Презентация на тему: Химическая промышленность и окружающая среда

Реклама. Продолжение ниже
Химическая промышленность и окружающая среда
Взаимодействие промышленности с окружающей средой
Экологические концепции природопользования:
Последствия воздействия промышленности на окружающую среду
Опасные вещества и анализ риска
Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства
Химическая промышленность и окружающая среда
Атмосферные загрязнения бывают двух типов: первичные и вторичные, которые делят еще на несколько типов:
Химическая промышленность и окружающая среда
Химическая промышленность и окружающая среда
Химическая промышленность и окружающая среда
Химическая промышленность и окружающая среда
Спасибо за внимание!
1/13
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 12)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (471 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Химическая промышленность и окружающая среда

Выполнила работу: Студентка 1го курса, группы № 12 Корнеева Елизавета

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Взаимодействие промышленности с окружающей средой

Эколого-экономические принципы природопользования: 1) Сохранение пространственной ценности. 2) Принцип рулевого уровня использования. 3) Принцип ответственности антропогенных нагрузок региона и их соответствие природно-ресурсному потенциалу. 4) Природа обусловленного круговорота веществ. 5) Согласование производственного и природного ритма. 6) Приоритетность экологической оптимальности.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Экологические концепции природопользования:

1) Технологический оптимизм. 2) Технологический пессимизм. 3) Финалистические концепции будущего. Медоуз Форрестер. 4) Нулевой экономический рост. 5) Потребительская концепция. 6) Технократическая концепция. 7) Концепция неисчерпаемости природных ресурсов. 8) Экологический колоннизм.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Последствия воздействия промышленности на окружающую среду

Отходы производства – это остатки материалов, сырья, полуфабрикатов, образовавшиеся в процессе изготовления продукции и утратившие полностью или частично свои полезные или физические свойства. Пример: продукты, образовавшиеся в результате физико-химических производств сырья. Различают возвратные и безвозвратные отходы производства. Безвозвратные – это отходы, которые (нельзя переработать) не могут быть использованы в производстве на данном развитии промышленности. Отходы производственного потребления – это непригодные для дальнейшего использования по прямому назначению и списанные в установленном порядке машины, инструменты и предметы промышленного отношения.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Опасные вещества и анализ риска

Опасность вещества – это вероятность возникновения вредных для экосистемы эффектов в условиях производства и применения вещества. Оценка вещества с точки зрения опасности или риска применения складывается из экспозиции – действующей дозы, т.е. концентрации вещества, воздействующего на объект в течение времени. Токсичность – потенциальное воздействие для конкретных особей или экосистемы, зависящее от концентрации. Степень опасности складывается из токсичности и экспозиции. Риск – мера вероятности появления нарушения соответствующей тяжести.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства

Классификация загрязнений. Существуют различные виды классификаций: по типам сред, по загрязняющим факторам (свинец, ртуть, твёрдые отходы и т.д.), с точки зрения уменьшения загрязнений в целом, различают стойкие и нестойкие. Стойкие отходы – не разлагающиеся, не разрушаются или разлагаются слишком медленно. Для них не существует природных процессов, которые бы их разлагали с такой же скоростью, с какой они поступают в природную среду. Это различные вещества и яды (консервные банки и т.д.). Такие загрязнители накапливаются и биологически усиливаются по пищевым цепям, соединяясь с другими веществами. Эти вещества могут образовывать ещё более токсичные

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Атмосферные загрязнения бывают двух типов: первичные и вторичные, которые делят еще на несколько типов:

аэрозольные; фотохимические смоги; технические проблемы над осуществлением контроля выброса в атмосферу опасных веществ

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Промышленность – главный загрязнитель окружающей среды, воздействующий на все сферы географической оболочки. Это объясняется тем, что промышленность в целом охватывает все стадии ресурсного цикла – и извлечение природного сырья, и его переработку, и получение конечного продукта, и возвращение в окружающую среду отходов производства, которые при современных технологиях обычно во много раз превосходят по объему полезно утилизируемые компоненты сырья.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11

Для  химической промышленности  характерно наибольшее разнообразие выбросов: сернокислотное производство «специализируется» на сернистом ангидриде, производство азотных удобрений – на оксидах азота, азотной кислоте, фосфорных – на фторе и его соединениях, производство соляной и серной кислот – на хлоре и его соединениях, производство продуктов органической химии – на углероде и его оксидах. С работой  нефтеперегонных заводов  связаны выбросы в атмосферу углеводородов, сернистых и азотистых соединений, фенолов.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Меры по охране окружающей среды от промышленных загрязнений можно подразделить на несколько групп. Во-первых, это меры по мониторингу, контролю за предельно допустимыми выбросами (ПДВ). Во-вторых, это меры по совершенствованию различного рода очистных сооружений, по переработке отходов, по рекультивации земель и т. п. В-третьих, это меры, связанные с радикальным усовершенствованием технологических процессов промышленного производства, направленные на сбережение топлива, сырья и воды и уменьшение вредных выбросов ( бездоменная металлургия, оборотное водоснабжение и др.). В-четвертых, это организационно-структурные меры, например, постепенное сворачивание наиболее «грязной» угольной промышленности, предпринимаемое в ФРГ, во Франции, в Великобритании, а в перспективе также переход на использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии. В-пятых, это более рациональное размещение загрязняющих окружающую среду предприятий (например, вывод их из крупных городов и густонаселенных районов). В географической литературе осуществление подобных мер все чаще стали именовать  экологизацией   промышленного производства. А при оценке размещения предприятий наряду с трудовым, сырьевым, энергетическим, потребительским, транспортным и другими факторами все чаще стали учитывать и  экологический фактор,  связанный с учетом и прогнозом взаимоотношений между промышленным объектом и окружающей его средой.

Изображение слайда
1/1
13

Последний слайд презентации: Химическая промышленность и окружающая среда: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже