Презентация на тему: Характеристика лесов Ростовской области

Характеристика лесов Ростовской области
Характеристика лесов Ростовской области
Характеристика лесов Ростовской области
Характеристика лесов Ростовской области
Характеристика лесов Ростовской области
Характеристика лесов Ростовской области
Характеристика лесов Ростовской области
Характеристика лесов Ростовской области
Характеристика лесов Ростовской области
Характеристика лесов Ростовской области
Характеристика лесов Ростовской области
Характеристика лесов Ростовской области
Характеристика лесов Ростовской области
Характеристика лесов Ростовской области
Характеристика лесов Ростовской области
Характеристика лесов Ростовской области
Спасибо за внимание!
1/17
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12429 Кб)
1

Первый слайд презентации: Характеристика лесов Ростовской области

Выполнила : студентка 1 курса магистратуры Мягкая Т.И.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Ростовская область расположена на Восточно-Европейской равнине, в южной ее части. Немного захватывает район Северокавказского региона. Эта местность находится в речном бассейне Нижнего Дона. Максимальные высоты рельефа варьируются на отметке 250 м над уровнем моря. В основном вся местность представлена равнинами, только с севера немного захватывается Среднерусская возвышенность, а на западе – восточная территория Донецкого кряжа.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Степные растения составляют большую часть флоры Ростовской области, леса занимают лишь 3,8 % от всей территории. Такое явление, как лесодефицит, является здесь ярко выраженным. Имеющиеся леса расположены неравномерно, большая часть их сконцентрирована на севере. При этом естественный лес занимает лишь 30 %, а остальные 70 % - это искусственные лесные массивы. В прошлом, до начала активного вмешательства человека в природу, здесь господствовала вековечная целинная степь, от которой остались незначительные островки на склонах балок, на опушках лесов, а также в виде небольших участков, принадлежащих конезаводам и лесхозам — в основном в восточных районах. Остальные площади, удобные для обработки, либо распаханы, либо в разной степени выбиты скотом. Донской край один из самых малолесных регионов страны (лесистость территории области составляет 2,4%, при том, что лесистость Южного федерального округа – 6,2%, Российской Федерации - 46,5 %), меньше только в Астраханской области (1,8%) и Республики Калмыкия (0,2%). Львиную долю этих площадей (70%) занимают не природные, а искусственные леса.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Леса располагаются на землях: - лесного фонда, их площадь составляет 360,6 тыс. га или 96,3% от общей площади лесов области; - населенных пунктов, на которых расположены городские леса площадью 14,0 тыс. га или 3,7% от всех лесов. Наибольшие площади лесов сосредоточены в центральной и северной зонах области. Основными лесообразующими породами является дуб и сосна.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Все леса области отнесены к защитным лесам, основное их назначение — выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций. Из общей площади лесов Ростовской области на долю естественных приходится не более 30%. Они делятся на - байрачные (произрастающие в балках); - пойменные (произрастающие в поймах рек); аренные (произрастающие на песчаных массивах). Первые лесные массивы были заложены в области в начале 20-го столетия на Верхнем Дону с целью предотвращения движущихся песков; первые защитные лесные насаждения — в Сальской степи, зерносовхозе «Гигант» — с целью защиты земель от пагубных ветров, ветровой эрозии. Сегодня площадь лесного фонда области составляет 360,6 тыс.га, в том числе покрытая лесом площадь — или собственно леса 236,7 тыс.га. Лесные массивы расположены крайне неравномерно — в пределах административных районов лесистость колеблется от 12,5% ( Шлоховский ) до 0,1% ( Заветинский ). Леса области несут большую рекреационную нагрузку — на тысячу жителей приходится всего лишь 55 га леса.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Байрачные леса в Ростовской области — леса, расположенные по балкам, в северной и северо-западной части области. Байрачные леса казаки называют «буераками», а украинцы — « байраками ». Байрачные леса преимущественно состоят из дуба, липы, клёна, ясеня, вяза, кустарников бересклета, бузины, крушины, бирючины, боярышника, тёрна, шиповника. Благоприятные условия для произрастания леса в балках объясняются особенностями микроклимата балок и их водным балансом. Микроклимат балки отличается пониженным температурным режимом. Осенние заморозки в балках начинаются раньше, а весенние — заканчиваются позже. Температура воздуха летом ниже, чем на открытых пространствах. За счет большого накопления снега и его медленного таяния улучшается водный баланс.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В состав флоры байрачных лесов входят 592 вида, из них лесных — 292, собственно лесных — 149 видов. Основная лесообразующая порода — дуб. Более 90 % площади байрачных лесов принадлежит дубравам, а 10 % приходится на формации осинников и берестняков. В байрачные лесах встречаются редкие лесные виды. Это деревья и кустарники: ильм горный (вяз шершавый), клён платановидный, ива козья, барбарис обыкновенный. Из трав — папоротник пузырник ломкий, хвощ лесной и хвощ зимующий, вербейник мутовчатый, копытень европейский. Дуб черешчатый Клен полевой

Изображение слайда
8

Слайд 8

В донских байрачных лесах наблюдаются производные варианты леса, в травянистом ярусе которых лесные виды замещены сорно-лесными. Это гравилат городской, чистотел большой, крапива двудомная, чесночница черешковая, подмаренник цепкий, белокудренник чёрный и другие. По территории Ростовской области овражно-балочная сеть размещена неравномерно. На севере и северо-западе области — более густая и с большими глубинами балок. В южном и юго-восточном направлении густота сети и глубина балок падает. На юге и юго-востоке Ростовской области байрачные леса отсутствуют. Здесь размещаются только заросли кустарников, с большей частью терновники по неглубоким и пологим балкам. Встречается чаще слива волосистая, или тёрн степной, реже — слива колючая или тёрн колючий. Тёрн степной

Изображение слайда
9

Слайд 9

Пойменные леса в Ростовской области расположены по Дону и его правым притокам, Северскому Донцу, Миусу. Пойменные леса составляют основной фонд лесов Ростовской области, но по видовому составу значительно беднее байрачных. Здесь кроме дуба, растут: ольха, вяз, ива, берест, ясень, осина, тополь, осокорь. По площади и распространению пойменные леса занимают первое место среди естественных лесов области. Флора пойменных лесов беднее байрачной и состоит из 425 видов, в том числе лесных — 222, собственно лесных — 97 видов.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Довольно большая облесённость пойм в степной зоне объясняется более благоприятными для древесных пород микроклиматическими условиями речных долин. В целом температурный и водный режим в поймах более сглажен, чем на плакорных степных участках. Недостаток влаги компенсируется здесь близостью грунтовых вод, относительная влажность воздуха выше, заморозки заканчиваются раньше и начинаются позже (на 5-10 дней), чем водоразделах. На Среднем Дону (север области) и на Северском Донце пойменные леса занимают большие площади, представляя преобладающую растительность поймы. Здесь их значительно больше, чем пойменных лугов. На Нижнем Дону (юг области) пойменных лесов намного меньше. Как и в байрачных лесах, главенствующее место занимают дубравы. Им принадлежит 34,6 % площади пойменных лесов. В подлеске пойменных лесов встречаются вяз полевой, клён татарский, жостер слабительный, бересклет европейский, тёрн и другие. Среди лесных видов отмечены: папоротник телиптерис болотный, купырь лесной, лабазник вязолистный. В пойменных лесах большую роль играют луговые виды. К ним относятся вейник наземный, мятлик луговой, полынь лечебная, кострец безостый.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Вяз полевой Жостер слабительный Лабазник вязолистный Вейник наземный

Изображение слайда
12

Слайд 12

Особый интерес среди пойменных лесов представляют флора и условия местобитания ольховых лесов — ольшаники. Занимаемые ими участки составляют на севере области (в Верхнедонском, Шолоховском районах) 2,8 %, а по Северскому Донцу (преимущественно в его северо-западных отрезках) — 3,9 % площади пойменных лесов. Ольховые леса отсутствуют в нижнем течении Дона и в поймах мелких рек. На характер облысённости поймы сильно влияет продолжительность заливания её вешними водами — поёмность. Ольха

Изображение слайда
13

Слайд 13

Аренные леса в Ростовской области — леса, растущие в замкнутых впадинах пониженных мест, временно или постоянно заполненные водой. Местами размещения аренных лесов служат песчаные надпойменные террасы крупных рек и их притоков - а р е н ы, образующие песчаные массивы. Основные площади песчаных массивов сосредоточены в среднем течении Дона. У казаков аренные леса носят названия "е н д о в ы" по образу древнерусской широкой чаши. Аренные леса состоят из березняков, дубрав, осинников, ольшаников. На песках больше культивируют сосну. Встречаются аренные леса на всех крупных песчаных массивах, входя в состав комплексной песчаной растительности.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Своеобразие облесения заключаются в том, что лесные сообщества здесь не образуют сплошных участков, сосредоточены только в различного рода понижениях, чаще округлых и блюдцеобразных, вследствие чего такие леса часто называют "к о л к а м и ". Флора аренных лесов беднее флоры байрочных и пойменных, насчитывает 383 вида, из которых 210 лесных, а собственно лесных - 94 вида. Г.М. Зозулин выделяет 4 основных, широко распространённых и 5 второстепенных, менее распространённых формаций. К основным относятся дубравы, березняки, осинники и ольшаники, к второстепенным - белотополёвники, осокорники, берестняки, вязовники и ивняки. Дубравы - это главная формация на Среднедонском песчаном массиве, реже она встречается на аренах по Северскому Донцу и Калитве и на Нижнекундрюченском песчаном массиве. На рыхлых слабоглеевых песках с повышенным уровнем грунтовых вод размещаются березняки. Осинники занимают понижения с заметно засоленными почвами и уровнем залегания грунтовых вод не ниже 1 м.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Встречаются чисто осиновые и чисто берёзовые колки, но чаще они бывают смешанными - берёзово-осиновыми или осиново-берёзовыми. Берёзовые и осиновые колки характерны для всех песчаных арен, но больше всего их на Доно-Цимлянском песчаном массиве. Ольшаники развиваются в глубоких мокрых понижениях с лугово-болотными почвами и с высоким залеганием грунтовых вод. Они встречаются почти на всех песчаных массивах, очень много их в долине Северского Донца, на Нижнекундрюченском и Митякинском песчаных массивах. На песчаных аренах господствуют ивняки, состоящие из кустарниковых ив. На Песковатинском песчаном массиве и на Обливских песках встречаются можжевеловники - с можжевельником казацким. Ольшаник

Изображение слайда
16

Слайд 16

Использованная литература Буркина Т. М. Растительный мир донского края. Ростов-на-Дону: ООО « Тера Принт », 2008. — 160 с., ил. ISBN 978-5-903286-25-6 Нагорный Б. А. География Ростовской области. Ростов-на-Дону, 1985. — 96 с. Звонарев П.В. Край родной. Ростов н/Д, 1969. 179с.31.3еленко Е.И. Щербань В.А. Воспроизводство дубрав и частичные лесные культуры. // Лесное хозяйство, 2000. №4. С. 15-17.32.3озулин Г.М. Леса Нижнего Дона. Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 1992. 200 с. Зозулин Г.М. Лес и Донская степь. Ростов н/Д, 1984. -128 с. Лесной кодекс Российской Федерации. М., 2009. 34 с. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Аренные_леса_в_Ростовской_области https :// ru.wikipedia.org/wiki/ Байрачные_леса_в_Ростовской_области https:// ru.wikipedia.org/wiki/ Пойменные_леса_в_Ростовской_области https :// минприродыро.рф /activity/346/ http://zakon.kadastr61.ru/mainmenu/stati/ekologiya/2018/07/15/lesnoj-plan-rostovskoj-oblasti /

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Характеристика лесов Ростовской области: Спасибо за внимание!

Изображение слайда