Презентация на тему: Холодная война 1946-1991гг

Холодная война 1946-1991гг.
В ожидании лучшего…
В ожидании лучшего…
Холодная война
«Холодная война» сопровождалась:
Причины «холодной войны»
Начало «холодной войны»
Холодная война 1946-1991гг
Действия США в начальный период «холодной войны»
Действия СССР в начальный период «холодной войны»
Холодная война 1946-1991гг
Начало «холодной войны»
Холодная война 1946-1991гг
Начало «холодной войны»
План Маршалла
План Маршалла
В ответ в январе 1949 года СССР и его союзники - Албания, Болгария, Венгрия, Монголия, Польша, Румыния, Чехословакия создали Совет Экономической Взаимопомощи.
Холодная война 1946-1991гг
Холодная война 1946-1991гг
Холодная война 1946-1991гг
Холодная война 1946-1991гг
Холодная война 1946-1991гг
Создание военно-политических блоков, направленных на потенциальных противников
Мир стал «биполярным»
Начало гонки вооружений
Гонка вооружений
Холодная война 1946-1991гг
ПЕРИОДЫ КОНФРОНТАЦИИ И ПОТЕПЛЕНИЯ
Этапы «холодной войны»
Холодная война 1946-1991гг
Холодная война 1946-1991гг
В 1949 г. США и 11 стран Европы объединились в блок НАТО (Организация Североатлантического договора).
С 1951 г. СССР начинает борьбу за мир. Принят закон о защите мира. Пропаганда против войны объявляется тягчайшим преступлением против человечества.
В 1955 г. создан военный блок социалистических стран ОВД (Организация Варшавского договора)
Холодная война 1946-1991гг
Степень вины сверхдержав в развязывании «холодной войны»
Последствия «холодной войны» для СССР
Уроки «холодной войны»
Задание по теме «Холодная война»
1/39
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3090 Кб)
1

Первый слайд презентации: Холодная война 1946-1991гг

Холодная война

Изображение слайда
2

Слайд 2: В ожидании лучшего…

Пережившие страдания, лишения, горечь утраты близких, люди в десятках стран мира, в том числе и в СССР, мечтали, чтобы закончившаяся война была последней в истории человечества.

Изображение слайда
3

Слайд 3: В ожидании лучшего…

Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Отношения между державами победительницами, СССР и США, в 1945-1947 гг. стремительно ухудшались. Их соперничество привело к гонке вооружений, борьбе за контроль над ключевыми районами мира, росту числа локальных конфликтов и созданию системы военных союзов. Оно все чаще характеризовалось как «холодная война».

Изображение слайда
4

Слайд 4: Холодная война

- это состояние напряжённой конфронтации в отношениях между капиталистическими и социалистическими странами во главе с США и СССР Термин «холодная война» был запущен в оборот в 1946 году. Один из главных теоретиков этого противостояния, основатель и первый руководитель ЦРУ Аллен Даллес  считал его вершиной стратегического искусства — «балансированием на грани войны». Выражение  «холодная война» впервые прозвучало 16 апреля 1947 года в речи Бернарда Баруха, советника президента США Гарри Трумэна, перед палатой представителей штата Южная Каролина. Однако первым термин «холодная война» употребил в своём произведении «Вы и Атомная Бомба»  Джордж Оруэлл, в котором «холодная война» означала продолжительную экономическую, геополитическую и идеологическую войну между США, Советским Союзом и их союзниками.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Холодная война» сопровождалась:

гонкой вооружений и усиленной подготовкой к «горячей» войне; соперничеством во всех сферах общественной жизни; острой идеологической борьбой и созданием образа внешнего врага; борьбой за сферы влияния в мире; Локальными вооруженными конфликтами.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Причины «холодной войны»

Отсутствие общего врага у стран антигитлеровской коалиции Стремление СССР и США к доминированию в послевоенном мире Идеологические разногласия - противоречия между капиталистической и социалистической общественно-политическими системами. Политические амбиции руководителей СССР(Иосиф Сталин) и США (Гарри Трумэн)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Начало «холодной войны»

Похолодание в отношениях между СССР и США появились сразу после окончания Второй мировой войны

Изображение слайда
8

Слайд 8

1. Советская Армия –крупнейшая и самая мощная. 2. Рост симпатий к СССР, рост компартий. 3. Расширение границ СССР. 4. Стремление укрепиться на черноморских проливах, на Ближнем Востоке, на Кавказе. 5. Сильное влияние на компартии во всех частях света. 1. США владели атомным оружием, единственные в мире. 2. США разрабатывали планы ядерных ударов по СССР (196 бомб для 20 городов). 3. Нарушение договоров по Германии.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Действия США в начальный период «холодной войны»

Изображение слайда
10

Слайд 10: Действия СССР в начальный период «холодной войны»

Изображение слайда
11

Слайд 11

В апреле 1945 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР. Заданию предшествовали выводы, которые Черчилль представил в своих мемуарах: во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира; во-вторых, немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения; в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток; в-четвёртых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин; в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение; в-шестых, Вена, по существу вся Австрия должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами; в-седьмых, необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии…

Изображение слайда
12

Слайд 12: Начало «холодной войны»

Начало «холодной войне» было положено в марте 1946 речью в Фултоне Уинстона Черчилля Уинстон Черчилль и Гарри Трумэн:  Фултон, 5 марта 1946 года. От Штеттина на Балтике до Триеста в Адриатике, железный занавес протянулся поперёк континента. По ту сторону воображаемой линии — все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы. (…)Коммунистические партии, которые были очень небольшими во всех восточных государствах Европы, дорвались до власти повсюду и получили неограниченный тоталитарный контроль. Полицейские правительства преобладают почти повсеместно, и пока, кроме Чехословакии, нигде нет никакой подлинной демократии. (…) Факты таковы: это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись. Это не то, что необходимо для постоянного мира.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Неделей позже И. В. Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР Начало «холодной войны» Фултонская речь Черчилля и доктрина Трумэна были восприняты СССР как призыв к войне

Изображение слайда
14

Слайд 14: Начало «холодной войны»

Провозглашение в 1947 Г. Трумэном доктрины ещё более ухудшило отношения СССР со своими бывшими союзниками Начало «холодной войны» Оказание экономической помощи странам Европы Создание военно-политического союза западных стран под руководством США Размещение вдоль границ СССР сети военных баз США Поддержку внутренней оппозиции в странах Восточной Европы Использование ядерного оружия

Изображение слайда
15

Слайд 15: План Маршалла

— программа помощи Европе после Второй мировой войны, выдвинутая в 1947 г. госсекретарём США Дж. Маршаллом. В рамках реализации этой программы на Парижской конференции 12 ― 15 июля 1947 г. была создана Организация европейского экономического сотрудничества. На эту конференцию были также приглашены представители СССР и государств Восточной Европы, однако Сталин не допустил участия в обсуждении ни одной из находившихся под советским контролем стран. В «Плане Маршалла» приняли участие 16 государств Европы (официальное название — «Программа восстановления Европы» )

Изображение слайда
16

Слайд 16: План Маршалла

Страны получили помощь США при условии: отказа от политики национализации промышленности, сохранения свободы частного предпринимательства, поощрения частных американских инвестиций, свободного доступа американских товаров в эти страны при одностороннем снижении ими таможенных тарифов и т. д.

Изображение слайда
17

Слайд 17: В ответ в январе 1949 года СССР и его союзники - Албания, Болгария, Венгрия, Монголия, Польша, Румыния, Чехословакия создали Совет Экономической Взаимопомощи

— межправительственная экономическая организация социалистических стран. Создана в 1949 г. по решению экономического совещания представителей СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии. В момент создания СЭВ речь шла о том, чтобы этим политическим актом продемонстрировать солидарность социалистических стран перед лицом Западной Европы, начавшей осуществление «плана Маршалла».

Изображение слайда
18

Слайд 18

План «Дропшот» (англ. Dropshot  — укороченный удар в теннисе) — разработанный в США план войны против СССР и его союзников (утвержден  19 декабря 1949 г)

Изображение слайда
19

Слайд 19

План «Дропшот» По плану «Дропшот» предусматривалось сбросить 300 атомных бомб на 100 советских городов, а затем оккупировать страну силами 164 дивизий НАТО. Операция должна была начаться 1 января 1957 года. За счёт бомбардировок хотели уничтожить до 85% советской промышленности. Массовые атаки советских городов должны были принудить СССР и его союзников к капитуляции. В войне планировалось задействовать около 6 миллионов 250 тыс.чел.

Изображение слайда
20

Слайд 20

План «Дропшот» Разработчики ставили целью вести не только военные действия, но и психологическую войну, подчеркивая, что «психологическая война — чрезвычайно важное оружие для содействия диссидентству и предательству среди советского народа; она подорвет его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране».

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23: Создание военно-политических блоков, направленных на потенциальных противников

Бельгия Великобритания Дания Исландия Италия Люксембург Нидерланды Норвегия Португалия Франция США Канада СССР ГДР Польша Болгария Румыния Чехословакия Венгрия Албания

Изображение слайда
24

Слайд 24: Мир стал «биполярным»

СССР-И.В. Сталин США-Трумэн

Изображение слайда
25

Слайд 25: Начало гонки вооружений

29 августа 1949 года, когда Советский Союз провёл первое испытание атомной бомбы, что стало началом гонки вооружений Сергей Иванович Вавилов, Абрам Иофе, Абрам Алиханов, Игорь Курчатов и др.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Гонка вооружений

США Создали и впервые применили атомную бомбу в 1945 году Положили начало гонке вооружений СССР Создали атомную бомбу в 1949 году Баллистические ракеты в 1957 году Водородную бомбу в 1953 году

Изображение слайда
27

Слайд 27

Конец 1940-х – середина 1950-х годов: формирование военных блоков. Середина 1950-х – конец 1960-х годов: этап «мирного сосуществования» СССР и США. Разрядка 1970-х годов и ее крах. 1980-е годы: апофеоз и завершение «холодной войны». Основные этапы "холодной войны "

Изображение слайда
28

Слайд 28: ПЕРИОДЫ КОНФРОНТАЦИИ И ПОТЕПЛЕНИЯ

Изображение слайда
29

Слайд 29: Этапы «холодной войны»

Период Характеристика 1945-1953гг. (начало противостояния) Претензии США и СССР на политическую гегемонию. 1946 г. - Речь У. Черчилля в Фултоне. 1947 г. - «Доктрина Трумэна»- «сдерживание» и «отбрасывание» коммунизма 1948г. - «План Маршалла» 1949г. - СЭВ 1949г. – НАТО 1950-1953гг. - Корейская война (СССР поддерживает КНР, а США – КНДР) 1955г. – ОВД. Гонка вооружений 1953-1959гг. (оттепель) 1953г. - Перемирие в Корее 1959г. – визит Н. С. Хрущева в США 1960-1969гг. (обострение) 1961г. – кульминация проблемы Западного Берлина – возведение Берлинской стены 1962г. – Карибский кризис – апогей «холодной войны», угроза ядерной войны 1966- 1973гг. – Война во Вьетнаме 1969г.- вторая половина 70-х гг. (разрядка) Ограничение стратегических вооружений 1972г. – ОСВ-1, ПРО 1979г. - ОСВ-2 1973г. – Соглашение о прекращении войны во Вьетнаме 1975г. –Хельсинское с овещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (33 государства, кульминация разрядки) Вторая половина 1970-х гг.- 1985г. (последняя схватка) Размещение советских ракет средней дальности в странах Восточной Европы 1979г.- Советское вторжение в Афганистан 1980г. – Отказ США от разрядки 1983г. – Программа «Звездные войны» (частичное базирование противоракетного оружия в космосе), размещение ракет средней дальности в Западной Европе 1985-1991гг. (окончание «холодной войны») 1985г. – Переход к «Новому политическому мышлению» (СССР) 1987г. – Договор об уничтожении ракет средней дальности 1989г. – Вывод советских войск из Афганистана 1992г. – Декларация России и США о прекращении «холодной войны» (в связи с распадом СССР)

Изображение слайда
30

Слайд 30

Локальные конфликты Локальные конфликты — военные столкновения на ограниченной территории с прямым или косвенным участием Советского Союза и Соединенных Штатов. В период «холодной войны»» они стали главной угрозой международной безопасности. Берлинский кризис 1948 г. показал, что попытки изменить сложившееся положение в Европе силой оружия может привести к новой мировой войне. Сверхдержавы были к ней пока не готовы. Это, однако, не помешало распространению «холодной войны» на Азию.

Изображение слайда
31

Слайд 31

В 1948 г. разгорелся «Берлинский кризис», советские войска блокировали доступ в Западный Берлин, американцы наладили «воздушный мост». В результате этого кризиса в 1949 г. Германия раскололась на ФРГ И ГДР.

Изображение слайда
32

Слайд 32: В 1949 г. США и 11 стран Европы объединились в блок НАТО (Организация Североатлантического договора)

Изображение слайда
33

Слайд 33: С 1951 г. СССР начинает борьбу за мир. Принят закон о защите мира. Пропаганда против войны объявляется тягчайшим преступлением против человечества

Изображение слайда
34

Слайд 34: В 1955 г. создан военный блок социалистических стран ОВД (Организация Варшавского договора)

Изображение слайда
35

Слайд 35

Корейская война (1950-1953) 1945

Изображение слайда
36

Слайд 36: Степень вины сверхдержав в развязывании «холодной войны»

Существует три точки зрения по проблеме виновности сверхдержав в развязывании «холодной войны» 2-я точка зрения: виновен СССР 1-я точка зрения: виновны США 3-я точка зрения: обе страны виновны в равной степени

Изображение слайда
37

Слайд 37: Последствия «холодной войны» для СССР

Огромные расходы на гонку вооружений Расходы на поддержку стран-сателлитов (стран, входящих ОВД) Установление «железного занавеса», ограничение контактов со странами Запада Ужесточение внутриполитического курса Отсутствие доступа к новейшим зарубежным технологиям, технологическое отставание от стран Запада

Изображение слайда
38

Слайд 38: Уроки «холодной войны»

кровопролитие как средство урегулирования глобальных или региональных конфликтов не является неизбежным; существенную сдерживающую роль сыграло наличие у противоборствующих сторон ядерного оружия и понимание того, каким может стать мир после ядерного конфликта; ход развития конфликтов тесно связан с личными качествами конкретных лидеров (Сталин и Гарри Трумэн, Михаил Горбачёв и Рональд Рейган); военная мощь имеет существенное, но не решающее значение (США потерпели поражение во Вьетнаме, а СССР — в Афганистане); в эпоху национализма и третьей индустриальной (информационной) революции управлять враждебно настроенным населением оккупированной страны невозможно; в этих условиях гораздо большую роль приобретает экономическая мощь государства и способность экономической системы приспосабливаться к требованиям современности, способность к постоянным инновациям. значительную роль играет использование мягких форм влияния, то есть способности добиться от других желаемого, не принуждая (запугивая) их и не покупая их согласие, а привлекая на свою сторону.

Изображение слайда
39

Последний слайд презентации: Холодная война 1946-1991гг: Задание по теме «Холодная война»

Параграф 28, задания к параграфу 1,3,4 Параграф 29, задание 3,4

Изображение слайда