Презентация на тему: Хронические прогрессирующие заболевания в терминальной стадии

Хронические прогрессирующие заболевания в терминальной стадии
Паллиативная помощь это
Хронические прогрессирующие заболевания в терминальной стадии
Хронические прогрессирующие заболевания в терминальной стадии развития
Стадии терминальных состояний
Хронические прогрессирующие заболевания в терминальной стадии
Кодекс прав онкологического больного
Организация сестринского процесса для онкологических больных в терминальной стадии заболевания
Определение проблем пациента
Планирование необходимой помощи пациенту
Оценка эффективности сестринских вмешательств
В настоящее время сестринский уход должен придерживаться следующих принципов:
При уходе за тяжелобольным онкологическим пациентом, медицинская сестра выполняет целый ряд обязанностей :
При уходе за тяжелобольным онкологическим пациентом, медицинская сестра выполняет целый ряд обязанностей :
При уходе за тяжелобольным онкологическим пациентом, медицинская сестра выполняет целый ряд обязанностей :
Источники
1/16
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2444 Кб)
1

Первый слайд презентации: Хронические прогрессирующие заболевания в терминальной стадии

Работу выполнили студентки 1 курса, группа 8101 Маркова Кристина и Ведерникова Полина Преподаватель: Морозова Ольга Николаевна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Паллиативная помощь это

Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Паллиативная медицинская помощь оказывается людям с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями или состояниями : различные формы злокачественных новообразований ; органная недостаточность в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента ; хронические прогрессирующие заболевания в терминальной стадии развития ; тяжелые необратимые последствия нарушений мозгового кровообращения ; тяжелые необратимые последствия травм ; дегенеративные заболевания нервной системы на поздних стадиях развития заболевания ; различные формы деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания ; социально значимые инфекционные заболевания в терминальной стадии развития.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Хронические прогрессирующие заболевания в терминальной стадии развития

Терминальные состояния — патологофункциональные изменения, в основе которых лежат нарастающая гипоксия всех тканей (в первую очередь головного мозга ), ацидоз и интоксикация продуктами нарушенного обмена. К терминальным состояниям относят : тяжёлый шок ( шок IV степени ) запредельная кома коллапс преагональное состояние терминальная пауза агония клиническая смерть

Изображение слайда
5

Слайд 5: Стадии терминальных состояний

1. Предагональное состояние Характеризуется расстройством дыхания, пульс частый, кожные покровы бледные, сознание спутанное. 2. Терминальная или агональная пауза Бывает не всегда. Клинически она проявляется остановкой дыхания и преходящими периодами асистолии. При агональном состоянии наблюдается резкая бледность кожных покровов, дыхание аритмичное. Пульс не определяется. Зрачки расширены. Предагональное и агональное состояния могут длиться от нескольких минут до нескольких часов ( иногда они могут быть очень кратковременные, поэтому не всегда возможно их отследить ).

Изображение слайда
6

Слайд 6

3. Клиническая смерть Дыхание отсутствует ; пульс не определяется, кожные покровы бледные ; зрачки расширены, не реагируют на свет. Тяжёлый шок, запредельная кома, коллапс могут переходить в состояние клинической смерти или другие терминальные состояния. В течение терминального периода происходят тяжёлые патологофункциональные расстройства во всех тканях и органах. Иногда терминальный период бывает таким длительным и тяжёлым, что в коре головного мозга развивается состояние необратимости, когда реанимационные мероприятия оказываются бессмысленными и оживление человека невозможно даже после нескольких секунд клинической смерти.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Кодекс прав онкологического больного

Право на медицинскую помощь; Право на сохранение человеческого достоинства; Право на поддержку; Право на купирование боли и облегчение страданий; Право на получение информации; Право на собственный выбор; Право на отказ от лечения.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Организация сестринского процесса для онкологических больных в терминальной стадии заболевания

При первом знакомстве медицинская сестра знакомится с ним и его родственниками, представляется сама. При опросе и осмотре медсестра обращает внимание: 1.На степень его физической активности; 2.На возможности самостоятельных физиологических отправлений; 3.Функциональные возможности слуха, зрения, речи; 4.На настроение пациента и его родственников, ориентируясь по его мимике, жестам, желанию вступить в контакт; 5.Дыхание, окраску кожных покровов, АД, пульс, лабораторные и инструментальные методы исследований;

Изображение слайда
9

Слайд 9: Определение проблем пациента

Сонливость, слабость из-за развития интоксикации; Бледность кожных покровов из-за снижения гемоглобина; Нежелание общаться, принимать лекарства, отказ от процедур, связанный с эмоциональным состоянием; Неумение близких ухаживать за пациентом, связанное с недостатком знаний; Пониженное питание, связанное со снижением аппетита; Страх, тревога, неуверенность, связанная с подозрением о неблагоприятном исходе заболевания; Боли различной локализации, связанные с опухолевым процессом;

Изображение слайда
10

Слайд 10: Планирование необходимой помощи пациенту

Цель: Краткосрочная и долгосрочная, ставятся по приоритетной проблеме пациента. Например : боль различной локализации, как следствие опухолевого процесса.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Оценка эффективности сестринских вмешательств

Медсестра определяет были ли достигнуты ожидаемые результаты, оценивает реакцию пациента на сестринский уход, качество оказанной помощи, полученные результаты.

Изображение слайда
12

Слайд 12: В настоящее время сестринский уход должен придерживаться следующих принципов:

1. Безопасность. Медсестра следит за пациентом, чтобы не возникла травмоопасная ситуация, в которую он может быть вовлечен. 2. Конфиденциальность. Вся личная информация о больном, в том числе подробности диагноза, ни в коей мере не должны разглашаться и становиться достоянием общественности. 3. Уважение чувства достоинства. Все процедуры должны выполняться только после того, как пациент согласился в них участвовать. Если при этом ему требуется уединение, медсестра создает такие условия. 4. Независимость. Медсестра поощряет больного, проявившего самостоятельность. 5. Инфекционная безопасность.

Изображение слайда
13

Слайд 13: При уходе за тяжелобольным онкологическим пациентом, медицинская сестра выполняет целый ряд обязанностей :

1. Создает условия, максимально комфортные для больного с физической и психологической сторон. Ликвидирует при этом, по возможности, все раздражающие пациента факторы. 2. Контролирует, чтобы пациент соблюдал постельный режим. Данная мера необходима, с целью предотвращения возникновения осложнений. 3. Чтобы не образовались пролежни, переворачивает пациента переворачивать каждые два часа. Дополнительно необходим уход за кожей. Это предотвратит образование опрелостей. 4. Проветривает палату, в которой находится больной.

Изображение слайда
14

Слайд 14: При уходе за тяжелобольным онкологическим пациентом, медицинская сестра выполняет целый ряд обязанностей :

5. Контролирует физиологические отправления. Это необходимо чтобы своевременно оказать профилактическую помощь. Тогда не возникнут запоры, отеки, в почках не образуются конкременты. 6. Измеряет АД пациента, его температуру тела, ЧДД, подсчитывает количество ударов пульса. Это позволит выявить осложнения на их ранней стадии, что позволит оказать помощь своевременно. 7. Чтобы больной чувствовал себя достаточно комфортно, осуществляет ряд гигиенических процедур, что важно в профилактических целях по предотвращению осложнений. 8. Как только возникает необходимость, меняет постельное и нательное белье у пациента.

Изображение слайда
15

Слайд 15: При уходе за тяжелобольным онкологическим пациентом, медицинская сестра выполняет целый ряд обязанностей :

9. Если пациент не может самостоятельно есть, оказывает ему помощь. 10. Консультирует родственников в отношении ухода за больным. 11. Создает оптимистичную, благоприятную атмосферу, позволяющую больному комфортно себя чувствовать. 12. Организует пациенту досуг. 13. Обучает больного способам ухода за собой, мотивирует его и поощряет

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Хронические прогрессирующие заболевания в терминальной стадии: Источники

http://мгкб.рф/паллиативная-помощь/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Терминальные_состояния https:// slide-share.ru/moya-lekciya-po-teme-palliativnaya-pomoshch-onkologicheskim-bolnim-103979 https://www.asmu.ru/upload/iblock/56f/VKR-SHapovalova.pdf

Изображение слайда