Презентация на тему: ХРИСТОС И ЕГО КРЕСТ

ХРИСТОС И ЕГО КРЕСТ
Боговоплощение. Как Бог стал человеком
Исполнение пророчеств
Жертва Христа. Голгофа. Распятие
Жертва Христа. Голгофа. Распятие
Храм Гроба Господня в Иерусалиме
Символика креста
1/7
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 98)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4431 Кб)
1

Первый слайд презентации: ХРИСТОС И ЕГО КРЕСТ

Основы православной культуры Класс – 4. Урок 7

Изображение слайда
2

Слайд 2: Боговоплощение. Как Бог стал человеком

Матерью Христа стала праведная девушка из города Назарета по имени Мариам (или Мария). Ей явился архангел Гавриил и объявил, что у нее родится Спаситель мира. Так более 2000 лет назад произошло РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. Бог стал Богочеловеком. Христиане веруют, что, когда Христос родился, исполнились все древние пророчества о пришествии Спасителя. Как Бог Христос творил чудеса, а как человек Он радовался и страдал, вкушал пищу и голодал и даже плакал от потери друзей. В I веке до н.э. (около 4 г.) в городе Вифлееме (еврейское Бейт- Лехем означает «дом хлеба») в Палестине родился основатель новой религии. Он носил имя Йешуа, (по- русски Иисус (или Исус ).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Исполнение пророчеств

После рассказа о рождении Христа в Евангелии повествуется о Его юности и начале проповеди. Когда Он начал проповедовать, множество народа последовало за ним и признало в Нем предсказанного древними пророками Помазанника (по-гречески – Христос), который явился спасти заблудившихся в жизни людей и искупить их грехи. Христос говорил о заключении Нового Завета с людьми, о том, что не только еврейский народ будет спасен, но и все народы, поверившие в Него. Его стали называть Сын Божий, то есть признали Богом. Пророчество - предсказание, являющееся, по религиозным представлениям, откровением Бога. Пророчество адресовано отдельным людям или группе людей (племени, народу или всему человечеству). До людей его доносят пророки.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Жертва Христа. Голгофа. Распятие

Голгофа (небольшая гора на окраине Иерусалима - столицы Иудеи), где распинали преступников. Христос прошел через смерть т, как проходят через дверь, чтобы оказаться за ней в новом пространстве. Бог решил Сам войти в мир смерти, чтобы человек, переступивший порог смерти, встретил за ним не пустоту, а любовь Христа. Пройдя путь человеческой жизни, Бог вошел и в мир человеческой смерти.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Жертва Христа. Голгофа. Распятие

Крест поднимали над землей, и человек медленно умирал несколько часов или дней. Каждый вздох, каждое движение причиняли ужасную боль. На голову Христа надежи «царскую корону» из терновника, его иглы впивались в кожу головы. Когда Христос умер, римский воин пронзил Его грудь копьем. Тело Иисуса сняли с креста и похоронили в каменной гробнице (пещере) у подножия Голгофы. В Библии расказывается, что Христос перед смертью просил у Бога Отца прощения для своих убийц: «Прости им, они не понимают, что делают!» Гора Голгофа в Иерусалиме Смерть на специальном столбе с поперечной перекладиной ( по- славянски – «крест»), к которой прибивали или привязывали руки приговоренного, была страшной.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Храм Гроба Господня в Иерусалиме

После смерти Христа, по преданию, произошло сильное землетрясение. На том месте в Иерусалиме, где был распят, погребен, а затем воскрес Христос, сейчас находится храм Гроба Господня, который христиане стремятся посещать для молитвы.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: ХРИСТОС И ЕГО КРЕСТ: Символика креста

На православном кресте есть три поперечные перекладины. Верхняя перекладина, над головой Христа, символизирует дощечку с надписью ИНЦИ. Она была на распятии. Это первые буквы фразы «Иисус Назарянин царь иудейский». Детство Христа прошло в Назарете в стране, которая теперь называется Израиль. К средней перекладине были прибиты руки Христа, а к нижней перекладине - ноги. Нижняя перекладина поднята справа (справа от Христа был распят покаявшийся разбойник). Это знак того, что он пошел в Царство Небесное, а слева разбойник, который в минуту смерти издевался над Христом, завершил свою жизнь в низости.

Изображение слайда