Презентация на тему: Хибла Герзмава

Реклама. Продолжение ниже
Хибла Герзмава
Хибла Герзмава
Хибла Герзмава
Хибла Герзмава
Хибла Герзмава
Хибла Герзмава
Хибла Герзмава
Хибла Герзмава
Хибла Герзмава
1/9
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (910 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Хибла Герзмава

Работу выполнила ученица ДШИ Мотовилихинского района г. Перми Момотова Галина, 9 лет под руководством Момотовой Е.С.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
2

Слайд 2

Опера — это... Опера – это жанр музыкально-драматического искусства, история, сыгранная на сцене с помощью музыки. Само слово «опера» переводится с латыни как «действие, труд». Главные герои оперного действа  не говорят, а поют. Когда им нужно выразить глубокую мысль или сильную эмоцию, они исполняют на сцене отдельную арию. Собственно из таких арий складывается сюжет оперы. Из истории оперного жанра Опера ассоциируется у знатоков музыки с Италией. Однако, как и многие виды искусства, зародилась она в античной Греции. Именно там сценическую речь впервые попробовали соединять с музыкой. Позже в Риме увеличили долю сольных выступлений по сравнению с речитативами и разговорными вставками. Жанр стал по преимуществу музыкальным. Временем настоящего рождения оперы справедливо считают другой период истории искусства, связанный с крупным явлением итальянской культуры рубежа 16-17 веков, получившим название Флорентийская камерата. В составе этого творческого содружества были лучшие музыканты и поэты Флоренции. Годом появления  первой оперы  считается 1598-й, но, к сожалению, следов этого произведения не осталось. Известно лишь, что оно называлось «Дафна», а его создателями были Я.Перри и О.Ринуччини.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

В чем сила оперного искусства Оперное искусство очень популярно в наши дни. Ведь это необычный жанр, в котором объединяются и тесно переплетаются драматическое искусство, танцы, литература, пантомима, изобразительное искусство и, конечно, главенствует над всем этим музыка. Она способна точно передать человеческие переживания во всех тончайших оттенках. Именно поэтому столь широко влияние музыки на эмоциональное и эстетическое развитие человека. Каждый шедевр оперного искусства – это разнообразный и впечатляющий мир интереснейших сюжетов, полных ярких персонажей, со своими чувствами и переживаниями, мир богатейшего мелодического звучания, гармонии и оркестровых красок. Во время работы над проектом я познакомилась с такими известными советскими и российскими оперными певцами как Федор Шаляпин, Галина Вишневская, Дмитрий Хворостовский, Хибла Герзмава, Анна Нетребко, Николай Басков. Я же хочу вам рассказать про Хиблу Герзмаву, потому что когда я слушаю ее пение, ее верхние ноты, то у меня по всему телу «бегут мурашки». Я восхищаюсь ее пением и получаю большое удовольствие.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

Хибла Герзмава Будущая оперная дива родилась в Пицунде в 1970 году. Девочка пела с детства, родители отмечали успехи дочери и активно поддерживали ее. Когда Хибле было три года, отец привёз ей из Германии пианино. Кроме того, ее папа любил играть на рояле. С детства пела и играла на рояле. Девочка выросла возле Пицундинского православного собра, где звучала органная музыка. " Мама очень хотела, чтобы я стала врачом, но наша семья была уверена, что я буду музыкантом. Правда, родители думали, что я стану пианисткой, а потом – органисткой в пицундском храме IX века. Я выросла при этом храме, и всем казалось, что это очень естественно ", – как вспонимает сама певица. Хибла училась на фортепианном отделении музыкального училища, когда ее наставник-пианист посоветовал ей прийти на прослушивание к Жозефине Бумбуриди, возглавлявшей вокальное отделение. Женщина отметила голосовые данные Герзмавы и стала заниматься с ней. После окончания музыкального училища отец привез Хиблу в Москву, где та поступила в консерваторию. Параллельно учебе в консерватории Хибла Герзмава продолжает воплощать свою детскую мечту – осваивать игру на органе в течение трех лет.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
5

Слайд 5

Зураб Соткилава был первым, кто заметил талантливую студентку Хиблу Герзмаву, пригласил на свой концерт и спел с ней. И будучи еще студенткой Московской консерватории, Хибла в 1993 году достигает своего первого крупного успеха – третьей премии на конкурсе в Буссето « Вердиевские голоса». В этом же году молодая певица появилась в программе   «Музыкальный киоск». Спустя год еще два достижения – вторые места в Санкт- Петербурге (конкурс им. Н.А. Римского-Корсакова) и в Испанской Веньесе. В последние годы обучения Герзмава получает Гран-при на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского. Эта победа стала трамплином к ее мировому успеху на сцене. "Этот конкурс – отдельная стезя в моей жизни. Я никогда не забуду слезы Елены Образцовой, когда я пела на втором туре конкурса "Спи, дитя". Как она меня слушала, как ей нравилось", – рассказала Герзмава. После окончания консерватории Хибла становится солисткой Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Сильный голос и артистичность позволяют Хибле Герзмаве воплощать на сцене разные образы: Мюзетты и Мими в «Богеме» Пуччини, Людмилы в «Руслане и Людмиле» Глинки, «Севильском цирюльнике» Россини, Адели в «Летучей мыши» Штрауса.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
6

Слайд 6

" Золотое сопрано России", "женщина-сказка", "икона стиля в опере"   – так называют певицу. Хибла Герзмава является одной из самых востребованных артисток России. Она выступает на крупных сценах мира, в их числе Мариинский театр в Санкт-Петербурге, Королевский оперный театр Ковент-Гарден в Лондоне, Метрополитен-опера. Вокальный дар Герзмавы, любовь к музыке, театрально-драматические способности позволяют ей быть в центре культурной жизни. Ее богатая творческая душа не может находиться в одном образе, она всегда стремится найти новое, достичь иных горизонтов. В феврале 2013 года со своим концертом Хибла посетила наш город Пермь.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
7

Слайд 7

Хибла Герзмава поет джаз Особенно трепетно Герзмава относится к джазу. Постоянно участвуя в музыкальных проектах, она стремится к «слиянию» классических музыкальных традиций и джазовой культуры. Подтверждение тому, к примеру, можно найти в совместных выступлениях с джазовым трио Даниила Крамера с программой «Опера. Джаз. Блюз ». Любовь к джазу привела ее в музыкальные тандемы с такими знаковыми личностями современного джаза, как Дебора Браун, Яков Окунь « МосГорТрио », Георгий Гаранян, Дмитрий Севастьянов и Денис Мацуев.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

В заключение своего проекта я хочу сказать, что оперная певица Хибла Герзмава мне очень нравится. Нравится ее исполнение как классических опер, так и джазовых произведений. Ее пение берет за душу. Я тоже хочу петь как Хибла, но для этого мне придется приложить все свои усилия, быть старательной и выполнять все задания, которые скажет преподаватель. Я надеюсь, что выполняя эти задания, смогу стать тоже оперной певицей. Опера нужна для того, чтобы слушать красивую музыку, пение, и наслаждаться ими. Музыка проявляет душу, эмоции. Помогает различать плохое и хорошее настроение. Иногда плохое настроение можно исправить, послушав добрую музыку. И тогда душа поет. Если бы не было музыки, то у нас бы каждый день было плохое настроение. И даже яркое, тепло светящее солнце, не могло бы нас развеселить. Мы все состоим из музыки, потому что каждый в душе поет. Мы помогаем музыке развитаться, а она нам помогает выражать свои чувства. А также музыка (опера) нужна для того, чтобы показать свой талант и почувствовать себя известной.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Последний слайд презентации: Хибла Герзмава

Спасибо за внимание!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2