Презентация на тему: Химия и производство

Химия и производство
Химия и производство
Пирометаллургия
Гидрометаллургия
Электрометаллургия
Силикатная промышленность
Силикатная промышленность
Производство стекла
Производство цемента
Производство бетона
Кислород в производстве
Сера в производстве
Железо в производстве
Безотходное производство
Безотходное производство
1/15
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (58 Кб)
1

Первый слайд презентации: Химия и производство

Изображение слайда
2

Слайд 2: Химия и производство

Металлургия – это наука о методах и процессах производства металлов из руд и других металлосодержащих продуктов, о получении сплавов и обработке металлов. Такое же название имеет и важнейшая отрасль тяжёлой промышленности, занимающаяся получением металлов и сплавов. Существует несколько видов металлургических производств.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Пирометаллургия

Пирометаллургия – методы переработки руд, основанные на химических реакциях, происходящие при высоких температурах (греч. « пирос » - огонь). Пирометаллургические процессы включают обжиг, плавку и алюминотермию. Этот метод получения металлов был предложен русским ученым Н.Н.Бекетовым.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Гидрометаллургия

Гидрометаллургия – методы получения металлов, основанные на химических реакциях, происходящих в растворах. Гидрометаллургические процессы включают стадию перевода нерастворимых соединений металлов из руд в растворы, с последующим восстановительным выделением металлов из полученных растворов с помощью других металлов или электрического тока.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Электрометаллургия

Электрометаллургия – методы получения металлов, основанные на электролизе, то есть выделении металлов из растворов или расплавов их соединений при пропускании через них постоянного электрического тока.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Силикатная промышленность

Силикатную промышленность составляют производства различных строительных материалов, стекла и керамики из природных силикатов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Силикатная промышленность

Схема: Керамика Стекло Цемент Силикатная промышленность Предметы быта: глиняная, фаянсовая, фарфоровая посуда и другие изделия. Стекло обыкновенное, калиевое (химическое), хрустальное, рубинное, кварцевое, стекловолокно. Цемент быстротвердеющий, расширяющийся, морозостойкий, жаропрочный; бетон, железобетон, шлакобетон. Строительные материалы: кирпичи, дренажные трубы, облицовочные плиты.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Производство стекла

Сырьём для производства обычного оконного (натриевого) стекла служат чистый кварцевый песок, сода и известняк. Эти вещества тщательно перемешивают и подвергают сильному нагреванию (1500 ˚ C ). Образовавшиеся силикаты натрия и кальция сплавляются с песком, который берут в избытке. Если соду заменяют поташом, то получают более тугоплавкое стекло (химическое или калиевое). Если в качестве сырья берут поташ, оксид свинца ( II ) и песок, то получают хрустальное стекло. Это стекло сильно преломляет свет и поэтому применяется в оптике для изготовления линз и призм. Из него также изготовляют хрустальную посуду. Из чистого песка получают кварцевое стекло. Расплавленный песок, остывая, образует стекловидную массу. В отличие от обычного стекла кварцевое стекло мало изменяется в объёме при изменении температуры. Посуду, изготовленную из него, можно накалить добела, бросить в холодную воду, и она не трескается. Поэтому из кварцевого стекла делают лабораторную посуду.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Производство цемента

. Известно несколько видов цемента. Основным сырьём для производства цемента являются известняк и глина, содержащие оксид кремния ( IV ). Эти вещества тщательно перемешивают, и их смесь обжигают в наклонных цилиндрических печах. Образовавшиеся в результате реакций вещества спекаются в виде отдельных кусков. После охлаждения их разламывают до тонкого порошка.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Производство бетона

Бетон – смесь щебня и песка с цементом. При смешивании цемента со шлаком получают шлакобетон. Бетонные сооружения получают ещё более прочные, если в бетон закладывают каркас из железных стержней. Такой строительный материал называют железобетоном. Из него воздвигают капитальные строительные объекты: заводские корпуса, плотины и другие сооружения.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Кислород в производстве

В больших количествах кислород используют для ускорения химических реакций в разных отраслях химической промышленности в металлургии. Например, при выплавке чугуна для повышения производительности доменных печей в них подают воздух, обогащенный кислородом. При сжигании смеси водорода с кислородом в специальных горелках температура пламени достигает 3000 ˚ C. Такое пламя используется для сварки металлов. Если кислород берут в избытке, то пламенем можно резать металл. Жидкий кислород применяют в ракетных двигателях. Кислород расходуется в громадных количествах для многих химических реакций, например, много его расходуется при сжигании топлива

Изображение слайда
12

Слайд 12: Сера в производстве

Сера используется в производстве спичек и бумаги, резины и красок, взрывчатых веществ и лекарств, пластмассы и косметических препаратов. Однако основной потребитель серы – химическая промышленность. Около половины добываемой в мире серы идёт на производство серной кислоты.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Железо в производстве

Чистое железо способно быстро намагничиваться и размагничиваться, поэтому его применяют для изготовления сердечников трансформаторов электромоторов, электромагнитов и мембран микрофонов. Больше всего на практике используют сплавы железа – чугун и сталь.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Безотходное производство

Безотходная технология – технологические процессы, предусматривающие комплексное использование сырьевых и энергетических ресурсов без ущерба для окружающей среды.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Химия и производство: Безотходное производство

Задачей химической технологии является создание производств, действующих по принципу безотходного производства. Сырьевые ресурсы Производство Потребление Отходы Вторичное сырьё Схема :

Изображение слайда