Презентация на тему: Презентация на тему: «Химия и пища»

Презентация на тему: «Химия и пища»
План
Вступление
Пищевые добавки
Классификация пищевых добавок
Виды пищевых добавок
Ароматизаторы
Консерванты
Витамины
Эмульгаторы
Антиокислители
Стабилизатор пищевой
1/12
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (282 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация на тему: «Химия и пища»

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

Вступление Пищевые добавки Классификация пищевых добавок Виды пищевых добавок Ароматизаторы Консерванты Витамины Эмульгаторы Антиокислители Стабилизатор пищевой

Изображение слайда
3

Слайд 3: Вступление

Проблема питания - очень актуальна в жизни каждого человека, поэтому учащиеся с интересом воспринимают содержание доклада “Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу” и проводят анализ этикеток знакомых продуктов. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья. И одной из причин ухудшения здоровья людей является неправильное питание, употребление веществ, которых нет в природе - химикатов, к ним относятся многие пищевые добавки. Поэтому всем необходимо знать о том, из чего состоит пища, которую мы употребляем.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Пищевые добавки

Пищевые добавки  – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Пищевые добавки для кондитерских изделий красители

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация пищевых добавок

Индекс "Е"  был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах. Е 100 - Е 181 пищевые добавки и красители Е 200 - Е 296 консерванты, способствующие сохранению продуктов Е 300 - Е 363 антиокислители, замедляющие окисление Е 400 - Е 481 эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию Е 500 - Е 575 разрыхлители, поддерживающие структуру продукта Е 631 - Е 637 ароматизаторы Е 900 - Е 999 антифлеминги для уменьшения вспенивания Е 1100 - Е 1105 ферменты, биологические катализаторы Е 1400 - Е 1450 модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции Е 1510 - 1520 растворители

Изображение слайда
6

Слайд 6: Виды пищевых добавок

Красители  – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий. Консерванты  увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качествеконсервантов  используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли Антиокислители  защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Загустители  улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Эмульгаторы  отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Ароматизаторы

Ароматизаторы  — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Консерванты

Консерванты  предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов. Свойства некоторых консерваторов Е200 — Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) — бесцветные кристаллы, t пл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Может вызывать кожные реакции. E201 ( Сорбат натрия) - используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков. E202 ( Сорбат калия, Potassium Sorbate ) — является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы. Является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Витамины

В рациональном питании незаменимую роль играют  витамины  — высокоактивные в биологическом отношении вещества, улучшающие внутреннее состояние организма, повышающие функциональную способность основных систем организма, его устойчивость к действию неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Витамин А  оказывает влияние на рост и развитие клеток и нормализует состояние эпителиальных покровов. Витамины группы В  также очень важны для организма. К этой группе относятся витамин В. (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 ( цианкобаламин ). Витамин С  незаменим для организма из-за связи с белковым обменом. Витамин D   участвует в углеводном обмене, а также в обмене некоторых химических веществ — магния, кальция, фосфора, железа и т. д.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Эмульгаторы

Эмульгаторы  добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Действие эмульгаторов (поверхностно-активных веществ (ПАВ) многостороннее. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту. Вещества, создающие условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты, носят название пенообразователей, а добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения оседания пены, называются стабилизаторами пены.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Антиокислители

Антиокислители защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют овощи, фрукты и продукты их переработки от потемнения, замедляют ферментативное окисления вина, пива и безалкогольных напитков. Антиоксиданты замедляют процесс окисления путем взаимодействия с кислородом воздуха, прерывая реакцию окисления или разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом они сами расходуются. Процесс окисления является самоускоряющимся, поэтому чем раньше к продукту добавлен антиоксидант, тем большего эффекта от него можно ожидать. Целесообразно использовать несколько антиоксидантов одновременно. Одним из самых известных природных антиокислителей является Аскорбиновая кислота.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Презентация на тему: «Химия и пища»: Стабилизатор пищевой

Стабилизатор пищевой (от лат. stabilis — ''устойчивый'') — это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов (способное противостоять их смешиванию), улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания. К ним относятся загустители, гелеобразователи, стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения, влагоудерживающие агенты и уплотнители. Широкое применение пищевых стабилизаторов характерно для следующих отраслей промышленности: молочная (йогурт, сметана, молочные коктейли и пр.) масложировая (масло, спред, майонез, кетчуп и т.д.) мясная (производство всех видов вареных колбас и колбасных изделий) производство хлебобулочных и кондитерских изделий (карамель, джем, мармелад и др.) производство мороженного (мягкое мороженое, фруктовый лед) производство соков, сиропов и различных наполнителей Выполнила Синицкая Ирина

Изображение слайда