Презентация на тему: Хромосомная теория наследственности. Генетика пола

Хромосомная теория наследственности. Генетика пола.
План лекции:
Хромосомная теория наследственности Томаса Моргана
Роль хромосом в передаче наследственной информации была доказана благодаря:
Признаки, сцепленные с половыми хромосомами:
Наследование зависимое от пола -
Признак рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой характеризуется:
Признак доминантный, сцепленный с Х-хромосомой характеризуется :
Наследование, сцепленное с полом, зависит от двух факторов:
Группы сцепления – гены, лежащие в одной хромосоме, наследуются совместно, образуя группу сцепления
Виды кроссинговера
Хромосомная теория наследственности. Генетика пола
Генетические карты хромосом – это прямые, на которых указан порядок расположения генов и относительное расстояние между ними
Карты хромосом
Примеры решения задач
Спасибо за внимание ☺
1/16
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (140 Кб)
1

Первый слайд презентации: Хромосомная теория наследственности. Генетика пола

Изображение слайда
2

Слайд 2: План лекции:

Основные положения хромосомной теории Наследование, сцепленное с полом Сцепление генов Кроссинговер, виды кроссинговера

Изображение слайда
3

Слайд 3: Хромосомная теория наследственности Томаса Моргана

Основные положения хромосомной теории: 1. Гены находятся в хромосомах. Каждая хромосома представляет собой группу сцепления генов. Число групп сцепления равно гаплоидному набору хромосом. Так, у человека 23 пары хромосом, следовательно, и 23 группы сцепления. У гороха 7 пар хромосом и 7 групп сцепления. 2. Каждый ген в хромосоме занимает определенное место – локус. Гены в хромосомах расположены линейно. 3. Между гомологичными хромосомами может происходить обмен аллельными генами – кроссинговер.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Роль хромосом в передаче наследственной информации была доказана благодаря:

Генетическому определению пола Установлению групп сцепления признаков Построению генетических и цитологических карт Аутосомы в паре одинаковы по набору генов, т.е. гомологичны. Половые хромосомы различны по морфологии и генетической информации. ХХ – женский организм (гомогаметный), ХУ – мужской организм (гетерогаметный).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Признаки, сцепленные с половыми хромосомами:

Гены сцепленные с Х хромосомой : - гемофилия, дальтонизм, ихтиоз, мышечная дистрофия Дюшена – рецессивные - витамино-устойчивый рахит, темная эмаль зубов – доминантные Признаки, наследуемые через У хромосому называют голандрическими : сращение пальцев на ногах, некоторые формы аллергии и т.д.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Наследование зависимое от пола -

это признаки, гены которых лежат не в половых хромосомах, а в аутосомах, но их проявление у того или иного пола разное. Например: тембр голоса выше у женщин и ниже у мужчин, лысость как доминантный признак у мужчин и рецессивный у женщин, тип ожирения и т.д.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Признак рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой характеризуется:

Мужчины наследуют этот признак чаще, чем женщины Женщины наследуют признак от отца В браках, где оба супруга здоровы, признак наследуют 50% сыновей Отмечается тенденция к чередованию поколений с большим или меньшим числом мужчин, имеющим признак

Изображение слайда
8

Слайд 8: Признак доминантный, сцепленный с Х-хромосомой характеризуется :

Женщины наследуют признак чаще Если признак есть только у матери его наследуют либо все дети, либо ½ Если признак есть у отца, то он наследуется всеми дочерьми

Изображение слайда
9

Слайд 9: Наследование, сцепленное с полом, зависит от двух факторов:

Доминантный или рецессивный аллель вызывает признак В гомо- или гемизиготном состоянии находится аллель Х А Х А – доминантная гомозигота Х а Х а – рецессивная гомозигота Х А Х а – гетерозигота Х А У, Х а У – гемизиготы

Изображение слайда
10

Слайд 10: Группы сцепления – гены, лежащие в одной хромосоме, наследуются совместно, образуя группу сцепления

Сцепление генов  полное неполное Гены, находящиеся в одной хромосоме могут наследоваться совместно – полное сцепление, а могут быть сцеплены не абсолютно – неполное сцепление. Чем больше расстояние между генами, тем больше вероятность кроссинговера – обмена участками гомологичных хромосом.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Виды кроссинговера

1) единичный и множественный (в одном или нескольких местах), 2) эффективный и неэффективный (обмен одинаковыми генами или разными по эффекту, доминантный на рецессивный), 3) полный и неполный (все хроматиды обмениваются или нет), 4) равный и неравный, 5) в виде креста (при хиазмах), в виде кольца, в виде дефишенси (разрыва)

Изображение слайда
12

Слайд 12

Роль кроссинговера в увеличении комбинаций генов (комбинативная изменчивость), благодаря кроссинговеру идет отбор не по целым группам сцепления, а по отдельным генам, а также в результате кроссинговера полезные для организма аллели могут быть отделены от вредных.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Генетические карты хромосом – это прямые, на которых указан порядок расположения генов и относительное расстояние между ними

Расстояние между генами А и В = 8 % Расстояние между генами А и С = 14 % Расстояние между генами В и С = ? 14 – 8 = 6 %

Изображение слайда
14

Слайд 14: Карты хромосом

У человека составлены карты 23 хромосом. Наибольшее число генов локализовано в Х-хромосоме (95 генов). В наиболее крупной из аутосом – первой - 24 гена, в том числе ген резус-фактора, эллиптоцитоза, рака груди, лейкемии, миопатии, системной красной волчанки, катаракты и др.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Примеры решения задач

H – ген нормальной свертываемости крови h – ген гемофилии Р: ♀ Х н Х h х ♂ Х н Y G : Х н, Х h Х н, Y F 1: Х н Х н, Х н Y, Х н Х h, Х h Y 25% больных детей Y, - ген гипертрихоза Р: ♀ ХХ х ♂ Х Y, G : Х, Х, Y, F 1: ХХ, Х Y, 50% больных детей (все мужского пола)

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Хромосомная теория наследственности. Генетика пола: Спасибо за внимание ☺

Изображение слайда