С 1963 года зерно перестали так выращивать, и начали закупать за рубежом, что привело к ухудшению экономики СССР. При нем построили Берлинскую Стену. Слишком большая любовь к кукурузе привела к тому, что другие культуры попросту не выращивали. Передача Крыма Украине. Историческая справедливость была востановленна только в 2014 году.

Изображение слайда
15

Слайд 15: 11 сентября 1971 г.  Хрущев Никита Сергеевич умер в Москве. Похоронен  он на Новодевичьем кладбище

Никита Сергеевич был женат два раза (по неподтверждённым данным — три): 1) на  Ефросинье Ивановне Писаревой (умерла в 1920 г.) Дети : Юлия  (была замужем за Виктором Петровичем Гонтарём, директором Киевской оперы) и Леонид (военный летчик). 2) По неподтверждённым сведениям, Хрущёв короткое время был женат на Надежде Горской. 3) на Нине Петровне Кухарчук. Первая из жён советских вождей,  которая официально сопровождала мужа на приёмах, в том числе за границей. Дети: Первая дочь от этого брака умерла в младенчестве. Дочь Рада Никитична Аджубей, муж Алексей Иванович Аджубей, главный редактор газеты «Известия». Сын Сергей Никитович Хрущёв, инженер ракетных систем, профессор, с 1990 г. живёт и преподает в США. Дочь Елена.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Хрущев Никита Сергеевич, который показал Кузькину мать

Изображение слайда