Презентация на тему: Хронические расстройства питания у детей раннего возраста

Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Паратрофии
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
1/40
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (129 Кб)
1

Первый слайд презентации: Хронические расстройства питания у детей раннего возраста

Изображение слайда
2

Слайд 2

Состояние нормального питания - нормотрофия, эйтрофия характеризуется физиологическими росто-весовыми показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом, нормальными по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекции, правильным нервно-психическим развитием, позитивным эмоциональным настроем.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Дистрофии - патологические состояния, при которых наблюдаются стойкие нарушения физического развития, изменения морфо-функционального состояния внутренних органов и систем, нарушения обменных процессов, иммунитета, вследствие недостаточного или избыточного поступления и/ илии усвоения питательных веществ. Известно, что хронические расстройства питания у детей могут проявляться в виде в различных формах в зависимости от характера нарушений трофики и возраста:

Изображение слайда
4

Слайд 4

Группировка гипотрофий: Дети первых двух лет жизни: I. Дистрофия типа гипотрофии - отставание массы в сравнении с ростом. II. Гипостатура - равномерное отставание массы и роста III. Дистрофии типа паратрофии - избыток массы по отношению к росту. Старшие возраста: III. Дистрофия типа ожирения (тучность) детей  IV. Маразм алиментарный (истощение у детей дошкольного и школьного возра

Изображение слайда
5

Слайд 5

Гипотрофии Одной из универсальных патофизиологических реакций организма, возникающих при самых разнообразных заболеваниях, а также - при воздействии многочисленных повреждающих факторов, является гипотрофия. Хорошо известно, что гипотрофия отягощает течение заболеваний, ухудшает их прогноз, вызывает задержку физического и нервно-психического развития детей. Гипотрофия - хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела относительно роста. Наиболее частой причиной хронических расстройств питания является белково-энергетическая недостаточность в сочетании с недостатком витаминов и/или микроэлементов.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Этиология: • Причины связанные с нарушением режима питания и социальные - бедность, необычные представления о возрастной диете или недостаточная санитарная культура родителей, психические заболевания родителей, умышленно жестокое обращение с ребёнком. • Снижение калорийной ценности питания: анатомические нарушения ЖКТ ( гастроэзофагальный рефлюкс, пилороспазм, пилоростеноз), патология ЦНС (родовая травма, детский церебральный паралич, нервно-мышечные заболевания), врождённая патология сердца и лёгких сопровождающаяся хронической сердечной или дыхательной недостаточностью (аномалии развития лёгких. врождённые пороки сердца). • Нарушения всасывания пищи:ферментопатии ( целиакия, лактазная, дисахаридазная недостаточность и др.), муковисцидоз, количественной недостаточность клеток слизистой кишечника при алкогольном синдроме плода.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Эндокринные заболевания: гиперпаратиреоидизм, сахарный диабет, адрено-генитальный синдром. • Метаболические дефекты: (нарушения обмена аминокислот, болезни накопления) • Инфекционные заболевания (хронические воспалительные заболевания,СПИД ). • Важную роль играют неблагоприятные санитарно-гигиенические условия - недостаточное пребывание на свжем воздухе, редкие купания, неправильное пеленание. • Нарушения режима питания: беспорядочное кормление. Слишком частое кормление приводит к нарушению усвоения пищи.  • Масса тела снижается при тяжёлой психосоциальной депривации, нарушениях обмена веществ, иммунодефицитных состояниях.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Возникновению гипотрофии способстувует ряд факторов связанных с состоянием здоровья матери - нефропатии, сахарный диабет, пиелонефрит, токсикозы первой и второй половины беременности,неадекватный режим и питание беременной, физические и психические перенапряжения, алкоголь, курение, употребление лекарственных препаратов, фетоплацентарная недостаточность, заболевания матки приводящие к нарушению питания и кровообращения плода.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Высокая активность обмена веществ, значительная потребность в нутриентах, относительно низкая активность ферментов - составляют благоприятный преморбидный фон для возникновения хронических росстройств питания у детей раннего возраста. Чем моложе ребёнок, тем больше вероятность возникновения гипотрофии. Причем у большинства детей (до 88%) гипотрофия развивается на фоне искусственного вскармливания. Молочное расстройство питания наблюдают у детей, которые до 10-12 месяцев питаются только молоком или молочными смесями без углеводного прикорма. Это приводит к избытку белков, частично жиров и недостатку углеводов и в дальнейшем к торможению размножения клеток, запорам. В настоящее время доказано, что любое тяжелое соматическое заболевание приводит к повышению секреции соматостатина и вследствие этого происходит снижение массы тела.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Классификация гипотрофий По времени возникновения Пренатальные По этиологии Алиментарная Инфекционная Дефекты режима, диеты Пренатальные факторы Наследственная патология и врожденные аномалии развития Степень тяжести 1 ст. (легкая) 2 ст (средней тяжести) 3 ст.(тяжелая - атрепсия) Период Начальный Прогрессирования Стабилизации Реконвалесценции

Изображение слайда
11

Слайд 11

Клинические проявления гипотрофии могут быть сгруппированы в ряд синдромов: - Синдром трофических расстройств истончение подкожно –жировой клетчатки,сжение тургора тканей плоская кривая нарастания и дефицит массы тела относительно роста, признаки полигиповитаминоза и гипомикроэлементоза - Синдором пищеварительных нарушений – анорексия, диспептические раастторойства, снижение толерантности к пище, признаки мальдигестии на копрограмме - Синдром дисфункции ЦНС – снижение эмоционального тонуса, преобладание отрицательных эмоции, периодическое беспокойство (при тяжелых гипотрофиях – апатия), отставание психомоторно развития - Синдром нарушений гемопоэза и снижение иммунобилогической реактивности – дефицитные анемии, вторичные иммунодефицитные состояния (особенно страдает клеточное звено иммунитета). Стёртое, атипичное течение патологических процессов.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Гипотрофия 1 степени:  Диагносцируется редко, так как общее состояние ребёнка страдает мало. Симптомы: умеренное двигательное беспокойство, проявление жадности к пище, урежение дефекаций, лёгкая бледность кожных покровов, истончение подкожно-жировой клтечатки в области туловища. В области пупка складка достигает 0,8-1,0 см. Масса тела снижается на 10-20% от должной, Масо-ростовой коэффициент 56-60 (в норме более 60). Индекс упитанности Чулицкой достигает 10-15 (в норме 20-25).Психомоторное развитие соответствует возрасту, иммунологическая реактивность и толерантность к пище, как правило не изменена. В белковом спектре гипоальбуминемия, А/Г коэффицент снижается до 0,8. У 40% детей с гипотрофией отмечают симптомы рахита 1 и 2 степени, у 39% - дефицитной анемии.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Гипотрофия 2 степени: Характеризуется выраженными изменениями со стороны всех органов и систем. У таких детей - плохой аппетит, периодические рвоты, нарушен сон. Отмечается отставание в психомоторном развитии: ребенок плохо держит голову, не сидит, не встаёт на ноги, не ходит. Нарушается терморегуляция, в частности существенные колебания температуры тела в течение дня.Резкое истончение подкожно жировой клетчатки не только на животе, но и на туловище и конечностях. Кожная складка в области пупка 0,4-0,5 см, индекс Чулицкой уменьшается до 10-0, массо-ростовой коэффициент снижается ниже 56, ребёнок отстаёт в массе на 20-30%, в росте на 2-4 см. Кривая массы неправильного типа.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Кожные покровы- бледные, бледно-серые, отмечается сухость и шелушение кожи (признаки полигиповитаминоза ). Снижается эластичность, тургор тканей и тонус мышц.Волосы блеклые, ломкие. Снижается толерантность к пище. Изменяется характер дефекаций -стул неустойчивый (запор-понос). В кале может обнаруживаться крахмал, нейтральный жир, слизь, мышечные волокна, слизь, лимфоциты. У большинства детей наблюдается дисбактериоз разхной степени выраженности.Моча имеет запах аммиака. У большинства детей имеется соматическая патология (пневмония, отит, пиелонефрит ), а анемия и/или рахит практически у каждого ребёнка.Резко снижается иммунологическая толерантность и поэтому соматическая патология протекает малосимптомно и атипично.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Гипотрофия 3 степени (атрофия, маразм, атрепсия). Обычно атрофия развивается у детей, которые родились с явлениями пренатальной гипотрофии, недоношенных. Клиника - анорексия, ослабление жажды, общая вялость, снижение интереса к окружающему, отсутствие активных движений. Лицо выражает страдание, а в терминальный период - безразличие. Резко нарушена терморегуляция, ребёнок быстро охлаждается. Лицо-старческое,щеки запавшие, атрофируются даже комочки Биша. Складка кожи на уровне пупка до 0,2 см (практически исчезает), индекс упитанности Чулицкой - отрицателен. Оставание в массе тела свыше 30% отставние в се составляет более 4 см, задержка психомоторного развития. Дыхание поверхностное, иногда могут отмечаться апное. Тоны сердца ослабленные, глухие, может наблюдаться тенденцияк брадикардии, артериальной гипотонии. Живот увеличен в объёме вследствие метеоризма, передня брюшная стенка истончена, контурируются петли кишок, запоры чередуются с мыльно-известковыми опорожнениями.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Резко нарушена толерантность к пище, нарушены все виды обмена. У большинства больных отмечается рахит, анемия, дисбактериоз. Терминальный период характеризуется триадой: гипотермией (32-33), брадикардией 60-49 уд.в мин, гипогликемией. Больной угасает постепенно и умирает незаметно, как "сгорающая свеча" ( Дж.Парро ).

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Принципы лечения гипотрофии:  1.Устранение факторов обусловливающих голодание  2.Организация режима, ухода, массажа, ЛФК  3.Оптимальная диетотерапия  4.Заместительная терапия (ферменты, витамины, микроэлементы  5.Стимуляция сниженных защитных сил организма  6.Лечение сопутствующих заболеваний и осложнений.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Все дети требуют оптимального режима сна. При 2 ст. гипотрофии необходимо спать 2 раза, а при 3ст. 3 раза в день.Помещение проветривают, два раза в сутки проводят влажную уборку. Температура должна поддерживаться в диапазоне 25-26 С.  Организуют тщательный уход за кожей и видимыми слизистыми оболчками, подмывают, кожу обрабатывают прокипяченным подсолнечным маслом.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Общие принципы диетотерапии гипотрофии:  1. Омоложение диеты - использование женского молока и кислых молочных смечей, которые используются для детей более раннего возраста.  2. Увеличение частоты кормлений до 7-8-9 (соответственно при гипотрофии 1-2 и 3 степени). 2. Принцип двухфазного питания  2.1. Период выяснения пищевой толерантности  2.2. Период переходного и оптимального питания

Изображение слайда
22

Слайд 22

Гипотрофия 1 степени. Период выяснения толерантности длится 1-3 дня.  1-й день назначают 1/2-2/3 суточной потребности в пище.  2-й день - 2/3-4/5 суточного количества.  3-й день полное суточное количество пищи. Расчет питания производится на должную массу тела. При дефиците в пище белка проводится коррекция (сыром, желтком, ацидофильной пастой, белковым энпитом ), жира (жировым энпитом, растительным маслом, сливками), углеводов - овощи, фрукты, рафинированные углеводы).  В отдельных случаях назначают панкреатические ферменты, витамины.  Лечение легкой гипотрофии при отсутствии сопутствующих заболеваний проводится в домашних условиях

Изображение слайда
23

Слайд 23

Гипотрофия 2 степени.  На 1 этапе проводят осторожное индивидуальное кормление:  На 1 неделе расчет питания по белкам и углеводам производится на фактическую массу + 20%, а жиров на фактическую массу. Количество кормлений увеличивают на 1-2 от возрастной нормы.  На 2 неделе 2/3 суточного количества пищи На 3 неделе соответственно суточной возрастной потребности.  В период выздоровления исходя из массы тела высчитывают суточную потребность в энергии:  1 квартал в сутки необходимо 523-502 кДж/кг (125-120 ккал/кг)  2 квартал 502-481 кДж/кг (120-115 ккал/кг)  3 квартал 481-460 кДж/кг (115-110- ккал/кг)  4 квартал 460-418 (110-100 ккал/кг).  При смешанном и искусственном вскармливании енергетическая ценность увеличивается на 5-10%

Изображение слайда
24

Слайд 24

Гипотрофия 3 степени   Детей с гипотрофией 3 степени начинают кормить грудным молоком ( нативным или донорским). В крайнем случае адаптированными молочно-кислыми смесями.  1 неделя 1/3 суточной потребности. Число кормлений увеличено на 2-3. 2/3 суточной потребности обеспечивают жидкостью (овощные и фруктовые отвары, электролитные расстворы, парентеральное питание.  2 неделя 1/2 должной суточной потребности в пище.  3 неделя 2/3/ должной суточной потребности в пище.  Белки и углеводы расчитываются на должную массу, а жир только на фактическую.  При анорексии, низкой толерантности к пище назначают частичное парентеральное питание - аминокислотные смеси ( полиамин, альвезин Новый, амикин, левамин ), растворы инсулина с глюкозой 1 ЕД/5 г глюкозы.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Основные направления медикаментозной терапии: 1. Заместительная ферментотерапия проводится в основном препаратами поджелудочной железы причем предпочтение отдается препаратам комбинированного состава панзинорму, фесталу. Для стимуляции процессов пищеварения применяют желудочный сок, ацидин пепсин, соляную кислоту с пепсином. При дисбактериозе кишечника биопрепараты - бифидумбактерин, бификол, бактисубтил длительными курсами

Изображение слайда
26

Слайд 26

2. Парентеральное питание проводится при тяжелых формах гипотрофии сопровождающихся явлениями мальабсорбции. Назнаачают белковые препараты для парентерального питания - альвезин, левамин, белковые гидролизаты. При наличии показаний жировые  3. Коррекция водно-электролитных нарушений и ацидоза. Назначаются инфузии глюкозо-солевых растворов, поляирузующая смесь. 4. Анаболические препараты и витамины. Применение анаболических препаратов при гипотрофии осуществляется с осторожностью так в условиях дефицита питательных веществ их применение может вызвать глубокие нарушения белкового и других видов обмена. Обычно назначается ретаболил 1 мг/кг веса раз в 2-3 недели. Анаболическими свойствами обладает карнитина хлорид. Витаминотерапия осуществялется со стимулирующей и заместительной целью - вит. В1,В6,А, PP,B15, B5, E и др., При тяжелых формах гипотрофии витамины назначаются парентерально

Изображение слайда
27

Слайд 27

5. Стимулирующая и иммунотерапия. В период разгара гипотрофии следует отдавать предпочтение пассивной иммунотерапии - нативная плазма, плазма обогащенная специфическими антителами ( антистафилококковая, антисинегнойная и др.). иммуноглобулины. В период реконвалесценции неспецифические иммуностимуляторы диабазол, метилурацил. Биостимуляторы типа апилака, адаптагены.  Назначаются витамины группы В, токоферол, аевит. Проводится лечение рахита, железодефицитной анемии.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Профилактика гипотрофии • Борьба за здоровье женщины (своевременное лечение генитальной и экстагенитальной патологии, соблюдение гигиенических условий труда и быта) • Сохранение естественного вскармливания • Рациональное возрастное вскармливание с регулярным расчетом питания • Мониторинг основных антропометрических показателей (массы, роста) особенно у детей находящихся на исскусственном вскармливании. Взвешивания не реже 1 раза в 2 недели • Адекватное лечение патологии детского возраста (особенно сопровождающейся диарреей и мальабсорбцией ).

Изображение слайда
29

Слайд 29: Паратрофии

ПАРАТРОФИЯ — это хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением обменных функций организма и характеризующееся избыточной или нормальной массой тела и повышенной гндролабильностыо тканей

Изображение слайда
30

Слайд 30

Этиология :  Среди этиолологических факторов, приводящих к паратрофии, наиболее важное значение имеют злоупотребление высококалорийными продуктами, высокобелковое питание, перекорм и одностороннее вскармливание употребление пищи повышенной калорийности во второй половине дня, а также эндокринные и нейроэндокринных расстройства  Предрасполагающими к паратрофии факторами являются особенности конституции ребенка, его малоподвижность и отягощенная по ожирению и обменным заболеваниям наследственность. Перекорм наблюдается, как правило, за счет избыточного введения в питание углеводов: злоупотребление кашей, бесконтрольное введение творога и сливок идр..

Изображение слайда
31

Слайд 31

Патогенез : углеводы в большем количестве поступают в пищеварительный тракт, что ведет к повышенной активности выработки ферментов. Повышенная выработка ферментов приводит к тому, что часть углеводов резорбируется, а часть углеводов включается в цикл Кребса, в результате чего углеводы перерабатываются в жир. Затем с пищей снова поступает большее количество углеводов, а возможность ферментативной системы ограничена. Это приводит к тому, что часть углеводов не усваивается и поступает в кишечник, где образуются органические кислоты, углекислый газ, вода. В кишечнике идет переработка их микроорганизмами, что приводит к процессам брожения.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Клиника : равномерная избыточная масса тела, бродильная диспепсия, вздутие живота, умеренно выраженный токсикоз за счет всасывания органических кислот, дисбаланс по углеводам и белкам в сторону повышения углеводов. Снижение количества белка приводит к дефициту иммунологического статуса, следовательно, эти дети склонны к развитию интеркурентных инфекций. Дети малоподвижны, повышено отложение подкожного жира, кожные покровы бледные, так как присутствуют симптомы анемии, признаки мышечной гипотонии, симптомы рахита, приглушенность тонов сердца, систолический шум, отставание в моторном развитии. Отметим, что у этих детей закладываются дополнительные жировые клетки, что заставляет включить их в группу риска по развитию эндокринной патологии, манифест которой происходит в предпубертатном и пубертатном периоде.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Формы паратрофии :  1. липоматозная форма. В основе - лежит алиментарный перекорм в сочетании с наследственной липосинтетической направленностью метаболизма, ускоренным всасыванием в кишечнике и повышенным усвоением жиров.  У больных с липоматозной формой паратрофии наблюдается избыточное отложение жира в подкожно-жировой клетчатке. Тургор тканей и цвет кожи долго сохраняются, а затем тургор снижается, кожа становится бледной.

Изображение слайда
34

Слайд 34

2. липоматозно-пастозная форма Связана с особенностями эндокринно-обменных процессов, поскольку эта форма наблюдается у детей с лимфатико-гипопластической аномалией конституции. У 95% этих детей имеются изменения морфо-функционального характера гипоталамо-гипофизарной системы и нарушение функции периферических желез внутренней секреции (склероз сосудов в гипоталамусе, повышение ликворного давления в III желудочке мозга, снижение числа АКТГ-продуцирующих клеток, увеличение числа клеток, продуцирующих соматотропин и тиреотропин ). У этих детей отмечено нарушение водно-электролитного обмена. Поэтому возможно, что в основе патогенеза лежит нарушение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Липоматозно-пастозная форма паратрофии наиболее часто наблюдается у детей со своеобразным типом внешности (округлое лицо, широкие плечи, широко расставленные глаза), с наличием множественных стигм дизэмбриогенеза. Отмечается пастозность, снижен тургор, выражена бледность кожи и мышечная гипотония. Дети с этой формой паратрофии имеюг неустойчивый эмоциональный тонус, беспокойный сон.

Изображение слайда
36

Слайд 36

Общие подходы к лечению паратрофии : • коррекция питания • сбалансирование питания • нормализовать режим дня ребенка • массаж • лечебная гимнастика • прогулки • бифидум-бактерин, лактобактерин в случае дисбактериоза • витамины, адаптогены так как есть дисбаланс в иммунном статусе • прочая симптоматическая терапия (например, если есть симптомы анемии, то дают препараты железа, при рахите - витамин D/

Изображение слайда
37

Слайд 37

Диетотерапия паратрофии : При паратрофии комплекс лечебно-организационных мероприятий должен быть направлен на уточнение и устранение возможной причины заболевания, организацию рационального диетического режима, не вызывающего замедления роста ребенка, организацию двигательного режима в своевременное выявление и лечение сопутствую шей патологии.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Диетотерапия является основным методом лечения паратрофии, она должна строиться на следующих основных принципах: • ограничение питания, с помощью которого можно добиться замедления нарастания массы тела без ее потерь; • обеспечение детей на искусственном вскармливании дополнительным количеством жидкости для выведения солей; • прием ребенком калорийной пищи в первой половине суток; • устранение ночных кормлений при избыточном питании вследствие перекорма женским молоком, упорядочение режима кормлений, уменьшение на несколько минут продолжительности каждого кормления; • введение минимально-оптимального количества белка: 2-2,5 г на 1 кг массы при естественном и 3 г на 1кг при искусственном вскармливании (белок лучше вводить с обезжиренным творогом, кефиром, тощими сортами мяса, обезжиренным эн-питом ); • — проведение коррекции жира растительными жирами (количество жира должно составлять в 1-й четверти первого года жизни 7 г на 1 кг, во 2-й — 6,5 г, в 3-й — 6 г, в 4-й — 5 г на 1 кг массы тела);. • введение углеводов преимущественно с овощными и фруктовыми блюдами при значительном ограничении сахара и ис-ключении мучных продуктов (количество углеводов на 1 кг мас--сы тела — 12 г).

Изображение слайда
39

Слайд 39

Проведение этапного диетического лечения включает: I этап (разгрузки) предусматривает отмену высококалорийных продуктов и всех видов прикорма. Общий объем пищи соответствует возрастным нормам. Лучшим продуктом является женское молоко, при его отсутствии — кисломолочные смеси. Длительность этапа- 7-10 дней. 11 этап (переходный) длится 3-4 недели- Ребенку первых 4 месяцев жизни вводят корригирующие добавки, а старше 4 месяцев — также вводят соответствующие возрасту прикормы; начиная с овощного пюре. III этап (минимально-оптимальной диеты) — ребенок получает все корригирующие добавки и виды прикорма, соответствующие возрасту. Расчет необходимого количества белка прово - дится на фактическую массу, жиров и углеводов, калорий — на долженствующую (соответствует минимально-оптимальным потребностям ребенка). Лечение также включает организацию двигательного режима ежедневный массаж и гимнастику, показано плавание, регулярное (не менее 3-4 часов в сутки) пребывание на свежем воздухе аэро - и гидропроцедуры. По показаниям проводится витамннотерапия.

Изображение слайда
40

Последний слайд презентации: Хронические расстройства питания у детей раннего возраста

Гипостатура ГИПОСТАТУРА — это хроническое расстройство питания, характеризующееся более или менее равномерным отставанием в росте и массе тела при удовлетворительном состоянии упитанности и тургора тканей. Гипостатура характерна для детей с врожденными пороками сердца, с пороками развития ЦНС, с энцефалопатиями и эндокринной патологией. Гипостатура — одна из форм хронического расстройства питания, и это подтверждается тем, что после лечения основного заболевания (оперативное лечение врожденного порока сердца, лечение энцефалопатии, эндокринной патологии и др.) физическое развитие ребенка нормализуется

Изображение слайда