Презентация на тему: Химия и Психоактивные вещества

Химия и Психоактивные вещества. Химия и Психоактивные вещества. Химия и Психоактивные вещества. Одним из видов психоактивных веществ можно назвать психотропы, вот некоторые из них: ЛСД Химические названия: Химия и Психоактивные вещества. История Синтез DMT Химия и Психоактивные вещества. Химия и Психоактивные вещества. История Синтез Химия и Психоактивные вещества.
1/15
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 3)
Скачать (432 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: Химия и Психоактивные вещества

2

Слайд 2

3

Слайд 3

Психоактивные вещества — любое химическое вещество (или смесь) естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния. Эти изменения могут носить как положительный характер, так и отрицательный. Психоактивные вещества, влияющие на высшие психические функции, и часто используемые в медицине для лечения психических заболеваний, называются психотропными. Психоактивные вещества, вызывающие привыкание и запрещённые законодательством, часто называются наркотиками.

4

Слайд 4: Одним из видов психоактивных веществ можно назвать психотропы, вот некоторые из них:

5

Слайд 5: ЛСД

ЛСД (ЛСД-25, LSD, от нем. Lysergsäurediethylamid ) — диэтиламид d-лизергиновой кислоты. Будучи психоактивным веществом, ЛСД не вызывает физическую зависимость и не оказывает негативного влияния на физическое здоровье человека, но при определённых обстоятельствах способен вызывать или обострять уже имеющиеся психические расстройства

6

Слайд 6: Химические названия:

N,N-диэтиламид лизергиновой кислоты; N,N-диэтиллизергоиламид. Условные названия и шифры: LSD; LSD-25; Lysergide, Delysid. Химическая формула вещества: C 20 H 25 N 3O. В русскоязычной медицинской литературе эпохи советского периода для обозначения LSD употребляются аббревиатуры ДЛК, ДЛК-25.

7

Слайд 7

8

Слайд 8: История

LSD-25 впервые получил в 1938 году швейцарский химик Альберт Хофман, но психотропные свойства этого соединения были обнаружены случайно (см. День велосипеда), в 1943 году. Некоторое время предполагалось, что изучение нового препарата позволит понять природу шизофрении, хотя многие учёные не верили в то, что психоделический и шизофренический психоз идентичны. Несмотря на некоторые общие черты, гипотеза о единой природе шизофрении и действии ЛСД была опровергнута. Но в начале 1950-х все значительные психиатрические учреждения мира проводили эксперименты на людях и животных с использованием лекарственного препарата Delysid швейцарской компании « Sandoz » — держателя патента на это лекарство

9

Слайд 9: Синтез

Наиболее широко известен запатентованный в 1954 году способ синтеза ЛСД и его аналогов, в ходе которого производится реакция между лизергиновой кислотой и ангидридом трихлоруксусной кислоты с целью получения смешанного ангидрида лизергиновой и трихлоруксусной кислот, после чего осуществляется его взаимодействие с диэтиламином (тогда получается собственно ЛСД), гидразином, другим первичным или вторичным амином (тогда получаются менее активные аналоги — гидразид, моноэтиламид, морфолид и др.)

10

Слайд 10: DMT

Диметилтриптамин (DMT) или N,N-диметилтриптамин — алкалоид, сильнодействующее психоактивное вещество из класса триптаминов. По химической структуре DMT схож с серотонином — одним из важных нейромедиаторов головного мозга млекопитающих. Он также вырабатывается в небольших количествах человеческим организмом в процессе нормального метаболизма

11

Слайд 11

12

Слайд 12

DMT — психоделик, способный вызывать интенсивные энтеогенные переживания с мощными визуальными и слуховыми галлюцинациями, восприятие иного хода времени и способность испытывать переживания в отличных от привычной реальностях.

13

Слайд 13: История

Первый химический синтез DMT был осуществлен английским химиком Ричардом Мански в 1931 году. В 1946 году бразильским этноботаником и химиком Гонсалвесом де Лима DMT был выделен из корня Мимозы ( Mimosa tenuiflora ), он дал этому веществу имя « Нигерин » ( Nigerine ).

14

Слайд 14: Синтез

1. -Триптофан декарбоксилируется ферментом декарбоксилаза ароматических аминокислот с образованием триптамина. 2. Триптамин подвергается трансметилированию : фермент индоламин-N-метилтрансфераза (INMT) катализирует перенос метильной группы от кофактора S-Аденозилметионин посредством нуклеофильной атаки аминогруппы триптамина. Эта реакция даёт промежуточный продукт N-метилтриптамин (NMT), и превращает S-Аденозилметионин в S-Аденозилгомоцистин (SAH). 3. N-метилтриптамин (NMT) трансметилируется ещё раз таким же образом, и получается диметилтриптамин.

15

Последний слайд презентации: Химия и Психоактивные вещества

Выхода нет

Похожие презентации

Ничего не найдено