Презентация на тему: ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
2.Полное сцепление
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
3.Неполное сцепление
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
Расстояние между генами( морганида, 1% перекреста=1М)
Типы кроссинговера
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
5.Доказательство линейного расположения генов в хромосоме
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
Построение карт хромосом
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
Практическое значение генетических карт
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
Основные положения Х.Т.Н.
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
1/26
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (498 Кб)
1

Первый слайд презентации: ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

1.Понятие сцепленного наследования признаков. 2.Полное сцепление и его доказательство. 3.Неполное сцепление и его доказательство. 4.Типы кроссинговера и факторы влияющие на частоту кроссинговера. 5.Доказательство линейного расположения генов в хромосоме. 6.Генетические карты хромосом и их практическое значение. 7.Цитологическое доказательство кроссинговера. 8.Основные положения хромосомной теории наследственности.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Понятие сцепленного наследования. Сцепленное наследование открыли в 1906 г. английские генетики У. Бэтсон и Р. Пеннет, изучая наследование признаков у душистого горошка, но они не смогли объяснить это явление. В работах, начатых в 1910-1926 г. Т. Морганом и его сотрудниками К. Бриджесом и А. Стертевантом, природа сцепленного наследования была экспериментально обоснована и сформулирована Х.Т.Н. Было обнаружено существование групп сцепления генов, связанных с определенными хромосомами. Гены, лежащие в разных частях гомологичных хромосом, могут разъединяться и сочетаться друг с другом путем рекомбинаций внутри пары гомологических хромосом

Изображение слайда
3

Слайд 3

Морган и его сотрудники обнаружили большое число примеров сцепленного наследования признаков. Эти признаки у дрозофилы распределились на четыре группы сцепления в соответствии с числом и величиной хромосом. В результате экспериментов Морган установил, что гены, расположенные в одной хромосоме, представляют собой группу сцепления. Таким образом, сцепление генов - это совместное наследование генов, расположенных в одной и той же хромосоме, связанные субстратом хромосомы и ее поведением в мейозе и оплодотворении. Количество групп сцепления соответствует гаплоидному числу хромосом. Например, у дрозофилы 4 группы сцепления, у человека 23, у собаки 39, у кошки 19, у свиньи 19, у крупного рогатого скота 30 и т.д.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 2.Полное сцепление

50% 50%

Изображение слайда
5

Слайд 5

При дигибридном анализирующем скрещивании расщепление по генотипу и фенотипу 1:1:1:1, а в данном случае расщепление 1:1. Причина такого расщепления сцепленное наследование признаков: черное тело и зачаточные крылья – одна группа сцепления; серое тело и крылья нормальной длины – вторая группа сцепления. Полное сцепление выявлено только у самок тутового шелкопряда и самца дрозофилы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 3.Неполное сцепление

Изображение слайда
7

Слайд 7

От анализирующего скрещивания получили четыре типа мух в соотношении: - черное тело крылья нормальной длины -41,5% -серые с зачаточными крыльями - 41,5% -черные с зачаточными крыльями - 8,5% -серые с крыльями нормальной длины -8,5%. Таким образом, 83% потомков имели сочетание признаков исходных родительских форм. 17% особей появилось с новым сочетанием признаков. Причина – кроссинговер, в результате которого у гибридов первого поколения образуется четыре типа гамет, из них два типа кроссоверных.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Причиной неполного сцепления является кроссинговер (англ. crossing over означает образование перекреста)., протекающий в профазе-1 мейоза. Это материальный «механизм», с помощью которого гены образуют новые группы сцепления – возникает комбинативная наследственная изменчивость. Появляются новые комбинации признаков у потомков. Фенотипически кроссинговер проявляется возникновением в потомстве рекомбинантных особей с новыми признаками. Кроссоверные гаметы. Кроссоверы - потомки с новым сочетанием родительских признаков, появившихся в результате кроссинговера

Изображение слайда
9

Слайд 9

Морган установил, что частота перекреста между определенной парой генов - относительно постоянная величина, но различная для разных пар генов. На основании этого сделан вывод о том, что по частоте перекреста можно судить о расстояниях между генами. За единицу измерения перекреста принята величина, равная 1%, называемая морганидой (сМ). Расстояние между изучаемыми генами влияет на частоту перекреста. Чем дальше расположены гены друг от друга, тем чаще происходит перекрест, и наоборот.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Расстояние между генами( морганида, 1% перекреста=1М)

Частота перекреста = = 100% х Число кроссоверных форм Общее число потомков (анализирующее скрещивание) Интерференция(помеха) –кроссинговер происшедший в одном месте хромосомы подавляет кроссинговер в близлежащих участках.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Типы кроссинговера

-Реципрокный- участвуют 2 несестринские хроматиды; -диагональный-2 сестринские хрома- тиды вступают в кроссинговер с од- ной несестринской,а одна не участвует - комплементарный. -Одиночный, двойной, тройной.

Изображение слайда
12

Слайд 12

факторы, влияющие на частоту кроссинговера: -- Типы излучений, -химические вещества, -температура, -физиологическое состояние, -генетический контроль. -известны мутации повышающие и понижающие частоту кроссинговера.

Изображение слайда
13

Слайд 13: 5.Доказательство линейного расположения генов в хромосоме

1.Частота кроссинговера постоянна, а это возможно только при линейном расположении генов в хромосоме. 2.Ген это участок ДНК, а ДНК располагается линейно, значит и гены располагаются линейно.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изучение частоты кроссинговера между тремя генами (А и В, В и С, А и С) показало, что частота кроссинговера между двумя любыми из них, например А и С, близка к сумме или разности его величин между генами А и С и С и В, т.е. АС% = АВ% + ВС% или АС%= АВ% - ВС%. Частота кроссинговера не бывает выше 50%, так как при очень больших расстояниях между генами обмен участками хромосомы между ними, т.е. двойной кроссинговер, происходит значительно чаще, в результате чего часть кроссоверных форм остается неучтенной.

Изображение слайда
15

Слайд 15

6. Хромосомная карта – это графическое изображение порядка расположения генов в каждой хромосоме с указанием расстояния их от одного из концов хромосомы. Одна условная единица расстояния между генами на карте = 1% перекреста. На карте указывают номер хромосомы ( т.е. группы сцепления), место центромеры, положение каждого гена с указанием расстояния до него от нулевой точки и названия генов. Генетическая карта составлена для дрозофил, мышей, кроликов, тутового шелкопряда и частично для кур.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Построение карт хромосом

1.Определить группу сцепления 2.Определяя группу сцепления используют положение о том, что гены в пределах группы сцепления расположены в линейной последовательности в строго определённых местах. 3.Установить место гена в группе сцепления.(анал. скрещивание).

Изображение слайда
17

Слайд 17

Для выявления сцепленного наследования надо провести дигибридное анализирующее скрещивание и если нарушается расщепление 1:1:1:1, это свидетельствует о сцепленном наследовании – полном 1:1 или неполном А и В=35М В и С=10М А и С=25М __А______________________С_______В

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19: Практическое значение генетических карт

1.Показатель генетической изученности объкта; 2.Возможность проведения хромосомной инженерии; 3.Показывают наследование признаков; 4.Генетические карты человека имеют генетическую ценность для медицины; 5.Позволяют судить о эволюционных преобразованиях генетического апппарата; 6.Этап разработки мер генетической борьбы с вредными организмами.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Цитологическое доказательство кроссинговера cr + - красная окраска глаз (доминантная); сг - глаза цвета красной гвоздики - рецессивная); В+ - круглые глаза (рецессивный); В - полосковидные глаза

Изображение слайда
21

Слайд 21

Штерн на дрозофиле добился создания гетероморфности для пары XX -хромосом у дрозофилы, используя транслокацию одной хромосомы из пары ( ху ) на X -хромосому, для другого гомолога транслокацию с четвертой хромосомой (микрохромосомой). В первом случае он получил комплексную хромосому, состоящую почти из всего тела хромосомы и половины Y -хромосомы. Эта Хромосома приобрела Г-образную форму вместо обычной прямой, и в ней был расположен доминирующий ген красных глаз сг + и рецессивный круглых глаз В +, а вторая часть прикрепилась к маленькой четвертой хромосоме, благодаря чему не терялась при редукционном делении, что было важно для сохранения жизнеспособности таких особей.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Самки с разными по форме Х-хромосомами были скрещены с самцами, имеющими обычные прямые Х-хромосомы, в которых находились рецессивные гены сг окраски глаз (цвета гвоздики) и круглой их формы В +, Б ыли получены самки четырех типов: с полосковидными глазами цвета гвоздики, получившие от матери разделенную на две части Х-хромосому; кругло- и красноглазые, получившие от матери Г-образную хромосому; в результате кроссинговера - круглоглазые с глазами гвоздичного цвета у которых должна быть короткая изогнутая Х-хромосома с прикрепленным к ней участком Y -хромосомы, с полосковидными красными глазами. От отца же все самки должны были получить прямую Х-хромосому. Весь опыт состоял в том, что у мух, для которых факт кроссинговера регистрировался чисто генетически, затем изучались комплексы их хромосом.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24

Цитологическое доказательство кроссинговера у дрозофилы

Изображение слайда
25

Слайд 25: Основные положения Х.Т.Н

1 ) гены находятся в хромосомах и расположены в линейной последовательности на определенных расстояниях друг от друга; 2) гены, расположенные в одной хромосоме, составляют группу сцепления. Число групп сцепления соответствует гаплоидному числу хромосом; 3) признаки, гены которых находятся в одной хромосоме, наследуются сцепленно, так как их гены передаются в половые клетки чаще в тех же сочетани­ях, в которых они были в хромосомах исходных родительских форм; 4) в потомстве гетерозиготных родителей новые сочетания генов, расположенных в одной паре хромосом, могут возникать в результате кроссинговера в процессе мейоза. Частота Кроссинговера зависит от расстояния между генами;

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

5) кроссинговер бывает одинарным, двойным и множественным. Одинарный кроссинговер происходит чаще, чем двойной и тройной; 6) вследствие интерференции один обмен препятствует осуществлению другого обмена вблизи места, где обмен уже произошел; 7) учитывая линейное расположение генов в хромосоме и частоту кроссинговера как показателя расстояния между генами, можно построить карты хромосом; 8) за единицу расстояния между генами принята частота кроссинговера (сантиморган, сМ или морганида).

Изображение слайда