Презентация на тему: Химия в быту

Реклама. Продолжение ниже
Химия в быту
Химия в быту
Химия в быту
Химические средства гигиены и косметики
Косметические средства
Химия в быту
Плюсы и минусы химии
Химия в быту
Вот только некоторые из этих средств:
Химия в быту
Химия в быту
Химия в быту
Химия в быту
Спасибо за внимание!
1/14
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1550 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Химия в быту

Выполнила работу : Студентка 1го курса, группы №12 Корнеева Елизавета

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Каждая современная семья использует огромное количество средств бытовой химии – на кухне, в ванной, гостиной, спальне. Они помогают экономить время, сохранять здоровье, поддерживать чистоту, создавать красивый интерьер, выращивать растения, ухаживать за автомобилями.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

Все наши шампуни, гели для душа, крема, зубные пасты и т.д. имеют свой собственный химический состав, который указывается на упаковке. Мало кто знает, но он перечисляется в определенном порядке — по мере убывания массы использованного ингредиента. То есть, если на химии для бассейна на первом месте в списке стоит вода, то это значит, что на 99% она состоит именно из нее. На последнем месте указаны те ингредиенты, которые находятся в средстве в самом минимальном количестве.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Химические средства гигиены и косметики

Слово гигиена происходит от греч. гигиенос, что означает целеб­ный, приносящий здоровье, а косметика — от греч., означающее искусство украшать. Одним из путей профилактики кариеса является очистка зубов и полоскание ротовой полости после приема пищи. Это приводит к предотвращению образования мягкого налета и зубного камня. Трудно сказать, когда люди начали чистить зубы, но имеются сведения, что одним из древнейших препаратов для чистки зубов была табачная зола. Важнейшим средством ухода за зубами являются зуб­ные пасты. Они имеют меньшую истирающую способ­ность по сравнению с порошками, более удобны в приме­нении и характеризуются более высокой эффективностью. Зубные пасты — это многокомпонентные составы. Они подразделяются на гигиенические и лечебно-профилакти­ческие. Первые оказывают только очищающее и осве­жающее действие, а вторые, кроме того, служат для про­филактики заболеваний и способствуют лечению зубов и полости рта.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Косметические средства

Промышленность выпускает перламутровые губные помады и кремы, а также шампуни с перламутровыми блесками. Перламутровый эффект в косметических средствах создается солями висмутила   ВiOСl  и  BiO (NO 3 ) или титанированной слюдой — перламутровым порошком, содержащим около 40  % ТiO 2. Давно известны жемчужные или испанские белила. Их основным компонентом является  BiO (NO 3 ) 2, образующийся при растворении нитрата висмута  Bi (NO 3 ) з в воде. В косметике эти белила используют для приготовления белого грима. Для создания специальных косметических средств (гримов) применяют оксид цинка  ZnO, получаемый прокаливанием основного карбоната  ( ZnOH ) 2 CO 3.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

В медицине его используют в присыпках (в качестве вяжущего, подсушивающего, дезинфицирующего средства) и для изготовления мазей. Косметические декоративные пудры — многокомпо­нентные смеси. В них входят: тальк, каолин,  ZnO,  TiO 2,  MgCO 3,  крахмал, цинковые и магниевые соли стеариновой кислоты, а также органические и неорганические пигменты, в частности  Fe 2 O 3. Тальк придает пудре сыпучесть и скользящий эффект. Его недостатком является способность впитываться в кожу и придавать жирный блеск. Тем не менее, в состав пудр он входит в количестве до 50—80  %.  Каолин обладает высокой укрывистостью и способностью впитывать избыток жировых выделений кожи. Его повышенная гигроскопичность способствует слеживаемости и неравномерному распределению пудры на коже, поэтому каолин вводят не более 25  %.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Плюсы и минусы химии

Бытовая химия  – безусловно, наш помощник, однако это отнюдь не такое безобидное дело, как может показаться. Головные боли от неприятных запахов, чихание, кашель – вот самые распространённые проявления аллергических реакций. На помощь придут практические советы, уж коль мы заговорили о вредности химических веществ в быту. Так, прежде чем приобрести квартиру, обратите внимание на материал, из которого сделан дом. Обратимся, опять же, к статистике. Свыше половины квартир выделяют вредные для здоровья вещества, которые исходят от строительных материалов. Шлакоблоки и перегородки между стенами иногда сооружаются из отходов производства – химически «сдобренных» и экологически загрязнённых. При проверке на радиацию такие квартиры могут сильно « фонить ». Весьма полезны будут и практические советы по ремонту, и, в частности, по выбору обоев. Столь рекламируемые сейчас стекло- и виниловые покрытия для стен и потолка не только не пропускают воздух, но и выделяют вредные токсины. Так что же, их совсем нельзя использовать? Можно, конечно, но только на кухне или в прихожей, но никак не в жилых помещениях. В большинстве случаев можно взять на вооружение ряд рецептов, как заменить

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Химпрепараты на природные, естественные компоненты, которые совершенно безвредны. Вот лишь некоторые примеры. Порошки типа « Пемолюкс » содержат, при ближайшем рассмотрении, мелкий песочек, но даже этот материал смешан с различными химическими добавками. Так почему бы не отправиться на водоём и не обзавестись небольшим мешочком берегового песка, который прекрасно очистит и кастрюли, и посуду, при этом будучи лишённым «химических» ароматов? Именно песком первобытные женщины чистили кухонную утварь, добиваясь безукоризненной чистоты. Отличной альтернативой модифицированным удобрениям могут послужить натуральные, органические – это навоз.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Вот только некоторые из этих средств:

стиральные порошки, мыло; шампуни ; клеи, краски, лаки; пятновыводители, очистители, крема для обуви; удобрения, вещества для защиты домашних растений от насекомых, болезней.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10

Так, при стирке активные вещества вступают в реакцию с грязью, в результате чего она как бы отталкивается от ткани. В хозяйственном мыле – это обычная щелочь природного происхождения, в порошках – синтетические ПАВ. Для создания красок тоже используют химию: едкий натр в гуаши, олифа – в масляных разновидностях. Однако химия оставила свой след и в привычных операциях. Когда готовят пирог, то смешивают соду и лимонный сок. Происходит процесс растворения соды и выделения углекислого газа СО2. Он пробивает себе выходы, и тесто поднимается. Очистка металлической посуды от накипи с помощью лимонной кислоты производится в результате растворения твердых карбонатных пленок (накипи) в кислой среде.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Бытовая химия  практически всегда опасна для здоровья. • Многие вредные вещества, содержащиеся в бытовой химии, невозможно удалить (смыть) полностью. •  Уборка квартиры с бытовой химией загрязняет воздух помещения. • Следует с осторожностью относиться к бытовой химии, соблюдать правила ее хранения, при ее применении – использовать средства индивидуальной защиты ( перчатки, очки, респираторы).

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Нужно разумно подходить к выбору бытовой химии при покупке. Внимательно присматриваться к составу и избегать вредных веществ. Лучше не покупать средства, содержащие: анионные ПАВ (можно брать те, где используются катионные или неионогенные ПАВ), формальдегид, хлор, крезол, аммоний, фенол, диазинон, фосфор, фосфаты, изопропиловый спирт. Плотно закрывать крышки от ёмкостей с бытовой химией, во время использования бытовой химии применять маски,  перчатки, реже открывать место, где находится  бытовая химия, после уборки в квартире устраивать длительное проветривание.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13

Существует довольно много средств, которые можно использовать вместо бытовой химии. Например, соду можно использовать для очищения ванн, хозяйственное мыло для посуды, а уксус для хрусталя, зеркал, есть ещё старый способ очистки белья: кипячение. Однако следует признать, такие средства значительно уступают в своих характеристиках аналогичным покупным химическим.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Последний слайд презентации: Химия в быту: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
Реклама. Продолжение ниже