Презентация на тему: Холодная война

Холодная война
«Железный занавес»
Холодная война
Экономическое сотрудничество
Совет экономической взаимопомощи
НАТО
Страны-основатели
Первое расширение
Второе расширение
ОВД
Заложники противостояния
Ядерная мина
Гонка вооружений
Термоядерный взрыв
Реактивные самолеты
Атомные подводные лодки
Межконтинентальные ракеты
Ядерная триада
Армагеддон?
Движение неприсоединения.
Итоги
1/21
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1435 Кб)
1

Первый слайд презентации: Холодная война

НАТО, Варшавский договор и другие экономические и политические организации

Изображение слайда
2

Слайд 2: Железный занавес»

В конце 1940-х противостояние СССР и США фактически разделило Европу. Западная Европа стала зоной американского влияния. Экономики этих стран были привязаны к Соединенным штатам. Восточная Европа превратилась в зону влияния СССР и развивалась по социалистической модели.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Экономическое сотрудничество

Помимо колоссальных американских финансовых вложений план Маршалла подразумевал создание в Западной Европе единого экономического пространства. СССР, оказывая помощь восточноевропейским странам, также стремился к объединению экономических систем.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Совет экономической взаимопомощи

В январе 1949 г. представители Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии приняли решение о создании СЭВ. Целью Совета стало расширение экономических связей между социалистическими государствами. Взаимная интеграция обеспечивала и рост военно-промышленного потенциала.

Изображение слайда
6

Слайд 6: НАТО

Экономики западноевропейских стран были связаны исторически, в то же время, растущее влияние США, в условиях Холодной войны, создавало необходимость военно-политического сотрудничества. Весной 1949 г. 12 государств создали Североатлантический альянс, ставший первым военно-политическим блоком Холодной войны.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Страны-основатели

США Люксембург Канада  Дания Исландия  Италия Великобритания  Португалия Франция Бельгия Нидерланды Норвегия

Изображение слайда
8

Слайд 8: Первое расширение

Несмотря на декларируемые внеидеологические цели основной задачей НАТО стало противодействие СССР. Удаленные от Северной Атлантики, но находящиеся в противостоянии с Советским союзом Греция и Турция стали членами альянса в 1952 г.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Второе расширение

Потсдамские соглашения подразумевали совместное решение всех вопросов связанных с Германией. Однако, в 1955 г., без учета мнения СССР, Западная Германия (ФРГ) стала членом НАТО.

Изображение слайда
10

Слайд 10: ОВД

Реакцией Советского союза стало создание военно-политического блока стран Восточной Европы. Этот блок получил название Организация Варшавского договора. Состав:  Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Заложники противостояния

На территории европейских государств были размещены войска СССР и США, в том числе и ядерное оружие. Именно Европа рассматривалась в качестве главного театра военных действий в штабах сверхдержав. Широкое применение ядерного оружия в возможном конфликте должно было превратить Европу в безжизненную пустыню.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Ядерная мина

Изображение слайда
13

Слайд 13: Гонка вооружений

Готовясь к войне, которая казалась правительствам неизбежной, СССР и США разрабатывали новые виды вооружений. Наибольшее внимание уделялось разработке новых типов ядерных зарядов и средств доставки.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Термоядерный взрыв

В 1953 г. в СССР была испытана водородная бомба. Мощность ее взрыва в 20 раз превысила мощность атомной. В 1954 г. подобное оружие появилось и у США.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Реактивные самолеты

В конце 40-х СССР и США активно разрабатывали реактивные самолеты. Бомбардировщики, постоянно дежурившие в небе могли в любой момент нанести ядерные удары по городам противника

Изображение слайда
16

Слайд 16: Атомные подводные лодки

В 1954 г. США испытали первую в мире подводную лодку с атомной силовой установкой. Такая лодка имела практически неограниченную дальность плавания. В 1958 г. АПЛ появилась и у СССР.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Межконтинентальные ракеты

В 1957 г. СССР испытал первую межконтинентальную баллистическую ракету Р-7. В 1958 г. подобное оружие появилось и у США.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Ядерная триада

К 1960-м годам оформилась «ядерная триада»: ракеты-самолеты-подлодки. Ракеты были наведены на неприятельские города, бомбардировщики дежурили в небе, а АПЛ – в море. Теперь, в случае конфликта, противник гарантированно уничтожался.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Армагеддон?

СССР и США обладали огромным количеством термоядерных зарядов. Выживание человечества, как вида, в случае Третьей мировой войны ставилось под вопрос.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Движение неприсоединения

На фоне растущей угрозы, в 1961 г. в Белграде представители 25 стран объявили о создании Движения неприсоединения и своем внеблоковом статусе. Лидерами этого объединения стали Индия и Югославия.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Холодная война: Итоги

К началу 60-х годов государства оказались разделены на два блока тесно связанных в экономическом, военном и политическом отношении. Лидерами этих блоков оказались СССР и США, находившиеся в остром противостоянии. Гонка вооружений, развернувшаяся между супердержавами создавала угрозу для всего человечества.

Изображение слайда