Презентация на тему: Хор Турецкого. История создания

Хор Турецкого. История создания.
Хор Турецкого. История создания
Хор Турецкого. История создания
Хор Турецкого. История создания
Хор Турецкого. История создания
Хор Турецкого. История создания
Хор Турецкого. История создания
Хор Турецкого. История создания
1/8
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12553 Кб)
1

Первый слайд презентации: Хор Турецкого. История создания

Подготовила Колесникова Анастасия.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Михаил Борисович Турецкий (род. 12 апреля 1962, Москва, РСФСР, СССР) — российский певец, музыкальный продюсер, хормейстер и шоумен. Основатель и продюсер арт-группы «Хор Турецкого» и женского музыкального коллектива SOPRANO. Родился в Москве в еврейской семье выходцев из Могилёвской губернии Российской Империи (ныне Республика Беларусь). Музыкальные способности проявились в раннем детстве. Михаил поступил в музыкальную школу, где освоил флейту-пикколо, параллельно посещал капеллу для мальчиков. В возрасте 11 лет был принят в Хоровое училище имени А. В. Свешникова[1]. В 1980 году поступил на дирижёрско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, который окончил в 1985 году, получив диплом с отличием.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В 1989 г. выпускник института им. Гнесиных Михаил Турецкий был направлен для организации мужского хора при Московской хоральной синагоге. Михаил Турецкий собрал группу единомышленников, желавших заняться возрождением в СССР еврейской духовной музыки (все участники хора имели музыкальное образование, были выпускниками или студентами музыкальных учебных заведений).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Первые репетиции хора состоялись в сентябре 1989 г., а первое публичное выступление — весной 1990 г. Первые гастроли состоялись в Калининграде и Таллине. В том же году состоялись концерты в Ленинграде (большой зал консерватории) и в Москве (в синагоге). В этот период финансированием коллектива занималась американская благотворительная организация « Джойнт ». По словам Михаила Турецкого, « Джойнту » … нужна была мотивация для того, чтобы благотворительный комитет собирал деньги… Они про музыкальную составляющую и не думали и не знали, во что это выльется.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В 1991-92 «Хор Турецкого» отправился в гастрольные туры по Канаде, Франции, Великобритании, Америке и Израилю. В испанском Толедо ансамбль участвовал в фестивале, организованном к 500-летию еврейского изгнания, и вышел на сцену с мировыми звездами Исааком Штерном и Пласидо Доминго. Коллектив выступал под названием «Еврейский камерный хор». Гастроли вызвали большой интерес, так как впервые из СССР прибывал подобный коллектив. За 15 дней было дано 17 концертов. Выступление в синагоге в Иерусалиме показало, что у хора был недостаточен репертуар, но звучание было гораздо лучше, чем у кантора и хора из этой синагоги. В 1993 г. Михаил Турецкий был награждён американской Ассоциацией музыкального искусства «Золотой короной канторов мира» (лишь 8 человек в мире награждены этим знаком отличия). С помощью Марины Ковалёвой в 1995—1996 еврейский хор под руководством Михаила Турецкого пел в синагоге в Майами. Часть участников хора осталась в США, другая часть остаётся в Москве.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Хор стал муниципальным. В 1997—1999 гг. коллектив выступал под названием «Московский еврейский хор». В этот период начинает меняться и репертуар. Наряду с традиционными религиозными произведениями появляются классические оперные арии, произведения советских и зарубежных композиторов, авторская песня и дворовые песни (например, «Мурка»). В 2000 г. хор выступал на сцене Театра Эстрады. С помощью олигарха Владимира Гусинского бывшего в то время руководителем Российского Еврейского Конгресса, хор вновь получил возможность выступать в московской хоральной синагоге. В 2000—2001 гг. состоялись гастроли с Кобзоном в Израиле, и самостоятельные гастроли в США, Австралии, Германии и Израиле.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В 2002 г. Михаилу Турецкому было присвоено звание Заслуженного артиста России. В 2003 году хор приобретает современное имя: Арт-группа «Хор Турецкого». Это произошло во время концерта, посвящённого дню Украины и России. Меняется и репертуар коллектива. Еврейская литургия (например, « Кадиш » или «Кол нидрей », песни на идише и иврите) составляют существенную, но не основную часть программы. Появляются произведения западной и российской эстрады, городского фольклора (например, «Мурка»), оперные арии, православная литургия (например, молитва «Отче наш»).

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Хор Турецкого. История создания

Более четверти века российский музыкальный коллектив «Хор Турецкого» удерживается на гребне успеха и радует меломанов. Десять солистов, которыми руководит Народный артист РФ Михаил Турецкий, нашли дорогу к сердцам миллионов поклонников не только безупречным исполнением и талантом, но и тем, что у коллектива нет репертуарных ограничений. В арсенале вокальной группы хиты мировой классики, рок-композиции, джазовые и народные песни. Отказ от фонограммы и «живые» голоса превращают каждое выступление в уникальное. В репертуаре «Хора Турецкого» песни, исполняемые на 10 языках. Более 5 тысяч выходов на сцены России, стран постсоветского пространства, Европы, Азии и Америки сделали коллектив всемирно известным.

Изображение слайда