Презентация на тему: Хроническая ишемическая болезнь сердца

Хроническая ишемическая болезнь сердца
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Пациенты с низким риском характеризуются
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Previous vs. present Guidelines
Определение и патофизиология
Особенности хронической ИБС
Механизмы ИБС
Эквиваленты стенокардии
Вазоспастическая стенокардия
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Ишемическая кардиомиопатия
Микроваскулярная стенокардия
Оценка выраженности стеноза
Коронарный резерв
Фракционный резерв
Последовательное развитие последствия ишемии
Диагностика хронической ИБС
Клиническая оценка
Локализация
Характер
Продолжительность
Связь с нагрузкой
Традиционная клиническая классификация болей в груди
Классификация тяжести стенокардии Канадской Кардиоваскулярной Ассоциации
Правило вычисления
Стабильная стенокардия vs. Нестабильная стенокардия
Как оценивают впервые возникшую стенокардию ?
Базисные неинвазвные методы исследования
Априорная вероятность
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Неинвазивные тесты и априорная вероятность
Лабораторные тесты
Борьба с факторами риска
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Медикаментозное лечение стабильной ИБС
Минимизация симптомов
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Хроническая ишемическая болезнь сердца
Стратегия Медикаментозной терапии СИБС
1/43
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1139 Кб)
1

Первый слайд презентации: Хроническая ишемическая болезнь сердца

Согласно 2013 ESC guidelines on the management of stable coronary artery disease

Изображение слайда
2

Слайд 2

Данные рекомендации должны быть применены у пациентов со стабильной ИБС (уточненной или при наличии подозрений). Это состояние включает различные группы пациентов : со стабильной стенокардией напряжения (СкН) или другими симптомами, которые можно отнести к ИБС, такие как одышка ; ранее имеющих симптомы уточненной обструктивной или необструктивной формой ИБС, у которых в настоящее время в связи с проводимой терапией отсутствуют симптомы и которым требуется регулярный контроль ; у которых симптомы наблюдаются впервые и оцениваются как находящиеся в хроническом стабильном состоянии (например, из анамнеза выясняется, что подобные симптомы присутствуют в течение нескольких месяцев).

Изображение слайда
3

Слайд 3

Следовательно, стабильная СкН определяет различные эволюционные фазы ИБС, за исключением ситуаций, когда тромбоз коронарных артерий доминирует в клинической картине (ОКС).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Однако, пациентов с впервые возникшей или постоянно повторяющейся стенокардией, но имеющие низкий риск развития ОКС согласно рекомендациям ( следовательно не являются кандидатами на срочную интервенцию) также следует вести согласно алгоритмам представленным в данных рекомендациях. Также эти рекомендации можно применять у бессимптомных пациентов с ненормальными данными после проведенных тестов, у которых возможно дальнейшее прогрессирование (эволюция) ИБС.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Пациенты с низким риском характеризуются

отсутствием повторных болей в груди в покое, отсутствием признаков сердечной недостаточности, отсутствием патологических изменений на ЭКГ или на повторной ЭКГ (через 6-9 часов), отсутствием повышения уровня тропонинов (во время поступления и через 6-9 часов), имеется низкий риск по шкалам GRACE ( Global Registry of Acute Cardiac Events ≤108) или TIMI ( Thrombolysis in Myocardial Infarction = 0-2).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Традиционно под Стабильной ИБС мы понимаем заболевание, характеризующееся болями или ощущением дискомфорта в груди, возникающими при физической или эмоциональной нагрузке, обусловленные сужением основного ствола левой коронарной артерии ≥50% и одной или нескольких основных коронарных артерий ≥70%.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Previous vs. present Guidelines

В отличие от предыдущих рекомендаций в данном руководстве в диагностических и прогностических алгоритмах рассматриваются не только Ск, обусловленная атеросклеротическим сужением КА, но и микроваскулярная дисфункция и вазоспазм ; ставится различие между диагностическими тестами и оценкой прогноза ; отдается большое м e сто и важность вероятности наличия заболевания до проведения теста ( pre-test probabibility of disease – PTP), оказывающее значительное влияние на диагностические алгоритмы и принимаются во внимание недавние достижения в технологии, важность психологической оценки ИБС при катетеризации и увеличивающиеся доказательства токо, что прогностический успех реваскуляризации может быть ниже, чем традиционно ожидалось.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Определение и патофизиология

Стабильная ИБС в целом характеризуется возникновением эпизодов обратимого несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой, обусловленные ишемией или гипоксией, которые обычно индуцируются физ. или эмоциональной нагрузкой, или другой стрессовой ситуацией, и их возможно воспроизвести. Такие эпизоды ишемии / гипоксии, в основном, вызывают тринзиторное ощущение дискомфорта в грудной клетке (грудная жаба). Стабильная ИБС также включает стабилизированные, часто бессимптомные фазы, следующие после ОКС.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Особенности хронической ИБС

Изображение слайда
10

Слайд 10: Механизмы ИБС

Различные клинические проявления СИБС обусловлены различными механизмами развития и включают : механическую обструкцию (обструкция эпикардиальных артерий атеросклеротической бляшкой) ; динамическую обструкцию (локальный или диффузный спазм нормальных или атеросклеротически пораженных артерий) ; микроваскулярную дисфункцию ; ишемическую кардиомиопатию (дисфункцию ЛЖ, вызванную перенесенным ОИМ и / или гибернацией миокарда).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Эквиваленты стенокардии

Такие симптомы как одышка, утомляемость, усталость, сердцебиение, синкопе, могут сопутствовать стенокардии или возникать вместо нее, являясь эквивалентами последней.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Вазоспастическая стенокардия

«Чистая» вазоспастическая стенокардия, в отличие от классической стенокардии и микроваскулярной дисфункции, характеризуется загрудинной болью в покое с сохраненной переносимостью физ. нагрузки.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Различают следующие формы вазоспазма : Локальный (фокальный) в нормальных или атеросклеротически-пораженных крупных коронарных артериях ; Мультифокальными или диффузным, чаще в дистальных КА.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Локальный часто окклюзирующий спазм ; обычно в области атеросклеротической бляшки ; типично ассоциируется с подъемом сегмента ST (вариантная Ск или Ск Принцметала) ; может в некоторых случаях привести к ИМ ; Обычно ассоциируется с вариантной (смешанной СК). Мультифокальный редко является окклюзирующим ; Представлен чаще в дистальных КА ; обычно приводит к депрессии сегмента ST; Часто наблюдается при наличии микроваскулярной стенокардии.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Ишемическая кардиомиопатия

ИКМП насчитывает большую часть ДКМП в развитых странах, как результат перенесенного один раз обширного (крупноочагового) ИМ (обычно >20% массы миокарда) или множественных мелкоочаговых. Прогрессирующая дилатация желудочка и систолическая дисфункция (неблагоприятное ремоделирование) может развиваться в течение нескольких лет. Если в клинической картине хронической ИБС доминируют признаки левожелодочковой дисфункции, то это состояние определяется как ишемическая КМП.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Микроваскулярная стенокардия

Основные причины : ГЛЖ, ишемия миокарда, артериальная гипертензия и Сахарный диабет. Дисфункция мелких коронарных артерий с диаметром <500мм приводит к развитию микроваскулярной стенокардии. В этом случае, коронарный резерв бывает снижен ; отсутствует обструкция эпикардиальных артерий ; в связи с неравномерной метаболической дилатацией, может возникнуть феномен «межкоронарного обкрадывания».

Изображение слайда
17

Слайд 17: Оценка выраженности стеноза

Оценку выраженности стеноза осуществляют с помощью определения показателей коронарного резерва(КР) и фракционного резерва(ФР).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Коронарный резерв

Снижение КР является одним из патофизиологических следствий критического стеноза эпикардиальной артерии. Последний представляет собой отношение абсолютного коронарното кровотока (во время максимальной коронарной дилатации) к кровотоку во время покоя. КР – это интеграл максимального кровотока через крупные эпикардиальные артерии и систему микроциркуляции. У здоровых людей абсолютная величина коронарного резерва составляет 3.5-5, в то время как у пациентов с имеющимся стенозом эпикардиальной артерии он составляет <2-2.5. Пациенты с коронарным резервом <2 имеют плохой прогноз, независимо от наличия поражения эпикардиальных артерий, что указывает на тяжелое поражение микроциркуляторного русла. Значения коронарного резерва в пределах 2.5-3.5 трудно интерпретировать, но это может указывать на более мягкую форму микроваскулярной дисфункции, с сопутствующим поражением эпикардиальных артерий или без.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Фракционный резерв

ФР – это соотношение между давлениями дистальнее и проксимальнее стеноза во время максимальной коронарной вазодилатации. Если ФП становится ≤0.8, то перфузия по градиенту давления ограничивается и может стать неадекватной при повышении потребности миокарда в кислороде. 1/3 всех стенозом с диаметром 50-70% снижает ФР ≤ 0.80. ФР оценивают после внутрикоронарного введения нитратов для поддержания максимальной дилатации на уровне стеноза (вазоконстрикция эпикардиальной артерии может временно изменять гемодинамическую значимость эксцентрического стеноза, тем самым, снижая порог развития ишемии/стенокардии)

Изображение слайда
20

Слайд 20: Последовательное развитие последствия ишемии

Накопление ионов H+ внутри клетки и выход ионов K+; Симптомы диастолической, а впоследствии и систолической дисфункции ЛЖ с локальным нарушением сократительной функции стенок ЛЖ ; Развитие изменений ST и T; Стенокардия. Последовательность объясняет почему, например, ЭхоКГ является более чувствительным методом определения ишемии, чем ЭКГ.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Диагностика хронической ИБС

Диагностика и оценка СИБС включает клиническую оценку, в том числе выявление выраженной дислипидемии, гипегликемии или других биохимических факторов риска и спеициальные кардиальные исследования, такие как нагрузочные тесты или визуализацию коронарных артерий.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Клиническая оценка

Краегольным камнем диагностики загрудинных болей является тщательный сбор анамнеза. Характеристику дискомфорта, обусловленного ишемией миокарда (стенокардией) можно разделить на 4 категории : Локализация, Характер Длительность Связь с нагрузкой.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Локализация

Дискомфорт, вызванный ишемией миокарда, обычно локализуется в области грудины, но может ощущаться в любом месте от эпигастриальной области до нижней челюсти или зубов, между лопатками или в руке, запястье или пальцах.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Характер

Дискомфорт обычно описывается как сдавливание, стеснения или тяжести; иногда, сжимающего, сжигающего или стягивающего характера. Лучше спрашивать пациента о наличии дискомфорта, так как большинство не чувствуют боли или давления в груди. Одышка может сопровождать стенокардию. Боль в груди может сопровождаться менее специфичными симптомами, такими как слабость, головокружение, тошнота, жжение, беспокойство или чувство, надвигающейся гибели. Одышка может также быть единственным симптомом СИБС и иногда ее трудно дифференцировать от одышки, вызванной бронхопульмональными болезнями.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Продолжительность

Продолжительность дискомфорта – короткая, не более 10 мин. в большинстве случаев, реже - минуту или меньше. Боль в груди, длящаяся несколько секунд, маловероятно является проявлением стенокардии.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Связь с нагрузкой

Наиболее важной характеристикой является связь с физической нагрузкой, необычной активностью или эмоциональным стрессом. Симптомы типично возникают или усугубляются при увеличении уровня нагрузки, например, при ходьбе по наклонной плоскости или против ветра или в холодную погоду. Симптомы быстро исчезают в течение нескольких минут при уменьшении воздействия факторов, вызвавших стенокардию. Возникновение симптомов после плотного обеда или после ходьбы в утренние часы – классические признаки стенокардии. Стенокардия может прекратиться при продолжении физической нагрузки ( феномен «перешагивания») или после повторной нагрузки (феномен «разминки», warm - up angina ). Буккальный или сублингавальный прием нитратов быстро купирует Ск. Порог развития стенокардии и, следовательно, симптомов может варьировать изо дня в день и даже в течение одного дня.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Традиционная клиническая классификация болей в груди

Типичная стенокардия ( definite) Наблюдаются все следующие три характеристики: дискомфорт за грудиной типичного характера и продолжительности; провоцируется физическим или эмоциональным перенапряжением; исчезает во время покоя и/или после приема нитратов в течение нескольких минут. Атипичная (возможная) стенокардия Наблюдаются две из вышеперечисленных характеристик. Неангинозная боль в груди Наличие одного или отсутствие всех из вышеперечисленных характеристик.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Классификация тяжести стенокардии Канадской Кардиоваскулярной Ассоциации

Класс I Обычная активность, такая как ходьба или подъем по лестнице, не вызывает возникновение стенокардии. Стенокардия возникает при энергичной, быстрой или длительной физ. нагрузке во время или после работы. Класс II Незначительное ограничение повседневной активности. Стенокардия возникает при быстрой ходьбе или быстром подъеме по лестнице, при ходьбе или быстром подъеме после еды или в холодную, ветреную погоду или при эмоциональном стрессе или в течение первых нескольких часов после пробуждения. Стенокардия возникает при ходьбе по ровной местности на расстояние в 2 квартала или подъеме на более чем один лестничный пролет в нормальном темпе или в нормальном состоянии. Класс III Значительное ограничение повседневной физ. активности. Стенокардия возникает при ходьбе на расстояние в 1-2 квартала (соответствует 100-200 метрам) по ровной местности или при подъеме на один лестничный пролет в нормальном состоянии и в обычном темпе. Класс IV Невозможность выполнения физической активности без появления дискомфорта – стенокардия может наблюдаться и в покое.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Правило вычисления

Применение правила вычисления, состоящего из пяти детерминант, позволяет с точностью исключить ИБС со специфичность 81% (≤2 очков) и чувствительностью 87% (3-5 очков). Детерминанты : возраст/пол: мужчины≥55 лет, женщины ≥65 лет; Известное сосудистое заболевание ; пациент предполагает, что боль имеет кардиальное происхождение; Боль усугубляется во время нагрузки и боль не воспроизводиться при пальпации. За каждый детерминант по баллу.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Стабильная стенокардия vs. Нестабильная стенокардия

Нестабильная стенокардия может проявляться в следующих трех формах : СК. покоя, т.е. характеристика боли, и ее локализация соответствуют стенокардии, но возникают в покое и продолжаются в течение длительного периода, вплоть до 20 минут; впервые возникшая стенокардия, т.е. недавно возникшая умеренная или выраженная стенокардия ( II или III ФК) или быстро прогрессирующая стенокардия или стенокардия крещендо, т.е. ранее имела место СИБС, тяжесть и выраженность которой прогрессивно усугубляется в течение короткого периода времени (4 недели и менее), при этом Ск. возникает при более низком пороге (как минимум III ФК).

Изображение слайда
31

Слайд 31: Как оценивают впервые возникшую стенокардию ?

Впервые возникшая стенокардия обычно рассматривается как нестабильная стенокардия. Однако, если стенокардия возникла впервые при тяжелой физической нагрузке, например, быстрый или продолжительный бег, то пациент с ВВС попадает под определение стабильной СК больше, чем под нестабильную СК.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Базисные неинвазвные методы исследования

Базисные исследования или тесты первой линии у пациентов с подозрениями на СИБС включают стандартные лабораторные тесты, ЭКГ в покое, при возможности также амбулаторное ЭКГ-мониторинг (при наличии подозрений, что симптомы могут быть связаны с пароксизмальной аритмией), ЭхоКГ в покое, рентген грудной клетки (у отдельных пациентов).

Изображение слайда
33

Слайд 33: Априорная вероятность

Изображение слайда
34

Слайд 34

Изображение слайда
35

Слайд 35: Неинвазивные тесты и априорная вероятность

Изображение слайда
36

Слайд 36: Лабораторные тесты

Липидограмма (общий ХС, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, триглицериды). Гликемия (при необходимости тест толерантности к глюкозе, HbA1c). Анализ крови (Hb, лейкоциты). Креатинин, скорость клубочковой фильтрации по CKD–EPI или MDRD (при наличии факторов риска хронической болезни почек).

Изображение слайда
37

Слайд 37: Борьба с факторами риска

Отказ от курения (снижает летальность на 36%) Психотерапия Никотинзаместительлная терапия( Бупропион и Варениклин) Диета. Снижение потребления насыщенных жирных кислот с пищей ( < 10%), с увеличением полиненасыщенных жирных кислот ( Средиземноморская диета - жирная морская рыба (сельд, лосось) ≥2 раз в нед, оливковое масло (отжатое, сырое); Транс-жиры <1%; Потребление поваренной соли <5 г / сут. 30-45 г клетчатки, фрукты и овощи ; 200г овощей в сутки (2-3 приема) Ограничение алкоголя до двух бокалов в сутки (20г алкоголя в сутки) для мужчин и до 1 бокала (10г алкоголя) для не беременных женщин. Физическая активность. Пациенты с перенесенным ИМ, АКШ, ЧКВ, стабильной СК напряжения или стабильной ХСН должны заниматься аэробикой (умеренная или значительная) ≥ 3 раз в неделю на протяжении 30 мин. Особенно у пациентов с сидячим образом жизни.

Изображение слайда
38

Слайд 38

4. Снижение веса - оптимальный ИМТ 18,5–24,9 кг/м2 ; 5. Контроль липидов - ХСЛПНП<1.8 ммоль/л (<70мг/дл) или снижение на >50% от исходного уровня Диета, Статины. Контроль АД <140/ 90мм рт.ст САД=130-139, а ДАД= 80-85 мм рт.ст. При сопутствующем СД < 140/ 85 мм рт.ст. Лечение СД 2 типа o Гликемия натощак <6,0 ммоль/л, HbA1с 6,0–7,0% (ACCORD). o Предпочтительнее начать метформин 500–1000 мг 2 раза в день.

Изображение слайда
39

Слайд 39: Медикаментозное лечение стабильной ИБС

Цель лечения заключается в минимизация симптомов, контроль за нагрузками на миокард (ЧСС, АД) и факторами риска, Предупреждение развития сердечно-сосудистых событий, увеличении продолжительности жизни.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Минимизация симптомов

Быстродействующие формы нитроглицерина (немедленное лечение или предупреждение стенокардии), Антиишемические препараты, изменение образа жизни, регулярные физические упражнения, обучение пациента и реваскуляризация,

Изображение слайда
41

Слайд 41

Изображение слайда
42

Слайд 42

Изображение слайда
43

Последний слайд презентации: Хроническая ишемическая болезнь сердца: Стратегия Медикаментозной терапии СИБС

Изображение слайда