Презентация на тему: Характеристика внеурочных форм занятий

Характеристика внеурочных форм занятий
Характеристика внеурочных форм занятий
Характеристика внеурочных форм занятий
Малые формы
Характеристика внеурочных форм занятий
Утренняя гигиеническая зарядка
Вводная гимнастика
Физкультпаузы и физкультммиуты
Микросеансы отдельных упражнений тренировочного характера
1/9
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4299 Кб)
1

Первый слайд презентации: Характеристика внеурочных форм занятий

Шевцова Мария 2к4

Изображение слайда
2

Слайд 2

Неурочные формы – это занятия, проводимые как специалистами (организованно), так и самими занимающимися (самостоятельно) с целью активного отдыха, укрепления или восстановления здоровья, сохранения или повышения работоспособности, развития физических качеств, совершенствования двигательных навыков и др. Характерной чертой внеурочных форм занятий является их добровольность. Даже при условии функционирования комплексной программы физического воспитания часть форм является необязательной для посещения школьниками. Поэтому организаторы этих занятий должны заботится о том, чтобы вызывать у учащихся интерес к ним. Это достигается их высокой эмоциональностью. Очень важно, чтобы на этих занятиях каждый ученик мог проявить себя независимо от уровня своей подготовленности. Во внеурочных занятиях закрепляются и совершенствуются усвоенные на уроках физические упражнения, приобретенные знания. Сделать физическое воспитание – создать наилучшие условия для воспитания привычки к систематическим занятиям и содействовать внедрению физической культуры в быт советских людей – главная функция внеурочных форм занятий.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Все формы объединяют общая цель и задачи. Каждая из них решает и специфические. Вот почему основная задач, выдвигаемая реформой общеобразовательной и профессиональной школы, состоит в необходимости организации ежедневных занятий физическими упражнениями для всех учащихся за счет строгого выполнения физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня, широкого вовлечения учащихся в занятия спортивных секций и кружков, внедрения дополнительных и факультативных занятий по физическому воспитанию, создав для этого необходимые условия.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Малые формы

Типичными признаками, отличающими так называе­мые малые формы занятий физическими упражнениями от крупных, являются главным образом следующие: - относительно узкая направленность деятельности. В рамках малых форм решаются задачи, реализация которых объективно не гарантирует далеко идущего кардинального сдвига в состоянии занимающихся; типичны здесь, в частности, задачи по умерен­ной тонизации и ускорению вырабатывания организма при переходе от состояния покоя к повседневной деятельности; - сравнительно небольшая протяженность. Малые формы построения занятий как бы сжаты во времени, представля­ют собой кратковременные сеансы или серии физических упражне­ний, занимающие нередко всего лишь несколько минут; - незначительная дифференцированность структуры. В малых формах структура как бы свергнута: подготовительная, основная и заключительная части занятия не только кратковременны, но и ограниченны по содержанию, а в определенных ситуациях практи­чески не выражены;

Изображение слайда
5

Слайд 5

- относительно невысокий уровень функциональных нагрузок. Методика построения малых форм занятий не может, разумеет­ся, не зависеть от уровня подготовленности занимающихся, их воз­растных, индивидуальных и других особенностей, а также от внеш­них обстоятельств. Для иллюстрации сказанного здесь приводятся примеры малых форм занятий.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Утренняя гигиеническая зарядка

Одна из наибо­лее распространенных, популярных форм физкультурных занятий в режиме повседневной жизнедеятельности. Ее главное назначение — оптимизировать переход от продолжительного отдыха (сна) к пов­седневной жизнедеятельности. Основу утренней гигиенической за­рядки составляет своего рода разминка. Параллельно в рамках этой формы за­нятий можно отчасти решать и такие задачи, как формирование и сохранение нормальной осанки, поддержание достигнутого уров­ня развития отдельных двигательных качеств и общей тренирован­ности и некоторые другие.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Вводная гимнастика

Это тоже своего рода разминка, которая, после­довательно активизируя функциональные системы организма, способствует эффективному выполнению последующих рабочих опера­ций, сокращает период врабатывания. Кроме общего эффекта раз­минки здесь имеет значение и специфическая психомоторная наст­ройка на основные рабочие действия, если трудовая деятельность характеризуется регулярным воспроизведением одного и того же состава движений (в рамках рабочего динамического стереотипа). Поэтому в зависимости от особенностей трудовой деятельности комплекс упражнений вводной гимнастики специализируется. Так, когда основные трудовые операции должны следовать в определен­ном двигательном темпе и ритме, как минимум в последнем из уп­ражнений вводного комплекса важно смоделировать соответствую­щие темпоритмовые соотношения, что достигается, как правило, не имитацией самих трудовых действий, а с помощью гимнасти­ческих движений.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Физкультпаузы и физкультммиуты

Малые формы занятий в сфере производственной физиче­ской культуры в специальной литературе обычно подразделяют в первую очередь по продолжительности: физкультпаузы продол­жительностью 5—7 мин. (точнее их можно назвать «ординарные физкультпаузы »), физкультминуты —1—2 мин. и микропаузы. Принципиально полезность этих и других форм производствен­ной физической культуры не вызывает сомнений.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Характеристика внеурочных форм занятий: Микросеансы отдельных упражнений тренировочного характера

Иллюстрирующим особенности малых форм занятий в условиях повседневной жизни, могут слу­жить микросеансы отдельных упражнений тренировочного характера. Речь идет об относительно небольших по разовым затратам вре­мени, но, как правило, ежедневных порциях физических упражне­ний, в том числе и включающих некоторые бытовые двигательные действия. Путем соответствующего дозирования нагрузки им прида­ется тот или иной парциальный тренировочный эффект, возможный в условиях жестко ограниченного времени, которое удается выде­лить между основными и другими неотложными делами. Естественно, что обеспечить развитие даже отдельных сторон тренированности микросеансами упражнений можно лишь в узких пределах, если, конечно, они не перерастают в развернутые формы занятий физическими упражнениями.

Изображение слайда