Первый слайд презентации
Химия в сельском хозяйстве. Химизация сельского хозяйства и ее направления. Презентацию подготовил Студент группы МЭО 19 1/9 Илларионов М.Ю.
Слайд 2
Химизация -- это одно из направлений научно-технического прогресса, основанное на широком применении химических веществ, процессов и методов в различных отраслях, например в сельском хозяйстве. Основные направления химизации сельского хозяйства: Производство минеральных макро- и микроудобрений, а также кормовых фосфатов. Внесение извести, гипса и других веществ для улучшения структуры почв. Применение химических средств защиты растений: гербицидов, зооцидов и инсектицидов и т. д. Использование в растениеводстве стимуляторов роста и плодоношения растений.
Слайд 3
Разработка способов выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Повышение продуктивности животных с помощью стимуляторов роста, специальных кормовых добавок. Производство и применение полимерных материалов для сельского хозяйства. Производство материалов для средств малой механизации, использующихся в сельском хозяйстве. Основная цель химизации сельского хозяйства -- обеспечение роста производства, улучшение качества и продление сроков сохранности сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности земледелия и животноводства.
Слайд 4
Химические материалы применяемые в сельском хозяйстве разделяют на: Пестициды – любые материалы, применяемые для уничтожения вредителей. Удобрения – химические материалы помогающие в росте и питающие растение. Кормовые добавки – компоненты кормовых смесей в животноводстве.
Слайд 5
Пестициды Недавно произошел экологический прорыв в этой области – разработали и внедрили «дружественные» к природе составы. Они менее токсичны для животных и более просто разлагаются в окружающей среде, предотвращая их накопление.
Слайд 6
Пестициды можно разделить на: Органо-хлорные – тяжело разлагаются в природе, накапливаются в теле человека и животных. Органо-фосфорные – производные ортофосфорной кислоты. Карбаматы, в том числе тиокарбаматы и производные токарбаминовой кислоты. Родентициды – в основном применяется для борьбы с грызунами. Гербициды – химические материалы для борьбы с сорняками. Фунгициды – для профилактики и устранения болезней растений.
Слайд 7
Удобрения Применение огромного количества удобрений во всем мире негативно влияет на экологию. Попадает в сточные воды, аммиак выделяется в виде газа и др.
Слайд 8
Основные удобрения: Карбамид – при взаимодействии углекислого газа и аммиака Аммиак - это основа самых распространенных минеральных удобрений. Аммиачная селитра – получают из аммиака и азотной кислоты Диаммоний фосфат – при взаимодействии аммиака и ортофосфорной кислоты Сульфат аммония – из аммиака и серной кислоты
Слайд 9
Кормовые добавки Призваны дать необходимые вещества животным, но в то же время поставляют в их организм вредные для человека химические соединения. Так же к ним относятся анаболики и прочие ускорители роста. Примером относительно безопасных кормовых добавок может служить диаммонийфосфат пищевой и моноаммоний фосфат кормовой.