Презентация на тему: Химия вокруг нас !!!

Химия вокруг нас !!!
Содержание
Химия вокруг нас !!!
Химия вокруг нас !!!
Химия вокруг нас !!!
Где бы мы были без химии
Химия вокруг нас !!!
Химия вокруг нас !!!
Химия вокруг нас !!!
Химия вокруг нас !!!
Мыло
Моющие средства для посуды
Химия вокруг нас !!!
Отбеливатели и моющие средства с хлором
Химия вокруг нас !!!
Сода(Пищевая) NaHCO з
ПРИМЕНЕНИЕ
Аммиак
Применение
Негашеная известь CaO
Применение
Фосфор
Гашеная известь ( Гидроксид кальция ) Ca ( OH ) 2
Применение
Интересные факты:
Химия вокруг нас !!!
Химия вокруг нас !!!
Какой футбольный клуб назван в честь двух химических веществ, одно из которых — яд?
Вредна ли сода??
Химия вокруг нас !!!
Использованная литература
Химия вокруг нас !!!
1/32
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 12)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2707 Кб)
1

Первый слайд презентации: Химия вокруг нас !!!

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Рассказать, где и как используется химия. Где бы мы были без химии ? Химия в мыле. Химия в порошке. Сода (пищевая) NaHCO з и её применение. Аммиак и его применение. Негашеная известь CaO, и её применение. Фосфор. Гашеная известь (гидроксид кальция) С a(OH) 2 и её применение. Интересные факты.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Повсюду, куда бы ни обратил свой взор, нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции. Например, умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др..

Изображение слайда
4

Слайд 4

При опускании кусочка лимона в стакан горячего чая происходит ослабление окраски — чай здесь выступает в роли кислотного индикатора, подобного лакмусу.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Аналогичное кислотно-основное взаимодействие проявляется при смачивании уксусом нарезанной синей капусты.Хозяйки знают, что капуста при этом розовеет. Зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой или гася водой известь, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и довольно сложные химические реакции. Объяснение этих и других широко распространенных в жизни человека химических процессов — удел специалистов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Где бы мы были без химии

Если бы мы были лишены всего, что химия дала современному миру, то снова очутились бы в Каменном веке. Жизнь была бы коротка и полна болезней, мы бы недоедали, мир не казался бы таким красочным, мы бы носили шкуры животных и не имели под рукой большую часть тех приспособлений, которые так облегчают сегодня нашу жизнь.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Приготовление пищи — это тоже химические процессы. Не зря говорят, что женщины-химики часто очень хорошие кулинары. Действительно, приготовление пищи на кухне иногда напоминает выполнение органического синтеза в лаборатории. Только вместо колб и реторт на кухне используют кастрюли и сковородки, но иногда и автоклавы в виде скороварок.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Не стоит далее перечислять химические процессы, которые проводит человек в повседневной жизни. Необходимо лишь отметить, что в любом живом организме в огромных количествах осуществляются различные химические реакции. Процессы усвоения пищи, дыхания животного и человека основаны на химических реакциях. В основе роста маленькой травинки и могучего дерева также лежат химические реакции.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Мы используем много средств для поддержания чистоты и дезинфекции. Однако все эти средства бытовой химии могут нанести огромный вред нашему здоровью.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Стиральный порошок – это смесь большого числа химических компонентов. Умение производителей составить правильную химическую формулу, оптимально сочетающую активные вещества, позволяет создавать хорошие стиральные порошки.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Мыло

Мыло – это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, гидролизующихся в водном растворе с образованием кислоты и щелочи

Изображение слайда
12

Слайд 12: Моющие средства для посуды

В последнее время на прилавках магазинов появилось множество видов средств для мытья посуды. Производители, стараясь сделать свою продукцию более привлекательной для покупателя, добавляют в нее ароматические добавки, специальные добавки для сохранения или укрепления здоровья кожи и т.д. Создается впечатление, что эти средства не только абсолютно безопасны, но еще и полезны для здоровья.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Однако не все так радужно, как об этом говорится в рекламе. Большинство моющих средств содержат антисептики группы детергентов. Основным свойством детергентов является повышение поверхностного натяжения жидкостей (следствием этого эффекта являются радужные мыльные пузыри). Если такое вещество попадет в кишечник, это приведет к нарушению пищеварения, метеоризму и дисбактериозу. В связи с этим рекомендуется более тщательно ополаскивать посуду после мытья.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Отбеливатели и моющие средства с хлором

Все отбеливатели содержат хлор. Если реклама говорит об отсутствии этого вещества в составе средства, это значит, что в нем содержатся соединения, выделяющие хлор. На этикетке они будут указаны в составе.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Так, отбеливатель «Ас» представляет собой раствор гипохлорита натрия, о чем написано на этикетке. В 1822 г. парижский фармацевт А. Лабаррак изготовил отбеливающий раствор, идентичный современному «Асу», немного усовершенствовав способ получения «жавелевой воды». Таким образом, отбеливатель нового поколения на самом деле использовался во Франции с XIX в.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Сода(Пищевая) NaHCO з

Гидрокарбонат натрия  Na H C O 3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая соль   угольной кислоты  и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока.

Изображение слайда
17

Слайд 17: ПРИМЕНЕНИЕ

Сода, из-за своих соединений, очень опасна в плане взрывоопасности. При взаимодействии с огнем, сода начинает воспламеняться или же взрываться.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Аммиак

Аммиак — это бесцветный газ с очень резким запахом. Длительное вдыхание аммиака может вызвать смерть. Незначительные количества аммиака присутствуют в воздухе при разложении животных и растительности. В незначительных количествах он может входить в состав дождевой воды.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Применение

• После сжатия и охлаждения аммиак превращается в жидкость, напоминающую воду, но кипящую при температуре минус 34° С. По окончании сжатия аммиак испаряется. При этом он поглощает много тепла. Вот почему его используют в холодильниках. • Аммиак «домашнего применения», который может быть у тебя дома — это водный раствор аммиака. Его добавляют в воду во время стирки.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Негашеная известь CaO

Негашеная известь это белое тугоплавкое вещество, которое энергично взаимодействует с водой,образуя при этом гашеную известь

Изображение слайда
21

Слайд 21: Применение

Негашеная известь применяется в строительстве для получения вяжущих материалов

Изображение слайда
22

Слайд 22: Фосфор

Самый распространенный способ применения в быту фосфора, а именно красного фосфора – это спички. Он используется на чиркалке и на самой палочек.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Гашеная известь ( Гидроксид кальция ) Ca ( OH ) 2

Химическое вещество, сильное  основание. Представляет собой порошок  белого цвета, плохо растворимый в  воде. Гидроксид кальция является довольно сильным  основанием, из-за чего водный раствор имеет щелочную реакцию. Растворимость падает с ростом температуры. Гашеная известь — так как её получают путём «гашения»

Изображение слайда
24

Слайд 24: Применение

При  побелке  помещений. При побелке деревянных заборов и обмазывании стропил — для защиты от гниения и возгорания. Для приготовления известкового  строительного раствора. Для приготовления силикатного  бетона. Состав силикатного бетона одинаков с составом известкового строительного раствора, однако он готовится другим методом.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Интересные факты:

• Некоторые цветы, не имеющие запаха от природы, после обработки аммиаком начинают благоухать. Например, приятный аромат приобретают  астры. • Облака  Юпитера  состоят из аммиака.

Изображение слайда
26

Слайд 26

В 1669 году Хеннинг Бранд при нагревании смеси белого песка и выпаренной мочи получил светящееся в темноте вещество, названное сначала «холодным огнём». Вторичное название «фосфор» происходит от греческих слов «φῶς» — свет и «φέρω» — несу.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Интересные факты о мыле: встречаются в знакомых нам выражениях. Например  "намылить шею". Сейчас это значит отругать, наказать за какой-то проступок. А вот пошло это от того, что во времена, когда была популярна смертная казнь, веревку для повешивания намыливали, чтобы она лучше скользила.  А выражение  "менять шило на мыло"  вот откуда. Раньше шило было сделано из железа и чтобы оно лучше скользило его смазывали мылом. То есть если менять одну нужную вещь на другую нужную в работе вещь все равно дела не будет. А фраза  "мыльная опера"  родилась в зо-х годах в Америке, когда на радио стали запускать сентиментальные истории для домохозяек. В качестве продюсеров этих радио эфиров выступали не кто-нибудь, а производители мыла и бытовой химии.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Какой футбольный клуб назван в честь двух химических веществ, одно из которых — яд?

Футбольный клуб « Амкар » из Перми получил название от сокращения двух химических веществ — аммиака и карбамида, так как они были главной продукцией ОАО «Минеральные удобрения», создавшей клуб.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Вредна ли сода??

У хорошей хозяйки обязательно должна быть дома пачка соды! Ведь сода – универсальное чистящее средство, разрыхлитель для теста, освежитель воздуха, народное лекарство и многое-многое другое.  Но многие ответственные хозяйки задаются вопросом: а не вредна ли сода для здоровья?  Ответ: смотря в каком количестве и для чего её применять!  Частый приём соды внутрь однозначно не рекомендуется: сода разъедает микрофлору кишечника, что может стать причиной гастрита или язвы.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Но, если под рукой нет никаких лекарств, или же вы беременны и почти все лекарства вам противопоказаны – сода вас очень выручит и при умеренном использовании не причинит вреда.  Сама по себе сода совершенно не токсична, а если вы её используете в качестве лечебного средства, то передозировка вам точно не грозит. Другой момент: некоторым людям применение соды не рекомендуется по состоянию здоровья. Вот почему необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Использованная литература

1. Габриелян О. С., химия-8: учебник для общеобразовательных учреждений - М.: Дрофа, 2007; 2. Габриелян О. С., химия-9: учебник для общеобразовательных учреждений - М.: Дрофа, 2008; 3. Химическая энциклопедия, ( Кнунянц И.Л.),1983 4.Толковый словарь Москва 2010

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: Химия вокруг нас !!!

Спасибо за внимание 

Изображение слайда