Презентация на тему: Хлеб победы

Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
Хлеб победы
1/18
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7928 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Общие цифры блокады Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Из 872 дней блокады город подвергался вражеским обстрелам 611 дней. На 1 квадратный километр городской территории пришлось в среднем 480 снарядов (!) За годы блокады погибло более 632 тысячи человек (*цифра, озвученная на Нюрнбергском процессе). И только 3% из них погибли от бомбёжек, и артобстрелов. Остальные 97% ленинградцев умерли от голода. Обмен хлеба у Кузнечного рынка. 1942 г.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Нормы хлеба в Ленинграде Хлебные карточки были введены в Ленинграде еще до начала блокады, летом 1941 года. Карточки делились на категории - рабочим, служащим, иждивенцам или детям. От категории зависела норма продуктов, меньше всего полагалось детям и иждивенцам. Самая низкая норма хлеба выдавалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. С началом блокады Ленинграда в сентябре 1941 года хлеб стал для горожан большим достоянием. В городе ничто не имело цены: ни драгоценности, ни картины, ни антиквариат. Только хлеб.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Хлебозаводы блокады В довоенные годы в городе было 18 хлебопекарных предприятий, а на дату начала блокады осталось 11 ленинградских заводов: Кронштадтского района № 2 Петроградского района (Чапаева ул.) № 3 Адмиралтейского района (11 Красноармейская ул.) № 4 Василеостровского района (20 линия В.О) № 5 Кировского района (Стачек пр.) № 6 Центрального района ( Херсонсая ул.) № 7 Выборгского района ( пр.Энгельса, 2) № 11 Приморского района ( Левашовский пр.) № 12 Московского района (Заозерная ул.) № 14 Центрального района (Чернышевского пр.) № 16 Фрунзенского района (Лиговский пр.) Бесперебойно работали всю блокаду только шесть хлебопекарных предприятий. Карта Ленинграда с указанием действующих хлебозаводов. 1941 г.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Нельзя укрыться! Главную опасность для хлебозаводов представлял артиллерийский обстрел. Дым из трубы котельной никак не удавалось замаскировать, что служило ориентиром для вражеской авиации. В отдельные дни на территориях хлебозаводов разрывалось более двухсот снарядов, их осколки ранили и убивали пекарей. Только 14 октября 1941 года на территорию хлебозавода №12, который находился в 5 километрах от линии фронта, было сброшено более 250 зажигательных и фугасных бомб. Только представьте, при объявлении артобстрела все жители спускались в бомбоубежища. А хлебопёки оставались на рабочем месте ! Остановка технологического процесса означала, что город останется без хлеба. Бомбёжка. 1941 г.. Занятия школы хлебопеков ФЗО. 1943 г.

Изображение слайда
6

Слайд 6

125 г. с огнем и кровью пополам Из воспоминаний очевидцев : Анна Алексеевна Капустина (пекарь-технолог, хлебозавод №12): «Едва ли ни через каждые полчаса объявляли воздушную тревогу. А в это время шел хлеб — и никто из женщин не уходил от печей: вытащить хлеб, чтобы не сгорел, достался людям, было важнее, чем выжить самому. Очень многие погибли… Несколько бомб упало на здание. Одна — в лабораторию на верхнем этаже и разорвала здание до самого нижнего. Внизу была жидкая закваска. Люди сбегали в подвал по лестнице, чтобы её спасти. Лестницы вмиг не стало, и людей тоже…». К. М. Данилова за рецептурой. 1942 год

Изображение слайда
7

Слайд 7

Освящен людским страданьем Екатерина Лейбина ( тестодел, хлебозавод №12): «Когда тревога начиналась, в первую очередь закрывали закваску брезентом, закрышками, чтобы не попало туда ни снаряда, ни стекла. Однажды тревога: обстрел, бомбежка. На закваске были я и Клава Левочкина. Закваску мы успели закрыть, а вот Клавочки не стало …». Анна Алексеевна Капустина (пекарь-технолог, хлебозавод №12): «Смены длились и по 16, и по 18 часов, в цеху — морозно. А чтобы тесто поднялось, нужно тепло. Носили ветошь, доски, ветки и жгли костры прямо в цеху. Снимали ватники с себя и укутывали тесто…». Невзирая на постоянные обстрелы и бомбежки, выпечка хлеба продолжалась непрерывно! К. Симонова у тестомесилки 1941г..

Изображение слайда
8

Слайд 8

Хлеб не черный, он святой В годы блокады Ленинграда Левашовский был одним из шести ленинградских хлебозаводов, работавших круглосуточно и не прекративших работу ни на один день. Здесь выпекали 20 % всего блокадного хлеба Ленинграда. Хлебозавод являлся сердцем слабо теплившейся жизни города, поэтому фашисты вели по нему прицельный обстрел. После одного из вражеских авианалетов снаряд попал в печь хлебозавода №11, и печь вышла из строя. Инженер Николай Антонович Лобода, надев ватник, залез в ее раскаленное нутро (а там на тот момент было под 200 градусов !) и, рискуя жизнью, устранил поломку. Выпечка хлеба продолжилась, и ленинградцы смогли получить свой скромный, но жизненно необходимый паек хлеба. В. И. Гаврилов вынимает хлеб. 1941 г.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Спецпропуска для хлебопеков Хлебопёки были настоящими героями своего города. Власти города выпустили для них спецпропуска, разрешающие им передвигаться по городу даже после сигнала «воздушная тревога ». Анастасия Петровна Иноземцева (мастер-хлебопек, хлебозавод №4): «Однажды я шла на работу и попала под очень сильный обстрел. Я по-пластунски ползла через мост. Чуть приподнимусь - опять слышу, летят снаряды, опять ложусь, опять ползу. И вот я переползла мост и все же добралась до работы...». Анна Алексеевна Капустина (пекарь-технолог, хлебозавод №12): «Понимаете, мы хотели жить. И победить хотели, но прежде - выжить. Мертвым победа - ни к чему. А чтобы жить - надо есть. Мы пекли хлеб. Он превратился для лениградцев из продукта питания в символ жизни».

Изображение слайда
10

Слайд 10

И длится ночь без света и тепла К началу блокады в городе были не только мизерные запасы продовольствия, но и топлива. Понимая важность бесперебойной выпечки хлеба, власти города выделили хлебозаводам деревянные дома на слом. Разборкой домов занимались сами пекари. Превозмогая голод и холод, обессиленные женщины пилили бревна и таскали их на ручных тележках и санях с места разборки на хлебозаводы. Анна Алексеевна Капустина (пекарь-технолог, хлебозавод №12): «Печи должны были работать беспрерывно. Дров не хватало. Случалось, что из шести печей топились лишь две, и даже — одна, но полностью завод никогда не останавливался». На заготовке дров Отгрузка хлеба в магазины. 1942 г.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Вода замерзла, превратилась в лёд Питьевая вода тоже стала большим дефицитом, а её транспортировка в квартиры и на предприятия − настоящим подвигом. Александра Михайловна Морозова (тестовод, хлебозавод №6): «Были случаи, когда людским конвейером носили воду с Невы на замес теста». Только представьте, вручную, воду таскали для целого хлебозавода, а это больше 200 метров (!). А потом еще с трудом поднимались по заиндевевшим ступеням хлебозавода. Николай Антонович Лобода (инженер, хлебозавод №11): «С началом зимы воды стало не хватать. В декабре мы построили на Малой Невке насосную станцию и водопровод из пожарных шлангов. А до этого пытались носить вёдрами на седьмой этаж, наполняя 600 литровые котлы». За водой. 1942 год Живой водопровод. 1941 год

Изображение слайда
12

Слайд 12

Наш хлеб насущный, ленинградский И никто из работников завода не мог вынести из цехов кусок хлеба, чтобы хоть как-то поддержать своих родных. Более того, пекари не имели права съесть лишний кусочек и на рабочем месте. Поэтому люди, выпекающие хлеб в тяжелейших блокадных условиях, голодали так же, как и все остальные ленинградцы. И умирали от голода — как и другие. Кютинен Даниил Иванович (пекарь, хлебозавод № 11), скоропостижно скончался на рабочем месте от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59-ти лет. Был похоронен в Братской могиле на Пискарёвском кладбище, о чём гласит запись в Книге Памяти Блокады Ленинграда. Многие ленинградцы говорили о блокадном хлебе так: «Вода, мука и молитва ». Пекарь блокадного города Кютинен Д.И.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Не было единой рецептуры хлеба В блокаду хлебозаводы вынужденно перешли с выпуска круглого хлеба на выпуск хлеба формового. Потому что в форму можно было класть самые разные ингредиенты, добавлять воду. Рецептура хлеба менялась в зависимости от того, какое сырье было в наличие в городе на тот момент. О.А. Афанасьева (микробиолог): « Не слушайте тех, кто уверяет, что в хлеб подмешивали какие-то опилки, добавляли только съедобные ингредиенты. Рецептурой занимались технолог П.М.Плотников, биохимик М.И.Княгиничев и микробиолог З.И.Шмидт. Сначала в хлеб стали примешивать овсяную и ячменную муку. Потом в ход пошли подсолнечный и хлопковый жмых, соевый шрот. Потом появилась пищевая гидроцеллюлоза – желеобразная масса, которая не имела ни вкуса, ни пищевой ценности, она влияла только на объем выпекаемого хлеба и помогала снизить чувство голода (!). * Гидроцеллюлозу и сейчас используют в диетах по снижению веса. Э. Чибор укладывает хлеб. 1942 год

Изображение слайда
14

Слайд 14

И снова про хлебные карточки Продовольственные карточки были введены в начале войны (еще до блокады 8.09.41). Это было сделано для того, чтобы навести порядок в снабжении города продовольствием. Карточками нельзя было заплатить за товар — для покупки все равно нужны были деньги. Смысл карточки был в том, чтобы распределить остатки продовольствия на всех жителей города. Фашисты на протяжении всей блокады сбрасывали самолётами фальшивые карточки, чтобы дестабилизировать распределение продовольствия. Поэтому цвет и форма карточек менялась ежемесячно. Несмотря на то, что все карточки были именными, их потеря становилась катастрофой: восстановить карточку было нельзя. Пекарь блокадного города А. Н. Горохова

Изображение слайда
15

Слайд 15

Почему люди делились хлебом? Историй, когда в блокадном городе незнакомые люди делились самым дорогим – хлебом, очень много. Посмотрите наш видеорепортаж 2018 года. Эти рассказы передаются из уст в уста, от отцов к детям, от детей к внукам. Приведем и здесь пример. А. Адамович, Д. Гранин «Блокадная книга »: «история с потерянными карточками произошла в Радиокомитете. Ольга Берггольц отдала свои незнакомому сотруднику, потерявшему карточки, хотя сама уже страдала дистрофией. То есть человек взял и отдал другому, малознакомому и даже малоинтересному ему человеку свою жизнь. Ольга Федоровна, зная жестокую реальность, никак не рассчитывала на то, что произошло потом: другие работники стали ей помогать продержаться до конца месяца. И помогли …» *О.Ф. Берггольц никак не мотивировала свой поступок. «Благородство не нуждается в обоснованиях» – написал Д.Гранин. В семье учительницы Никитиной. 1942 г. Бойцы ПВО на посту. 1942 г.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Акция «Поделись хлебом 2019» В этом году к празднику 9 мая ГК «Дарница» испекла 20  000 вкусных заварных хлебов с ароматными семечками. Ведь если делиться, то самым лучшим ! Акция «Поделись хлебом» основана на 3 принципах: Доступность – наш хлебозавод безвозмездно выпекает свежий хлеб и доставляет его к школьным праздникам, посвященным Дню Победы. Добровольность – любая школа, подав заявку в указанные сроки, может присоединиться к доброй акции. Любой родитель в праве решать участие. Адресность – каждый школьник, участвующий в акции, получает две упаковки свежевыпеченного ароматного хлеба для того, чтобы одну оставить в своей семье, а вторую отнести пожилым соседям, знакомым, родственникам. И пусть в День Победы будет больше радости, чем слез. Мирного неба! Вкусного хлеба! С праздником! Акция «Поделись хлебом» 2018 год

Изображение слайда
17

Слайд 17

Использованные материалы В презентации использовались материалы : А. Адамович, Д. Гранин «Блокадная книга » А.В. Карасев «Ленинградцы в годы блокады» В. М. Инбер « Пулковский меридиан» О. Ф. Берггольц «Ленинградская поэма» Юрий Рост «Хлебом едины» «Вечерний Петербург» 06.05.2006 «Аргументы и факты» 29.01.2014 «Известия» 27.01.2011 «Российская газета» 29.04.2015 «Новая газета» 10.05.2011 Фотодокументы Санкт-Петербургского Музея Хлеба Фото блокадного Ленинграда из открытых источников Материалы интернет-портала leningradbessmerten.ru Собственные фотографии ГК «Дарница» Благодарим за внимание! Если остались вопросы, пишите web@darnitsa.ru Нарезка фронтовых галет. 1942 г..

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Хлеб победы

Изображение слайда